Аферы Подделки КриминалПодделки Искусство, старина

Главная ] Вверх ] [ Картинно украсть: ] Вгонять краску ] Фальшивая жизнь ] Купи монету ] Россия-черная дыра арт-рынка ] Дело Елены Баснер ] Индюк с камеей ] ФБР оценит элитные вина ] Монетизация инвестиций ] Фальш-мажор ] Антиантиквариат ] Новые русские коллекционеры ] Работа над фальшивками ] Вранье в раме ]





Картинно украсть:

что ценится на черном рынке антиквариата

Преступники похищают даже чудотворные иконы и мощи святых

 Иван Петров. Известия, 30 января 2019

Досадным недоразумением называют эксперты то, что случилось в Третьяковской галерее. Предполагаемого похитителя сумели вычислить по горячим следам. Картина была найдена. Тем не менее по преступлению остается гораздо больше вопросов, чем ответов, — до конца не понятно, что двигало 31-летним подозреваемым. Эксперты «Известий» рассказали о том, как сегодня обстоят дела на черном рынке предметов искусства и антиквариата.

Gродать украденное из Третьяковки полотно известного живописца на рынке попросту нереально

По мнению сотрудников «Научно-исследовательской экспертизы им. П.М. Третьякова», продать украденное из Третьяковской галереи полотно известного живописца на рынке попросту нереально

Снял со стены

Это потрясшее многих событие случилось в Третьяковской галерее 27 января. Неизвестный мужчина на глазах посетителей снял со стены полотно Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» и спокойно вынес из музея. Очевидцы были несколько удивлены происходящим, но приняли вора за сотрудника культурного учреждения.

Полиция, прибывшая в Третьяковку, быстро установила приметы похитителя и его сообщника, сидевшего за рулем поджидавшего Mercedes. Уже на следующее утро полиции и оперативникам ФСБ удалось раскрыть дерзкое преступление.

«Подозреваемый в краже мужчина 31-го года был задержан в поселке Заречье Московской области. Картина была найдена на строящемся объекте в Одинцовском районе. По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений», — сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Денис Чуприков, похититель картины из Третьяковской галереи, в Таганском суде

Денис Чуприков, похититель картины Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи, в Таганском районном суде Москвы

По данным источника «Известий», мужчина в конце прошлого года задерживался оперативниками столичного антинаркотического подразделения МВД на пути к тайнику с героином, так называемой закладке. Подозреваемому, оказавшемуся уроженцем Феодосии, вменили хранение наркотических веществ. Он был оставлен под подпиской о невыезде — у мужчины на иждивении находится новорожденный ребенок. Вместе со своей спутницей он жил на съемной квартире, где, собственно, его и задержали. Отрабатывается версия о том, что действия подозреваемого могли носить неадекватный характер — ему назначена судебная психиатрическая экспертиза на предмет вменяемости. И тем не менее главная версия о мотиве — корыстная. Бережно обернутую в телогрейку картину он спрятал на строящемся объекте. Этот факт и другие меры, принятые к сохранению полотна, говорят о том, что картина в дальнейшем готовилась к передаче третьим лицам с целью перепродажи. К слову, о молодом человеке также известно, что за ним числится несколько сотен тысяч рублей долга.

Теория «отмывания» картины

Одна из версий, которую проверяют сыщики, связана с попыткой переправить полотно через российско-украинскую границу. Однако дальнейшую цель предполагаемых соучастников понять сложно. Эксперты в один голос говорят, что включить картину с такой биографией в легальный оборот, а тем более выставить на аукцион крайне затруднительно.

«Такого рода произведения, я имею в виду их криминальную судьбу, на рынке не востребованы. Продать украденное из Третьяковской галереи полотно известного живописца на рынке попросту нереально», — рассказала «Известиям» Екатерина Пономаренко, старший научный сотрудник «Научно-исследовательской экспертизы им. П.М. Третьякова». В практике специалиста были случаи, когда люди пытались продать похищенные вещи, но всегда речь шла о кражах из частных собраний.

Есть вещи, которые желают заполучить многие состоятельные коллекционеры. Это работы 5–6 художников, которые просто невозможно добыть, считает другой знаток международного рынка антиквариата.

«Есть топовые имена, к которым не стихает интерес, например Петров-Водкин. Но их на рынке нет. Они настолько хорошо известны и опубликованы, что никто под заказ не решится на преступление — безумцев нет. Такие вещи — для кинематографа», — говорит музейный работник с многолетним стажем, московский собиратель Александр Савинов.

По его словам, подобные преступления часто начинаются ситуационно. «Например, несколько лет тому назад в Литературном музее были похищены вещи при перевозке. Украл их, как оказалось, охранник, и до сих пор часть похищенного находится в розыске», — рассказывает Савинов.

Преступников часто ловят именно в тот момент, когда они пытаются пристроить шедевр. Продать такую вещь вообще большая сложность — нужен солидный покупатель. В процессе поисков криминалитет и попадает в сети полиции.

Аукцион не дружит с криминалом

Александр Савинов знает и о сложностях «вызволения» предметов старины, похищенных преступниками из легального оборота, — он сам стал жертвой разбойного нападения, в ходе которого бандитам досталась часть его коллекции, в которую входили миниатюры, барельефы, резные камни и коллекция подлинных фотографий членов российской императорской фамилии.

Нападавших вскоре после преступления нашли и осудили, но с возвратом похищенных вещей история тянется до сих пор.

Александр Савинов

Александр Савинов
Фото: РИА Новости/Валерий Левитин

Савинов на практике доказал, что спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Ему удалось вернуть себе часть собрания, попавшего на вернисаж в Измайлово, а уникальный дагеротип — из антикварного магазина. Он обнаружил краденые вещи и указал полицейским, где они находятся.

Та же история случилась и с портретом британского принца-регента Георга. Савинов нашел свою вещь онлайн — среди лотов на интерактивном аукционе в Таллине. Он обратился в МВД, после чего по просьбе российских коллег сотрудники эстонского Интерпола изъяли картину.

«В моем случае, как и в общей практике, скупщики краденого решили дать вещам «отлежаться», — говорит Савинов.

По его словам, аукционы не станут связываться с «криминальными» лотами — они снимают с торгов такие вещи и охотно сотрудничают с правоохранителями. Скандалы вредят их бизнесу.

«На сегодняшний день не совсем понятен механизм того, как полиция защищает частные собрания. Я сам столкнулся с ситуацией, когда в США полиция временно изъяла принадлежащие мне вещи с аукциона и несколько месяцев ожидала реакции российских коллег. Но никаких запросов не последовало. Как мне позже удалось выяснить, мои вещи не поставили в розыск именно из-за того, что собрание частное, а не музейное».

Что интересно воровать

По словам музейного работника, на сегодняшний день в международной теневой торговле антиквариатом появился криминальный заказ на христианские реликвии. Причем заказ этот часто исходит со стороны обеспеченных собирателей из России.

«Насколько мне известно, власти и священство Греции и других стран обращаются к российским правоохранителям с просьбой найти, задержать и изъять похищенные у них иконы и даже мощи», — рассказывает Савинов.

Такая практика характерна для некоторых частных храмов.

«Допустим, церковь строится каким-то меценатом, на его земле, после чего туда передается реликвия. Не всем же удается получить почитаемые иконы из российских музеев, хотя случается и такое. Есть люди, которые купят икону за рубежом, не спрашивая, каким образом ее заполучил посредник. Разумеется, речь идет об общехристианских святых», — рассказывает музейный работник. Он уточнил, что на Западе торговля мощами в реликвариях — отдельный пласт антикварной торговли.

Впрочем, за рубежом русские иконы также пользуются бешеным спросом. Достаточно вспомнить скандал, связанный с похищением чудотворной иконы XVI века «Богоматерь Одигитрия» из Рождественского собора в Устюжне Вологодской области. По разным оценкам, ее стоимость составляла свыше $1 млн.

Чудотворная икона «Богоматерь Одигитрия Устюженская». Конец XV — начало XVI века

Чудотворная икона «Богоматерь Одигитрия Устюженская». Конец XV — начало XVI века
Фото: tg-m.ru/Журнал «Третьяковская Галерея»

Что же касается картин русских мастеров, то интерес к ним не угасает, но и бешеным его не назовешь.

По словам Екатерины Пономаренко, русские классики-пейзажисты по-прежнему востребованы на международном рынке.

«Регулярно устраиваются «русские сезоны», «русские продажи», где фигурирует не только русский авангард. Айвазовский, Левитан — эти художники популярны, востребованы и очень ценятся в Западной Европе», — рассказывает Пономаренко, с оговоркой, что не всегда понятно, в чью коллекцию поступает купленный лот. «Это могут быть и русские коллекционеры, проживающие за рубежом», — говорит эксперт.

Другой собеседник «Известий» констатирует, что наше искусство, за исключением авангарда, любопытно по большей части нашим состоятельным соотечественникам.

«Есть тенденция, напротив, ввозить картины наших художников из-за рубежа», — считает Савинов. По его мнению, спрос на российских живописцев за рубежом невысок и многие, кто считал покупку российских картин удачным капиталовложением, горько разочаровались.

«В свое время ценники были завышены, раздуты. Сегодня цены упали в два, а то и в три раза. Это такой маркетинговый прием — вывезти из России на Sotheby's картину и там продать. То есть полотну вместе с наклеечкой дома придается некая значимость за счет престижа самого аукциона. Плюс публикация в западном каталоге. Такими вещами занимаются антиквары, у которых есть клиентура среди богатых людей, новых новых русских, приобретающих картины для дач и подарков своим друзьям», — говорит Савинов.

Ссылки по теме:


Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2019. Все права защищены. Последнее обновление: 11 июня 2019 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog