Аферы Подделки КриминалНовости Май 2018

Главная ] Август 2018 ] Июль 2018 ] Июнь 2018 ] Май 2018 ] Апрель 2018 ] Март 2018 ] Февраль 2018 ] Январь 2018 ]





«Вору в законе» сделали последнее предупреждение

В преддверии ЧМ-2018, который вскоре будет принимать Россия, правоохранители провели разъяснительную беседу с «законником» Квежоевичем.

Росбалт, 24 мая 2018

Сотрудники ГУУР МВД и МУР пресекли сходку представителей криминального мира. Гангстеры собрались по случаю дня рождения «вора в законе» Гурама Чихладзе (Квежоевич). Он контролирует ряд бригад борсеточников, ведет себя вызывающе в общественных местах, поэтому в преддверии Чемпиона мира по футболу с мафиози провели разъяснительную работу. Это уже второе задержание «законника» за последнее время. Третье, вероятно, закончится арестом.

Гурам Чихладзе. Он же вор в законе по кличке "Квежоевич"
Фото: Прайм Крайм

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, 23 мая Гураму Чихладзе исполнилось 34 года, данное событие «криминальный генерал» решил отметить в одном из ресторанов на улице Большая Пироговская в Москве. Правда, подозревая, что на мероприятие могут пожаловать гости в погонах, Квежоевич сделал хитрый ход. К началу празднества он позвал гангстеров, не имеющих «воровских» званий. А «криминальные генералы», в том числе близкий друг Гурама Георгий Калашян (Котик младший), должны были пожаловать гораздо позже. Оперативники об этом не знали и нагрянули в ресторан вскоре после того, как прозвучали первые поздравления. Поэтому в зале они застали только одного «вора в законе» — самого именинника. Отдыхающих гангстеров задержали, после чего с ними провели профилактические беседы. Особенно долгой она была с Чихладзе. По словам собеседника агентства, Квежоевич в последнее время был участником рядом мелких инцидентов в общественных местах.

Опасаясь покушения, Гурам передвигается на бронированной машине с охраной. Телохранители непременно сопровождают его в рестораны, ночные клубы, торговые центры. Чихладзе, похоже, почему-то решил вспомнить о «лихих 90-х», т. к. ведет себя крайне вызывающе. Вместе с охранниками он не раз участвовал в стычках с секьюрити, официантами и т. д. В преддверии Чемпионата мира подобное поведение, когда человек ходит с толпой боевиков, цепляется к обслуживающему персоналу и к другим посетителям, крайне нежелательно.

Были к Чихладзе и иные вопросы. Причем они касались и его закадычного друга Калашяна, который освободился после отсидки только осенью 2017 года. Квежоевич и Котик младший контролируют ряд бригад борсеточников, чья деятельность тоже может испортить впечатление от России у гостей, которые прибудут на ЧМ-2018.

После беседы Чихладзе отпустили. Как ранее сообщал «Росбалт», в январе 2018 года оперативники уже задерживали Квежоевича. Тогда причин для этого было несколько. Во-первых, суд признал незаконным российское гражданство «вора в законе». Во-вторых, у него в кармане нашлась учебная граната. Адвокатам и покровителям Чихладзе тогда удалось решить все вопросы, и он вышел на свободу. По мнению источника агентства, 23 мая Квежоевичу было вынесено последнее предупреждение. Следующее задержание с большой вероятностью закончится для него сроком.

Гурам Чихладзе и Георгий Калашян являются потомственными «ворами в законе». Последний — сын влиятельного мафиози Константина Калашяна (Котик), который скончался в Москве в 2001 году. Гурам — сын легенды криминального мира, лидера кутаисского клана Автандила Чихладзе (Квежо). Он был зверски убит в 1994 году.

Гураму тогда было десять лет. Весной в квартиру Квежо на Ломоносовском проспекте пришли несколько человек (гангстер явно знал визитеров), которые после недолгой беседы открыли огонь. Преступники застрелили Автандила Чихладзе и его жену, а Гурам получил ранение. Сам он из-за пережитого шока не помнил ни обстоятельств произошедшего, ни тех, кто расправился с его семьей.

Правоохранительные органы так и не раскрыли это преступление. Однако в криминальном мире его сразу «повесили» на близкого друга Автандила Чихладзе Давида Мелкадзе. Якобы между ними возник конфликт из-за другого «вора в законе». Квежо и Дато Потийский разошлись во мнениях, заслуженно ли этот мафиози носить «воровской» титул.

Маленький Гурам фактически воспитывался в семьях «воров в законе» из «кутаисского клана», в частности — у Элгуджи Кублашвили (Гижуа). Уже в 16 лет Чихладзе-младший был «коронован» тремя «законниками» — Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский), Георгием Углавой (Тахи) и Рамазом Дзнеладзе. За плечами Квежоевича две судимости. В 2013—2014 годах он был наиболее близок с «криминальным генералом» Эдуардом Асатряном (Эдик Осетрина).

В ходе «разборок» и конфликтов Гураму порой припоминали, что все знают, кто убил его отца, но за него так и не отомстили.

В результате Давид Мелкадзе, который уже давно лишился «воровского» титула, отошел от криминальных дел и занимался бизнесом в Подмосковье, был убит. А в актив Квежоевича гангстеры записали совершенную вендетту.

Правоохранители подозревали Чихладзе в этом преступлении, и он предпочел уехать из России в Израиль. Позже расстрел Давида Мелкадзе на себя взял уроженец Армении Бахши Петросян, после чего Квежоевич сумел вернуться в Москву. Правда, с тех пор он ездит на бронированном лимузине и с охраной.

Юрий Вершов

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 06 августа 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog