Подделки

Главная ] Вверх ] Подделано на совесть ] Подделка денег ] Подделка под золото ] [ Подделка продуктов питания ] Поддельные лекарства ] Биологически активные добавки ] Подделка антиквариата ] Подделка документов ] Поддельные семена ] Поддельный бензин ] Подделка запчастей ] Архив раздела "Подделки" ]


Е-добавки
Маркировка пластиковой посуды
Риски кризисного меню
Консервы
Отравите меня подороже
Производители мухлюют
Молочные реки...
Мороженое
Пока горит творог
Завалило фальшивым сыром
Мяса не обнаружено
Напитки
Чай
Кофе
Мёд
Рыба, икра
Сахар
Шоколад
Алкоголь
Приправы
Пельмени и их подделка
Пища без ума




Продукты питания

Я знаю, чем накормить народ.
Только он это есть не будет.

Н. Фоменко.

Самые подделываемые продукты-2016

1. Мёд

Как отличить настоящий мед от фальсификата - см. Мёд

2. Молоко и молочные продукты

3. Крабовые палочки

То, что там нет крабов, понятно и слону. Но туда примешивают соевый белок, крахмал и щедро сдабривают продукт усилителями вкуса. Внимательно смотрите, чтобы на упаковке было в составе слово “сурими”. Это белый рыбный фарш, из которого и должны состоять палочки.

4. Красная икра

Как выбрать икру

5. Копченая рыба

То, что должно коптиться естественным способом, давно достигается применением специальной жидкости — “жидкого дыма”, который по всему миру признан сильнейшим канцерогеном. Отличить натуральное копчение не трудно — мясо копченой естественным способом рыбы имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета.

6. Оливковое масло

Удивительно, но факт! Доходы итальянской мафии от фальсифицированного оливкового масла сравнимы с доходами от наркотрафика. Нерадивые производители либо его разбавляют, либо полностью заменяют смесью более дешевых масел. Настоящий продукт можно распознать, по:

  • Высокой цене.

  • Небольшому эксперименту: Сверните из ваты фитиль, смочите в масле и подожгите. Если пламя резвое, чистое и без копоти, значит, в бутылке действительно оливковое масло. Подделка будет коптеть и трещать.

Пальмовое масло вместо коровьего молока

Скандалы вокруг пальмового масла в продуктах не утихают. Чем оно опасно и почему неискоренимо?

Большая часть молочной продукции, поступающей на российские прилавки, не достойна гордых званий, которыми ее нарекают продавцы. Недобросовестные производители даже не экономят, а гонятся за сверхприбылями.

Если в 2010-2011 гг. рабочая группа по выявлению пищевых фальсификатов, в которую входят представители Минсельхоза, ФАС, Роспотребназдора, Россельхознадзора, "Союзмолоко" и других организаций,  получила следующие данные: более 30% сметаны и творога, более 50% сливочного масла, более 60% сгущенного молока, более 70% плавленых сыров не соответствуют требованиям технического регламента в области содержания тропических жиров, то на октябрь 2015 года уже 78% сыров (и совсем не плавленых) оказались фальсификатом, изготовленном на пальмовом масле.

2000-2016 г.г.

По заданию МОП испытательный центр "СОЭКС-ТЕСТ" В/О "Союзэкспертиза" Торгово-промышленной палаты РФ провел экспертизу 12 приобретенных в магазинах образцов сгущенки, и оказалось, что 8 из них не соответствуют стандартам. 

Ряд изготовителей -- например, ОАО "Молококонсервы" в Курской области, АО "Рудняконсервмолоко" в Смоленской, АО "Верховский молочно-консервный комбинат" в Орловской, ЗАО "Коломенский молочный завод" в Московской, ЗАО "Волоконовский МКК" в Белгородской области - добавляют в свой продукт масло немолочного (растительного) происхождения, к примеру, кокосовое или пальмовое. Причем в некоторых случаях процент содержания таких добавок достигает 80-90%! А значит, это никакая не сгущенка! 

Настоящий продукт -- "Молоко цельное сгущенное с сахаром", его изготавливают по ГОСТу 2903-78. В нем должно быть только молоко и сахар, а то, что нам подсовывают, на языке ГОСТа именуется "Комбинированным молочным продуктом" на молочной основе, с частичной заменой одной или нескольких молочных составных частей оригинального продукта на вещества немолочного происхождения. Правда, производители псевдосгущенки и не скрывают, из чего она сделана: перечень входящих ингредиентов указан на баночке, но очень мелким шрифтом. С одной стороны этикетки крупно: "Молоко сгущенное с сахаром", а с другой -- помельче: "Комбинированный молочный продукт". 

Лишь в 2012 г. узаконены понятия «молочно-растительный» (больше 50% молока) и «растительно-молочный» (меньше 50% молока) продукты.

Однако этого явно недостаточно. Теневой бизнес давно влез на «пальму» и слезать с неё не собирается: кустарная замена молочного жира на растительный даёт сверхприбыли. Пальмовое масло помогает сделать феноменально дешёвый продукт: оно стоит около $570 за тонну - в пять раз меньше, чем молочный жир ($2900). Выдавая творог или масло за качественное молочное, но добавляя туда от 60 до 100% пальмового заменителя, производитель превращается в миллионера за полгода. Не зря в Азии говорят: иметь плантацию масляничных пальм выгоднее, чем нефтяную скважину.

За последние три года поставки в Россию из-за рубежа пальмового масла выросли значительно. В начале 2015 г. импорт вырос на 37% к аналогичному периоду прошлого года. В 2016 году в страну ввезено более 1 млн. тонн этого продукта, т.е. после введения санкций и антисанкций внутренние производители стали активнее «химичить», а каждый россиянин, включая младенцев, потребляет около 8 кг. пальмового масла в год.

При этом реальный уровень фальсификации продуктов питания в стране неизвестен никому: большинство аккредитованных лабораторий ангажированы нечистыми на руку производителями. В судах между государством и бизнесменами такие «эксперты» оказываются на стороне бизнеса.

Справедливости ради необходимо отметить, что пальмовое масло по витаминам групп Е и А является одним из рекордсменов и существенно превосходя другие продукты. В Европе активно делают диетические продукты на основе «пальмы». Но в странах Евросоюза разрешается применять в пищевой промышленности пальмовое масло с перекисным числом 0,5. Для России допустимый показатель - 10. Чем выше перекисное число, тем хуже масло. Во всём мире такое масло считается техническим, а мы его едим.

Биохимические компании понимая ценность пальмового масла научились разделять его по сортам. Весь витамин А содержится в древесной мякоти плода и он перерабатывается отдельно от ядра плода. Поэтому самые дешевые сорта обычного пальмового масла (которые, подозреваю, мы и употребляем) не содержат в себе витамина А, т.к. весь витамин был переработан для высококачественного "красного" пальмового масла, которое приобретает красноватый оттенок из-за преимущественной выработки из древесных волокон. И действительно, такое масло полезнее животного: в нём не может быть вредного холестерина.

5 опасностей пальмового масла

Производители преследуют свою выгоду - пальмовое масло сильно удешевляет производство и продлевает срок хранения продукта. Но страдаем от этого мы, потребители:

1. Оно вредно для здоровья. Ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию.

2. Оно лишает нас полезных веществ. Сегодня пальмовое масло повсюду (см. инфографику). «Растительный жир», «кондитерский жир», «растительный заменитель жира» - это всё о нём. Им заменяют хорошие и полезные компоненты продуктов питания, и в итоге человек недополучает питательных веществ и витаминов тех же молочных продуктов - ни кальция, ни микроэлементов. Рацион на одной «пальме» крайне скудный. При этом "пальма", как показали исследования, провоцирует снижение усвоения кальция.

3. Оно помогает нас обманывать. Использованное для фальсификации, оно не обработано должным образом и вовсе не пригодно в пищу. У легального пальмового масла ГОСТ чётко прописывает допустимое содержание пестицидов, токсичных элементов и радионуклидов, говорит, что оно должно быть дезодорированным и рафинированным. Например, ГОСТ требует хранить пищевое пальмовое масло в канистрах из нержавейки. Но сырьё для фальсификата чаще всего наливают в пластиковые, не предназначенные для этого баки. В левом масле обычно присутствуют тяжёлые металлы: мышьяк, кадмий, свинец и ртуть, а также непищевая химия.

4. Оно помогает нас обкрадывать. На самом деле продукты с пальмовым маслом стоят в разы дешевле натуральных.

5. Оно губит природу. Азия стонет от популярности пальмового масла: под плантации вырубаются вековые леса, гибнут живущие там животные.

 

Кстати 

Все продукты питания, выпускаемые в Российской Федерации, должны соответствовать определенным требованиям, установленным государственными стандартами. На каждую продукцию есть свой стандарт, обозначенный буквенным и численным индексом. Каждый стандарт предполагает применение раз и навсегда утвержденных, не подлежащих изменениям рецептуры и технологии изготовителя. 

Будь то ГОСТ, ОСТ или ТУ за определенным номером - это, собственно говоря, имя изделия, единственное и неповторимое. Правда, отнюдь не подходящее для торговли. Поэтому мы и имеем дело не с номерной продукцией, а с более привычными "коровками", "маслом вологодским", рижским хлебом. Иначе говоря, с фирменными наименованиями, каковые по существу являются лишь более привлекательным вариантом номера по стандарту. Внешний вид упаковки, будь то обертка или консервная банка, которая зрительно воспринимается как привычные сочетания цвета, рисунка и дизайна, является важнейшим источником информации о товаре.

Масло не масляное

«АиФ» проверил в лаборатории: половина недорогого сливочного масла - маргарин!

16 мая 2015

Пять пачек дешёвого сливочного масла (каждая - не дороже 100 руб.) мы приобрели специально для экспертизы.

Четыре образца сделаны в России (три - на территории Москвы, ещё одно - в Краснодарском крае), пятый - в республике Беларусь. Их мы и сдали на испытания в Сергиево-Посадский филиал ФБУ «ЦСМ Московской области».

В лаборатории наше масло проверили по всем показателям.

«С точки зрения микробиологии с маслом всё хорошо: в нём нет опасной микрофлоры, плесени и опасных бактерий типа сальмонеллы или листерии. Оно правильно хранилось и не испорчено», - рассказывает «АиФ» Юрий Пивоваров, начальник испытательного центра. О порче свидетельствует повышенный показатель кислотности жировой фазы, что встречается довольно часто, - именно в этих случаях у масла появляется прогорклый вкус. Но все пять образцов масла оказались практически идеальными с этой точки зрения!

Однако не всё так радужно. Согласно молочному техрегламенту сливочное масло - это продукт, сделанный из коровьего молока, его состав: пастеризованные сливки и - возможно, но не обязательно! - соль, натуральный краситель (бета-каротин). И всё!

Чтобы приготовить 1 кг сливочного масла, нужно около 23 литров свежего коровьего молока. «Поэтому некоторые производители идут на хитрость и подменяют дорогостоящий молочный жир коровьего молока дешёвым растительным, выдавая, по сути, за масло маргарин, - говорит «АиФ» Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству и безопасности продуктов питания. - Среди наших пачек таких «перевёртышей» оказалось три образца (см. таблицу). И только два («Маслов и товарищи» от ООО «Магриб С. А.» и «Крестьянское» от «Юнимилк») - настоящее масло, по закону!

Результаты  испытаний  «АиФ»
Масло Вид Изгото
-витель
Цена
(за 180 г)
Массовая доля жира (заявленная на упаковке/
реальная)
Жирно-кислотный состав* Массовая доля
молочного жира
в жировой фазе, %*
«Маслов
и товарищи»
сладко-сливочное несолёное ООО «Магриб С. А.», Россия 95,80 руб. 82,5/82,5% В норме. Натуральное масло. Более 90%
(молочный продукт)
«Простоквашино» «Крестьянское» сливочное ООО «Компания
ЮНИМИЛК», РФ,
Краснодар-ский кр.
89,95 руб. 72,5/72,6% В норме.
Натуральное масло.
Более 90%
(молочный продукт)
«Крестьянское» сливочное ООО «Маслёнкино», Россия 62,80 руб. 72,5/72,6% С отклоне-ниями. Менее 3% (растительный продукт)
«Крестьянское» сладко-сливочное несолёное  ООО «РЕПЛИКА», Россия 65,40 руб. 72,5/73,1% С отклоне-ниями. Менее 3% (растительный продукт)
«Крестьянское» сладко-сливочное несолёное ТПУП «Глобал
Парнас­Трэйд», Республика Беларусь
55,95 руб. 72,5/73% С отклоне-ниями. 55% (сливочно-растительный продукт)
Кишечная палочка, сальмонеллы, листерии и плесень НЕ обнаружены во всех образцах. По данным протоколов Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области». Результаты распространяются только на предоставленные для экспертизы образцы.
* По оценке экспертов

 

Определить, является ли масло маслом, эксперты могут по жирно-кислотному составу и соотношению разных жирных кислот в продукте. В белорусском продукте молочного жира - лишь половина, в двух других московских образцах - менее 3%, получается, они сделаны целиком из растительного сырья (так называемый спред), но продаются под этикеткой «масло сливочное», что является грубым нарушением законов - и «О защите прав потребителей», и «О защите конкуренции».
Показательно, что оба качественных масла стоили 80-90 руб., в то время как псевдомасло обошлось нам в 50-60 руб. Наши эксперты сошлись во мнении: масла дешевле 80 руб. за пачку быть не может.

Кстати, не так давно в Воронеже ФАС довела до суда дело производителя, который под видом масла продавал спред. Результаты нашей проверки мы отправляем в Роспотребнадзор и ФАС и просим службы ответить читателям: будут ли наказаны недобросовестные производители и как именно?

5 признаков хорошего сливочного масла
 

Маргарины прикидываются "мягкими и сливочными"

Контрольные закупки молочной продукции, проведенные в 2011 году во многих регионах России, показали, что более 50% сливочного масла, попадающего на прилавки, не соответствует требованиям Техрегламента.

Эксперты "Известий" приобрели в магазине пачку "мягкого сливочного продукта" (так написано на этикетке. - Ред.) под названием "Ромеа". Но и по вкусу, и внешне он оказался классическим маргарином.

Несмотря на то что производители этого продукта назвали его сливочным, следов сливок обнаружить в нем мы не смогли. Зато "частично гидрогенизированных растительных и животных жиров" - выше крыши. Остальные добавки -- эмульгаторы, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы и красители - выдавали в продукте самый настоящий маргарин (см. Е добавки и Таблицы Е добавок). Причем отнести его к мягким (именно такое определение "Ромеа" дает себе) было сложно. Мягкие маргарины, или, как их сегодня все чаще называют на западный лад, "спреды" (от слова "spread" - намазывать), имеют более податливую консистенцию и легко намазываются на хлеб.

Классический же твердый маргарин выдают и гидрогенизированные жиры, которые бывают более плотными. Напомним, что именно они и содержат трансжиры, которые сегодня считаются даже более вредными, чем насыщенные животные жиры. Они еще сильнее повышают в крови количество вредного холестерина и тем самым способствуют развитию атеросклероза. Трансжиры подозревают и в том, что они повышают риск развития диабета, ухудшают качество молока у кормящих матерей и спермы у мужчин, угнетают иммунитет и нарушают работу многих ферментных систем в нашем организме. Более того, в серьезных исследованиях показано, что они повышают риск развития рака груди у женщин.

Грязный сахар

Сезон сбора плодов и ягод в самом разгаре. Добившиеся рекордных урожаев на своих шести сотках, дачники приступили к превращению "китайки" и "черноплодки" в ароматное варенье, с которым они будут встречать третье тысячелетие. Рыночная экономика резво откликнулась на запросы хозяек и выбросила на прилавки тонны сахарного песка. Впрочем, продажа сладкого продукта происходит не только в магазинах - сахар мешками продают на оптовых складах, на пригородных базарах и даже разносят по квартирам. Однако качество этого продукта далеко не всегда соответствует ГОСТу.

Сахар относится к немногим видам пищевых продуктов, состоящих из сахарозы, причем содержание должно составлять не менее 99,6% по массе. Никаких примесей и осадка при растворении песка образовываться не должно. 

Мутный сахарный сироп с осадком может образовываться только вследствие несоблюдения технологии. На одной из стадий рафинирования применяется обработка гашеной известью, которую потом необходимо отмывать. Видимо, гашеная известь после обработки была плохо отмыта и впоследствии под действием воздуха превратилась в обычный мел. Однако есть и другая гипотеза. Загрязниться сахар-песок может и после изготовления и обычно это происходит в двух случаях. Сахар, просыпавшийся из мешка при транспортировке или при хранении на складе, зачастую собирают прямо с пола обратно в мешок. Другой вариант реализуется при банальном воровстве сахара из вагона с мешками. Впрочем, способ воровства довольно оригинален - в полу вагона коловоротом просверливают дырку, разрывают мешки и под отверстие подставляют ведра.

Так что покупать сахар "на стороне" ни в коем случае не следует: попавшая в сахар пыль, как правило, содержит болезнетворные микроорганизмы, ядовитые вещества и т.д. По внешнему виду загрязненный песок может почти не отличаться от чистого, но ворованный сахар обычно продают дешевле, чем в магазине. Это и должно быть сигналом для покупателя. Но и в магазине лучше покупать сахар в заводской упаковке или развесной из мешка, вскрытого на глазах у покупателя. На каждом мешке должен быть ярлык с указанием завода-изготовителя и его адреса.

«Известия» КМ-Новости, 26.08.00 

Москва: российскую тушенку делают из жира, сои и поваренной соли

В результате проверки качества мясных консервов, вырабатываемых российскими производителями, оказалось, что лишь 5 образцов из 22 представленных соответствовали требованиям технических условий, сообщает Regions.ru. В большинстве случаев дегустаторами были отмечены такие нарушения как: образцы имели фаршеобразную массу, отличались посторонним вкусом и запахом, имели повышенное содержание поваренной соли. Также в целях получения максимальной экономической прибыли предприятия-производители мясорастительных консервов значительно завышают закладку растительного соевого белка, при этом массовую долю мяса и жира, как правило, значительно уменьшают. Проверка мясных консервов проводилась Минэкономразвития совместно с НИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 28.09.2001
Источник: Lenta.Ru
 

В Ставрополе ликвидирована подпольная кондитерская фабрика

На кондитерской фабрике

Милиция города Ставрополя совместно с госторгинспекцией и санитарно-эпидемиологическим надзором выявили и ликвидировали подпольную фабрику по производству суррогатных шоколадных конфет.

Как сообщили 3 ноября ИТАР-ТАСС в главном управлении внутренних дел Ставропольского края, в торговую сеть суррогат поступал в коробках, имитирующих продукцию хорошо известных высоким качеством московских фирм.

Подпольная фабрика действовала с размахом, имея производственный и фасовочный цеха. В штате ее было около 50 человек.

Милиция подключилась к розыску поставщиков суррогата после того, как жители Ставрополя стали жаловаться на качество купленных на рынках города конфет "Ассорти", "Ромовые", "Каприз" и других.

На коробках с конфетами не был указан даже ГОСТ. Производились они вручную в антисанитарных условиях с применением порошка какао, сахара и искусственных ароматизаторов.

ИТАР-ТАСС, 03.11.2002

Рекомендую посмотреть выпуск 8 из цикла "Развод по русски" "Опасный хлеб"

Рекомендую посмотреть выпуск 11 из цикла "Развод по русски" "Овощной беспредел".

 

Ссылки по теме:


Назад Далее


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog