Аферы Подделки КриминалНовости Июнь 2018

Главная ] Октябрь 2018 ] Сентябрь 2018 ] Август 2018 ] Июль 2018 ] Июнь 2018 ] Май 2018 ] Апрель 2018 ] Март 2018 ] Февраль 2018 ] Январь 2018 ]





Как силовики смогли предотвратить крупномасштабную гангстерскую войну в Москве

 Заголовки, 4 июня 2018

Громкое задержание, которое внесет серьезные изменения в расклад сил в криминальной Москве, провели сотрудники столичного уголовного розыска, ФСБ и Росгвардии. Хорошевский суд Москвы в минувшую субботу, 2 июня, арестовал Гаджибабу Талыбханлы. СКР считает его непосредственным исполнителем убийства в апреле 2012 года Ильгара Алиева, который считался в то время ближайшим соратником и своего рода советником патриарха постсоветского криминального мира Аслана Усояна (Дед Хасан).

Гаджибаба Талыбханлы (вор в законе Хаджи Бейлаганский) после задержания
Гаджибаба Талыбханлы (вор в законе Хаджи Бейлаганский) после задержания

Криминальный авторитет 36-летний Гаджибаба Талыбханлы (Хаджи Бейлаганский) был задержан в результате спецоперации, проведенной совместно оперативниками ФСБ и МВД 31 мая в центре Москвы, пишет «Коммерсантъ». С учетом того, что Гаджибаба Талыбханлы не имеет постоянной регистрации, имеет обширные связи в криминальном мире и, соответственно, способен, оставаясь на свободе, запугать свидетелей, суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Задержание Талыбханлы стало результатом долгой оперативной работы по поиску убийцы другого видного представителя криминального мира — 52-летнего Ильгара Алиева (Ильгар Данабаш). 19 апреля 2012 года он был застрелен в центре Москвы. В то время Алиев входил в ближайшее окружение 75-летнего патриарха постсоветского воровского мира Аслана Усояна (Дед Хасан). В частности, как считалось, именно Алиев контролировал расположенный в центре столицы ресторан «Старый фаэтон», который для Деда Хасана являлся местом проведения деловых встреч как с бизнесменами, так и с другими криминальными лидерами. Год спустя от пули киллера погиб и сам Дед Хасан, однако два эти убийства правоохранители друг с другом не связывают. Среди прочих рассматривалась версия, связанная с острым конфликтом, который в то время разгорелся между кланом Данабаша и другим криминальным лидером азербайджанского происхождения Ровшаном Джаниевым (Ровшан Ленкоранский). Правоохранители допускали, что некоторые убийства, жертвами которых тогда стали представители азербайджанской диаспоры, были связаны именно с этой разборкой и совершались из кровной мести. Что касается ныне арестованного Гаджибабы Талыбханлы, то он, по неподтвержденным данным, в те годы работал у Джаниева личным телохранителем. Что касается Ровшана Джаниева, то он был застрелен в 2016 году в Стамбуле («Криминальную разборку раскрыли через шесть лет»).

Интересно, что после смерти Джаниева именно его «правую руку» заподозрили в предательстве Ровшана, продолжает «Московский комсомолец». В качестве аргументов называлось внезапное резкое улучшение финансового состояния Хаджи: он купил роскошный бронированный «Мерседес» и снял дорогое жилье в Анталье. Очень быстро Хаджи арестовали по подозрению в причастности к убийству, но в итоге улик найти не смогли. Следующие аресты Бейлаганского связаны уже с войной против главного врага (и возможного убийцы) Ровшана Ленкоранского — Надыра Салифова по кличке Лота Гули. Сначала Хаджи подозревали в убийстве одного из приближенных Гули. А в ноябре прошлого года Хаджи в компании других гангстеров взяли в Стамбуле уже при подготовке к штурму дома самого Салифова. Буквально полтора месяца назад стало известно, что Хаджи в Москве собирает под свои знамена единомышленников для нового удара по команде Гули. Возможно, арест Талыбханлы связан и с желанием силовиков предотвратить крупномасштабную гангстерскую войну в Москве. К тому же российские сыщики давно хотели проверить причастность Хаджи к убийству Деда Хасана, и теперь им предоставится такая возможность.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 02 октября 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog