Аферы Подделки КриминалПодделки Подделка документов

Главная ] Вверх ] Цена цитаты ] Липовые ОСАГО ] "Мы нужны нашей стране" ] [ Фальшиводипломники ] Война "липовым" дипломам ] Черные полисы ОСАГО ] Дипломы-оборотни ] Липовый цвет нации ] Дипломы ВУЗов ]







 

Фальшиводипломники

Александр Трушин — об одной из самых прибыльных индустрий в стране

 Огонёк, 18 мая 2015 

Скоро выпускники вузов этого года получат дипломы. В экономику придут примерно 900 тысяч молодых специалистов. Но никто не знает, какое количество "липовых" профессионалов выйдет на рынок — индустрия торговли фальшивыми дипломами одна из самых прибыльных в стране

Купить: Дипломы. Аттестаты.

Фото: PhotoXpress

— Мне нужен диплом...

— Какой?

— Специалист по истории России ХХ века за 2009 год. И желательно МГУ.

— Через три дня вас устроит?

— А цена?

— 15 тысяч рублей. Куда привезти?

— Лучше я к вам приеду...

— Говорите, куда привезти, и готовьте деньги. Да, фамилию, имя и отчество назовите, чтобы мы вписали в диплом...

Это разговор с "фабрикой дипломов". В интернете у этих "фабрик" около двух миллионов сайтов. Статистика заходов к ним — 56 960 в марте 2015 года.

Продавец спешит на помощь

Некоторые продавцы фальшивых дипломов от беседы отказываются. Другие откровенничают, и выясняются занятные вещи. Один рассказывает, что среди клиентов есть выпускники 9-х и 11-х классов школ. Им нужен "аттестат для мамы". Многие заказывают свидетельства ЕГЭ, хотя с 2013 года их бумажную форму отменили, и вузы сами проверяют результаты абитуриентов по электронной базе. Есть спрос и на свидетельства ГИА.

"Не всякого дома погладят по головке,— рассказывает продавец,— если принесет двойки или тройки. И ребята идут к нам. Как же им не помочь?" За такую "помощь" денег берут немного — до 5 тысяч рублей.

У другого продавца клиенты постарше, те, кто по возрасту должен заканчивать учебу в вузе, но отдавал предпочтение клубам и пиву. А надо опять же маме "корочки" показывать, а потом и на работу устраиваться.

Продавцы соглашаются, что это незаконно. "Мы клиента всегда предупреждаем,— говорит один,— что он покупает не настоящий диплом. Я никого не обманываю. Некоторым даже говорю, что есть статья 327 в Уголовном кодексе, до двух лет за поддельный диплом можно получить. Готов идти на риск? Пожалуйста".

Но основная масса клиентов — люди от 25 до 40 лет. Они уже получили первое высшее образование, но им нужен второй или даже третий дипломы. Самые популярные специальности — медицина, юриспруденция, государственное и муниципальное управление.

С 2012 года на этом рынке появился новый сегмент: "проведенные" дипломы. В том году в Рособрнадзоре ввели Федеральный реестр документов об образовании (ФРДО). Это электронная база данных, в которую вузы каждый год заносят полную информацию обо всех выпускниках, получивших дипломы,— как учился, какую дипломную работу писал, как сдавал экзамены. Провести фальшивый диплом в реестр сложно, такая работа, утверждают мастера поддельных документов, стоит от 300 до 500 тысяч рублей.

Удается ли им это сделать? Одни утверждают, что в любом вузе можно найти людей, которые за такие деньги внесут в реестр информацию о студенте, которого не было. Другие говорят, что заниматься подкупом университетских бюрократов должен сам клиент, а их дело — квалифицированное изготовление бумажных фальшивок. Третьи заявляют, что такого не может быть, это рекламный трюк конкурентов. Поди проверь, занесли тебя в ФРДО или обманули.

Но все продавцы выражают готовность помочь своим клиентам. "Не надо тратить время на учебу, платите деньги и получайте диплом",— пишут они на своих сайтах.

Липовое высшее

Цифры

Россия лидирует по числу людей, имеющих дипломы о высшем образовании. Но не все они заработаны честной учебой

53,5 % трудоспособного населения в Российской Федерации имеют дипломы о высшем образовании. Это самое высокое значение среди стран ОЭСР в 2013 году.

25 % всех российских дипломов — фальшивые (по неофициальным оценкам экспертов).

15 000 рублей стоит "непроведенный" диплом любого вуза.

От 300 000 до 500 000 рублей стоит фальшивый диплом, зарегистрированный в Федеральном реестре документов об образовании.

 

"Мы тут ни при чем"

Объем рынка фальшивых дипломов в России в 2010 году составил 1,6 млрд евро. Эту цифру называл Сергей Комков, тогда заместитель руководителя Департамента по борьбе с коррупцией парламентского центра "Комплексная безопасность Отечества" в интервью французской газете La Croix. Примерно полмиллиона фальшивых дипломов продавались в России ежегодно, из них 100 тысяч — сотрудниками самих высших учебных заведений.

В том же 2010 году фонд ИНДЕМ опубликовал доклад "Преодоление коррупции в системе образования России". В этом докладе, подготовленном по гранту президента РФ, есть и раздел, посвященный рынку фальшивых дипломов.

После 2010-го исследования прекратились. Сергей Комков, с которым удалось связаться, сейчас на пенсии, проживает в Праге. Он говорит, что денег на исследования сейчас не выделяют, нет заказчиков, а сам он на своем сайте пишет критические заметки об образовании и политике в России.

Владимир Римский, заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ, считает, что цифра 1,6 млрд евро является заниженной. "Люди не всегда отвечают прямо на вопросы, сколько они заплатили за такие услуги. Главное в том, что это стало массовым явлением, которое разрушает образование, экономику, социальную жизнь. В эти сферы после обучения в высшей школе приходят плохо обученные непрофессионалы, не имеющие достаточных знаний, но претендующие на занятие руководящих должностей. Они будут принимать государственные решения, управлять городами, поселками, предприятиями. И понятно, что делать это будут совершенно неадекватно".

Фактов, подтверждающих слова Владимира Римского, много. Самый недавний скандал разразился в Копейске Челябинской области в этом марте: у заместителя мэра обнаружен фальшивый диплом. В январе за то же оштрафовали депутата Городской думы Салехарда. В декабре 2014-го прокуратура Ардатовского района Мордовии возбудила уголовное дело против замглавы администрации за липовый диплом. В октябре прошлого года сотрудника управделами правительства ЯНАО осудили за трудоустройство по поддельному диплому. В апреле в Самаре завели уголовное дело против начальника государственной инспекции по маломерным судам... Кроме депутатов и мэров есть и полицейские, и налоговые инспектора, и работники ЖКХ, и даже преподаватель вуза. Но процент выявления подделок очень невелик. Удивительно, но работодателей не очень интересует, откуда у сотрудника диплом. "Огонек" обратился к нескольким крупнейшим, в том числе и энергетическим и высокотехнологическим компаниям. Их кадровики признали, что проверкой дипломов не занимаются. То же заявили и хедхантеры кадровых агентств.

16 июня прошлого года в Санкт-Петербурге были арестованы шесть граждан, изготовлявшие поддельные дипломы и аттестаты об образовании. У них изъяли два прибора для изготовления печатей, 2400 поддельных печатей различных вузов, 2 тысячи бланков дипломов и аттестатов, 40 уже готовых к продаже дипломов. Этот случай — исключение, лишь подтверждающее правило: полиция с "фабриками дипломов" не борется.

3 марта редакция направила письмо начальнику управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Андрею Галиакберову с просьбой дать информацию об обороте рынка фальшивых дипломов. Андрей Анатольевич пообещал ответить, передал в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК). Но пресс-секретарь УЭБиПК Ирина Волк заявила, что они этим не занимаются. На вопрос: "Почему?" она ответила: нам не давали таких указаний. То есть пока начальство не прикажет, никто и пальцем не шевельнет.

Владимир Зернов, ректор Российского нового университета, председатель Ассоциации негосударственных вузов России, рассказывает: "Наши студенты сообщали в ректорат, что дипломы РосНОУ подделывают. Я обратился в ГУВД, разговаривал с очень высокопоставленным работником. Он сказал: нет, мы этим заниматься не будем. Мои коллеги, ректоры других вузов говорят, что на их обращения в полицию там один ответ: ваши дипломы подделывают, вы и разбирайтесь, а у нас других проблем хватает".

Отправляли в Архангельск, выдали в Сочи

Нельзя исключить, что продавцы дипломов могут использовать подлинные бланки. Бланки дипломов с 1949 по 2002 год печатались в Московской типографии Гознака. Заказывало их Министерство образования в соответствии с количеством выпускников. Рассылкой бланков по вузам занималась специальная структура при министерстве. Номера всех дипломов и имена выпускников записывались в книги, хранившиеся в вузах, и по этим книгам можно было проверить, если возникали сомнения в подлинности документа.

В начале 2000-х порядок был изменен: вся процедура прохождения дипломов была передана специально созданному ООО "Перспектива". Вузы предоставляли в "Перспективу" заявки на изготовление бланков на предстоящий год, а оттуда поступал заказ в типографии. Причем количество типографий стало увеличиваться, сейчас их уже 29.

В 2005 году Рособрнадзор еще раз изменил порядок заказов и выдачи дипломов. Теперь вузы стали самостоятельно заказывать бланки типографиям из расчета: количество выпускников плюс 10 процентов на брак. Испорченные бланки должны уничтожаться, и специальная комиссия в вузе составляет акт уничтожения. Типографии отчитываются перед Федеральной налоговой службой о количестве отпечатанных бланков. Получилось: типографий много, вузов еще больше, заказы никто не сверяет с реальным числом выпускников. Можно заказать 100 дипломов, а можно 500, типография же не будет проверять, сколько на самом деле нужно. Министерству образования до этого тоже дела нет.

В 2006 году началась разработка единого электронного реестра дипломов, одним из тех, кто возглавлял группу разработчиков, был Евгений Федоров. Реестр создали к 2008 году. Но тогда сменилось руководство Рособрнадзора, и реестр начали делать заново. Окончательно ФРДО заработал только в 2012 году. Эту электронную программу обслуживают три сотрудника, а руководители их все время меняются. Сейчас к работе приступает уже третий. Причем оцифровкой данных о выпускниках занимаются сами вузы. И здесь тоже нет никакого контроля. А сотрудники вузов, зная пароли, могут входить в эту базу данных и исправлять все, что угодно.

Сейчас в реестр загружена информация о дипломах 2013-2014 годов. На очереди загрузка 2012 года. Все, что было до этого времени, проверке фактически не поддается. В принципе, можно получить эту информацию по записям в книгах учета, хранящихся в вузах. Но кто же будет в них бесплатно копаться!

Евгения Федорова в 2009-м назначили директором Киржачской типографии, изготавливающей бланки дипломов. Он рассказывает, что поначалу к ним приходили до 200 запросов в месяц от прокуратуры с просьбами о проверках дипломов. Сейчас от силы 1-2. До создания ФРДО число фальшивых дипломов могло составлять до 20 процентов от числа напечатанных.

В 2012 году были введены новые бланки вузовских дипломов. Федоров уверяет, что подделать их сложно — они имеют от 18 до 22 степеней защиты. И специалисты типографий всегда смогут отличить подлинный диплом. Кроме того, ведется учет номеров всех бланков, и по ним можно абсолютно точно установить, в какой вуз был отправлен бланк диплома. Один из последних запросов, например, был по диплому, выданному выпускнику Сочинского госуниверситета. Проверка установила, что бланк отправляли в Архангельск, и как он попал в Сочи, осталось загадкой.

Второе низшее

Существуют два основных канала изготовления фальшивых дипломов. Первый — очевидные фальшивки, которые, как говорят эксперты, легко определяются. Второй канал — дипломы, зарегистрированные в вузах и проведенные в ФРДО. Их выявить довольно сложно. В Рособрнадзоре на условиях анонимности нам подтвердили: некоторые вузы торгуют дипломами. Источником процветания многих негосударственных вузов стало второе и дистанционное образование. И добро бы там учили. Речь идет о примитивном обмене денег на "корочки". Например, на сайте Московской высшей школы экономики (не путать с Национальным исследовательским университетом "Высшая школа экономики"!) рядом с рекламой второго образования висит баннер "Центр выдачи дипломов".

В Рособрнадзоре такие вузы прямо называют "помойками". На сайтах многих частных университетов можно видеть объявление: "Второе высшее за 8 месяцев". Сайт Института профессиональных инноваций дает любопытную информацию: юриспруденцию изучают на дневной форме обучения 6 человек, а на заочной — 618. И.о. ректора этого вуза Олеся Викторовна Венивитинова одновременно является генеральным директором ООО ЮК "Фемида-Юстиция". Конечно, нельзя исключить совпадения фамилии, имени и отчества, но сомнения в качестве юридических знаний в этом вузе возникают.

Такие случаи не единичны. Недавно заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров рассказывал: "Деятельность некоторых негосударственных вузов не ограничивается образовательной сферой. Если посмотреть, на что у них есть лицензии, вы там увидите изготовление мебели, оказание складских услуг, туристические услуги, автосервис".

Вузы-"помойки" удивительно легко получают лицензии. По некоторым данным, в России вовсе не 1200 вузов, как принято считать, а почти 3 тысячи. А закрыть вуз очень трудно. В 2011 году тогдашняя глава Рособрнадзора Любовь Глебова попыталась остановить деятельность Института экономики и культуры. Этот вуз, как показала проверка прокуратуры, незаконно выдал 280 дипломов студентам, не освоившим полную программу обучения. Однако суд оправдал этот институт. А сама Любовь Николаевна перешла на другую работу. Проблема в том, что Рособрнадзор по закону об образовании не может лишить вуз лицензии. Ведомство может выносить вузам предупреждения, если замечает недостатки, потребовать их устранения, в крайнем случае запретить прием студентов на 1-й курс. Но чтобы лишить его лицензии, надо в прокуратуре возбудить дело об административно-правовом нарушении. Принимать решение о закрытии вуза может только суд. Причем до января 2015 года требовались два судебных решения, и лишь недавно Госдума сократила процедуру до одного суда. Не случайно один сотрудник Рособрнадзора, сокрушенно махнув рукой, сказал: "Мы все в судах, как в шелках".

Чему вас учили?

Парадокс в том, что ситуация всех устраивает. Не волнуются работодатели — им главное, чтобы у человека был диплом. Не ищет себе дополнительную работу полиция. Кадровые агентства скромно держатся в сторонке. Довольны вузы, которые вместо того, чтобы производить знания, торгуют "корочками". И конечно, довольны покупатели, с которыми никто не хочет судиться по 327-й статье УК.

Бывают, правда, периоды обострения общественной бдительности. В ФРДО говорят, что количество запросов о проверке дипломов резко возрастает во время избирательных кампаний. Действительно, образование некоторых избранников народа вызывает вопросы. У многих из них по два, а то и по три высших образования. Например, Ян Зелинский (ЛДПР) учился в Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии, а в 2006 году получил диплом Столичного гуманитарного института, который со скандалом закрыли. Депутат Михаил Дегтярев в 2004 году окончил Самарский государственный аэрокосмический университет. Через год в том же вузе получил диплом менеджера. А в 2012-м, через полгода после избрания в Госдуму, стал обладателем еще и диплома Института мировых цивилизаций. Кроме него в Госдуме заседают еще двое с дипломами этого вуза. А вот законопроекты Дегтярева: об упразднении местного самоуправления в городах-миллионниках, о запрете хранения и оборота долларов США на территории России, об изменении цветов государственного флага с бело-сине-красного триколора на черно-желто-белый.

Или депутат Роман Худяков, еще один активный деятель ЛДПР. В 2011 году получил диплом негосударственного Московского института управления и сервиса, в 2012-м стал депутатом, а в 2013-м окончил Приднестровский государственный университет. Конечно, вуз не российский, однако не Оксфорд и не Гарвард. Как депутат при большой нагрузке в Думе отсиживал лекции и сдавал экзамены в Тирасполе? Что касается Московского института управления и сервиса, то его официального сайта нет, на других сайтах он встречается, но последние аккредитация и лицензия датированы 2007 годом.

И депутаты — не самая большая проблема. Ведь люди с липовыми дипломами окружают нас повсюду. Они строят дороги, водят танкеры, руководят строительством и работают в энергетике. И вот это уже по-настоящему опасно. Вспомним: у второго пилота Як-42, разбившегося в Ярославле в 2011 году, был липовый диплом. Количество эрзац-специалистов в России учету не поддается, но, по данным ОЭСР, наша страна в 2013 году занимала первое место по количеству людей с дипломами среднего и высшего профессионального образования.


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 17 января 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog