Аферы Подделки КриминалНовости Июль 2018

Главная ] Декабрь 2018 ] Ноябрь 2018 ] Октябрь 2018 ] Сентябрь 2018 ] Август 2018 ] Июль 2018 ] Июнь 2018 ] Май 2018 ] Апрель 2018 ] Март 2018 ] Февраль 2018 ] Январь 2018 ]





Юридическая консультация онлайн


В Абхазии «освоили» киднеппинг

В Новом Афоне месяц назад «умыкнули» петербургского бизнесмена, сообщив об этом лишь сейчас. «Страна души» становится опасной даже для богатых россиян.

 Росбалт, 26 июля 2018

Резонансное преступление пришлось на разгар курортного сезона.

В Абхазии «освоили» киднеппинг
© FreeImages.com Content License

Частично признанная Абхазия всеми силами старается закрепить за собой репутацию «черной дыры», в которой криминальный произвол, в том числе (или в особенности?) в отношении российских граждан, стал рутинным делом. На прошлой неделе официально стало известно о том, что еще месяц назад из гостиницы AFON REZORT в курортном местечке Новый Афон трое неустановленных лиц похитили российского бизнесмена Максима Яковлева и увезли его в неизвестном направлении.

По данным генеральной прокуратуры Абхазии, похитители были в масках, перчатках, камуфляжной форме, вооружены пистолетом и автоматом. Они угрожали насилием администратору и охране гостиницы, выбили входную дверь номера, в котором находился Яковлев, выволокли его из отеля и увезли. При осмотре места происшествия силовики констатировали, что мебель и вещи в номере были раскиданы; обнаружены следы бурого цвета, похожие на кровь. В тайнике под шкафом найдена крупная сумма денег — ее изъяли в присутствии понятых. Прокуратура Гудаутского района возбудила уголовные дела по нескольким статьям, в том числе «похищение человека группой лиц в корыстных целях с применением насилия, оружия», «разбойное нападение с проникновением в жилище». По информации супруги Яковлева, похитители требуют в обмен на его жизнь 200 миллионов рублей.

Кто такой 53-летний Максим Яковлев, и что привело его в Абхазию? Начнем с конца: вероятно, «Страна души» привлекла бизнесмена, считающегося миллиардером, тем, что он аж с 2013 года находился с розыске Интерпола по запросу Киргизии. А укрыться в Абхазии очень легко — республика, в силу того, что она признана всего пятью государствами, включая Россию, фактически находится вне международного правового поля. Так что беглые преступники, а также и находящиеся в статусе подозреваемых облюбовали себе эти райские кущи не только по причине их мягкого климата и большого количества солнечных дней в году. «Рука правосудия» сюда дотягивается крайне редко. Так что выбор Яковлевым местожительства можно считать «правильным», если б до него не дотянулись, как минимум, три пары преступных рук.

Что натворил в Киргизии довольно известный в Петербурге бизнесмен — владелец и гендиректор АО «Полиграфоформление» и миноритарный акционер АО «Кировский завод», которому, как говорят, принадлежат и очень нехилые активы за границей? В Бишкеке бизнесмена обвинили в «самоуправстве с применением насилия, разбое, самовольном захвате помещений с применением физического насилия, либо с угрозой убийства». Яковлев был заочно арестован районным судом киргизской столицы, но российские власти почему-то оставили сей факт без реагирования.

Есть и другая, вернее, дополняющая первую версия, отчего Яковлев облюбовал для себя Абхазию: чтобы избежать отчетности перед Центробанком РФ о наличии зарубежных счетов и движении денег. Вошедшие в силу в начале этого года поправки к российскому закону «О валютном контроле» позволяют владельцам иностранного бизнеса избежать соответствующего контроля со стороны ЦБ, если они в течение календарного года находятся за пределами РФ более 183 дней. Так почему бы не воспользоваться таким «идеальным» местом, как находящаяся вне правового поля Абхазия, убив одним выстрелом двух зайцев?

Похитители бизнесмена, естественно, не найдены, что тоже является для республики делом обычным — количество нераскрытых силовиками дел здесь традиционно зашкаливает. Что же касается мотивов преступления, они могут быть вполне вульгарными: получение местными жителями выкупа за длительное «гостеприимство» столь не бедного человека, как Яковлев. Впрочем, до него могли «дотянуться» и из Киргизии — так сказать, в неофициальном порядке. По «кулуарной» информации, силовики также не исключают инсценировку похищения самим Яковлевым, поскольку выкуп за него наверняка бы заплатили, а его уже более месяца не видно: все «ищут».

Ну, и нельзя обойти вниманием то обстоятельство, что криминальные проблемы в Абхазии, связанные в том числе с россиянами, опять пришлись на летний сезон — единственный, когда местные жители могут заработать на туризме. Напомним, в прошлом году в это же время содрогнулось даже привыкшее к преступному беспределу местное население, перестав выпускать детей на улицу без сопровождения взрослых. Туристы же ходили «стайками» и просили власти о защите — так потрясла их серия беспрецедентных по жестокости преступлений: убийство двух девочек, российского туриста, семья которого вместе с детьми и друзьями была взята в заложники, и т. д. А тотальное хулиганство и мошенничество — это уже «норма жизни», равно как и массовые политические беспорядки. Власти разводят руками и констатируют «резкий рост тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных с особым цинизмом, в том числе убийств и похищений иностранных граждан».

И все это — на фоне тяжелейшего социально-экономического и внутриполитического положения в Абхазии, которую, напомним, кормит и поит Россия. Между тем россиян вообще, а русских — в частности, в республике не жалуют: отказывают в гражданстве даже тем, кто проживал здесь поколениями; права на приобретение недвижимости не дают; на вложение инвестиций в немалый перечень отраслей — тоже. Но при этом абхазы считают, что Россия обязана их содержать хотя бы потому, что на территории республики дислоцированы ее военные базы.

Словом, выжить в Абхазии тому, кто именуется «простым человеком», крайне сложно. Не простым — тоже, по ряду причин. К примеру, есть у тебя деньги — отнимут, и повезло, если не убьют. Есть власть — тоже отнимут, и хорошо, если не вместе с жизнью. Криминально-политические межклановые разборки здесь крайне популярны и ненаказуемы.

Что же касается похищения Яковлева, то не он первый, не он последний в республике с потрясающими природно-климатическими условиями, но ужасающим менталитетом, в том числе и властным. Вот и стала Абхазия, имевшая все шансы дотянуть хотя бы до «второй Черногории», криминальным анклавом, в котором может уйти от Фемиды кто угодно, однако практически никто не может добиться исполнения закона.

Андрей Николаев

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 05 декабря 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog