Аферы Подделки КриминалНовости Октябрь 2018

Главная ] Ноябрь 2018 ] Октябрь 2018 ] Сентябрь 2018 ] Август 2018 ] Июль 2018 ] Июнь 2018 ] Май 2018 ] Апрель 2018 ] Март 2018 ] Февраль 2018 ] Январь 2018 ]





Верховный суд смягчил приговор генералу СКР Никандрову

17 октября 2018

Наказание в пять с половиной лет колонии было оставлено в силе, однако отбывать срок Никандров будет теперь в колонии общего режима

Денис Никандров утратил свободу, но сохранил имущество.
Денис Никандров утратил свободу, но сохранил имущество.
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Ранее Мосгорсуд признал Никандрова виновным в получении взятки и приговорил его к 5,5 года колонии строгого режима и лишил его звания генерал-майора юстиции. В ходе прений гособвинитель просил для Никандрова еще и штраф в размере 65 млн руб., но суд не стал удовлетворять это требование. Дело Никандрова, которое было связано с попыткой освободить за взятку в 1 млн долларов приближенного вора в законе Захара Калашова (Шакро Молодой) Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец, слушалось в особом порядке,  так как фигурант признал вину, и в закрытом режиме из-за оглашения сведений, содержащих гостайну. 

«Вышестоящая инстанция приняла решение изменить категорию преступления, за которое осужден Никандров, с особо тяжкой на тяжкую. В этой связи отбывать наказание он будет в колонии не строгого, а общего режима», — сказал представитель пресс-службы. По его словам, в остальной части приговор был оставлен без изменения, а апелляционная жалоба защиты — без удовлетворения. Представитель суда также добавил, суд постановил зачесть время пребывания Никандрова в СИЗО из расчета один день за полтора в исправительной колонии общего режима. С учетом этого Никандров имеет право на УДО уже через несколько месяцев.

В апелляционной жалобе адвокаты просили смягчить наказание Никандорову и назначить ему условное наказание, вернуть звание генерал-майора. Защитник также называл вердикт Мосгорсуда «несправедливым ввиду чрезмерной суровости назначенного наказания». «Суд первой инстанции не оценил взаимодействие нашего подзащитного в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве. Изначально у следствия не было доказательств о передаче взятки, и только благодаря Никандрову роль каждого участника преступления была выявлена, в том числе и сумма взятки», – сказал адвокат Павел Черняк.

Представитель прокуратуры просил приговор оставить без изменений из-за того, что во время совершения преступлений «Никандров действовал добровольно, по своему злому умыслу». «Никандров полностью согласился с предъявленным обвинением и заключил досудебное соглашение», – отметил прокурор.

При этом Никандров дал показания на бывшего начальника — экс-руководителя ГСУ СК по Москве генерала Александра Дрыманова. Его арестовали последним, лишь в этом году. В сентябре Лефортовский суд Москвы продлил ему арест. В суде Дрыманов вспоминал, как в прошлом году сотрудники ФСБ во время обысков у него на даче искали бочку с деньгами и драгоценностями. Арестованный также с сарказмом высказывался в адрес своего бывшего зама Никандрова. Он был убежден, что подчиненный его оговорил и у него «есть мотивы» для этого. Сейчас Дрыманова обвиняют сразу в двух эпизодах получения взяток на общую сумму 1,5 млн долларов.

Ранее, 26 июля 2018 года Мосгорсуд приговорил к пяти годам лишения свободы и штрафу в 32,5 млн рублей бывшего замначальника управления собственной безопасности Следственного комитета (УСБ СК) России полковника юстиции Александра Ламонова. Он также был осужден за получение взятки. Впоследствии Верховный суд освободил его от выплаты штрафа.

Трое высокопоставленных сотрудников СК — замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров, Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов — были задержаны сотрудниками ФСБ 19 июля 2016 года. Им вменили ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору).

Максименко вину отрицал и настаивал, что денег не брал. В апреле 2018 года Мосгорсуд счел его виновным и приговорил к 13 годам лишения свободы со штрафом в 165 млн рублей.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 12 ноября 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog