Подделки

Главная ] Вверх ] Подделано на совесть ] Подделка денег ] Подделка под золото ] [ Подделка продуктов питания ] Поддельные лекарства ] Биологически активные добавки ] Подделка антиквариата ] Подделка документов ] Поддельные семена ] Поддельный бензин ] Подделка запчастей ] Архив раздела "Подделки" ]


О семена, о нравы!
Обман на чужой страсти




Полезная информация, как купить теплицу из поликарбоната http://www.formika74.ru/products/13/


На нервной почве

Алексей Ходорыч, Ольга Максимова. "Деньги", № 21(325) 31 мая 2001 г.

Реальный случай из новейшей истории. Один известный бизнесмен, ворочавший миллионами долларов (брал в банке кредит под покупку акций, затем закладывал эти акции под новый кредит, снова покупал акции, которые опять закладывал в банке, и т. д.), после кризиса 1998 года потерял все, что имел. Открыть новое дело он не мог, так как прятался от кредиторов. На хлеб пришлось зарабатывать, продавая на Горьковском шоссе яблоки, выращенные бабушкой на дачном участке. Бабушка, надо сказать, никогда не верила в стабильность дела, которым занимался ее внук, и оказалась права.

Сегодня десятки миллионов россиян возделывают дачные и приусадебные участки, которые кормят их весь год. Но на этой почве пожинают и иные плоды. Снабжение дачников и огородников семенами, удобрениями и грунтами, в отличие от перепродажи акций, не только приносит миллионы, но и является необычайно стабильным бизнесом.

Во саду ли, во городе

Редактор газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов
Редактор газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов считает, что на наживку, которую забрасывают в средства массовой информации продавцы семян, почвогрунтов, биостимуляторов и прочих профильных товаров, ежегодно попадаются сотни тысяч доверчивых огородников

В прошлом году, по данным Госкомстата, на огородах, дачах, приусадебных участках и в личных подсобных хозяйствах (их имеют 27,9 млн семей) было выращено 92,3% всего российского картофеля и 77,8% прочих овощей. При этом москвичи и петербуржцы все чаще предпочитают использовать личную землю под цветы, газон, декоративный кустарник, а "съестным" озеленением если и занимаются, то в качестве хобби. Необычную для нашей местности плодоовощную продукцию выращивают не только малообеспеченные слои населения, но и бомонд, перенимающий опыт Запада (тот, кто бывал в Германии, видел, что внутренние дворики многоэтажных домов сплошь заняты грядками -- чего там только не растет!). Впрочем, обеспеченные люди нередко специализируются и на обычном картофеле. Андрей Туманов, редактор газеты "Ваши 6 соток": "Вы бы только попробовали сорта картофеля, которые я культивирую! С тем, что продают на рынках и в супермаркетах, они не имеют ничего общего. Разваристые сорта, сорта для супов, жарки -- такой картофель можно использовать не только в качестве гарнира, его хочется есть сам по себе. Я лично знаком с руководителем одного известного банка, который выращивает картофель в своей загородной резиденции на Рублевском шоссе. Друзья-банкиры, знающие о его хобби, подарили ему титановую лопату с инкрустированным ореховым черенком. Вещь коллекционная, стоит $5 тыс., поэтому картошку он копает лопатой обычной".

Энтузиасты не жалеют денег на почвенные смеси, удобрения, семена, укрывные материалы, средства защиты растений, садово-огородный инвентарь, причем это относится и к обычным пенсионерам. Использование качественных почвенных смесей и семенного материала позволяет увеличить урожайность в десятки раз, семена стоят относительно недорого, так что игра стоит свеч.

Рынок товаров для садоводов и огородников существовал всегда, но именно в последние годы он растет как на дрожжах. Объемы продаж по некоторым позициям удваиваются почти ежегодно, и тому есть объяснение. Александр Петухов-Якунин, исполнительный директор Ассоциации независимых российских семенных компаний: "Люди пробуют семена, удобрения, которых раньше на рынке не было, оттого и продажи растут. Особенно бурно процесс идет в Москве и Подмосковье. В глубинке люди все же обновляют посевной материал реже, зачастую и вовсе его не покупают -- выращивают самостоятельно, да и новые почвогрунты, как правило, не применяют, надеясь на минеральные удобрения".

Оценить объем московского рынка садово-огородных товаров можно, опираясь на количество частных потребителей. Андрей Туманов: "В Москве и Подмосковье проживает от 1,5 до 2 млн. семей активных огородников. По минимальным оценкам, каждая тратит на необходимый набор товаров -- семена, удобрения, укрывные материалы и прочее -- никак не меньше тысячи рублей в год. Итого весь рынок я оцениваю в 1,5-2 млрд. рублей, или $50-70 млн, -- как минимум. Если же прибавить тех, кто выращивает комнатные растения, получим все 80".

Сюда следует приплюсовать затраты муниципальных и коммерческих предприятий на озеленение Москвы, которое забирает до 50% всех почвогрунтов (на основе торфа, с добавлением навоза и песка) и земли, ввозимых в город навалом (крупнейший поставщик -- компания "Русские газоны"). Правда, в общем объеме рынка доля этих продаж невелика. Например, по данным генерального директора компании "Грунт-Сервис" Дмитрия Попова, в этом сезоне (с апреля по октябрь) в Москву и ближайшее Подмосковье будет завезено около 300 тыс. кубометров земли и почвогрунтов (они используются в том числе и для обновления засоленных почв вдоль автомагистралей -- как считают специалисты ВНИИ охраны природы, Москва уже в этом году может лишиться около 100 тыс. растущих там деревьев), при этом муниципальные органы израсходуют на их закупку не более $2 млн.

В целом, с учетом прочих товаров (например, в структуре доходов садоводческого центра "Мир увлечений" на садовый инвентарь приходится 10%, на садовую технику, садовые фонтаны и прочие полезные за городом вещи -- 20%), а также имея в виду, что многие тратят на озеленение значительно больше, чем тысячу рублей в год, эксперты оценивают обороты садово-огородного рынка примерно в $80-100 млн при средней норме прибыли не выше 20%. Вроде бы и немного, но дело в том, что оборот и прибыль на этом рынке иногда являются синонимами.

 Зерна и плевелы

По данным Ассоциации независимых российских семенных компаний, до 80% всех производимых в России пакетов с семенами продаются без применения контрольно-кассовых аппаратов, то есть без уплаты налогов, что создает прекрасные условия для аферистов.

Светлана Завидова, юрист Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП): "Подделки и некачественные товары встречаются везде, но этот рынок имеет свои особенности, которые делают его уникальным для жуликов. Прежде всего, семена стоят очень дешево, пакетик -- три рубля. Даже если что-то не взошло или выросло не совсем то, что обещано, кто пойдет искать продавца, чтобы предъявить претензию? К тому же с момента покупки может пройти не один месяц. А даже если кто-то и решит наказать продавца, как доказать, что то, что выросло, выросло именно из купленных семян? Да и чеки от такой мелочевки никто не хранит -- это же не телевизор, не говоря уж о том, что их часто просто не выдают. Кроме того, с продавцом в подобных случаях вообще сложно разговаривать. Он начинает объяснять, что вы, дескать, неправильно выращивали. А огородники -- народ доверчивый, начинают думать, что, может, и правда, сами виноваты, и уходят ни с чем".

Опять же, продавца еще нужно найти. А это, особенно если речь идет о продаже семян по почте, возможно далеко не всегда. Самый яркий пример -- деятельность некоего "Хабаровского ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур им. В. И. Эдельштейна" (в кавычках, потому что такого ВНИИ не существует в природе). В прошлом сезоне он завалил Россию семенами сказочных растений. Например, "алкиона" была выведена "в результате бесчисленных экспериментов по скрещиванию перцев с различными семействами с целью получения генетически более стойкой культуры". Или взять "вьющуюся земклунику", "гибрид садовой земляники с клубникой", имеющую "вкусовые качества мирового уровня".

Вот они, пакетики с семенами земклуники, алкионы и других не существующих растений
Продажа доверчивым огородникам семян не существующих в природе растений давно превратилась в хорошо организованный бизнес

Кроме того, Фонд возрождения садов России под видом новейшего растения "шпинат-малина" продавал сорняк семейства маревых, а фирма "Ботанический сад" предлагала "голубику высокорослую "Блюкроп"", на поверку оказавшуюся обычным пасленом.

Известна также афера с абхазскими лимонами (их и сегодня можно встретить на садовых рынках и около метро), которые завозили в Москву фурами. Собственно, это растение выводят, прививая обычный лимон на корневую систему его родственника -- трифолиаты. Лимон -- вечнозеленое растение, которое не смогло бы выжить в условиях абхазской зимы. Трифолиата же впадает в спячку. Таким образом, корневая система как бы усыпляет привитое растение, и оно переносит зиму на открытом грунте достаточно хорошо. В Москве абхазские лимоны продавали для квартирного выращивания. Но и в таких условиях зимой корневая система засыпает, в то время как вся остальная часть растения бодрствует. Лимон как бы лишается корней и погибает.

Кроме собственных "новинок", мошенники активно продают семена, используя известные брэнды, такие как "Аэлита", "Плант", "Манул", НК, "Поиск-Плюс", "Гавриш", "Лилия" и прочие (подобную продукцию в большом количестве изготавливают в Белоруссии).

Впрочем, даже покупая настоящий товар, покупатель рискует. Во-первых, прежде чем попасть на прилавок, семена проходят целую сеть перекупщиков, которые не всегда соблюдают правила хранения. Кроме того, они часто продают просроченный товар. В результате падает всхожесть. А во-вторых, даже у известных производителей семена не всегда соответствуют заявленному качеству. Правда, как сообщили нам в Госсеминспекции, явная некондиция встречается редко, а вот на пересортице или засоренности попадаются многие.

Впрочем, никакой статистики в Госсеминспекции, как неожиданно оказалось, не ведется. (При этом специалисты ряда районных инспекций настоятельно рекомендовали нам не затрагивать этот вопрос.) Поэтому неудивительного, что оценки экспертов в этом случае существенно разнятся. Например, специалисты Ассоциации независимых российских семенных компаний считают, что продажи фальсифицированной продукции под известными марками, а также заведомо несуществующих сортов довольно редки -- не больше 1-2% всего рынка, а на просроченные семена приходится 5-7%. Но есть и другие мнения. Андрей Туманов: "Я редактирую авторитетное в данной области издание, да и сам бывалый огородник -- семена покупаю часто, представление о реальной ситуации на рынке имею. 10% всего, что продается на рынке, -- фальсификаты всех типов, половина остального -- некондиция".

Оценку господина Туманова фактически подтверждает начальник департамента по лицензированию Минсельхозпрода Анатолий Ерошенко: "Крупные производители в неофициальных беседах говорят, что 75% всех семян на рынке в той или иной степени не соответствуют заявленным стандартам".

Завзятые огородники гоняются за любыми новинками, сколь бы абсурдно ни выглядела история их создания. Поэтому в ближайшее время фальсификаты вряд ли исчезнут с рынка. С некондиционными семенами известных брэндов -- аналогичная ситуация. Тем не менее попытки привести рынок в цивилизованное состояние предпринимаются.

Например, с конца прошлого года проводится лицензирование компаний, занимающихся производством и продажей семенного материала (предполагается, что компании, замеченные в продаже некачественных семян, будут лишать права заниматься торговлей семенами). Кроме того, с 1 июля вводится сертификация всех партий семян, поступающих в продажу, причем, как заверили нас в Госсеминспекции, требования для получения таких сертификатов будут достаточно жесткими.

Впрочем, почти все опрошенные нами эксперты уверены, что каких-либо серьезных результатов от этих мероприятий ждать не стоит -- хотя бы потому, что в каждой районной Госсеминспекции (всего их в России 1766) непосредственно контролем занимаются, как правило, лишь пара специалистов. С такими ресурсами проверить все партии семян, представленные на рынке (ежегодно в России продается 700 млн пакетиков), невозможно.

Земельный вопрос

С агрохимикатами (химические удобрения, средства защиты) -- похожие проблемы. В прошлом году территориальные Госторгинспекции провели проверки -- 55% изученной продукции было забраковано из-за несоответствия требованиям нормативной документации (из них 36% было снято с реализации из-за отсутствия информации о производителе и сведений о госрегистрации).

А вот на рынке органических удобрений (почвогрунты, биоудобрения, биогумусы и прочее) ситуация вообще непонятная.

Дело в том, что в федеральном законе "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" от 19.07.97 нет пункта "Органические удобрения". Похоже, разработчики ни о каких удобрениях, кроме минеральных, просто не знали. Таким образом, сегодня для производства и продажи органических удобрений необходимо зарегистрировать их в специальном реестре Госхиминспекции. Процедура непростая и довольно дорогая (разработка технических условий производства вместе с регистрацией обойдутся в несколько тысяч долларов). При этом получается, что необходимо регистрировать даже обычный навоз, который в России вывозится на поля испокон веков.

Впрочем, те, кто продает на рынке почвогрунты, сделанные на основе торфа с добавлением навоза и песка, полагают, что для этого достаточно стандартного сертификата санитарно-эпидемиологической службы (СЭС), свидетельствующего, что их товар не содержит болезнетворных бактерий, тяжелых металлов и не радиоактивен (СЭС, кстати, думает так же).

Однако известные компании, которые контролируют значительную долю рынка упакованных органических удобрений ("Фарт", "Пикса", "Цветы Белой дачи", "Селигерагро"), уже зарегистрировали свои продукты в Госхимкомиссии и теперь бьют тревогу, обращая внимание Госторгинспекции, что на рынке продаются огромные объемы "левых" почвогрунтов.

Сложность ситуации иллюстрирует крайне обтекаемый ответ, который департамент Госторгинспекции Минэкономразвития и торговли дал в связи с запросом председателя Аграрной партии России, депутата Госдумы Михаила Лапшина. Он спрашивал, что собирается делать Госторгинспекция, чтобы уменьшить количество недоброкачественных органических удобрений на рынке. Ответ был целиком посвящен ситуации с агрохимикатами и средствами защиты растений, и лишь в самом конце одним предложением Лапшину сообщили: "Что касается конкретно органических удобрений, то во II квартале т. г. территориальным органам Госторгинспекции будет поручено провести проверки, о результатах которых вы будете проинформированы".

Ознакомиться с этими результатами будет любопытно. Тем более что на рынке много органических удобрений, не имеющих даже необходимых сертификатов СЭС, не говоря уже о документах Госхимкомиссии.

Татьяна Болышева, доцент кафедры агрохимии факультета почвоведения МГУ: "Что сегодня творится на этом рынке, словами не передать. Пару лет назад я лично видела на ВДНХ пакет с черноземом с надписью: "Тульская область, Плавск". Но именно этот район был накрыт радиоактивным облаком после аварии на Чернобыльской АЭС. Я потом наводила справки -- верхний радиоактивный слой почвы грейдерами собрали в так называемые бурты, которые почти никак не охраняются. Не удивлюсь, если окажется, что чернозем оттуда по-прежнему поступает в Москву, но уже без предательской маркировки".

Но основную опасность для садоводов и огородников представляют мелкие фирмы и частные лица, которые в нарушение всех норм развозят "почву" по дачным участкам. Грузовики с ней стоят на всех дорогах, ведущих к дачным участкам, и стоит она дешево (около тысячи рублей за машину). Проверки Госторгинспекции и налоговиков продавцам не страшны, но вот с тем, что именно насыпано в кузов, порой не могут разобраться даже специалисты.

Татьяна Болышева: "Недавно ко мне обратилась знакомая, которой на дачу завези какой-то странный чернозем. Проверили. Оказалось, что это подсушенный осадок сточных вод с одной из многочисленных плохо охраняемых очистных станций! На таком "черноземе" выращивать овощи крайне опасно, так как в нем много болезнетворных бактерий и вирусов, фитопатогенных бактерий, вредных органических соединений и солей тяжелых металлов. Еще под видом чернозема дачникам часто продают подсушенный сапропель -- осадок, накапливающийся на дне озер. В принципе, если в озеро, откуда добывали сапропель, не поступали промстоки (особенно опасны сточные воды с предприятий, где есть гальванопластика), он не опасен. Более того, сапропель южных озер повышает плодородие и урожайность, но вот наш северный сапропель почти полностью бесплоден. Третья, и весьма актуальная, опасность для садовода -- отработанные грунты тепличных хозяйств, которые часто продаются под видом первичных почвогрунтов. Грунты эти могут содержать большое количество питательных веществ, но, как правило, насыщены фитопатогенными вирусами, бактериями и грибами. Поэтому, собственно, эти грунты и отправляют в отработку, так как хороший урожай на них вырастить крайне сложно. Кроме того, грунт из теплиц, где выращивают цветы, насыщен пестицидами и может быть сильно засолен".

В общем, как семян, так и почвогрунтов сомнительного качества на садово-огородном рынке сегодня хватает. Более того, характерный запах аферы издают рекламные объявления в специализированных изданиях. За упомянутые там селекционные достижения, а также разработки различных биотехнологий, стимулирующих рост растений, нужно было бы давать Нобелевские премии. Однако премий не дают, и вывод напрашивается.

Немало на садово-огородном рынке и качественного продукта, но, как признался специалист одной профильной компании, по понятным причинам пожелавший остаться неназванным, "половина операторов этого рынка мошенничают по крупному, остальные -- по мелочам".

Андрей Туманов: "Мошенников много, но я не слышал, чтобы хоть кого-нибудь привлекли к ответственности. Это супербезопасная возможность нажиться за чужой счет, абсолютно ничем не рискуя".

Садоводы и огородники -- люди увлекающиеся. То, что им предлагает рынок, стоит недорого (потерянных денег не жалко). Наладить полноценный контроль качества не представляется возможным. Так что в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Это и называется стабильностью.

Фото из журнала "Деньги"

Все статьи Алексея Ходорыча можно почитать с Главной


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog