Аферы Подделки КриминалНовости Февраль 2018

Главная ] Июнь 2018 ] Май 2018 ] Апрель 2018 ] Март 2018 ] Февраль 2018 ] Январь 2018 ]





Как «вор в законе» с ФСИН боролся

 Росбалт. 25 февраля 2018

Накануне отбытия срока «законник» Бадри Кутаисский получил от службы исполнения наказаний «подарок».

В колониях "законнику" пришлось несладко
В колониях "законнику" пришлось несладко.
© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Суд назначил влиятельному «вору в законе» Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский) новое наказание — надзор в течение двух лет после освобождения. ФСИН признала, что за время, проведенное «законником» в колониях, его не смогли исправить. Таким образом закончилось противостояние «вора в законе» и исправительной системы, длившееся долгие годы.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, Бадри Когуашвили должен выйти на свободу в мае 2018 года, после семи лет, проведенных в самых «строгих» колониях. Напоследок ФСИН решила сделать ему «подарок». Представители ведомства обратились в суд с требованием назначить «вору в законе» наказание в виде двух лет надзора после освобождения. Это означает, что в течение данного срока Когуашвили не сможет без разрешения покидать место проживания, обязан будет почти ежедневно отмечаться в полиции, оперативники станут следить, чтобы он появлялся дома не позже обозначенного времени и т. д. Фактически данное наказание можно сравнить с условным сроком. Если условия надзора будут нарушены, на Когуашвили заведут соответствующее дело и ему «светит» новое наказание. Свое требование представители ФСИН объяснили тем, что за время, проведенное в колониях, Бадри не удалось исправить, он являлся злостным нарушителем режима. Таким образом представители исправительной системы признали, что, несмотря на все усилия, «победить» Когуашвили не получилось.

По словам собеседника агентства, изобретательная ФСИН придумывала немало уловок в отношении Бадри. Когуашвили был задержан весной 2011 года в кафе «Гламур Хинкальная» на Неглинной улице Москвы во время встречи с самым влиятельным славянским «законником» Алексеем Петровым (Петрик). Несмотря на то, что Бадри никогда не был замечен в употреблении наркотиков, при себе у него неожиданно нашли героин. В январе 2012 года он был приговорен к девяти годам тюрьмы (позже Мосгорсуд снизил этот срок до семи лет) и отправлен в колонию в Хакассии, а потом в ИК-11, расположенную в поселке Ныроб Чердынского района Пермского края. Сами заключенные окрестили эту колонию «Красный лебедь» из-за того, что всеми порядками там заправляют зеки, сотрудничающие с администрацией. Тем, кто пытается спорить, особенно «ворам в законе», приходится несладко. В 2016 году именно в этой колонии был обнаружен повешенным «законник» Максим Новиков по кличке Пионер.

По словам собеседника агентства, Бадри выдержал все «удары» «Красного лебедя» и даже в шутку пообещал превратить эту колонию в «Черного лебедя» (ИК, в которой все процессы контролируют «воры в законе»). В итоге его решили перевести в самую строгую, так называемую «крытую» колонию, расположенную под Енисейском в Красноярском крае. Во время этапирования Когуашвили оказался в СИЗО Красноярска, где произошел неприятный инцидент. В камере Бадри находился вместе с рядовым заключенным (так называемым «мужиком»), позже к ним подсадили зека, сотрудничающего с администрацией. Источник «Росбалта» полагает, что его появление в камере было далеко не случайным, что и подтвердил дальнейший ход событий. Зек, конечно, не рискнул конфликтовать с «вором в законе», но начал всячески унижать и оскорблять «мужика», причем без всяких причин. «Законник» такого пропустить не мог. В результате 50-килограммовый Когуашвили взял со стола кружку и ударил по голове 100-килограмового оппонента. Тот сразу же заявил о тяжелой травме и подал на Бадри заявление. На Когуашвили было возбуждено новое уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои), после чего его отправили в колонию в Енисейск. Там «законнику» создали почти невыносимые условия для существования. Спать ему приходилось на табуретке у стола, его постоянно помещали в карцер.

А потом представители медсанчасти неожиданно решили обследовать Бадри и объявили, что у него обнаружен рак: если вовремя не провести полное обследование и лечение, дни его сочтены. Более того, Когуашвили даже поместили в санчасть для полного обследования. Однако довольно быстро убрали оттуда, вновь отправив в путешествие по карцерам.

Для чего нужна была «больничная эпопея», выяснилось довольно быстро. Были собраны записи с камер наблюдения в санчасти, где Бадри находился в хороших условиях, посещал врачей и ходил на обследования, после чего в Интернете появился созданный с помощью монтажа видеоролик о том, в каких якобы шикарных условиях «вор в законе» отбывает срок и как он полностью соблюдает режим. Стоит отметить, что одновременно с публикацией ролика, представители колонии «засыпали» Когуашвили исками о взыскании материального ущерба (на суммы от 2 до 20 тыс. рублей) за поврежденное имущество, как санчасти, так и самой колонии. По версии тюремщиков, «вор в законе» и в санчасти, и в колонии периодически в знак протеста начинал громить все вокруг. Что явно противоречило утверждениям «ролика» о «послушном зеке» Когуашвили.

Затем «вора в законе» перевели в колонию уже без тюремного режима — ИК-31 города Красноярска. Правда, для Когуашвили мало что изменилось. Его поместили в единые помещения камерного типа (ЕПКТ), которые, по сути, являются той же тюрьмой, а не колонией.

Сначала Бадри содержали в камере одного, а потом подселили двух мужчин. Причем к матерому уголовнику подсадили «первоходок», которых специально для этого перевели из колонии в ЕПКТ. По словам собеседника агентства, с первых дней своего появления в камере они почти открыто стали добиваться, чтобы «законник» применил в отношении них физическую силу, что неминуемо добавило бы ему срок.

После одной из бесед с Бадри «первоходки» не выдержали и признались во всем «вору в законе». Они рассказали, будто после нескольких избиений и даже процедуры «подвешивания» вынуждены были согласиться стать «подсадными утками» с целью спровоцировать Бадри на драку. При этом заключенные этого делать не хотели и не хотят, но опасаются, что в отношении них самих может повториться насилие или им ухудшат условия содержания. Все эти сведения мужчины повторили и побывавшим в колонии представителям ОНК. Впрочем, подобный поворот событий не остановил процесс по попытке «сломить» Когуашвили.

По утверждению собеседника агентства, все последнее время «законник» безвыходно находится в штрафном изоляторе в тяжелых условиях и, похоже, будет оставаться там вплоть до мая 2018 года.

Юрий Вершов

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 01 июня 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog