Аферы Подделки КриминалНовости Апрель 2018

Главная ] Октябрь 2018 ] Сентябрь 2018 ] Август 2018 ] Июль 2018 ] Июнь 2018 ] Май 2018 ] Апрель 2018 ] Март 2018 ] Февраль 2018 ] Январь 2018 ]





В российских регионах появились мошенники-"проверяльщики", решившие поживиться на пожаре в Кемерово

NEWSru.com, 12 апреля 2018

В российских регионах появились самозванцы, выдающие себя за сотрудников МЧС и вымогающие деньги за оказание якобы обязательных услуг по пожарной безопасности. Их требования могут показаться россиянам правдоподобными на фоне масштабных проверок безопасности торгово-развлекательных центров, предпринятых после трагедии в Кемерово, когда в результате пожара погибли 64 человека.

В российских регионах появились самозванцы, выдающие себя за сотрудников МЧС
В российских регионах появились самозванцы, выдающие себя за сотрудников МЧС

Злоумышленники приходят в торговые центры, учреждения с массовым пребыванием людей, в муниципальные многоэтажки и, запугивая штрафами и другими санкциями, навязывают системы противопожарной защиты помещений или путем вымогательства денег обещают "решить" вопросы пожарной безопасности объекта, сообщает сайт МЧС по Иркутской области. Такие случаи зафиксированы в ряде субъектов РФ.

В ведомстве напоминают, что проверки ТЦ, объявленные Генеральной прокуратурой после пожара в кемеровской "Зимней вишне", проводят межведомственные группы, в состав которых обязательно входят сотрудники прокуратуры и пожарного надзора МЧС России. Компанию им могут составлять представители органов власти и активисты общественных организаций.

"Никаких услуг по установке пожарной сигнализации, замене проводки, в том числе "с крупной льготной скидкой для пенсионеров", сотрудники МЧС России не оказывают. Даже если "специалист" с подобным предложением пришел к вам в дом или на объект в форме МЧС, это должно вас насторожить", - предупреждает начальник Главного управления МЧС России по области Валентин Нелюбов.

По его словам, в подобных случаях нужно немедленно обратиться в полицию. Это касается и ситуации, когда "проверяющие" начинают запугивать штрафом за отсутствие дымового датчика в квартире. Нелюбов подчеркивает, что представители местной власти и сотрудники МЧС платной установкой пожарных извещателей не занимаются, а оборудование пожарной сигнализацией жилья малоимущих, социально неблагополучных и многодетных семей по действующим в регионе целевым программам осуществляется бесплатно.

Кроме того, должностных лиц предупреждают о проверке за сутки, а помимо служебного удостоверения сотрудник МЧС должен предъявить нагрудный значок и пакет документов для проверки, напоминают в ведомстве.

Отметим, 4 апреля сообщалось о закрытии около 15 торговых центров по всей России из-за нарушений пожарной безопасности. Самыми распространенными нарушениями стали отсутствие указателей, захламленность эвакуационных выходов, а также неработающие системы пожаротушения и сигнализации.

К 7 апреля в МЧС России отчитались о проверке более чем 8,5 тысячи ТРЦ, музеев, галерей, библиотек, магазинов, ресторанов, гостиниц, больниц, выставочных и спортивных комплексов, концертных залов. Выяснилось, что более чем на двух тысячах объектов персонал не обучен мерам пожарной безопасности, а на 1,5 тысячи объектов материалы, используемые для отделки помещений и путей эвакуации, не соответствуют установленным требованиям.

Проверки начались после пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово, унесшего жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка. Игорь Востриков, потерявший при пожаре семью, опубликовал видео из разрушенного ТЦ, в котором заявил, что никакой системы пожаротушения в здании не было вовсе.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 02 октября 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog