Аферы Подделки КриминалПодделки Искусство, старина

Главная ] Вверх ] Вгонять краску ] Фальшивая жизнь ] Купи монету ] Россия-черная дыра арт-рынка ] Дело Елены Баснер ] Индюк с камеей ] [ ФБР оценит элитные вина ] Монетизация инвестиций ] Фальш-мажор ] Антиантиквариат ] Новые русские коллекционеры ] Работа над фальшивками ] Вранье в раме ]





ФБР оценит элитные вина

Самые дорогие вина мира – подделки: ФБР подозревает аукционы Christie и Zachys в распространении контрафакта

Иван Киселев. Деловая газета "Взгляд", 6 марта 2007

Ценители старых дорогих вин тратили сотни тысяч долларов на подделки и восторгались ими. Коллекционеры обвиняют самых уважаемых торговцев и ведущие аукционные дома мира в распространении фальшивок. ФБР допрашивает подозреваемых. Скандал бросает тень на мировой рынок элитного алкоголя.

Самые дорогие вина мира – подделки: ФБР подозревает аукционы Christie и Zachys в распространении контрафакта

Фото: GettyImages

Федеральное бюро расследований США начало проверку информации о продажах контрафактного вина под видом коллекционных напитков. Повестки уже получили знаменитые коллекционеры старых вин и ведущие аукционные дома.

В списке потенциальных подозреваемых лондонский Christie's и нью-йоркский Zachys. Сейчас сотрудники правоохранительных органов проводят допросы лиц, которые могут быть причастны к афере с винными коллекциями, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники, близкие к следствию. ФБР должно ответить на вопрос, знали ли аукционные дома, импортеры и коллекционеры, что вино, которое продавалось под видом коллекционного, – это контрафакт. Если выяснится, что у участников посреднической цепочки были сомнения по поводу происхождения вина, то им будут грозить обвинения в мошенничестве.

Правоохранительные органы подозревают, что мошенники решили воспользоваться бумом на рынке товаров класса люкс. Благосостояние людей растет. Многие могут позволить себе заплатить несколько тысяч долларов за бутылку вина. Или даже несколько десятков тысяч. Предприимчивые бизнесмены не против воспользоваться неопытностью некоторых коллекционеров. Специализированный журнал Wine Spectator оценивает объем поддельного вина, которое продают под видом дорогого и старого, в 5% от общего объема продаж.

В Christie's утверждают, что отслеживают истории проданных бутылок. «Мы складываем историю каждой бутылки вина буквально по кусочкам – когда и где она появилась, кто ей владел…» – уверяет Ричард Брили, отвечающий за проведение винных аукционов Christie's. По его словам, в последнее время эксперты аукционного дома были вынуждены ужесточить контроль за качеством вина. «Раньше мы продавали исключительно редкие вина. Теперь многие бутылки попадают в категорию дороже 1 тыс. долларов. Это дает мошенникам больше возможностей для распространения подделок», – жалуется господин Брили.

Организатор винных аукционов Zachys Джефф Захария тоже сетует на «все более изощренные технологии подделки вин». Но представитель Zachys признается, что распространение подделок не влияет на темпы роста рынка. В прошлом году на продаже элитного алкоголя нью-йоркский аукцион заработал 35 млн долларов. «А этот год обещает быть еще лучше», – радуется господин Захария. Его коллеги из Christie's заработали на продаже эксклюзивных вин 58 млн долларов. Ни Zachys, ни Christie's пока не признают факт получения повесток от Федерального бюро расследований.

По неофициальной информации, расследование деятельности торговцев вином началось еще в декабре 2006 года. Инициаторами разбирательства выступили два коллекционера – предприниматель Рассел Фрай и президент корпорации Oxbow Уильям Кох. В частности, господин Кох подал иск против торговца вином и одного из самых уважаемых винных экспертов из Германии Гарди Роденштока. Истец утверждает, что господин Роденшток выдавал поддельные бутылки за вино из погреба Томаса Джефферсона. Также немецкий торговец утверждал, что владеет бутылками из погребов последнего императора России Николая II. Разбирательство продолжается – ответчики настаивают на том, что Уильям Кох должен предъявлять претензии к посредникам, через которых к нему попало вино Роденштока.

Рассел Фрай в свою очередь подал иск против калифорнийской фирмы Wine Library. «Здесь дело не только в Роденштоке, – уверен истец. – Подделка вин – это большая проблема, ведущая на самый верх».

Расследование ФБР бросает тень на рынок элитного алкоголя. За профессионализм и честность Гарди Роденштока в свое время ручался Майкл Бродбент, член совета директоров Christie's и автор лучших справочников, посвященных винным коллекциям. Потенциальные покупатели вин уже засомневались в добросовестности экспертов. На аукционе в «Рокфеллер Плаза» в декабре 2006 года бутылка Petrus Bordeaux 1934 года, которую продавал Гарди Роденшток, не нашла покупателей.


Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog