Аферы Подделки КриминалПодделки Подделано на совесть

Главная ] Вверх ] Строительные материалы ] Левый фарш ] Как я шила поддельный «Адидас» ] Фабрика фальшивок ] Пиратская индустрия ] Берегись подделки! ] Аргументы против контрафакта ] Империя фуфла ] Много фальшивой парфюмерии ] [ Зубная паста ]







 

МВД против кариеса

Александр ШВАРЕВ, Время новостей, 26.10.2001

Первое в российской истории, по крайней мере на памяти милиционеров, производство, занимавшееся подделыванием зубной пасты, раскрыли на днях сотрудники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД и московского УБЭП. 

Зубы - на полку.
 

В ходе проведенной в ночь на четверг операции сыщики посетили завод в подмосковном поселке Селятино и выяснили, что десятки, а то и сотни тысяч россиян, беря каждое утро в руки тюбик пасты и зубную щетку, на самом деле имеют дело не с новейшими разработками врачей и химиков в области борьбы с кариесом, а с весьма грязной и негигиеничной смесью из мела и воды, сдобренной лимонной кислотой. Впрочем, пока оценивать масштабы нового бедствия никто не решается.

Первыми тревогу о появлении в России «паленой» зубной пасты забили, как ни странно, индийцы. В Бомбее уже давно успешно работает предприятие «Балсара Хайджин Продукт Лтд», выпускающее по своим особым технологиям пасту под маркой Promise. На российском рынке бизнесмены из Индии трудились довольно успешно, пока не обнаружили, что у них появился странный конкурент. Магазины сразу в 15 городах (Москве, Хабаровске, Новосибирске, Благовещенске и т.д.) начали продавать пасту с надписью Promise, которая, за исключением названия, к настоящей продукции не имела никакого отношения. Индийские бизнесмены пожаловались в ГУБЭП, и оперативники довольно быстро вычислили, что весь подобный товар идет с двух столичных складов -- в Малом Кисельном переулке и на Суворовской улице. А в среду сыщикам удалось найти и завод, где изготавливалась вся эта продукция.

Нагрянув в цех в подмосковном Селятине, опергруппа застала его сотрудников в разгар работы. Правда, при появлении милиционеров рабочие смущенно остановили механизмы, но по просьбе представителей ГУБЭП согласились продемонстрировать таинство создания зубной пасты.

Один из тружеников взял большое грязное ведро и стал сыпать в него столь же нечистым совком порошки из нескольких мешков, валявшихся на полу. Что было в тех мешках, еще предстоит установить экспертам. Работники цеха уверяли: мел и лимонная кислота. При этом они с неподдельной серьезностью рассказали, что все необходимые пропорции соблюдают строго -- на глазок. Потом содержимое ведра высыпали в огромный чан, залили туда воду и начали кипятить мутное вещество. Когда его температура достигла 80 градусов, жидкость перекачали в другой жбан, чтобы остудить. Вскоре «зубная паста» была готова. Обычно ее закачивали в тюбики с надписью Promise, но сыщики обнаружили в цехе и упаковки таких марок, как «Фтородент» и «Лесной доктор». Всего со складов предприятия было изъято более 100 тыс. готовых тюбиков стоимостью свыше 1 млн рублей.

Руководители фирмы, владеющей этим производством, не смогли предъявить полный комплект документов, необходимых для подобной работы (большинства лицензий у них не оказалось вообще), и против них возбудили уголовное дело по статье 180 УК (незаконное использование товарного знака). Зубная же паста направлена на экспертизу. Кстати, по соседству, в этом же здании, сыщики нашли цех по выпуску шампуней и сейчас продолжают работу уже там.


Назад


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog