Аферы Подделки КриминалНовости Март 2018

Главная ] Апрель 2018 ] Март 2018 ] Февраль 2018 ] Январь 2018 ]





Выборы президента в СИЗО: как голосовали Белых, Гайзер и другие

Экс-губернаторы на участке

 МК, 18 марта 2018

В день выборов наш обозреватель, член ОНК поработала наблюдателем на участке 3701, который расположен в СИЗО «Лефортово». Бывшие губернаторы - Никита Белых, Вячеслав Гайзер и Леонид Маркелов, экс-замдиректора ФСИН Коршунов, бывший чин СК Ламанов и другие проголосовали на выборах президента России вместе с криминальными авторитетами. Было ярко.

Избирательный участок в СИЗО "Лефортово"
Избирательный участок в СИЗО "Лефортово"
фото: Ева Меркачева

Синий костюм, голубая рубашка и модные итальянские туфли - арестованный экс-глава республики Коми Вячеслав Гайзер выглядел в день выборов даже более нарядно, чем на суде. Он едва ли не единственный из известных всей стране заключённых пришёл при полном параде. Остальные во время голосования были похожи на членов спортивной команды: в кроссовках и спортивных костюмах.

Из 75 тысяч российских заключённых, имеющих право голосовать, пожелали сделать это больше 70 тысяч. Самую большую явку зэков-избирателей (порядка 90 процентов), по предварительным данным, обеспечили столичные изоляторы. Опасаясь, что заключенных «заставляют голосовать чуть не под дулом автоматов», в «Матросскую тишину» приехала кандидат Ксения Собчак, но, не найдя нарушений, успокоилась и покинула СИЗО.

На этот раз даже в «Лефортово», где содержатся, прямо скажем, не простые заключенные, выразили желание реализовать своё конституционное право, аж 96 процентов сидельцев.

Чем заманивали к избирательным урнам бывших губернаторов, глав республик и самых известных криминальных авторитетов?

Ровно в 8.00 избирательный участок в «Лефортово» открыл свои двери. Актовый зал, где обычно проходят лекции и прочие мероприятия для сотрудников, стал на время не просто УИК, а настоящим «уголком свободы» в самом строгом СИЗО страны.

Арестанты это чувствуют, и, как только пересекают порог актового зала, сразу меняют привычное положение «руки за спину» и даже походку. Здесь они - вольные люди. На избирательном участке вообще ничто не напоминает тюрьму. Тут даже сотрудники - в штатском (в серых костюмах и белых рубашках). Сами арестанты одеты скорее по домашнему, многие в футболках, трениках и тапочках. Те, что на воле были при высоких должностях и званиях, не сильно отличаются на фоне остальных - либо в спортивных костюмах, либо в джинсах. Паспорт в руки им не дают, он находится у членов избиркома. Из 112 арестантов «Лефортово», имеющих право голосовать, письменно выразили свое желание сделать это 93.

Первый избиратель — бывший издатель «Известий», писатель, политолог Эраст Галумов. Подошел к столу, взял бюллетени, отправился в кабинку со шторами и с чувством выполненного долга бросил бюллетень в урну. На все про все ушло максимум 5 минут (куда больше времени занимает процедура вывода заключённого из камеры и возвращение его обратно). Затем привели мало кому известных арестантов, обвиняемых в терроризме. Им на всякий случай поподробнее объяснили, что нужно сделать в кабинке со шторами и как не испортить бюллетень.

Пришел проголосовал экс-губернатор Кировской области Никита Белых. В «Лефортово» он всего три дня (не успел ещё даже разобрать свои вещи, большая часть из которых - книги по истории): приехал из больницы «Матросской тишины», где провёл два месяца. Несмотря на то, что Белых явно не заразный, возвращается после лечения уже третий или даже четвёртый раз, его все равно поместили на карантин. А там ни холодильника, ни даже чайника, а главное - нет телевизора, то есть за дебатами кандидатов было нельзя наблюдать.

- Я в «Матросской тишине» не смог добиться, чтобы мне предоставили предвыборные программы кандидатов, - говорит Белых. - Просил много раз. Люди на воле могут прочитать их в интернете, а мне где взять? Как я должен судить о кандидатах? Чисто визуально 35 летняя женщина мне симпатичнее, чем 65-летний мужчина. Но для выборов в президенты этого ведь мало, разве нет? По большому счету я всех кандидатов, кроме Грудинина, давно и хорошо знаю, но что они написали в своих программах? По выступлениям по телевизору это не всегда поймешь. В рекламе, к примеру, все время показывали «А что Титов?». А действительно - что он?

Самый обаятельный авторитет современности (как окрестили его СМИ), аккуратист Андрей Кочуйков тоже проголосовал одним из первых.

- Перед этим всю ночь молился, я ведь пост соблюдаю, - заметил он.

10.00 Проголосовало уже 30 % заключенных.

- Жалко, что не дают в честь выборов боевые сто грамм, - шутит экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов. Праздничного меню в «Лефортово» тоже не будет. На завтрак подавали овсянку с чаем, на обед ожидается овощное рагу с рыбой, на ужин макароны с курицей. В других московских СИЗО по просьбе членов ОНК и ВЦИК для арестантов дополнительно к стандартному меню приготовили пирожки и винегрет. Впрочем, отсутствие этих блюд в «Лефортовов», как мы видим, на явку не повлияло.

- Сколько раз я сам проводил выборы у себя в регионе, - вспоминает Маркелов. - Старался сделать это праздником для всех. Голосовал за одного и то же кандидата. И сейчас за него, даже с учетом моего плачевного положения.

Примерно так же рассуждает экс-глава Коми Вячеслав Гайзер — по крайней мере в выборе кандидата солидарен с Маркеловым. У него это уже вторые выборы в «Лефортово» (до этого участвовал в депутатских). Но сам он бодр и вообще пример идеального заключенного, который, кажется, всем доволен и изучает сплошной позитив.

- Все будет хорошо! - уверяет нас Гайзер.

- Такого настроя многим не хватает, а ведь вы тут уже два года, - замечаем мы.

- Два с половиной, - поправляет улыбающийся Гайзер. На вопросы про житье-бытье отвечает неизменным: «А как же!». «Берете местную еду, нравится?» «А как же!». «Спортом занимаетесь?» «А как же!».

Вообще это поразительно, что самые высокопоставленные арестанты, которых нынешняя власть лишила мягких кресел, не обижаются на нее за это. Они заявляют, что виноваты во всех их бедах правоохранители. Солидарны с ними и многие «авторитеты».

12.00 Экс-замдиректора ФСИН России Олег Коршунов весь ритуал с получением и заполнением бюллетеня проделывает сосредоточено. Поменявшись местом с теми, кого он когда-то сам опекал, он вообще стал более серьезен. Но природный оптимизм его, судя по всему, не покидает.

Замглавы управления собственной безопасности СК Александр Ламонов тоже голосует с серьезным выражением лица, хотя в этот момент по телевизору, который стоит в УИК, показывают сцену фильма с раздеванием девушки. Его бывший начальник главы УСБ СК полковник Михаил Максименко от голосования отказался наотрез. И тоже оформил это в письменном виде.

16.00 Почти все арестанты «Лефортово» уже проголосовали. Меж тем по стране из 75 тысяч заключенных, имевших право, сделали это уже 72 тысяч. Небывалая явка!

В некоторых СИЗО помимо праздничного обеда в этот день разрешат смотреть телевизор не до 22.00, а до полуночи, - говорит ведущий аналитик ФСИН по Москве Анна Каретникова. - Но вообще за решеткой времени свободного больше, специально идти куда-то голосовать не надо. Так что большая явка всегда ожидаема.

Накануне выборов мы разговаривали со многими заключенными. Камеры, где отсутствует ТВ, активно использовали предвыборную тему: выпрашивали телевизор, мотивируя это тем, что необходимо смотреть предвыборные материалы и дебаты, чтоб не ошибиться в выборе.

Ева Меркачева

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 13 апреля 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog