Аферы Подделки КриминалНовости Июнь 2019

Главная ] Июль 2019 ] Июнь 2019 ] Май 2019 ] Апрель 2019 ] Март 2019 ] Февраль 2019 ] Январь 2019 ]





Путин подписал закон об ужесточении ответственности за "пьяные" ДТП

 17 июня 2019 года

Президент России Владимир Путин 17 июня подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за "пьяные" ДТП

Подписан закон об ужесточении ответственности за "пьяные" ДТП

Подписан закон об ужесточении ответственности за "пьяные" ДТП
фото: Геннадий Черкасов /МК

Закон вступит в силу через 10 дней после опубликования поправки к статье 264 Уголовного кодекса РФ, в соответствии с которыми в случае причинения тяжкого вреда здоровью срок наказания для пьяного виновника ДТП будет увеличен с максимальных 4 лет до 3-7 лет лишения свободы, при гибели человека – с 2-7 до 5-12 лет, а в случае смерти двух или более лиц – с 4-9 до 8-15 лет лишения свободы. Также предусмотрено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Также закон ужесточает наказание за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и метрополитене, внеся изменения в статью 263 Уголовного кодекса. К категории тяжких преступлений добавляются неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 15 лет лишения свободы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2017 году по вине пьяных водителей погибли 4,3 тыс. человек, а в 2018 году – уже 4,6 тыс. При этом значительная часть осужденных по ст. 264 снова садится за руль в пьяном виде. По мнению законодателей, ужесточение наказания должно помочь снизить смертность в ДТП в 3,5 раза к 2024 году – такой показатель заложен в майском указе президента 2018 года.

Между тем координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов высказал опасения, что новые сроки не помогут уменьшить количество аварий с участием нетрезвых водителей, а лишь развернут дополнительно поле для коррупционных действий недобросовестных полицейских.

Шкуматов считает, что более тяжелые санкции были взяты «с потолка», так как никакой статистики, которая бы раскрывала истинные причины «пьяных» аварий, нет. Совершенно не ясно, как отделить ситуации из разряда «невменяемый от опьянения водитель совершил ДТП» от, например, «водитель с остаточным опьянением, но случайно влетевший в яму, совершил ДТП».

- Допустим, человек попал в аварию и погибли люди, - объясняет Шкуматов. - Его, естественно, везут на освидетельствование. Но, помня такие случаи, как дело «непьяного мальчика», мы уже знаем, что любого, даже шестилетнего, можно сделать пьяным. Получается, любые незначительные манипуляции с анализами - и человек «уезжает» на 15 лет. Чем вам не повод для шантажа? Конечно, по идее, в больницах после обследования должен оставаться контрольный образец, но если его нет, то ничего уже никто не докажет. Суд полностью будет на стороне полиции. Человек остается беззащитным.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 10 июля 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog