Аферы Подделки КриминалПодделки Подделка лекарств

Главная ] Вверх ] Таблетки под наперстками ] «Ниже Африки» ] [ Самоубийство за свои деньги ] Таблетка жадности ] Пираты аптечного моря ] Улечили в смерти ] Лекарственное пиратство ] Подпольные аптекари ] Каждое пятое - подделка ] Трава или мандарины. ГА-40 ]





Хороший интернет-магазин с товарами для дачи в кредит и доставкой.


 

Самоубийство за собственные деньги

Изготовители фальшивых лекарств стали чаще подделывать дорогостоящие медикаменты

Московский комсомолец, 30 октября 2012

Фальшивые лекарства. Что мы знаем о них? Они могут содержать совсем не те вещества, которые нужны для лечения болезни, а порой и даже опасные для жизни. Изготовители фальшивок становятся все наглее, а образцы их продукции все совершеннее. Будет ли когда-нибудь положен этому конец и что грозит всем нам?

Осторожно: подделка

Фармацевтический рынок в России – один из самых динамично развивающихся. Аптек у нас теперь больше, чем продовольственных магазинов. Но такое стремительное и зачастую бесконтрольное развитие имеет свои негативные стороны.

Согласно официальной статистике, доля поддельных лекарств на российском рынке составляет около 3%. Однако эксперты считают реальной цифру в 30%. ВРИО главы Росздравнадзора Елена Тельнова в эфире телеканала Россия рассказала, что изготовители поддельных лекарств в последнее время изменили свою тактику. Если раньше они чаще всего подделывали препараты массового спроса, то теперь – дорогостоящие средства.

Фальшивкой принято считать те медикаменты, которые имеют ложную маркировку подлинности и источника. Выделяют четыре крупные группы лекарственного фальсификата.

К первой относятся те медикаменты, которые вообще не содержат действующего вещества. Их с точки зрения негативного воздействия на организм можно считать самыми безобидными.

Во вторую группу входят «лекарства», в которых присутствует совсем не то действующее вещество, которое нужно больному. Они уже не так безобидны.

В третьей группе подделок лекарственное вещество есть, но не в том объеме, который необходим. Как правило, всего 20-30%.

Четвертая группа - это когда все вроде бы есть и даже в нужных пропорциях, но производитель выдает себя за другого и выставляет на упаковке название чужой фирмы. Делает это, потому что не может обеспечить соблюдения технологии и уровня качества.

Недавно в нашу редакцию обратился житель Москвы Александр М., он подает иск в суд на интернет-аптеку, в которой ему продали лекарства для повышения потенции. Александр рассказал, что год назад после страшного ДТП, участником которого он стал, у него пропала потенция. На приеме у врача именно этот психологический момент был назван в качестве главной причины снижения потенции. О том, как вылечить эректильную дисфункцию, врач рассказал Александру подробно и выписал необходимые препараты для восстановления потенции.

Александр, желая сэкономить, обратился в интернет-аптеку. Ведь цены там ниже, чем в обычных аптеках. Да и приходить в обычную аптеку и называть при посетителях нужное ему лекарство постеснялся. В разделе «Как избавиться от импотенции» он нашел то средство, которое ему прописал врач, и очень порадовался, что удалось купить его со скидкой в 50 процентов.

Однако, пропив курс, он с сожалением понял, что лечение психогенной эректильной дисфункции с помощью интернет-аптеки не принесло плодов. Позже, отдав таблетки на экспертизу, он выяснил, что они были поддельными.

На Западе поддельных лекарств в аптеках нет. Мониторинг фармацевтического рынка там проводится более тщательно, а контролирующие органы получают хорошее финансирование. Но все же снизить долю фальшивок не удалось даже в США. Всему виной распространенные покупки лекарств через Интернет.

Были случаи, когда вместо оригинальных лекарств покупателям подсовывали дженерики или вовсе продукт из мела и сахарной пудры. При этом поймать организаторов таких магазинов непросто: они часто не регистрируются как юридическое лицо, меняют адреса и телефоны, перемещаются из одного штата в другой, меняют название.

Но все же в начале октября этого года таможня США сообщила о закрытии почти 700 интернет-сайтов, продававших поддельные лекарства.

Как сообщило BBC, усилия, поиск и закрытие таких ресурсов стали частью международной операции под эгидой Интерпола, в ходе которой уже проведено более 70 арестов по всему миру. Стоимость конфискованных лекарств превысила 10 млн долларов.

В общем, американцы делают немалые успехи в этом направлении. У нас же, несмотря на все законотворческие инициативы депутатов, пока спасение заболевших остаётся их собственной заботой.

Немалая часть лекарств-фальшивок изготовляется за границей. И тут есть обнадеживающие новости: скоро поток подделок из-за рубежа будет уменьшен. Дело в том, что страны Евросоюза и некоторые другие страны уже в 2012 году собираются наладить обмен информацией о фармпроизводителях между таможенными службами. И тогда людям с проблемами, похожими на проблемы Александра, уже не надо будет ломать голову над вопросом, как вылечить эректильную дисфункцию быстро и эффективно. Лечить ее надо будет, конечно, лекарствами, вот только сомневаться в их качестве не придется.

А пока обезопасить себя от покупки фальшивых лекарств очень трудно. Даже опытный врач не всегда сразу отличит настоящий продукт от поддельного. Лучше не покупать медикаменты в интернет-аптеке. А если и покупать, то в той интернет-аптеке, которая является филиалом большой, не виртуальной сети или у которой существует настоящая физическая аптека, куда можно прийти лично.

Также в виртуальной аптеке должна насторожить слишком большая разница в цене, в отличие от обычной аптеки.

Рекомендуется спрашивать у продавцов, кто является их поставщиком. Однако сама по себе эта информация ничего не даст, ведь нужно выучить наизусть список надёжных поставщиков. Да и сотрудники аптеки могут легко дать неверную информацию.

Еще можно приобретать лекарства в крупных сетевых аптеках. Если хоть в одном филиале обнаруживается контрафактная партия, то лицензии лишается вся сеть.


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog