Аферы Подделки КриминалПодделки Подделка документов

Главная ] Вверх ] Цена цитаты ] Липовые ОСАГО ] "Мы нужны нашей стране" ] Фальшиводипломники ] [ Война "липовым" дипломам ] Черные полисы ОСАГО ] Дипломы-оборотни ] Липовый цвет нации ] Дипломы ВУЗов ]





Фурнитуру откатных ворот CAME "сделай сам" выгодно купить в www.remontvorot.ru

 

Государство объявило войну "липовым" дипломам

Ирина Бережная, FirstNews, 16.08.2012 

"Лавочку" торговцев дипломами и другими документами об образовании решено прикрыть. МВД РФ возбудило уголовное дело по факту проверки информации об интернет-сайтах, торгующих поддельными документами об образовании. Министерство образования работает над созданием государственного реестра дипломов.

В таком "вузе" диплом можно получить за один день

Образовательный "стандарт"

По информации открытых источников, стоимость школьных аттестатов равна 10-12 тыс. рублей,

Диплом на обычной бумаге стоит 9-12 тыс. рублей,

Диплом на госбланке - 16-60 тысяч,

Диплом "с занесением" (личным делом в вузе, оценками за экзамены и курсовые и внесение документа об окончании вуза в базу заведения) - 180-200 тыс. рублей,

Диплом об окончании иностранного учебного заведения (Кембридж) - до 600 тыс. рублей.

Министерство внутренних дел возбудило уголовное дело по части 1 статьи 327 УК РФ ("подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, госнаград, штампов, печатей и бланков"). Об этом журналистам в четверг, 16 августа, сообщил первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Депутат рассказал, что еще в апреле отправил в МВД депутатский запрос со списком интернет-сайтов (всего их было выявлено около 300), предлагающих купить ненастоящие дипломы, аттестаты, справки об образовании. Однако МВД откликнулось только сейчас (напомним, на проверку депутатского запроса ведомству отводится максимум месяц).

Тем не менее, уголовное дело возбуждено. Как утверждает депутат, в полиции установили имена всех владельцев интернет-ресурсов, торгующих дипломами, которые выявила думская рабочая группа. Каждый из них теперь находится под уголовным преследованием.

Обеспокоены обилием предложений на черном рынке купить поддельные документы об образовании и в Министерстве образования и науки. Ведомство разработало проект постановления правительства РФ о федеральном реестре документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях. После подписания документа премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым верить можно будет только тем дипломам и аттестатам, которые внесены в официальный список.

Полиция уходит в интернет

По словам Владимира Бурматова, запрос в МВД готовился несколько недель: специально обученные люди мониторили интернет-пространство и выявляли сайты, предлагающие купить тот или иной документ об образовании. Причем вуз можно было выбрать практически любой: российский, стран СНГ, зарубежный.

"Всего количество таких сайтов гораздо больше, чем мы успели просмотреть, оно измеряется десятками сотен. Как показал мониторинг, данные сайты во многом дублируют коммерческие предложения друг друга, и "прайс-листы", которые они предлагают, зачастую являются абсолютно идентичными по выставляемой цене и исполнению", - рассказал депутат.

По его мнению, на черном рынке по продаже дипломов работает несколько укоренившихся преступных сетей, которые держат рынок и делят его между собой. По тому же принципу работают агенты этих компаний, которые рекламируют услуги в подземных переходах и на рынках. Причем, абсолютно не стесняясь, делают это и в подземных переходах рядом со зданиями силовых ведомств и правоохранительных структур.

Сами правоохранительные структуры спустя четыре месяца среагировали на запрос. Как говорится в ответе МВД за подписью замминистра Михаила Ваничкина, по факту проверки информации, изложенной в депутатском запросе, возбуждено уголовное дело. Будут ли полицейские ловить торговцев дипломами в переходах, в ответе ничего не сказано.

Сам депутат дополняет, что полиция "установила владельцев интернет-сайтов, торгующих поддельными документами об образовании, которые находятся в доменной зоне ru". Их имена фигурируют в уголовном деле.

"К сожалению, сфера производства поддельных документов, в том числе, о якобы полученном образовании – это "мифическая гидра", у которой отрубленные головы тут же отрастают сами. Поэтому процесс мониторинга мы будем продолжать", - обещает Бурматов.

Кто учился – тот в реестре

Министерство образования и науки также не останется в стороне от процесса. Проект постановления о создании реестра документов об образовании прошел все необходимые согласования, по логике вещей, скоро его должен подписать премьер-министр. Между тем, на создание реестра в ведомстве отвели 10 лет. Оно понятно, все сведения о полученных россиянами документов об образовании до сих пор хранятся в бумажном виде.

По замыслу чиновников, в реестр должны войти документы, выдаваемые начиная с 1960 года. Это будут и справки об учебе, и результаты ЕГЭ, и аттестаты, и дипломы, и документы об окончании аспирантур, докторантур и так далее. Храниться в базе будет и информация о дубликатах документов, о потерянных или обмененных документах, а также сведения о производстве, использовании, порче, утрате бланков документов гособразца.

Планируется, что эта система будет совместима с другими государственными инфоресурсами, включая Единый портал госуслуг. Данные о документах в реестр будут вносить те, кто их выдает: школы, вузы, научные организации.

И без бумажки специалист

Руководитель Центра статистики и мониторинга образования Федерального института развития образования Марк Агранович считает, что проблема торговли дипломами лежит глубже, чем просто в их подделке и продаже. Пока в России "диплом в большом количестве случаев важнее, чем образование, найдется способ его подделать", отмечает он.

"Найдется способ и уйти от ответственности МВД, и включить диплом в реестр – правда, это будет дороже стоить. Пока у работодателя есть спрос на диплом, а не на квалифицированного сотрудника, варианты будут находиться", - сетует он.

Между тем, пока ситуация именно такова: спрос на людей с высоким уровнем образования ограничен. Даже лже-специалиста, но с "корочкой", предприятия берут охотнее, чем профессионала, но с образованием ниже, чем у его ненастоящего коллеги.

"Наверное, нужно менять подход к оценке высшего образования, его сертификации, аккредитации, может быть, надо сокращать объем. Минобразования уже начинает проверку вузов, качества их образования, но там тоже странная история, ведь сокращать нужно не вузы, а программы, которые не годятся. Вуз может готовить хороших инженеров, но плохих экономистов, и что, его нужно закрывать?" – отметил Агранович.

Впрочем, в любом случае, считает специалист Федерального института развития образования, и усилия Госдумы, и МВД, и Минобразования будут полезными: они хотя бы затруднят процесс изготовления фальшивых дипломов. А впоследствии, возможно, и работодатели поменяют кадровый подход и будут обращать внимание на профессионализм потенциального сотрудника, а не на "бумажки".


Назад Далее


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog