Аферы Подделки КриминалНовости Март 2018

Главная ] Декабрь 2018 ] Ноябрь 2018 ] Октябрь 2018 ] Сентябрь 2018 ] Август 2018 ] Июль 2018 ] Июнь 2018 ] Май 2018 ] Апрель 2018 ] Март 2018 ] Февраль 2018 ] Январь 2018 ]





МВД против фейковых новостей

Полиция опровергает нововведения для водителей

Коммерсант, 22 марта 2018

МВД России выпустило официальное опровержение о якобы планируемых нововведениях в области безопасности движения. В частности, как заявили в полиции, не планируется вводить автоматическое продление прав по окончании срока действия. В удостоверении также не появится отметки о согласии на донорство. Месяц назад МВД пришлось опровергать информацию о том, что вводится новое правило — якобы обязательно нужно надевать шлемы в случае, если машина не оборудована подушками безопасности.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Проверка документов
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Первое касается возможности автоматического продления прав. В середине марта глава аналитического подразделения департамента информационных технологий Москвы Алексей Чукарин сообщил, что жители столицы в будущем смогут с помощью электронных сервисов автоматически продлевать водительские права,— вся информация о гражданах, включая медицинского характера, будет собираться по информационным базам данных. “Ъ” подробно сообщал об этой инициативе, многие эксперты ее оценили скептически.

Официальный представитель МВД Ирина Волк заявила, что предложенное господином Чукариным нововведение не может быть реализовано на практике. Связано это с тем, что для обмена прав нужна медицинская справка, таково требование закона «О безопасности дорожного движения», и ее нужно обязательно предоставлять в ГИБДД. «Единая информационная база, содержащая сведения о выданных по результатам медицинских заключениях, не создана,— пояснила госпожа Волк.— Кроме того, сведения о состоянии здоровья гражданина являются врачебной тайной и, согласно требованиям законодательства, не могут быть предоставлены третьим лицам».

В сообщении МВД отмечается, что неверная информация распространяется «представителями органов государственной власти».

Департамент информационных технологий Москвы на сообщение МВД пока не отреагировал.

Отметим, МВД еще в 2015 году подготовило законопроект о создании единой информационной системы с данными о здоровье водителей, но в итоге он даже не был внесен в Госдуму. В 2016 году представители Госавтоинспекции жаловались на Минздрав по поводу отсутствия информации о медсправках. Но ситуация с мертвой точки пока не сдвинулась. Позже Минздрав заявил, что для решения проблемы нужно менять закон «Об основах охраны здоровья граждан», но лучше — придумать, как обойтись без поправок.

Второе опровержение касается появления в водительских правах отметки о согласии гражданина в случае смерти отдать свои органы донору. С такой инициативой в середине марта выступил фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье». Эксперты фонда предложили внести соответствующие нормы в проект закона о донорстве органов и их трансплантации, разрабатываемый Минздравом,— именно туда организация собиралась обратиться со своими идеями, а не в МВД. Опровержение тем не менее выпустила полиция. «Внесение изменений в нормативные правовые акты, регулирующие вопросы выдачи национальных водительских удостоверений, в части приема экзаменов при замене водительских удостоверений и согласия водителей на т. н. посмертное донорство, не предусматривается»,— сообщила госпожа Волк.

Каких-либо объяснений, почему отметка о согласии на донорство не может быть проставлена в правах, в МДВ не предоставили.

В последнее время МВД часто приходится выступать с подобными разъяснениями по инициативам, вводящим граждан в заблуждение. Например, в январе 2018 года Союз автошкол России предложил проводить повторный экзамен для водителей, которым предстоит плановая замена прав, о чем сообщал “Ъ”. Новость была подана в СМИ таким образом, как будто решение об этом уже принято, хотя речь шла только о предложении, направленном в ГИБДД России. МВД отреагировало на эту идею не слишком оперативно, выпустив опровержение только спустя несколько дней.

20 февраля полиции пришлось реагировать на активно распространяемое в соцсетях фейковое сообщение о том, что якобы с 7 апреля 2018 года водителям автомобилей обязательно нужно надевать шлемы в случае, если машина не оборудована подушками безопасности. В блогах распространялся скан приказа МВД с подписью главы МВД Владимира Колокольцева, сделанный правдоподобно, но юридически не очень грамотно. Так, в фейковом документе применялась фраза «вступает в силу поправка в правила дорожного движения», хотя такой формулировки в официальных документах никогда не применяется, в чем можно убедиться, открыв любой приказ МВД на pravo.gov.ru. Номер приказа МВД, если он верный, также легко проверить в информационных системах «Консультант» или «Гарант».

Иван Буранов

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 05 декабря 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog