Аферы Подделки Криминал  Подделки Лекарство Архив раздела "Подделки"

Главная ] Вверх ]



Владимира Брынцалова взяли за таблетки

Компанию Владимира Брынцалова обвинили в производстве контрафактных лекарств

Михаил Золотарев. Деловая газета "Взгляд", 24 октября 2006 

Росздравнадзор намерен отозвать лицензию на производство лекарственных препаратов у фармацевтической компании «Брынцалов А», подконтрольной известному предпринимателю Владимиру Брынцалову. Предприятие уличили в производстве поддельных брендов зарубежных компаний. По итогам проверки компании было заведено уголовное дело.
Владимир Брынцалов.
Владимир Брынцалов. Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития провела проверку в компании «Брынцалов А», в ходе которой были обнаружены поддельные препараты.

Подделывались популярные лекарства известных зарубежных фармацевтических корпораций. Сам Владимир Брынцалов говорит, что проверка не выявила ничего криминального, однако по ее итогам было заведено уголовное дело.

В августе инспекторы Росздравнадзора изъяли на заводе крупную партию аспирина местного производства на сумму 42 млн. рублей, которая была расфасована в упаковки Bayer, изготовленные в собственной типографии фармкомпании. По словам представителей Росздравнадзора, подделки, изготовлявшиеся на заводе, были настолько высокого качества, что их трудно отличить от настоящих лекарств.

Росздравнадзор давно обратил внимание на огромное количество контрафактной фармацевтической продукции на российском рынке лекарственных средств. Сейчас Россия занимает второе место после Китая по распространению некачественных и поддельных лекарственных препаратов. По сравнению с прошлым годом количество выявленных подделок увеличилось почти в 2 раза.

По официальной статистике 12% лекарств, реализующихся на отечественном рынке, – поддельные. Независимые эксперты утверждают, что фальсификата в несколько раз больше. Причем в России изготовляются подделки очень высокого качества, которые достаточно трудно выявить. Чаще всего подделываются антибиотики известных зарубежных фирм.

В связи со сложившимся положением Россия предлагает создать международную группу, которая бы взяла под контроль проблему фальсифицированных лекарств. Кроме того, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов предложил ввести уголовную ответственность за производство и сбыт контрафактных медикаментов. Пока уголовное наказание за такие правонарушения в России не предусмотрено.

Контрольные органы давно подозревают предприятия господина Брынцалова в производстве поддельных лекарственных препаратов. По словам руководителя службы по надзору в сфере здравоохранения Рамила Хабриева, о производстве фальсификата на предприятиях было известно еще 6 лет назад. Однако инициировать рейд не удавалось – МВД, куда обращалось ведомство господина Хабриева, не предпринимало никаких действий.

Ранее Владимир Брынцалов уже сталкивался с претензиями, связанными с производством подделок. Против его компании «Ферейн», специализирующейся на производстве дженериков, подала иск французская фирма Sanofi-Synthelabo. Российская компания производила препарат «Нош-бра», название которого похоже на продукт Sanofi-Synthelabo «Но-шпа».

Кроме того, упаковка, в которой распространялась «Нош-бра», до степени смешения напоминала упаковку французского лекарства, притом что российский вариант стоил в четыре раза дешевле зарубежного.

Руководитель департамента маркетинговых исследований компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов отмечает, что продукция Брынцалова отличалась высоким качеством, однако затем репутация бизнесмена пострадала из-за производства копий зарубежных препаратов. «Ситуация на фармацевтическом рынке России вообще плачевная. Меры, которые предлагает Михаил Зурабов, должны привести к позитивным изменениям, поскольку наказание, которое несут недобросовестные производители, – штраф в размере 500 МРОТ, – явно недостаточно строгое», – считает аналитик.

Пилюля для "Брынцалов А"

Предъявлены обвинения по крупнейшему расследованию о подделке лекарств

Наталья Козлова
Опубликовано в "Российской газете" (Федеральный выпуск) N4426 от 28 июля 2007 г.

Вчера стало известно, что Следственный комитет при МВД России объявил о предъявлении обвинения в незаконном предпринимательстве руководителям ЗАО "Брынцалов А". С этих граждан взята подписка о невыезде.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в руководстве Следственного комитета, обвинения предъявлены четырем сотрудникам компании: Татьяне Брынцаловой - сестре хозяина фирмы Владимира Брынцалова, Марату Михайлову, Сергею Новикову и Олегу Жарову.

Всем начальникам инкриминируется незаконное предпринимательство и незаконное использование товарного знака. Проще говоря, выпуск контрафактной продукции. Это часть 2 статьи 171 и часть 3 статьи 180 Уголовного кодекса РФ.

На самом деле обвинения руководителям были предъявлены около двух месяцев назад. Но тогда эта информация до прессы не дошла. А сейчас Следственный комитет подтвердил эти сведения и они тут же попали в разряд новостей дня.

- Дело, которое мы расследуем, очень большое, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" начальник управления Следственного комитета генерал-майор юстиции Игорь Цоколов. - Нами было изъято около 200 тонн контрафактных лекарств. Эта была лишь та часть, которую не успели реализовать через фиктивные фирмы. Трудности по ходу следствия были в очень большом объеме экспертиз. Ведь упаковки лекарств легкие. Представляете, сколько их оказалось в сотнях тонн? Огромным оказалось и количество экспертиз, которые надо было провести. Ведь контрафакт на предприятии производили просто в промышленных масштабах.

Само это уголовное дело о подпольных таблетках было возбуждено еще в апреле прошлого года. Появилось оно по результатам проверки фармацевтического гиганта Департаментом экономической безопасности МВД России. Следователи выяснили, что на производственных мощностях ЗАО "Брынцалов А" в нарушение лицензий был организован выпуск самых разных лекарств. Как значится в следственных документах, таблетки выпускались "под видом продукции иностранных производителей, с незаконным использованием их товарных знаков". Количество липы исчислялось тоннами. О таких масштабах обыкновенные отечественные пираты могли лишь мечтать.

Но и это было не все. В свободную продажу от имени компаний, не ведущих настоящей финансово-хозяйственной деятельности, проще говоря - липовых контор, выпускался 95-процентный спирт под видом медицинского антисептического препарата для наружного применения.

Пока незаконный доход компании следователи оценили в 54 миллиона рублей.

Как рассказали "Российской газете" в Следственном комитете, расследование приближается к завершению. Там уверены - это будет одно из самых громких дел последнего времени. В МВД надеются, что оно попадет в суд еще до конца года.

Сам хозяин производства Владимир Брынцалов по этому уголовному делу проходит только как свидетель. Он, по учредительным документам, работой предприятий не руководил. Документы на выпуск липовой продукции не подписывал.

Формально предъявить ему претензии следователи не могут. Он числится лишь хозяином акций.

Представители компании заявляют, что стали жертвами врагов. Каких конкретно, не уточняют.

На самом деле проблем с законом у крупнейших производителей лекарств немало. За последний год предприятия Брынцалова прошли через два судебных процесса. С исками к ним об отзыве лицензии выступил Рос-здравнадзор. По итогам этих судов лицензии оставили, хотя компания откупилась большим штрафом.

В январе Московский арбитражный суд оштрафовал компанию на 40 тысяч рублей. Именно на такую сумму потянули обнаруженные факты подделки препаратов известных зарубежных компаний.

Речь, в частности, идет о том, что Росздравнадзор обнаружил очень большую партию аспирина местного производства. Таблетки были расфасованы в коробочки компании Bayer, но изготовленные не за границей, а в собственной типографии фармацевтической компании.

- Подделки были настолько высокого качества, что их трудно отличить от настоящих, - рассказал тогда журналистам пресс-секретарь Росздравнадзора Сергей Осипов. Общая сумма найденных "бауэрских" лекарств - 42 миллиона рублей.


Назад Далее

В начало страницы



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog