Аферы Подделки Криминал Подделки БАДы

Главная ] Вверх ] Эректильные менеджеры ] Сертификат негодности ] Это такая эротическая рулетка ] Развели тут БАДство ] Терапевтический дефект ] Лечатся по-маленькому ] БАД call-центры ] Нужны ли для здоровья БАД? ] Разорился на пилюли... ] БАД ползучий ] С БАД худеют до смерти ] [ Пустышки для взрослых ]





Пустышки для взрослых

Многие россияне так и не поняли, что такое биоактивные добавки и с чем их едят

Екатерина НАДРОВА. Новые Известия, 3 ноября 2006 

В конце октября в суд было направлено очередное дело против продавцов фальсифицированных биологически активных добавок (БАД). В ходе предварительного следствия выяснилось, что обвиняемые начиная с 2002 года распространяли в Москве и области так называемые тайские таблетки для снижения веса, содержащие психотропные вещества. Это далеко не единственный случай, когда в безобидных на первый взгляд пищевых добавках обнаруживались запрещенные компоненты. Впрочем, БАДы БАДам рознь, и, несмотря на подобные криминальные эпизоды, врачи все же не рекомендуют полностью отказываться от употребления биодобавок. Просто надо знать, какие из них не навредят вашему здоровью.

Прими, деточка, таблеточку! Если не умрешь, то похудеешь.

 

Найдена панацея от всех болезней! Примерно так в начале 90-х россияне встретили известие о появлении на отечественном рынке биологически активных добавок. Длинный список полезных веществ, указанных на упаковке, поражал воображение, а богатый западный опыт рассеивал последние сомнения в целесообразности применения этих средств. По мнению психологов, в нашей стране, где люди склонны верить в чудо и обещания, что от баночки таблеток или упаковочки чая, как по мановению волшебной палочки, уйдут все хвори, всевозможные добавки были обречены на успех. На фоне ажиотажа вокруг БАДов у мошенников появились широкие возможности для деятельности: взять хотя бы небезызвестный «Гербалайф» – чудо-средство для похудания, которое, как позже выяснилось, имело немало побочных эффектов. Сейчас повторение подобной истории вряд ли возможно: за последнее десятилетие уровень контроля за биологически активными добавками существенно возрос. Дело за малым: научить наших соотечественников правильно принимать эти препараты.

«Это всего лишь травка»

23-летняя Марина в преддверие отпускного сезона решила немного сбросить вес. Перспектива сесть на диету или заняться спортом показалась ей малопривлекательной, а главное – малоэффективной. Поэтому она уверенной походкой направилась в ближайшую аптеку за «спецсредствами», которые, по ее мнению, в считанные недели помогут привести себя в форму. Растерявшись от разнообразия БАДов, сулящих «стройность за один курс применения», она остановила свой выбор на самой яркой баночке. Поблескивая голограммой, она обещала «видимый результат уже через две недели». «Что-то долго, – подумала девушка и решила удвоить дозу. – Какая разница, ведь это всего лишь травки».

Через месяц вместо пляжа она лежала на больничной койке: последствия сильнейшего отравления врачам удалось устранить довольно быстро, а вот внезапно начавшиеся перебои с сердцем продолжали вызывать у них опасения. По словам старшего научного сотрудника ГУ НИИ питания РАМН, кандидата медицинских наук Оксаны Плотниковой, случай, произошедший с Мариной, далеко не единичный. «Проблема в том, – объясняет специалист, – что в нашей стране люди безответственно относятся к приему лекарств, не говоря уже о биологически активных добавках. Между тем бесконтрольное применение подобных средств может привести к серьезным последствиям, например, аритмии или обезвоживанию. Поэтому перед началом курса необходимо проконсультироваться с врачом, будь то диетолог или терапевт, и строго соблюдать необходимую дозировку. Иначе вместо оздоровления вы получите прямо противоположный результат».

В банк по рецепту

 

Однако, как оказалось, даже врачи не всегда заслуживают доверия: в нашей стране до сих пор существует практика распространения БАДов медработниками на именных бланках. По словам председателя правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, уличить, а тем более наказать такого врача практически невозможно: за продвижение своего товара фармацевтические компании могут расплачиваться не деньгами, а, к примеру, путевками на курорт. «На данный момент, – сетует эксперт, – на государственном уровне не существует адекватных инструментов воздействия, способных повлиять на эту ситуацию».

Казалось бы, а какой, собственно, вред врач наносит своему пациенту, назначая ту или иную добавку: в худшем случае она окажется бесполезной. Однако, по мнению г-на Янина, существует, как минимум, три причины продолжать борьбу с этим явлением: «Во-первых, рекомендовать не то, что лучше, а то, что выгодно продать врачу, – неэтично. Во-вторых, навязываемая добавка может быть достаточно дорогой и при этом совершенно неэффективной. То есть пациент, поддавшись на уговоры врача, выбросит деньги на ветер. А в-третьих, принимая бесполезную добавку и надеясь на положительный результат, человек не получит действительно необходимого ему лечения. И времени для лечения, когда болезнь еще не запущенна, может не хватить».

Таблетка от дефицита

Впрочем, по мнению профессора кафедры гигиены питания и токсикологии Московской медицинской академии им. Сеченова, доктора медицинских наук Бориса Суханова, если принимать БАДы по показаниям, четко следуя инструкции, то они пойдут только на пользу. «Биологически активные добавки – это прежде всего источник дефицитных веществ, которых не хватает большинству населения нашей страны в первую очередь из-за неправильного питания, – поясняет специалист. – Недостаток витаминов и минералов может привести к серьезным заболеваниям. БАДы призваны разнообразить наш рацион и восполнять этот дефицит».

Пищевые добавки способны уменьшить негативное влияние на организм человека факторов окружающей среды, и это касается не только экологии. Не секрет, что употребление кофе, чая и алкоголя существенно уменьшает способность организма накапливать необходимые витамины и микроэлементы. Одна сигарета снижает количество витамина С в организме в среднем на 70 мг. Биодобавки могут восполнить потерянные витамины и минералы.

По мнению специалистов, БАДы также эффективны для профилактики заболеваний, они укрепляют здоровье и помогают восстановиться после длительного курса лечения. В США и Европе биодобавки давно стали частью ежедневного рациона, их употребляет 80% населения. В нашей стране этот показатель едва перешагнул отметку в 10%, но, по словам специалистов, отечественная медицина с недавнего времени идет по пути увеличения потребления подобных средств.

Почем отрава для народа

Тем не менее необходимо помнить, что БАДы не являются лекарством, и все разговоры о чудесных исцелениях с их помощью – не более чем грубая рекламная кампания. В Институте питания на этот счет выработан ряд критериев, позволяющих не только отличить один препарат от другого, но и определить минимальный процент полезных веществ, содержащихся в добавке, чтобы ее употребление вообще имело смысл. По словам Бориса Суханова, на легальном рынке биодобавок появление «пустышек» исключено, в то время как нелицензированные препараты могут оказаться совершенно бесполезными, а то и серьезно навредить здоровью.

«По нашим данным, более 30% БАДов, поступающих к нам на проверку, содержат запрещенные компоненты токсического, психотропного или наркотического характера, такие как свинец, меркурий или вообще неизвестные компоненты, усиливающие действие препарата, – рассказывает доктор Суханов. – Но главная проблема в том, что далеко не все производители, особенно это касается иностранных компаний, готовы предоставить полный перечень компонентов, входящих в состав их продукции. И их можно понять: чтобы избежать подделок, никто не спешит раскрывать уникальную формулу своего чудо-препарата. Многие из используемых веществ сложно выделить даже в лабораторных условиях, вот почему в некоторых случаях объективно оценить безопасность того или иного средства крайне трудно».

В общемировой практике биологически активные добавки по статусу ближе к продуктам, чем к лекарствам. Поэтому клинические испытания они проходят только тогда, когда производитель хочет обозначить на упаковке, что его продукт не просто источник витаминов и минералов, но и, скажем, средство, рекомендованное для тех, кто следит за массой тела. А «темные лошадки», не получившие официального одобрения, автоматически отбраковываются и отправляются искать счастья на черном рынке.

«Несмотря на то, что в последние годы ассортимент биодобавок значительно расширился, требования к их регистрации ужесточились, а незаконный оборот пищевых добавок уже не так актуален, как раньше, полностью уничтожить рынок фальсификата пока невозможно: уж очень выгодный это бизнес», – считает ведущий эксперт центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Екатерина Бабичева. Это подтверждает и аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. По его данным, объем рынка за прошлый год вырос на 160% и составил 500 млн. долларов, 200 из которых приходятся как раз на незаконный оборот. В этом году по прогнозам специалистов темпы роста немного снизятся (до 150%), но этот сектор фармпрепаратов по-прежнему останется одним из самых привлекательных.

Интересно, что основную прибыль приносят биодобавки стоимостью не больше доллара. По данным исследования, проведенного «Фармэкспертом», наибольшей популярностью в первом полугодии текущего года пользовались биодобавки стоимостью не выше 30 рублей (49,5% от общего количества продаж), на втором месте – БАДы по цене до 100 рублей (35,9%). На отечественном рынке можно найти препараты и по 3 тыс. рублей за баночку, в основном предназначенные для людей с тяжелыми заболеваниями, в том числе онкологическими. Но дорогостоящие препараты у россиян пока не в чести.

ЗА ЧТО АРЕСТОВЫВАЮТ ТАБЛЕТКИ И ЧАЙ

В конце октября 2006 года сотрудники таможни новосибирского аэропорта «Толмачево» арестовали пассажирку рейса «Пекин – Новосибирск», пытавшуюся ввезти в город 90 капсул препарата для похудания Darling. Этот БАД содержит сильнодействующий наркотик фенадоксин, вызывающий зависимость и запрещенный к обороту на территории России. За неделю до этого сотрудники новосибирской таможни и Госнаркоконтроля изъяли у одной из продавщиц местного рынка 19 упаковок с 570 капсулами препарата «Икарус», также содержащего фенадоксин.

В августе 2006 года сотрудники управления Госнаркоконтроля по Калининградской области изъяли из продажи в десяти аптеках города более двухсот упаковок биологически активных добавок для похудания Li-da, произведенных в КНР. В арестованных БАДах было обнаружено запрещенное к свободному обороту наркотическое вещество сибутрамин, имеющее ряд противопоказаний и вызывающее привыкание.

В марте 2006 года в Оренбургской области разгорелся скандал вокруг чая для похудания «Жуй дэ Мэн». После многочисленных жалоб на плохое самочувствие от граждан, употреблявших этот БАД, структуры Госнаркоконтроля и Роспотребнадзора провели проверку биодобавки. Выяснилось, что содержание в чае «Жуй дэ Мэн» ртути превышало предельно допустимую концентрацию (ПДК) в семь раз.

В августе 2005 года в средстве для похудания «Юй Шу Золотая формула стройности» было обнаружено психотропное вещество мазиндол. Реализация добавки запрещена на всей территории страны.

В октябре 2004 года в России были запрещены БАДы, содержащие различные компоненты перца опьяняющего (кава-кава, Piper methysticum). Решение было связано с тем, что кава-кава, действующий на нервную систему как антидепрессант, комитетом по контролю за оборотом наркотиков был включен в список сильнодействующих и ядовитых веществ. В Европе это вещество попало под запрет из-за своего разрушающего действия на печень. Тем не менее до сих пор таможенники задерживают на российской границе БАДы, содержащие кава-кава. Последний такой случай произошел в мае 2006 года в Томске. Дело в том, что некоторые БАДы с кава-кава пользуются особой популярностью в молодежных клубах, где их добавляют в коктейли.


Назад

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog