Аферы Подделки КриминалПодделки Подделано на совесть

Главная ] Вверх ] Строительные материалы ] Левый фарш ] Как я шила поддельный «Адидас» ] Фабрика фальшивок ] [ Пиратская индустрия ] Берегись подделки! ] Аргументы против контрафакта ] Империя фуфла ] Много фальшивой парфюмерии ] Зубная паста ]





Гейрангер-фьорд www.turpravda.com.


 

«Пиратская индустрия» подрывает национальную безопасность

Алексей КОРОБЕЙНИКОВ, Председатель Общества защиты прав потребителей Свердловской области.
Регионы России, № 9 (21) ноябрь 2007

Изготовление и сбыт подделок на территории России к началу XXI века достигли поистине огромных масштабов. По разным данным оборот контрафактной и фальсифицированной продукции, в зависимости от отраслей и товарных групп, составляет от 0,1 до 90 %.

«Пиратская» индустрия гигантской волной захлестнула практически весь товарооборот страны. Производство и сбыт поддельной продукции является одним из самых значительных элементов теневой экономики, который питает криминальные и террористические структуры. Со всей ответственностью можно заявить о том, что этим подрывается национальная безопасность страны!

Фальсификат и контрафакт

Поддельную продукцию можно условно разделить на две группы — фальсифицированную и контрафактную.

Фальсифицированной продукция считается тогда, когда ее натуральный состав не соответствует перечню компонентов, указанному в паспорте или на упаковке. В большинстве случаев такая продукция является прямой угрозой для жизни и здоровья человека!

Под контрафактной продукцией следует понимать товары, на этикетках которых незаконно используется товарный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения. Выпуск такой продукции направлен на умышленный обман покупателя. Вся контрафактная продукция выпускается с нарушением авторских прав, а это 100 % скрытых, неучтенных государством средств и налогов. А при импорте такой продукции, по «левым» каналам из-за рубежа, в обход официальной таможни, она становиться еще и контрабандной, что также ведет к многомиллиардным потерям для бюджета страны.

Как правило, наиболее часто фальсифицируются товары массового спроса или товары высокой ценовой категории. В связи с этим, к так называемым группам риска можно отнести: продукты питания, алкогольную, косметическую и фармацевтическую продукцию. Также в большом объеме подделывается бытовая химия.

Лечимся или калечимся?

Таблетки
 

Достоверное количество фальсифицированных медикаментов на российском фармацевтическом рынке точно не знает никто. По последним данным, о которых заявил руководитель «Росздравнадзора» Николай ЮРГЕЛЬ, уровень поддельных лекарственных препаратов составляет около одной десятой процента. Однако, по мнению независимых экспертов, доля фальсификата значительно больше — около 5 % и выше. Установлено, что основными странами – поставщиками фармацевтических подделок являются Индия и Китай. Именно эти две страны несут ответственность более чем за 80 % всех поддельных лекарств в мире.

Согласно данным «Росздравнадзора», на Российском фармацевтическом рынке не менее 80 % подделок приходится именно на зарубежные препараты (т. к. они более дорогие). Наиболее часто фальсифицируются спазмолитические препараты (25 %); ноотропные средства (16 %); гепатопроекторы (10 %); сердечно-сосудистые (8 %); антибиотики (6 %).

При употреблении таких препаратов нуждающийся в лечении человек не только не получает необходимого лечебного эффекта, но и однозначно ухудшает свое состояние.

2000 смертей ежегодно

 

В алкогольной продукции процент подделок, несомненно, очень высок. По отдельным маркам и видам продукции он достигает 30 – 40%. Особенно часто подделывается водка, коньячные изделия и вино.

Возникает вопрос, где купить качественный алкогольный напиток? Ответ один: только в специализированных магазинах. И главное, нельзя покупать алкогольную продукцию в киосках или «с рук»! Помните, что только качественный алкоголь, при его умеренном употреблении, не вызовет последующей «головной боли» и желудочно-кишечных отравлений. Употребление суррогатного алкоголя может закончиться, в том числе и летальным исходом. В среднем по статистике, только в Свердловской области в год от употребления некачественного алкоголя умирает более 2000 человек! Это однозначно говорит о том, что проблему надо решать, в том числе при помощи внесения дополнений в Федеральное законодательство, ужесточающих меры ответственности за производство и сбыт суррогата.

Упаковка та же -- вкус другой

Детское питание, консервы, сухое молоко, масло сливочное и топленое, растворимый кофе и кондитерские изделия, напитки и алкоголь — самые подделываемые продукты в мире!

Например, в мае этого года УЦСИ «Уралсертификат» совместно с Обществом защиты прав потребителей Свердловской области сделали несколько контрольных закупок мороженого пломбир. В результате проведенного исследования, в некоторых из взятых проб были обнаружены инородные примеси, не соответствующие ГОСТУ, а также жиры немолочного происхождения. По результатам анализа было установлено, что две трети исследованного мороженого — фальсифицировано!

В мае 2007 года на прилавках магазинов были обнаружены консервы «Сайра тихоокеанская с добавлением масла», под видом которых продавались сардины, чья стоимость и качество в два раза ниже. Затем проверили масложировую продукцию. Исследовав сливочное масло «Крестьянское» одного из производителей, лаборатория дала заключение, что данный продукт является некой комбинированной массой с добавлением растительных жиров немолочного происхождения.

Все нарушения сначала фиксируются, затем систематизируются и направляются в региональный «Роспотребнадзор». В результате чего предприниматели, которые реализовывали подделки, привлекаются к административной ответственности.

8 фильмов за 120 или 1 за 300?

 

Безусловно, одним из самых высокобюджетных «пиратских» промыслов на данный момент остается изготовление и продажа контрафактных аудио- и видеодисков, компьютерных программ и игр. Уровень контрафакта в этой отрасли доходит до 90 %.

Не скрою, многие потребители говорят, что лучше они купят 8 фильмов на одном диске за 120 рублей, чем будут платить 300 рублей за один, пусть и легальный фильм. Экономическая выгода потребителю контрафакта, безусловно, есть, но существует и другая «сторона медали»: гражданин, приобретая такой диск, автоматически становиться пособником преступления в области интеллектуальной собственности. Потому что у каждого фильма либо музыкального произведения есть собственник (автор), который сделал экономические и интеллектуальные вложения в данный продукт, поэтому может назначить определенную цену за свой товар. Кроме того, ценовая политика правообладателей в последнее время поменялась, и теперь, например, многие лицензионные диски с фильмами можно купить за 99 рублей.

"Серые" телефоны

 

Важной темой обсуждения, на мой взгляд, является импорт и сбыт контрафактных средств сотовой связи или, как их принято называть в народе, «серых телефонов».

Напомним, что серый телефон — это телефонный аппарат, ввезенный на территорию РФ незаконным путем. При изготовлении такой телефон изначально не был предназначен для использования в РФ. Такие телефоны не подлежат бесплатному гарантийному обслуживанию, они не сертифицированы. Использование «серых телефонов» вызывает определенные трудности у человека, который приобрел его. Например, может не совпадать частота связи, не полностью работать меню, возникнут проблемы с гарантийным и коммерческим ремонтом. Есть и еще ряд других причин, по которым такие телефоны покупать нельзя!

Опасные игрушки

 

Не так давно пресс-служба прокуратуры Свердловской области сообщила о том, что ООО «Пилот», организовало продажу детских пластмассовых игрушек, которые не соответствовали требованиям безопасности. Игрушки продавались в одном из павильонов, расположенных на территории рыночного комплекса «Уралмашевский» в Екатеринбурге. В результате проведенных исследований в игрушках было обнаружено недопустимое количество фенола, следовательно, они представляли опасность для здоровья и жизни детей.

Орджоникидзевский районный суд признал директора ООО «Пилот» виновным и приговорил его к 1 году лишения свободы условно по ст. 238 ч. 3 п. «в» УК РФ («Незаконный сбыт товаров, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет»).

 

Из всего вышесказанного понятно, что эффективным решением существующей проблемы может стать только комплекс специальных мер, разработанных государством при поддержке политических сил страны и общественных организаций.

Эпилог

Ну а пока законодатели принимают законы и «обкатывают концепцию», Общество защиты прав потребителей Свердловской области работает в прежнем режиме. Любое обращение граждан, касающееся некачественной продукции, является для нас поводом к проведению оперативного мероприятия.

Если у Вас есть полезная информация, звоните нам по телефону (343) 213-66-33 или приходите по адресу г. Екатеринбург, ул. 8-е Марта, 70, где мы сделаем все возможное для решения возникшей у Вас проблемы.


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 24 февраля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog