Аферы Подделки КриминалНовости Декабрь 2018

Главная ] Декабрь 2018 ] Ноябрь 2018 ] Октябрь 2018 ] Сентябрь 2018 ] Август 2018 ] Июль 2018 ] Июнь 2018 ] Май 2018 ] Апрель 2018 ] Март 2018 ] Февраль 2018 ] Январь 2018 ]





Россиян ожидает нашествие поддельной красной икры

Даниил Эпштейн. Ридус, 5 декабря 2018

Перед Новым годом на рынок поступит большое количество так называемой имитированной красной икры, которую производители и продавцы выдают за настоящую.

Имитированная икра
Имитированная икра

Сейчас, как сообщал недавно «Ридус», икра лососевых уже не дефицит, а в нынешнем году она и вовсе рекордно дешева, порядка 2500 — 2800 рублей за кг, если речь идет об икре горбуши. Икра нерки, кеты, или кижуча на 20−25% дороже, но все равно доступна.

Но есть на рынке и еще одна икра, тоже красная по цвету, но не имеющая ничего общего с рыбой. Ее тоже традиционно становится больше перед новым годом, и неразборчивые граждане, желающие сэкономить, часто приобретают ее под видом лососевой.

По словам руководителя аналитического агентства «Рыбсеть» Полины Кировой, существует два вида подделок красной икры.

Первый — это имитированная икра. Для ее производства нужны белок, желатин и краситель. Эта икра никогда не была в рыбе, поэтому у нее нет ни икорного, ни рыбного запаха. У икринки отсутствует так называемый глазок, то есть зародыш будущей рыбы. Цвет у такой икры тоже будет отличаться от цветовых вариаций обычной соленой икры, нередко встречается и производственный брак — вытянутые икринки овальной формы.

«Стоит имитированная икра примерно в 10 раз дешевле настоящей. В обычное время ее продают легально, открыто указывая на этикетке, что это „имитационный продукт“, — отметила Полина Кирова. — Пользы и вкусового удовольствия от такой икры нет никакой, хотя и вреда тоже. Но перед Новым годом соблазн пойти на подлог слишком велик, и упоминание об искусственном происхождении либо вовсе исчезает, либо остается в виде текста самым мелким шрифтом.

Цена на имитацию, наоборот, подрастает, чтоб не отпугнуть доверчивого покупателя откровенной дешевизной, но все равно не дотягивает до обычной икры, чтобы вызвать иллюзию предновогодней скидки».

Второй вид подделки — это капсулированная икра. Это тоже имитация, но уже более высокой пробы. В ее производстве участвует джус, то есть икорный сок, или жижа, в которой плавает красная икра. Джус хорошо виден невооруженным глазом, если икру продают на развес. По ГОСТу джуса в икре должно быть не больше 10%, но на практике жижи остается гораздо больше. Вот предприимчивые производители и решили пустить ее в дело.

«Для производства капсулированной икры в джус добавляют желатин в качестве загустителя и пропускают через ячейки наподобие сита. Эти капли падают в специальный раствор, и на каплях образуется пленка — имитация готова. Цвет у нее икорный, запах икры тоже чувствуется, — подчеркнула Полина Кирова. — При этом, ярко выраженного глазка у капсулированной икры нет, а икринки, как правило, разные по диаметру. Капсулированная икра появилась на рынке сравнительно недавно — 3−4 года назад. Фактически это не икра, а икорный продукт, но производители об этом стараются нигде не упоминать».

Стоит такая икра чуть дороже имитации, классическую жестяную банку 140 грамм можно купить по цене от 120 рублей, хотя и не дороже 200. В качестве места производства чаще всего указывают Сахалин, хотя сделан такой продукт может быть в любом месте, и совсем не обязательно в районе вылова лососевых.

Нарваться на творения «красных имитаторов» можно практически везде, но все-таки и у них есть свои любимые места. Самый популярный вариант продаж — это икра на развес в бачках, которая продается на рынках. В открытый бачок можно положить что угодно и разбавить чем угодно. Такие емкости, как правило, стоят в витрине, и покупатель не имеет возможности рассмотреть икру внимательно. А пластиковую тару с икрой он получает уже после оплаты, и только дома сможет распознать неприятный сюрприз.

Другой вариант — это «распродажа» имитационной икры на развале у станций метро или пригородных электричек с высокой проходимостью. Этот формат выстрелил год назад, и можно не сомневаться, что сомнительный бизнес-эксперимент будет продолжен. Продавцы таких развалов пользуются непросвещенностью потребителя, рассказывая ему, что низкая цена обусловлена большим уловом и якобы прямыми поставками с Дальнего Востока. Это традиционный серый ритейл из 90-х, зачастую вообще без всякой финансовой и ветеринарной документации.

Наконец, третий вариант продать имитацию — это закатать ее в жестяные банки. В таком виде ее практически невозможно обнаружить до употребления, поэтому риск приобрести такую подделку есть везде, даже в крупных сетевых магазинах. Поймать за руку недобросовестного поставщика нелегко, поскольку имитированную, или капсулированную икру он кладет не в каждую банку, а чаще всего просто смешивает контрафакт с обычной икрой при фасовке.

Самый простой способ избежать конфуза за новогодним столом — это правильный психологический настрой при покупке красной икры. Если черная икра — это, образно говоря, «мерседес» в рыбном ритейле, то красная, во всяком случае, не самая дешевая иномарка. А хорошая новая иномарка, во-первых, не будет продаваться по цене подержанного отечественного автопрома, а во-вторых, вряд ли вы будете ее покупать с рук по объявлению. Скорее обратитесь в лицензированный дилерский автосалон.

Ссылки по теме:

  •  Раздел сайта "Подделки продуктов питания", "Рыба, икра"

Назад

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 10 декабря 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog