Подделки Пластиковые карты Архив раздела "Подделки"

Главная ] Вверх ]



УБЭП Москвы ликвидировал группу мошенников с Украины

17 июля УБЭП ГУВД Москвы сообщил о ликвидации группы карточных мошенников, воровавших деньги со счетов иностранцев. Несмотря на то что преступники пользовались самым простым и распространенным способом, им удалось проработать два месяца, в течение которых было похищено около $200 000, что несколько омрачает достижение правоохранительных органов.Пластиковые карты Visa и Eurocard. С банкоматом.

Начальник пресс-службы УБЭП Филипп Золотницкий сообщил "Ведомостям", что в ходе проведенной операции был задержан руководитель преступной группы житель Украины Сергей Сметанский и трое его сообщников. Мошенники получали информацию о кредитных картах и их владельцах от своих сообщников из США. Поддельные карты применялись для покупки несуществующих компьютеров в организованной Сметанским компании, которая, по словам Золотницкого, заключила договор на обслуживание покупок по картам с одним из московских банков. Карточки прокатывались в офлайновом устройстве для считывания карт -- импринтере, и полученные слипы отправлялись в банк. После этого со счетов иностранцев деньги поступали на счет лжепродавца.

В подобных случаях авторизация происходит по телефону. Таким образом, мошенникам было достаточно выдавить на "белом пластике" номер карты, дату истечения срока ее действия и фамилию владельца. Магнитная полоса в этом случае не нужна. Правда, к слипам, которые поступают от торговцев, в банках относятся очень внимательно и, если возникают какие-то подозрения, сразу обращаются в правоохранительные органы.

Таким способом мошенники пользуются достаточно часто, но их деятельность быстро пресекается. Как Сметанскому удалось украсть $200 000, остается загадкой. По словам Золотницкого, УБЭП разрабатывает версию о причастности к преступлению одного из московских банков, у которого был договор эквайринга с компанией Сметанского.

Между тем "Ведомостям" удалось выяснить, что преступники работали по крайней мере с двумя банками. Самого Сметанского, по словам источника "Ведомостей", задержали в ИМПЭКСБАНКе, когда он принес вторую порцию поддельных слипов. Специалисты банка еще в первый раз обнаружили, что на слипах отсутствует так называемый "секьюрити символ", проэмбассировать который на карте мошенники просто поленились: обычно рядом с датой окончания действия карты стоят стилизованные V на карточках системы VISA и MC на карточках Mastercard/Eurocard.

"Мошенники действовали слишком грубо, чтобы этого можно было не заметить", -- сказал собеседник "Ведомостей". По его словам, ИМПЭКСБАНК не завершил ни одной операции по слипам подозрительной компании.

В конце мая УБЭП объявлял о задержании другого украинца -- Анатолия Бандитко (о нем читай ниже), который, по словам Золотницкого, по поддельным карточкам за год похитил со счетов иностранцев около $1 млн. Правда, Бандитко действовал гораздо более профессионально: снимал деньги через банкоматы российских банков. Это самая сложная схема, которая требует не только наличия на карте магнитной полосы с закодированной информацией, но и знания ПИН-кода владельца.

Вместе с тем уровень мошенничества в России с карточками, выпущенными иностранными банками, гораздо выше, чем аналогичные показатели в других странах. По данным международной системы Europay, потери в России по картам иностранных банков за период с апреля 2000 г. по март 2001 г. составили 0,412% от общего объема операций по карточкам иностранцев, в то время как общий показатель по Европе за тот же период составил 0,096%. VISA подобной информации не предоставляет, однако российские специалисты карточного бизнеса считают, что для VISA показатель был бы примерно таким же. За прошлый год, по данным VISA, иностранцы по своим картам потратили в России почти $500 млн. По оценкам специалистов, по карточкам Master-card/Eurocard было потрачено около $150 млн. Таким образом, потери иностранцев от наших мошенников можно оценить в $2,5 млн.

"Ведомости". 17.07.2001

В Москве задержан финансовый аферист

29 мая в правоохранительных органах Москвы сообщили, что в столице был задержан лидер международной преступной группы, которая занималась хищением средств со счетов вкладчиков зарубежных банков.

Как сообщил начальник пресс-службы УБЭП ГУВД столицы Филипп Золотницкий, в декабре 1998 года была получена информация, что на территории РФ и Западной Европы действует организованная международная группа мошенников, которая с использованием поддельных кредитных карт с перекодированной магнитной полосой похищает денежные средства со счетов вкладчиков банков.

Группа действовала на территории Германии, Великобритании, Нидерландов, Бельгии, Франции, Польши, Латвии и России. Мошенники подделывали кредитные карты платежных систем VISA, Master-Card и American Еxpress.

По информации УБЭП, большинство членов ОПГ были задержаны немецкой криминальной полицией еще в 1998 году в Мюнхене и осуждены к длительным срокам заключения. Однако ее организатору -- 46-летнему гражданину Украины Анатолию Бандитко удалось скрыться.

В 2000 году сотрудники УБЭП получили информацию, что Анатолий Бандитко возобновил свой преступных бизнес на территории России. 25 мая в Москве он был задержан с поличным в одном из банкоматов коммерческого банка при попытке получить по поддельными картам $500 тысяч.

При личном досмотре у Анатолия Бандитко были изъяты 82 электронные карты, на дебетных счетах которых находилось около $3 млн. При обыске по месту проживания задержанного в Москве обнаружены еще несколько десятков кредитных карт и компьютерное оборудование для их изготовления.

Анатолий Бандитко арестован, ему предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: ст. 159 -- мошенничество и ст. 187 -- изготовление и сбыт поддельных кредитных карт и иных платежных документов.

Как сообщил начальник пресс-службы УБЭП ГУВД, это крупнейшее мошенничество с использованием кредитных карт, с которым столкнулись правоохранительные органы РФ за последние 10 лет.

В УБЭП отметили, что уже доказано более 50 эпизодов хищения Анатолием Бандитко денежных средств на общую сумму в несколько миллионов долларов. Это удалось сделать с помощью видеокамер, установленных рядом с банкоматами коммерческих банков.

В настоящий момент устанавливаются личности сообщников преступника в Западной Европе, которые похищали коды и данные кредитных карт зарубежных вкладчиков для последующего изготовления поддельных карт с перекодированной магнитной полосой.

Источник: КоммерсантЪ  

Также смотри : Раздел Антирейтинга криминальных профессий Пластиковые воры.


Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog