Подделки Мошенничества с пластиковыми картами Архив раздела "Подделки"

Главная ] Вверх ]




Аферы с пластиковыми картами

Проверь, не заклеен ли кэш-деспенсер скочем!

В настоящее время в мире насчитывается свыше миллиарда банковских карточек. Как финансовый инструмент карточки постоянно совершенствуются, растет сфера их применения, расширяется поле оказываемых услуг по их использованию. Однако банковские пластиковые карточки, как всякий высокодоходный бизнес (особенно в сфере денежного обращения), давно стали мишенью для противоправных посягательств. Ситуацию комментирует сотрудник ГУБЭП МВД России кандидат юридических наук Сергей Анатольевич МАШИН.

Беседу вел Виктор Лыков. Июль-август 2000, Журнал "Системы безопасности"

-- Какова криминальная обстановка в сфере обращения банковских пластиковых карточек в России?

-- До 1996 года (до принятия нового Уголовного кодекса) централизованного учета подобных правонарушений не было. Они квалифицировались по статье 147 УК РФ (мошенничество). Но с 1997 года мы имеем возможность наблюдать динамику уголовных деяний в сфере банковских карточек. В 1997 году было выявлено 53 преступления, попадающих под статью 159 УК РФ (мошенничество), а сумма причиненного ущерба составила 1,6 миллиона деноминированных рублей. К уголовной ответственности были привлечены 36 человек. В том же году было зарегистрировано 16 преступлений, квалифицируемых по статье 187 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт или иных платежных документов). В 1998 году выявлено уже 96 мошеннических деяний с пластиковыми карточками и ущерб от них исчислялся суммой в 88 миллионов рублей. К уголовной ответственности были привлечены 122 человека. Фактов изготовления и сбыта поддельных кредитных карточек в том году было зарегистрировано 43, тем не менее к уголовной ответственности удалось привлечь всего лишь четырех человек. В 1999 году зарегистрировано 152 "пластиковых" преступления. К уголовной ответственности привлечено 47 человек. Кроме того, выявлен 91 факт подпольного изготовления и сбыта кредитных карточек. Осуждено 7 человек. Таким образом, за три года в России зарегистрировано 500 преступлений, связанных с мошенничеством в области обращения банковских пластиковых карточек.

Однако, согласно зарубежных источников, в поле зрения правоохранительных органов попадает лишь 15% от совершенных преступлений подобного рода.

-- Кто совершает "карточные" аферы? Каков механизм преступления?

- Вначале это были одиночки, теперь за аферы взялись организованные преступные группы численностью до 50 человек, вооруженные самой современной техникой. Их члены имеют надежные документы прикрытия и пользуются консультациями высококвалифицированных специалистов. Для осуществления противоправной деятельности преступники создают фиктивные фирмы и банки. Недавно разоблачена фирма, которая занималась оказанием посреднических услуг по оформлению зарубежных платежных карточек. Мошенники открывали корпоративные счета, выдавая их клиентам за индивидуальные. Когда владельцы убеждались, что карточки нормально функционируют в стране и за рубежом и переводили на них крупные суммы, преступники, обладая с клиентами равными правами по распоряжению средствами на счетах, расходовали эти суммы по своему усмотрению. До недавнего времени в России действовало свыше десятка таких групп, которые переводили присвоенные деньги в оффшорные зоны. При содействии процессинговых компаний работникам правоохранительных органов удалось пресечь в Москве активность ряда "липовых" фирм, а их организаторов привлечь к уголовной ответственности. Кроме того, нейтрализована группа мошенников, пытавшихся похитить 1,5 миллиарда рублей из сбербанков Москвы, Перми, Санкт-Петербурга.

-- Какие виды мошенничества с пластиковыми карточками преобладают сейчас в России и за рубежом?

-- На сегодняшний день из всех видов мошенничества "лидирует" подделка карточек. Как правило, на их заготовки наносится логотип эмитента, поле для проставления подписи и в точности воспроизводятся все признаки защиты (используются подлинные реквизиты реально существующих карточек). На международном рынке в изготовлении поддельных карточек первенство держат представители Юго-Восточной Азии, откуда осуществляется большинство "пластиковых" афер. Выявлены и филиалы преступных сообществ в Испании, Италии и Великобритании.

В Европе азиатских мошенников напористо теснят выходцы из Африки. Африканцы обычно используют поддельные карты для получения наличных денег непосредственно в банках. При этом удостоверяют свою личность с помощью украденных идентификационных документов. Африканцы осуществляют полную подделку пластиковых карт, чаще всего в США.

Другой распространенный вид преступлений -- незаконное использование подлинных карточек. Сюда относятся операции с украденной или утерянной карточкой, изготовление продавцом дополнительных копий платежных квитанций, которые в дальнейшем используются для снятия денег со счетов.

Известны случаи, когда недобросовестные работники банков или предприятий, занятые изготовлением карточек, пользуются задержкой между открытием счета и доставкой карточки владельцу для совершения по ней операций. Иногда владельцы карточек сами делают ложные заявления о происшедшей якобы краже и потере карточек. Пока процессинговый центр включит номер карточки в стоп-лист и известит торговые точки, проходит несколько дней За это время владелец проводит с карточкой максимальное число операций, а затем предъявляет банку свои претензии В практике нередко наблюдаются частичные подделки карточек, когда злоумышленник (чаще всего владелец карточки) изменяет либо номер, либо фамилию. Это делается механическим путем: надпись срезается и наклеивается. Особый интерес для преступников представляют банковские пластиковые карточки, пересылаемые по почте. Кража обнаруживается с большим опозданием, в результате отсутствует возможность немедленного блокирования счета; к моменту кражи карточки, как правило, не подписаны, а значит злоумышленник может поставить свою подпись и легально использовать карточку по своему усмотрению. Выявлены случаи, когда преступники специально устраивались работать на почту или в частные службы доставки, чтобы иметь возможность изымать конверты с пластиковыми банковскими карточками.

 Распространена схема мошенничества, получившая название "белого пластика" Такие карточки не имеют опознавательных знаков банка эмитента, платежной системы и голограммы. На совершенно чистый пластиковый бланк наносятся данные уже существующих карточек и предъявляются для оплаты. Правда, такими карточками могут в сговоре воспользоваться только их владельцы и служащие предприятий торговли или сервиса, поскольку фальшивку можно определить на глаз. Дальше производится "замывание" ложных квитанций среди подлинных. В результате невозможно установить, какая карточка была предъявлена' настоящая или поддельная Для совершения мошеннических действий с "белым пластиком' нередко создаются целые фирмы.

-- С развитием Интернета и появлением "виртуальных магазинов" стало возможным заказывать товары по почте с персонального компьютера. Не расширилось ли в этой связи поле для махинаций с пластиковыми карточками?

-- Расширилось, и значительно. Дело в том, что для оплаты заказанного товара достаточно указать реквизиты карточки. Следовательно, любая информация о карточке для владельца может обернуться невосполнимыми потерями. А способов выманивания реквизитов карточек у владельцев - великое множество.

С помощью Интернета производится более тридцати видов мошеннических действий. Например, в магазин "Синяя птица" через Интернет поступили подряд два заказа на сумму 9 тысяч рублей и 14 тысяч рублей В одном случае заказчик представился Петром, во втором -- Сергеем. Сначала был заказан огромный букет роз, затем -- композиция из воздушных шаров и мягкая игрушка Заказы насторожили администратора, и клиенту отказали Однако вскоре заказы, на меньшую сумму, повторились. Их выполнили, но сообщили в милицию, чтобы работники по борьбе с экономическими преступлениями проверили номера кредитной карточки и телефона, с которого осуществлялась связь с Интернетом. Оказалось, что карточка фальшивая, и любителя делать дорогие подарки через Интернет задержали.

-- Какова реальная мера опасности "пластиковых" мошенников?

-- Растущий вал преступлений в этой сфере, по мнению некоторых, грозит подорвать авторитет карточек как надежного финансового инструмента. Однако пессимистический взгляд на сложившуюся ситуацию вовсе не означает, что нет выхода из создавшегося положения Он есть, надо только усилить внимание к вопросам безопасности пластиковых карточек от посягательств извне Для этого нужно принять следующие меры

  • увеличить число степеней защиты пластиковых карточек,

  • обезопасить микропроцессоры от нежелательных атак извне;

  • хранить пластиковые карточки в надежных местах и подальше от посторонних глаз;

  •  незамедлительно блокировать счета в банке в случае утраты пластиковой карточки;

  • защитить компьютерные сети от взломщиков.

Должен заметить, что сейчас существуют надежные средства защиты компьютерных данных, но они, конечно, требуют дополнительных расходов. Как-то мне пришлось заглянуть в один столичный банк и задать его руководству несколько банальных вопросов. Например, существует ли в банке служба безопасности? Контролирует ли она телефонный ввод и силовой кабель? Разграничены ли полномочия сотрудников банка, ведающих пластиковыми карточками? Когда банкиры услышали эти вопросы, вроде бы далекие от технологии обращения денег, то категорично заявили, что все это "мелочи жизни". Я же заметил, что такая беспечность банка в будущем приведет его к крупным неприятностям. Он уязвим для вмешательства, это просто находка для электронных и прочих воров. 

"Пластиковые" посягательства -- совершенно новый для нашей действительности вид преступлений, и развивается он не по дням, а по часам. К сожалению, о безопасности в сфере обращения пластиковых банковских карточек пока думают мало.

-- В том числе и правоохранительные органы?

-- Дело не столько в правоохранительных органах, сколько в законодательной и нормативной базе. Пока еще не принят закон об электронных платежах с использованием пластиковых карточек. Отсутствие правового регулирования не позволяет должным образом организовать взаимодействие различных служб правоохранительных органов, а также служб безопасности банков. Оставляет желать лучшего и уровень конфиденциальности информации.

-- И последний вопрос. Законов соответствующих нет, а рынок пластиковых карточек существует. Что необходимо сделать уже сейчас, чтобы избежать финансовых потерь?

-- Могу дать несколько простых, но чрезвычайно эффективных рекомендаций. Надо постоянно помнить, что краеугольный камень любой платежной системы -- это:

  • необходимость обеспечения ее безопасности;

  • надежное хранение кодов;

  • постоянный мониторинг транзакций;

  • регулярный контроль деятельности сотрудников;

  • плановая (и внеплановая) проверка оборудования;

  • ревизия программного обеспечения компьютерной системы;

  • тщательное расследование каждого случая мошенничества с пластиковыми карточками. 

Число атак мошенников, выманивающих пароли у клиентов банков, растет год от года. Чем больше в нашу жизнь входят новые банковские технологии, тем активнее работают мошенники в надежде выманить наши деньги.

Эксперты банковского рынка отмечают возрастание сложности и числа способов проникновения в личные финансовые тайны.

В пору отпусков многие уезжают за границу, сжимая в руке пластиковые карты. Бывает, что возвращаются они с пустой картой или вовсе без нее. Для того чтобы избежать подобных неприятностей, надо быть, во-первых, настороже и никому не открывать свой ПИН-код и название банка, во-вторых, знать, где и как можно потерять деньги со счета.

По словам начальника отдела розничного бизнеса Бинбанка Станислава Азарова, помимо обычной кражи кошелька с картой существует и по-настоящему профессиональное мошенничество.

Рыбалка в Интернете

Сравнительно недавно в Интернете появился новый вид финансового мошенничества - фишинг, так называемая интернет-рыбалка. Технология выуживания личных ПИН-кодов достаточно проста. Вы получаете по электронной почте письмо из банка, в котором держите свои деньги, с просьбой сверить пароли и номер счета или же обновить свои данные по той или иной причине. Но банк никогда не запрашивает конфиденциальную информацию по почте, а вот умелые мошенники, подделав сайт банка, рассылают такие письма в надежде попасть на доверчивых клиентов. В такой ситуации лучше всего позвонить в банк и все узнать.

Умные банкоматы

Есть и более изощренные способы - так, в прошлом году под удар попал банк «ВТБ24». По сведениям из пресс-службы банка, через карты пропало около 100 тысяч долларов после того, как мошенники установили в Москве несколько фальшивых банкоматов с его логотипом. Денег банкоматы не выдавали, но использовались для считывания информации с пластиковых карт. После появления сомнительных трансакций со счетов банк был вынужден сам заблокировать все карты, а затем перевыпустить их для более чем 4000 клиентов. В России впервые был зарегистрирован такой массовый перевыпуск пластиковых карт.

Рыбалка по-турецки

Как сообщил начальник отдела банковских карт Газпромбанка Владимир Онуфриев, в прошлом году многие клиенты этого банка стали жертвами так называемого «неэлектронного фишинга» в Турции. Уличных банкоматов в Турции не много, поэтому там предлагают снимать наличные в торговых точках или «ловят» персональные данные при покупке товаров и услуг. Мошенники просят покупателей ввести свой ПИН-код, поставить подпись, а сама операция считывания происходит не на виду, а как бы «под прилавком», где стоит копирующее устройство. Затем изготовляются поддельные карты и по ним снимаются остальные деньги. Именно поэтому, во избежание неприятностей, в таких странах перед пользованием картой стоит убедиться в надежности предприятия. Но самый главный вывод - если вы узнали о снятии со счета денег, которые вы не брали, - немедленно звоните в банк и блокируйте карту.

Из американских кошельков утекают деньги

03.12.2007

Более 8,3 млн американцев стали жертвами мошенничества с кредитными картами, сообщили в Федеральной торговой комиссии США.

3,2 млн человек стали жертвами мошенников из-за неправильного использования кредиток, в то время у 3,3 млн людей возникли проблемы со счетами. Остальные 1,8 млн пострадали в результате использования злоумышленниками их персональных данных.

В половине случаев злоумышленники приобретали товары и услуги на сумму не более 500 долларов, а в 10% случаев добропорядочные граждане лишались более 6 000 долларов.

Самыми неблагоприятными для американских кредитных мошенников стали штаты Нью-Йорк, Калифорния, Невада, Аризона, Вашингтон и Техас, сообщает Network World.

В подобных случаях США принято сравнивать с Великобританией. Недавно правительство Соединенного Королевства призналось в утере двух CD с персональными данными миллионов британских налогоплательщиков.

По материалам The Inquirer.

См. также:


Назад Далее

 


Въездные ворота, окна кривой рог, двери, жалюзи

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 17 января 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog