Аферы Подделки Криминал Подделки БАДы

Главная ] Вверх ] Эректильные менеджеры ] Сертификат негодности ] Это такая эротическая рулетка ] [ Развели тут БАДство ] Терапевтический дефект ] Лечатся по-маленькому ] БАД call-центры ] Нужны ли для здоровья БАД? ] Разорился на пилюли... ] БАД ползучий ] С БАД худеют до смерти ] Пустышки для взрослых ]







Развели тут БАДство

Анна АСТАХОВА. "Совершенно секретно", No.11/306, 21 июля 2014

Более половины рынка биологически активных добавок – контрафакт.

Сегодня в любой магазин, на любой торговый сайт заходишь, как на минное поле. Купить качественный товар очень сложно. Купить товар привычного вкуса и качества, да еще по такой же цене, что ты здесь же покупал вчера и хочешь повторить, очень сложно. Покупатель ежечасно рискует. И если испорченный продукт видно сразу, его можно обменять или выбросить, то с лекарствами и БАДами, о которых идет речь в законопроекте, опасность возрастает многократно. При подготовке этого материала выяснилась простая истина: в России подделывают всё. Особенно мошенники любят подделывать продукцию, привычную для населения и любимую им, а также товары, проверить подлинность которых самому потребителю чрезвычайно непросто. Миллионные прибыли в этой сфере не дают аферистам покоя – стоит разогнать одну подпольную фабрику, тут же появляется другая.

Штрафы и уничтожение конфиската не пугают любителей «легких денег». Страдают простые граждане, то есть мы с вами, потому что никакой защиты от обмана у нас нет. Страдают честные производители, потому что их торговыми марками пользуются без их ведома. Страдает государство – от коррупции, невыплаты налогов и от того, что с каждым случаем обмана граждан доверие к государству падает. Собственно отсюда и законопроект. Да, он нужен, но остается вопрос: кто и на каком этапе должен обеспечить его исполнение? Кто должен следить, чтобы в руки потребителю не попал некачественный, а иногда и просто опасный для здоровья продукт? Министерство здравоохранения, Министерство торговли, Роспотребнадзор, ФАС, антимонопольный комитет, полиция, аптечные сети, сами производители? Кто?

Академик Сергей Иванович Колесников, президент Ассоциации производителей фарм­продукции и изделий медицинского назначения (АПФ), председатель ученого совета Института изучения проблем саморегулирования, рассказал: «Качество продукта должно контролировать либо государство, либо саморегулируемые организации (СРО) в этой отрасли, которым государство должно это доверить. Кстати, профессиональный контроль гораздо жестче (рынок, знаете ли). Я, когда был депутатом Государственной думы, несколько раз пытался вносить подобные проекты. Но, видимо, тогда время не пришло. А сейчас отечественные и иностранные добросовестные производители лекарств и БАДов объединились и есть надежда, что доведут дело до конца. В перечень БАДы внесены по нескольким причинам. Прежде всего именно потому, что они являются товарами для профилактики дефицита необходимых человеку витаминов, минералов и других не образующихся в организме веществ. Вторая причина – высокий процент фальсификатов в данной категории продуктов (особенно дорогостоящих импортных) и жульничества в этой сфере, а третий – то, что они являются ассортиментом аптечного сектора. В рознице аптек БАДы занимают примерно 15–20%.

За регистрацией, надлежащей производственной практикой, доклиническими и клиническими исследованиями, распространением, сбытом продукции и ее качеством следят Минпромторг (производство), Минздрав (регистрация и оборот) и надзорные ведомства – Росздравнадзор, Роспотребнадзор (контроль). Способы контроля разные. Проконтролировать можно условия производства (и есть ли оно вообще!), качество серии выпускаемой продукции и качество товара в аптеке (соответствие стандарту). Но поскольку это трудоемкая работа, государственными структурами контролируется не более 10% продукции лекарств и еще меньше БАДов. Особенно сложно регулировать интернет-рынок, где, по данным ряда зарубежных агентств, до 50% контрафакта».

Производители объединяются, собирают информацию о фармацевтическом рынке и его игроках, проводят исследования веществ и элементов, содержащихся в препаратах, оценивают доходность рынка, спрос, жалобы и чаяния населения… Конференции, симпозиумы, лабораторное тестирование препаратов и презентации новых продуктов. Огромные затраты времени и средств – с одной стороны. И человеческие жизни, потерянные из-за несоответствия качества, из-за «пустышек», произведенных мошенниками вместо лекарств, – с другой. Может, именно этот законопроект расставит все по своим местам?

«Мы, как объединение ответственных и добросовестных участников рынка, приветствуем такого рода законодательные изменения. Действия мошенников и недобросовестных распространителей не только подрывают доверие к продукции участников нашего партнерства, но и объективно представляют серьезную угрозу жизни и здоровью потребителей. Нам представляется принципиально важным выделение преступлений, связанных с оборотом фальсифицированных БАДов к пище, в отдельный состав, наряду с лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Это демонстрирует понимание законодателем всей глубины проблемы, – заявил Леонид Марьяновский, исполнительный директор саморегулируемой организации НП «Объединение производителей биологически активных добавок к пище». – Любая био­логически активная добавка к пище должна для участия в обороте на рынке иметь свидетельство о государственной регистрации (СОГР). При этом все компоненты, входящие в состав зарегистрированного продукта, и сам продукт при регистрации проверяются на безопасность.

Существует перечень компонентов, употребление которых в составе БАДов к пище запрещено. Этот список является неотъемлемой частью действующего технического регламента Таможенного союза. На упаковке должна быть надпись: «БАД, не является лекарственным средством» (на русском языке, вне зависимости от страны производителя), должны быть указаны элементный состав продукта, производитель и его контактные данные (для предъявления претензий), номер свидетельства о государственной регистрации, срок годности продукта. В противном случае продукция должна быть изъята из оборота».

Авторы законопроекта – депутаты Госдумы Ирина Яровая, Николай Герасименко, Александр Прокопьев, Эрнест Валеев и другие хотят решить вопрос на первичном уровне – нормализовать рынок и защитить потребителей. «Анализ правоприменительной практики в РФ показывает, что защита интересов потребителя не обеспечивается должным образом. В 2013 году Росздравнадзором выявлено и изъято из обращения 12 торговых наименований 19 серий фальсифицированных лекарственных препаратов, 19 торговых наименований и 48 серий контрафактных лекарственных средств. Это меньше, чем в 2007 году (58 торговых наименований 146 серий). По БАДам официальная статистика показывает всего 2% недоброкачественной продукции.

Представленные данные могут создать впечатление, что на российском фармацевтическом рынке почти нет нарушений. Однако ситуация практически прямо противоположная, и связано это с несовершенством законодательной и нормативной правовой базы, а также недостатками полномочий контро­лирующих органов. По данным экспертов, на рынке обращается от 5 до 10% фальсифицированной медицинской продукции», – говорит Александр Прокопьев. Эти «небольшие проценты» – тысячи угроз человеческому здоровью, а то и жизни. А если предлагать непроверенную медицинскую продукцию намеренно, ради прибыли, опасность возрастает.

«Производство фальсифицированной медицинской продукции – это организованная преступная деятельность, приносящая огромный доход. Для того чтобы сделать это невыгодным, государство должно установить такую ответственность, которая будет соразмерна ценности человеческой жизни. От эффективной борьбы с указанными преступлениями напрямую зависит жизнь и здоровье населения», – подчеркивает он.

Почему сегодняшние законы перестали работать?

«Как показывает практика, – разъяснил Александр Прокопьев, – на этапе доследственной проверки возникает ряд объективных проблем квалификации противоправных деяний по указанным статьям. Так, например, по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» требуется доказывать причинение вреда здоровью потребителей, а это не всегда удается задокументировать; по статье «Мошенничество» зачастую невозможно установить лицо, которому причинен материальный ущерб, либо оно отказывается от официального обращения в органы внутренних дел; по статье «Незаконное предпринимательство» возникают сложности установления суммы полученного дохода от противоправной деятельности; по статье «Незаконное использование товарного знака» приходится сталкиваться с нежеланием производителей лекарственных средств обращаться с официальным заявлением из-за опасений по поводу негативной огласки и падения продаж. Для выявления подобного рода преступлений очень хороша была бы внезапная проверка хозяйствующих субъектов. К сожалению, на данный момент у Росздравнадзора нет таких полномочий».

Что такое БАД?

С лекарствами все понятно, написана не одна сотня статей и расследований, есть инструкции по распознаванию фальсифицированных лекарств, а вот БАДы пока еще потребителем так не изучены. БАДы относятся к пищевой продукции. Выпускаются в виде капсул, порошков, микстур, чаев, сейчас появляются даже супы-пюре. Это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Их производство определяет Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Их история насчитывает уже не одну сотню лет. Правильное функционирование человеческого организма напрямую связано с питанием. Наше тело состоит из различных элементов, минералов, недостаток какого-либо из них может вызвать болезнь, а добавка способна увеличить жизненную энергию. Это то, чему учатся сегодня врачи диетологи и нутрициологи – что предложить человеку, живущему в плохих экологических условиях, в районах большой загрязненности, в экстремальных условиях, в условиях сильного стресса и пр.

Термин «БАД» появился в 1934 году в Америке – с красивым пиаром, как открытие, спасающее жизнь. «Американец Карл Ренборг, работавший в Китае, попал в тюрьму, где многие узники умирали от неизвестной болезни. Будучи изобретательным человеком, понимающим важность баланса веществ в питании, он предположил, что в скудной пище, которой их кормили, катастрофически не хватает микроэлементов, прежде всего железа, что приводит к проблемам с кровью. Он стал добавлять в пищу стружку ржавых гвоздей. Этим Карл умудрился спасти не только свою жизнь, но и тех, кто последовал его примеру. Вернувшись в Америку, он основал первую компанию по производству пищевых добавок California Vitamins, которая спустя 20 лет превратилась в один из самых известных брендов сетевого маркетинга – Amway, это запечатлено во всех бизнес-учебниках.

В Россию термин пришел в 1995 году, а с 1996-го стал неотъемлемой частью нормативных документов, вокруг него сформированы принципы, на которых строится вся нормативная база. БАДы затмили рынок гомеопатии, траволечения и лекарственных натуральных препаратов, которыми спасались в советские времена (мукалтин, прополис, расторопша – фактически это тоже добавки). Была проведена активная рекламная обработка населения. Только в 2012 году ввели запрет на рекламу БАДов как лечебно-профилактических средств. А в 1990-е именно так их и величали, причем все, начиная с Министерства здравоохранения. Сегодня очень редко можно услышать от врачей о качественных лекарствах, произведенных в традициях российской фармацевтики. Верны им остались единицы, молодое поколение знает только то, что рекламируется. Произошло вытеснение проверенных препаратов, хотя они были в разы дешевле и часто даже эффективнее новинок.

Сегодня все стало хуже – непонятно, кому пришло в голову «посадить» фармацевтов и провизоров в аптеках на процент от продаж. На должность продавца в аптеки теперь идут девушки со средним и средним специальным образованием. Советовать некому, аптеки стали магазинами самообслуживания с продавцом-консультантом. Зато продавцы прекрасно понимают, что к их официальной зарплате в 10 тысяч рублей прибавляется небольшой процент от общей выручки и процент побольше – «акционный» (за продажу товара от фармацевтических компаний по акции). И с дорогостоящих лекарств процент больше. В акциях участвуют витамины, шампуни, БАДы…

А ведь еще в 1701 году Пётр I подписал указ, который регламентировал все стороны деятельности аптек: «Аптекарь, яко добрый гражданин, верно хранящий присяжную должность, повинен быть искусен, честен, совестен, благоразумен и трезв». Почему мы от этого ушли? Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей, кандидат фармацевтических наук, выражает мнение, что «недобропорядочным и непрофессиональным представителям «псевдоаптек» не место на фармацевтическом рынке, и профессиональное сообщество выступает против тех, кто портит репутацию ответственных за свое дело аптечных организаций, аптек, которые чтят каноны своей профессии и постоянно улучшают качество оказания фармацевтической помощи. У нас есть аптеки, и их большинство, которые в дополнение к обязательному непрерывному образованию (через каждые пять лет), имея свои центры обучения, постоянно повышают квалификацию своих специалистов по профессиональной ориентации в лекарственных препаратах, медицинских изделиях, биологически активных добавках».

Признаем честно

Рынок БАДов в России – многомиллиардный бизнес. Когда он цивилизованно регулируется, он нужен и полезен. Заменяя лекарства, прописанные врачом, на БАДы, навязанные недобросовестными распространителями, обещающими панацею от всех болезней, люди отказываются от лечения и наносят вред здоровью.

«При регистрации БАДов в Роспотребнадзоре запрещенные вещества не заявляются, что обеспечивает заявителю получение свидетельства о государственной регистрации. Роспотребнадзор не уполномочен определять в составе БАДов запрещенные фармацевтические компоненты. В этом большая сложность, – говорит Олег Игоревич Астафуров, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций. – Мы провели независимые исследования. Например, в таких препаратах, как «Ярса Гумба», «Оргазекс № 1 и № 2», «Тонгкат али платинум», «Саймы капсулы», «Аликапс», «Сеалекс форте», обнаружены ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (ИФДЭ5), которые имеют ограничения для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хронической почечной и печеночной недостаточностью, нарушениями гемостаза, при лечении ВИЧ-инфекций, грибковых заболеваний и пр. А это очень опасно для пациентов. Исследование подписано доктором медицинских наук, профессором, главным урологом Минздрава Пушкарём Дмитрием Юрьевичем».

Мнение

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова:

«Роспотребнадзор наделен правом регистрировать БАДы, которые отнесены к пищевым продуктам. Качество их регулируется сегодня техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и санитарными нормами и правилами РФ. Отнести их к лекарственным средствам никак нельзя. И разрабатывались и предлагались они для того, чтобы компенсировать недостаток биологически активных веществ в организме человека, поскольку у нас сегодня система питания такова, что мы, безусловно, недополучаем то, что получали еще наши предки. А с учетом особенностей сегодняшнего нашего жизненного пространства, факторов воздействия окружающей среды и структуры питания мы, естественно, должны корректировать поступление биологически активных веществ в наш организм. Это сегодня неизбежно. Мы не дышим свежим воздухом, не пьем должного количества воды, нерационально питаемся, имеем особенности пребывания в химически активных, агрессивных воздушных средах – это наши реалии. Поэтому применение этих средств является актуальным для многих из нас. И то, что они есть на рынке, очень хорошо.

Цель нашего контроля, как надзорного контроля за производством, так и контроля продукции, – это проверка соответствия требованиям. Соответствие требованиям – это первый признак безопасности. Когда мы говорим, что в БАДы добавляют то, чего в них не должно быть, то речь идет о фальсификации. То, что сегодня есть проект этого закона, который содержит в себе определение, нам представляется очень позитивным и сильным шагом. Поддерживаем законопроект. Актуальность его безусловна, содержание его абсолютно объективно и отражает потребности дня».

Справка

1 июля (2014) Государственная дума РФ приняла в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологических активных добавок (БАД)».

Законопроект предлагает дополнить УК РФ новыми составами преступлений:

1. Статья 235(1). Незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий вне фармацевтических предприятий, которым охватываются наиболее общественно опасные формы фальсификации лекарственных средств и медицинских изделий, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей.

2. Статья 238(1). Оборот (Производство, продажа, ввоз) фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок (БАД), содержащих запрещенные компоненты, – предусмотрено наказание от принудительных работ сроком от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере от двух миллионов до пяти миллионов рублей.

3. Статья 327(2). Изготовление и использование поддельных документов на лекарственные средства и медицинские изделия, а также изготовление поддельной упаковки лекарственных средств и медицинских изделий – наказываются штрафом в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В Кодексе об административных правонарушениях предлагается значительно увеличить штрафы по статье «Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок».

Законопроект прошел масштабную процедуру общественных слушаний, получил положительное заключение Верховного суда и Правительства Российской Федерации. А также поддержан Министерством здравоохранения РФ, Росздравнадзором и Роспотребнадзором.

 

БАД. Таблетка от всех болезней

Фильм из цикла "Развод по русски". Выпуск 9. Вся правда о биологических добавках. Они могут быть разными: в порошках, пилюлях или таблетках

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 01 февраля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog