Аферы Подделки КриминалНовости Май 2018

Главная ] Октябрь 2018 ] Сентябрь 2018 ] Август 2018 ] Июль 2018 ] Июнь 2018 ] Май 2018 ] Апрель 2018 ] Март 2018 ] Февраль 2018 ] Январь 2018 ]





Вор Бадри Кутаисский на свободе: российский преступный мир ждет передел

По материалам СМИ, 27 мая 2018

Вчера, 26 мая 2018 года, из ИК-31 Красноярска освободился вор в законе Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский), который семь лет отбывал наказание, и практически весь этот срок был в жестком конфликте с ФСИН. Вора пытались сломать различными способами — от физического воздействия, до провокаций. Однако Бадри стойко выдержал все удары судьбы и еще раз доказал, что в свое время воровской «титул» достался ему по праву.

Теперь в ближайшие 2 года Когуашвили запрещено без разрешения покидать место проживания, ему надлежит почти ежедневно отмечаться в полиции, а оперативники будут следить, чтобы он появлялся дома не позже обозначенного времени. То есть фактически данное наказание можно сравнить с условным сроком. И если условия надзора будут нарушены, то на «законника» могут завести новое дело.

Вор в законе Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский)

Вор в законе Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский)

Для криминального же мира освобождение Бадри Кутаисского событие, сравнимое с освобождением в прошлом году другого «законника» — Надира Салифова (Гули). Бадри и раньше пользовался большим уважением среди многих представителей криминалитета, а теперь, после 7 лет практически каждодневного противостояние с тюремной администрацией, его авторитет стал непререкаем.

Вполне возможно, что теперь он сможет в некотором смысле возродить «кутаисский» клан, объединив вокруг себя таких «законников» как Элгуджу Туркадзе (Гуджа Кутаисский), Гурама Чихладзе (Квежоевич) и Каху Парпалия (Каха Гальский).

Неспроста в день освобождения Когуашвили прямо в ИК прибыла группа сотрудников ГУУР МВД РФ, проведших с Бадри разъяснительную беседу. Когуашвили объяснили, что никаких «криминальных воин» в России не допустят. На что Бадри отметил, что никогда не был замечен среди зачинщиков подобных. Также «вору в законе» объяснили, что проведение любой сходки закончится задержанием всех ее участников и большими неприятностями для организатора мероприятия.

Из колонии в аэропорт Когуашвили сопровождали спецназовцы в масках, однако довели его только до трапа самолета. В воздухе кампанию «криминальному генералу» составляли только сотрудники ГУУР, однако и они его оставили в столичном аэропорту. Сам Бадри отправился сразу в одну из больниц, чтобы пройти медицинское обследование состояния здоровья, которое изрядно пошатнулось за время отсидки. Правда, пообщаться с медиками ему толком пока не удалось. Связано это с тем, что большинство влиятельных представителей криминального мира либо лично, либо по телефону хотят выразить Бадри поздравления.

Следует отметить, что одним из тех, кто планировал в первых рядах лично засвидетельствовать Когуашвили свое почтение, был «законник» Эдуард Асатрян (Эдик Осетрина). Однако сумел это сделать с заметным опозданием и лишь по телефону. Дело в том, что в пятницу его самого задержали сотрудники МВД РФ для профилактической беседы. По ее окончанию он был отпущен. В последнее время Асатрян развил небывалую активность, а со всеми подобными мафиози проводят разъяснительную работу в преддверии Чемпионата мира по футболу.

Также с Бадри сразу связались «законник» Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский) и представители греческого клана, чьим лидером сейчас является Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский).

Когуашвили поздравили с выходом на свободу и все заметные «славяне», в частности — «воры в законе» Алексей Петров (Петрик), Сергей Аксенов (Аксен), Михаил Воеводин (Миша Лужнецкий), Олег Шишканов (Шишкан).

Бытует мнение, что за решетку Бадри всеми силами своего административного ресурса упек Дед Хасан после того, как тот самовыдвинулся на роль только что нейтрализованного лидера «кутаисцев» Тариела Ониани. В итоге неосторожный выпад в сторону Хасана, помноженный на явную переоценку своих возможностей, стоил свободы и самому Бадри. При этом Хасан позаботился о том, чтобы время, проведенное Бадри в тюрьме, в срок его «воровского» стажа засчитано не было.

Несмотря на то, что Бадри старался не примыкать ни к одному из «воровских» кланов, а любые «воровские» вопросы старался решать максимально объективно, бытует мнение, что к данному сроку Бадри приложил руку Дед Хасан. Причем конфликт разразился именно из-за непримиримого следования Когуашвили «воровским» традициям.

Первая конфронтация с Хасаном у Бадри произошла в 2009 году, когда он вместе с Кахой Гальским устроил в Израиле «разборку» подконтрольным Усояну «ворам в законе» Роланду Шляпе и Дуяке.

В 2011 году Когуашвили специально вернулся из США, чтобы инициировать «сходку» с участием Деда Хасана, на которой бы тот смог объяснить свой конфликт с другим «законником» Тариелом Ониани (Таро), а также «коронацию» сразу пяти человек, которая якобы прошла с нарушением установленной процедуры. Однако вместо этого старательно избегающий подобных сборищ еще с середины 90-х Усоян подослал к Бадри «разобраться» новоиспеченного чеченского «законника» Гилани Седого. А вскоре Когуашвили и вовсе попал в Бутырку, где вслед за этим прошел «прогон» о его «развенчании» без всяких на то оснований.

В то же время после убийства Деда Хасана и возвращения в Россию Захария Калашова (Шакро Молодой) на глобальной ереванской сходке в 2015-м был поднят вопрос о возвращении ему статуса. Плюс к тому оказавшиеся в одних и тех же условиях Бадри и сын Роланда Шляпы Руслан признали друг в друге «вора».

Хотя главную услугу по возвращению Бадри его доброго имени «правильного» «вора» лучше всех «сходок» оказали сами работники ФСИН, все 7 лет державшие «законника» под своим прессом. За эти годы он сменил семь разных мест заключения, где его то изолировали от остальных заключенных, то, наоборот, подсаживали ему провокаторов, то лишали сна, распилив надвое скамейку, на которой он спал, вынуждая его прибегать к голодовкам. И плюс к этому всячески старались скомпрометировать его в глазах других зэков. Однако в итоге сами надзиратели вынуждены были признать, что за все время противостояния так и не смогли справиться с «законником». О чем и говорит поданное ими в суд ходатайство о назначении ему надзорного срока после освобождения, так как «перевоспитать» Когуашвили им не удалось.

Теперь же в ситуации, когда Дед Хасан мертв, Калашов сидит, а Таро также готовится к скорейшему освобождению, у Когуашвили появился карт-бланш на то, чтобы стать едва ли не самой ключевой фигурой в преступном мире.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 02 октября 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog