Подделки Лекарство Архив раздела "Подделки"

Главная ] Вверх ]



Осторожно: поддельные лекарства!

Лёля РАЗГОНЯЕВА , "Yтро", 18.04.2001 г. 

Сотрудники правоохранительных органов обнаружили цех по производству поддельных лекарственных препаратов, который был расположен в Бийске, на территории СУ-49. Несмотря на то, что предприятие работало совершенно официально, то есть имело лицензию на оптовую реализацию лекарственных средств промышленного производства, по факту деятельности "фармацевтов" было возбуждено уголовное дело, а прибыльное производство было ликвидировано.

По словам сотрудников пресс-службы краевого УВД, обманывать потребителей "коммерсанты от фармацевтики" стали относительно недавно, с начала 2000 года. Сперва они работали "как все": закупали небольшие партии медикаментов, а затем реализовывали их с некоторой наценкой в аптеках Бийска. Однако такая деятельность, как оказалось, больших дивидендов не приносила. Пораскинув мозгами, директор Александр Конов (фамилия изменена) принял решение из обычных торгашей переквалифицироваться в... производители.

Для начала он за копейки приобрел партию медикаментов с истекшим сроком годности, после чего просто переклеил этикетки, указав на них новый срок годности лекарства. Теперь его можно было употреблять до 2003 года! И работа пошла. За несколько месяцев фирма Конова из мелкого перекупщика превратилась в довольно крупного оптовика. Крупные партии "освеженных" лекарств отправлялись уже не только в аптеки Бийска, но и Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск и другие города. О масштабах деятельности фальсификаторов можно судить хотя бы по тому, что каждый квартал они отправляли по различным адресам около 3 миллионов стандартов различных препаратов.

С одной стороны, на настоящий момент деятельность мошенников пресечена, производство закрыто. Но вот удастся ли изъять из продажи все просроченные лекарства? Скорее всего – нет, слишком уж большие партии реализовывали "мнимые" фармацевты. Больше всего этим вопросом озабочены медики и простые потребители.

Ровно год назад мне тоже "посчастливилось" столкнуться с поддельным лекарством. Аллергия весной – заболевание довольно распространенное, не смертельное, но чертовски неприятное. Глазки – как у кролика, красные, да еще и опухшие. Чихаешь приступами, раз эдак по 50 подряд. Новомодные кларитины и т.п. мне не помогают. А вот традиционный супрастин снимает приступ хотя бы на 3-4 часа.

В прошлом году весна подкралась как-то незаметно, поэтому и спохватилась я поздно: более предусмотрительные аллергики уже расхватали препараты. Пришлось, вооружившись тремя носовыми платками, носиться по аптекам. В одном из аптечных киосков мне повезло: последнюю упаковку супрастина -- спасителя аптекарша вытащила буквально из-под прилавка. "Вот, оставила для постоянного покупателя, да вас жалко стало", – посочувствовала фармацевт.

Выпив для эффекта сразу две таблетки, я со спокойным сердцем отправилась домой. И... промучилась всю ночь. Привычный супрастин не помогал. Решив, что болезнь прогрессирует и надо искать какое-нибудь другое лекарственное средство, я за следующую неделю перепробовала весь список антиаллергенных препаратов. Безрезультатно! В одну из бессонных ночей, заливаясь слезами и прочим, я залезла в домашнюю аптечку и обнаружила таблетку в старой, купленной пару лет назад, упаковке супрастина. С горя выпила ее, и – чудо какое-то – через 15 минут приступ прекратился. А проданный сердобольной аптекаршей препарат так и не помог. Поэкспериментировав с несколькими упаковками этого лекарства, приобретенными в разных аптеках, я пришла к выводу, что совершенно одинаковые по внешнему виду таблетки имеют разный вкус и эффект. Точнее, некоторые из них страдания от аллергии не облегчают, так как являются самой настоящей подделкой.

В последнее время в России количество поддельных лекарственных препаратов резко увеличилось. Судите сами: если предприятиями контрольно-разрешительной системы Минздрава РФ на рынке фармацевтических средств в 1996 году была выявлена всего одна серия, в 1999 г. число фальшивок составляло 29 серий, то в 2000 г. – уже 105 серий фальсифицированных лекарств. По словам замминистра здравоохранения РФ Антона Катлинского, "количество зарегистрированных случаев фальсификации лекарств в России с 1999 года увеличилось более чем в 10 раз. Более 60% обнаруженных фальсификаций приходится на отечественные препараты". Тем не менее, "российский фармацевтический рынок остается "белым", поскольку фальшивки составляют лишь 3,5% от общего количества лекарственных средств", отметил замминистра.

Фальшивки, как свидетельствует Минздрав РФ, "очень хорошо изготовлены, на высоком уровне сделана полиграфия", поэтому распознать их можно только проведя химико-фармацевтический анализ. В то же время, добавил А. Катлинский, что если проблему не решать, то через год-два мы будем иметь низкопробные подделки, от которых люди будут умирать.

По словам главы Российской фармацевтической ассоциации Александра Апазова, чаще всего подделывают дорогостоящие и пользующиеся наибольшим спросом лекарства – иммуномодуляторы, кардиологические и гастроэнтерологические препараты, а также продукцию известных западных фирм, таких как ICN Pharmaceuticals, Inc, KRKA, Janssen-Silag, UPSA. Больше всего фальсификата, по данным фармацевтов, среди витаминных препаратов и биодобавок.

Фальсификаты делятся на несколько типов. Во-первых, это "пустышки", то есть препараты, в которых нет действующего вещества. Во-вторых, дешевые аналоги – лекарства, содержащие необходимые компоненты не в полном объеме или ненадлежащего качества. "Поддельные таблетки и микстуры могут сами по себе быть безвредными, но пациент, принимающий их, может умереть, так как необходимого лечения он не получит", – пояснил господин Апазов.

Правда, медики считают, что лекарственные препараты подделывают в основном на фабриках, – дескать, для того чтобы выпустить лекарство, надо иметь соответствующие условия. Увы! Как показывает практика, никаких особых тонкостей в этом деле нет.

Например, в марте подпольный цех по производству медицинских препаратов, расположенный в подвальном помещении овощного магазина в Киеве, обнаружили работники налоговой милиции Шевченковского района. Днем это было обычное торговое заведение. А по ночам в захламленном подвале с пораженными грибком стенами "умельцы" изготавливали сотни упаковок "Смекты" – популярного медицинского препарата (суспензии), который употребляют при заболеваниях органов пищеварения. Делали его очень просто: смешивали сахарную пудру с измельченной сухой глиной, просеивали смесь, затем с помощью специального устройства фасовали в пакетики и упаковывали в коробки с надписью "Сделано во Франции". Подвальное помещение арендовали уроженцы Азербайджана. Они же и организовали здесь подпольное предприятие, продукция которого реализовывалась с рук. Рентабельность цеха была просто фантастической... 

В Подмосковье ликвидировали фирму по торговле поддельными лекарствами 

В Подмосковье ликвидирована фармацевтическая фирма, не менее 2 лет торговавшая поддельными лекарствами. Оперативники областного ГУВД задержали накануне в подмосковных Химках 8 грузовиков с медицинскими препаратами.

По оперативным данным, житель Химок, фамилия которого не разглашается в интересах следствия, наладил выпуск фальшивых лекарств на территории Солнечногорска и других городов. Мошенники расфасовывали фальсифицированные препараты в упаковки дорогих медикаментов, пользующихся большим спросом.

После составления поддельных сертификатов фальшивые лекарства продавались в аптеках московского региона. Предполагается, что теневой оборот от торговли контрафактными медикаментами составил около $100 млн в год.

Yтро.ру, 29.03.2004

Арестованы производители препаратов для домашних животных

БОЛЕЕ десяти человек, причастных к производству поддельных ветеринарных препаратов, задержаны в среду и четверг сотрудниками московского УБЭП.

Как рассказал корреспонденту "Сегодня" пресс-секретарь столичного УБЭП Филипп Золотницкий, несколько месяцев назад оперативники получили информацию о том, что в Москве действует подпольное предприятие, производящее фальшивые препараты для домашних животных. Главным образом здесь изготовляли средства группы "Секс-барьер". Поддельный товар упаковывался в поддельную же упаковку, на которой ставились реквизиты официального разработчика и изготовителя -- Центра биоинженерии Российской академии наук. Продавался такой товар через мелкие магазины и на рынках. Кроме того, достаточно крупные партии отправлялись на Украину и в Белоруссию.

Подпольные производители не сильно утруждали себя технологией производства. Таблетки, например, делались из смеси глюкозы и лактозы. Производились они на базе Центра химии лекарственных средств ВНИХФИ. (В среду ночью там была с поличным задержана сотрудница института, занимавшаяся изготовлением лжетаблеток). В лучшем случае такие таблетки не оказывали вообще никакого действия. А спреи от паразитов изготавливались из смесей на основе керосина или денатурата. Такие препараты не только неэффективны, но и небезопасны, они вызывают у животных аллергию и кожные заболевания.

О доходах подпольных фармацевтов можно судить на примере с препаратом "Анти-Мяу". Он производился из гранулированного кошачьего корма. Каждая гранула упаковывалась в пакетик и продавалась по цене настоящих таблеток. Всего милиционеры изъяли такого товара на сумму более 1 млн рублей.

Как выяснилось, все это производство организовал неработающий житель подмосковного города Видное Алексей Шеховцев, дома у которого располагался цех по производству спреев. Там же милиционеры нашли 800 литров сырья, импортные баллончики и недавно закупленное оборудование для разлива и укупорки фальсификата. Группа располагала еще несколькими квартирами в Москве, где производилась расфасовка и упаковка готовой продукции. 

"Сегодня", 13.04.2001

 


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog