Аферы Подделки КриминалНовости Апрель 2019

Главная ] Апрель 2019 ] Март 2019 ] Февраль 2019 ] Январь 2019 ]





Лидеру "тамбовских" Барсукову (Кумарину) предъявили убийство Старовойтовой

Об этом ТАСС сообщил адвокат Барсукова Константин Кузьминых.

 7 апреля 2019 года

Лидеру «тамбовской» ОПГ Владимиру Барсукову-Кумарину предъявили обвинение по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Показания против него дал экс-депутат от ЛДПР Михаил Глущенко.

Владимир Барсуков (Кумарин)
Владимир Барсуков (Кумарин)
© Петр Ковалев/ТАСС

По информации "Фонтанки", в пятницу, 4 апреля, Следственная служба УФСБ по Петербургу и Ленобласти, в чьем производстве находится уголовное дело по убийству в 1998 году депутата Государственной думы второго созыва Галины Старовойтовой, предъявила обвинение 63-летнему Владимиру Барсукову-Кумарину. "Обвинение по делу об убийстве предъявлено. Предметно комментировать пока сложно. Мы еще не ознакомлены с делом", - сказал адвокат Кузьминых.

В обвинительном заключении указано, что «Барсуков, будучи осведомленным о желании неустановленного лица прекратить государственную и политическую деятельность депутата Государственной думы, видного политического деятеля, лидера партии «Демократическая Россия» Старовойтовой, активная политическая и государственная деятельность которой вызвала острое неприятие у ее оппонентов, вплоть до ненависти у отдельных из них, совместно с ним принял решение прекратить ее государственную и политическую деятельность путем ее убийства»

Галина Васильевна Старовойтова была застрелена вечером 20 ноября 1998 года в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге на канале Грибоедова. В тот вечер она прилетела в Северную столицу из Москвы. В аэропорту Пулково её встретил помощник, 27-летний Руслан Линьков, с которым они заехали к родителям Галины Васильевны, а затем отправились на квартиру Старовойтовой.

По версии следствия, в аэропорту депутата ждал «авторитет» брянской ОПГ Сергей Мусин, который дал знать о её прибытии сотруднику охранного предприятия «Благоверный князь Александр Невский», бывшему прапорщику ГРУ Юрию Колчину, который также находился неподалёку от аэропорта.

Далее, Колчин приказал наёмным убийцам, членам «тамбовской» преступной группировки (Виталию Акиншину и Олегу Федосову) дождаться и убить Старовойтову в её подъезде. Предполагается, что в депутата стрелял Олег Федосов, надевший перед убийством женский парик и платье — тяжело раненный Линьков во вспышке от выстрелов успел рассмотреть лицо одного нападавшего и силуэт второго: женское пальто, прямые волосы до плеч. Однако на суде Линьков узнал лицо убийцы, и указал суду на Акиншина.

30 июня 2005 года городской суд Санкт-Петербурга приговорил участников убийства — Юрия Колчина (как организатора) и Виталия Акиншина (как исполнителя) — соответственно к 20 и 23,5 годам заключения в колонии строгого режима. Объявленный в розыск Олег Федосов бесследно исчез, его местонахождение до настоящего времени не установлено.

Отбывая наказание в колонии, Колчин назвал заказчиком убийства своего знакомого, бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко, входившего в «тамбовскую» ОПГ под кличкой Миша Хохол. Однако других доказательств против Глущенко следствию тогда найти не удалось, и в марте 2012 года Глущенко был приговорён к 8 годам заключения по другому делу — о вымогательстве. В 2014 году Глущенко признался, что был соучастником убийства Старовойтовой, его приговорили к 17 годам тюрьмы. Таким образом, прямые заказчики убийства до сих пор не установлены, а если Кумарин такой же организатор, как Колчин и Глущенко, то в обновленной версии Госбезопасности заказчиком является пока непонятная фигура, но явно из числа политических противников Галины Старовойтовой.

Владимир Кумарин (Кум) — бизнесмен, предполагаемый создатель Тамбовского преступного сообщества в Санкт-Петербурге. В 1996 году сменил фамилию на Барсуков. В марте 2019 года Барсукова, известного как "ночной губернатор" Петербурга, приговорили к 24 годам колонии. В 2016 году он был приговорен к 23 годам лишения свободы по делу о покушении на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева, а в 2014-м его осудили на 15 лет за рейдерские захваты, отмывание денег и вымогательство.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 16 апреля 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog