Аферы Подделки КриминалНовости Август 2018

Главная ] Октябрь 2018 ] Сентябрь 2018 ] Август 2018 ] Июль 2018 ] Июнь 2018 ] Май 2018 ] Апрель 2018 ] Март 2018 ] Февраль 2018 ] Январь 2018 ]





Плати или сядешь за репост — новый вид шантажа в интернете

 BFM.Ru, 16 августа 2018

В сети появились скриншоты переписки пользователя «ВКонтакте» и вымогателя, который требовал деньги за то, что не обратится в полицию с заявлением на якобы экстремистский пост. Как не поддаться на шантаж и обезопасить себя?

Плати или сядешь за репост — новый вид шантажа в интернете
Плати или сядешь за репост — новый вид шантажа в интернете
Фото: depositphotos.com

Телеграм-канал «Ты сядешь за лайк» опубликовал скриншоты переписки одной из пользователей «ВКонтакте» и некой Анастасии Бурж: «У вас серьезные проблемы с законом. Я занимаюсь анализом соцсетей на экстремизм. Удаление ссылок и страницы в вашем случае не поможет — ВК выдают абсолютно всю информацию правоохранительным органам с 2007 года. В том числе удаленные материалы. Материалы выше тянут на три года колонии-поселения в моей практике».

Анастасия Бурж просила заплатить ей 150 долларов в биткоинах за то, что она «забудет» про сомнительный репост, который якобы может быть расценен как экстремистский. В случае отказа платить шантажистка пригрозила написать заявление в Центр противодействия экстремизму. Сначала моя клиентка испытала шок, на место которому пришла паника, рассказывает адвокат потерпевшей Виктория Жданова:

Виктория Жданова, адвокат

«Потом уже начинаются непосредственно факты, очень напоминающие вымогательство. То есть доверительнице рассказали о том, как сильно и много сейчас правоохранительные органы уделяют внимание репостам различной информации в соцсетях и какие наказания следуют за распространение экстремистского содержания, а дальше последовала открытая просьба перевести 150 долларов в биткоинах ей на счет, чтобы она забыла содержание определенного поста, и ссылка на этот определенный пост, который касался Брейвика».

Скриншот переписки адвокат Виктория Жданова передала Телеграм-каналу «Ты сядешь за лайк», по ее словам, чтобы предать дело огласке. Ведь на эту удочку могу попасться и другие. Но пока все ограничивается хайпом вокруг истории в СМИ. Заявление в полицию потерпевшая писать не стала. Ситуация довольно скользкая.

Вместе со скриншотами переписки ей придется предоставить и ссылки на сомнительный пост. И наивно предполагать, что, увидев материалы, которые могут быть расценены как экстремистские, правоохранители закроют глаза. Тогда что делать тем, кто оказался жертвой шантажистов?

Сурен Аванесян, адвокат

«Все-таки лучше посоветоваться с адвокатом либо со знающим человеком, который объективно посмотрит на материалы и скажет, есть перспектива возбуждения уголовного дела либо нет. Не думаю, что эти лица будут обращаться в правоохранительные органы, потому что им надо будет себя идентифицировать. А у них все-таки это поставлено на поток. То есть они отправляют сто писем, из этих ста писем какая-то часть граждан платит, и их это устраивает, но все-таки лучше не допускать у себя на страничках каких-либо сомнительных материалов».

В соцсетях в последнее время царит нервоз. Все чаще пользователей обвиняют по уголовным статьям за лайки и репосты. Причем, как правило, в поле зрения Центра «Э» попадают публикации «ВКонтакте». По статистике центра «Сова», в 2017 году из 182 приговоров минимум 138 относилось именно к этой соцсети. Вместе с количеством уголовных дел будет расти и число мошенников, которые попытаются заработать на этой теме, считает замгендиректора Zecurion Company Александр Ковалев:

Александр Ковалев, замгендиректора Zecurion Company

«Уже давно все, в том числе, вы слышали, Мail.Ru и много кто до этого, выступали с инициативой как-то смягчиться в этом плане. И я думаю, что достаточно скоро все смягчится. Количество мошенников растет пропорционально хайпу и пропорционально тому, насколько люди будут на это вестись. Я думаю, первое время люди действительно будут на это вестись».

Некоторые уголовные дела пресс-секретарь президента Дмитрий Песков охарактеризовал как «за гранью разумного». А накануне замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что поддерживает идею отмены уголовной ответственности за репосты в соцсетях. Уже совершенно очевидно, что декриминализация этой статьи необходима, поскольку происходящее все больше напоминает театр абсурда.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 02 октября 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog