Подделки

Главная ] Вверх ] Подделано на совесть ] Подделка денег ] Подделка под золото ] [ Подделка продуктов питания ] Поддельные лекарства ] Биологически активные добавки ] Подделка антиквариата ] Подделка документов ] Поддельные семена ] Поддельный бензин ] Подделка запчастей ] Архив раздела "Подделки" ]


Дрянь на АЗС
Химичат на половине АЗС
«Бодяга» под видом бензина
Горючие слезы
Фальсификация бензинов



Бензин оптом москва продажа бензина оптом.

Бензин не пахнет розами...

 Людмила СТРЕЛЬЦОВА, YTRO, 21 сентября, 2001

Один мой пожилой родственник, большая часть жизни которого прошла при социалистическом строе, не устает удивляться чистоте современных автозаправок: "Раньше-то только в резиновых сапогах можно было пройти, да и вонища от заправок была на целый километр, а теперь – одна приятность". Согласитесь: цветочки, тротуарная плиточка, а главное – никаких луж, пятен и запаха.

Его восторги я вполне разделяю, вот только выбираю заправку по другим критериям, нежели дизайн и чистота. Автомобилисты меня сразу поймут. Они знают, что бывает с машиной, заправленной плохим бензином. Стоит только отъехать от иной бензоколонки, и автомобиль начинает дергать, мотор "чихает и не тянет" – словом, все симптомы болезни. Осложнения не заставят себя долго ждать. Если же будете заезжать на сомнительную бензоколонку часто, скопившейся на дне бензобака маслянистой гадостью испортите бензонасос, забьете бензопроводы, а мотор застучит, после чего ему одна дорога – на свалку или в капремонт.

Самые ушлые водители запоминают АЗС, из-за которых им приходится чистить топливные системы своих автомобилей, и больше на них не заезжают. Но доказать провинность этой автозаправки без специальной техники невозможно: попробуй убеди в том, что форсунки или карбюратор забились смолой, попавшей в них с топливом именно тут, а не на соседней заправке. Ведь непригодный бензин внешне может и не отличаться от нормального – небольшое количество вредных примесей на его цвет и прозрачность не влияет.

Вообще, "балованный" бензин в России, да и в других странах, далеко не редкость. Топливо – сложный многосоставной продукт, определить качество которого можно лишь в лабораторных условиях. И от использования его низкокачественного заменителя страдает не только двигатель машины и кошелек ее владельца, но и городской бюджет и экономика страны в целом.

Как сообщает "Авто Информ", доля суррогатного бензина в общем объеме продаж в России составляет 9%. Об этом заявил на пресс-конференции президент Российского топливного союза Сергей Борисов. По его словам, потери федерального бюджета от продажи некондиционного и суррогатного бензина составляют 1 млрд. руб. в год.

Согласно исследованию, проведенному Российским топливным союзом, причинами низкого качества бензина являются технологические сбои заводов, недобросовестная эксплуатация автозаправочных станций и особенно – использование прямогонных технических бензинов. Как отметил Борисов, из 5 млн. 400 тыс. тонн технических бензинов, произведенных в прошлом году, на нужды нефтехимии пошло только 2 млн. 400 тыс. тонн. Остальные 3 млн. тонн некондиционных бензинов отправились на рынок.

Тем не менее, подчеркнул президент Российского топливного союза, в текущем году наблюдается снижение доли суррогатного бензина, что свидетельствует об улучшении общей экономической ситуации в стране. Увеличение продаж суррогатных бензинов является признаком экономического кризиса, уточнил Борисов. По его словам, доля суррогатного бензина в Москве в первом полугодии 2001 года снизилась в 2 раза: с 12% в 2000 году до 6% в текущем.

Контролировать данный процесс призваны соответствующие организации столицы. Их деятельность показывает, что ужесточение проверок не может полностью исключить продажи суррогатного топлива. Москва как всегда нашла оригинальное решение. Помните, раньше были такие таблички – "Дом образцового содержания"? Так вот, теперь будут "АЗС образцового содержания". По распоряжению 1-го заместителя премьера Правительства Москвы "О дополнительных мерах по защите топливного рынка Москвы от некачественных нефтепродуктов" от 30.01.2001 года вводится "Знак качества топлива на АЗС". Этот знак отличия присваивает специальная комиссия отдельно для каждой АЗС. Размещаться знак должен на самом видном месте, дабы водители твердо знали – проверено, примесей нет. Основанием для такого смелого утверждения будет отсутствие претензий по качеству в течение года. Если же топливо не соответствует установленным требованиям, потребители жалуются, а пресса негодует – знак изымается до исправления ситуации. С помощью таких мер Правительство Москвы надеется извести фальсификаторов на корню.

Производители качественного бензина, в свою очередь, тоже стараются бороться с подделками. Но как отличить качественный бензин от "паленого" без лабораторного анализа до его использования? Оказывается, и это возможно.

На "Автосалоне-2001" "ЛУКойл" представил программу "Окрашенный бензин", позволяющую рационально решать проблему контроля качества автомобильного бензина. С целью идентификации своей продукции нефтеперерабатывающие предприятия "ЛУКойла" – Волгоградский, Пермский и Ухтинский НПЗ – с мая 2001 года перешли на выпуск окрашенных бензинов массового потребления. Для предотвращения подделок окрашенных бензинов в их состав будут вводиться бесцветные биологические маркеры. В технологической цепочке (НПЗ – нефтебаза – АЗС) предусматривается визуальный контроль за цветом топлива и внедрение приборного метода определения наличия и концентрации маркера. Крупные дилеры и нефтебазы "ЛУКойла" оснащаются специальными приборами-флуометрами для количественного определения содержания маркеров в бензинах. Для окраски бензинов применяют красители немецкой фирмы BASF, а в качестве биомаркеров – продукцию компании Chevron Oronate. Применение красителей и маркеров (в миллионных долях по объему) не вызывает изменения потребительских свойств бензинов и не отражается на конечной стоимости. Окрашенный бензин уже поступает на АЗС, расположенные в Волгоградской и Пермской областях, Республике Коми, а также в прилегающих к ним регионах.

Вообще, уже давно признанные производители окрашивают разные марки своего этилированного бензина: желтый – для А-76 и оранжевый – для АИ-93. "ЛУКойл" же будет окрашивать в свои цвета: А-76 у них станет красным, АИ-92 – голубого цвета. От пигментов качество бензина не ухудшается, так как красители добавляют в миллионных долях объема, а стоимость топлива от этого увеличивается на 0,2%.

Но, к сожалению для производителей и к счастью для экологической ситуации, Москвы все это не коснется. Распоряжением мэра №689-РМ аж от 01.12 1993 года в городе запрещена продажа этилированных бензинов. Поэтому все продаваемые у нас бензины должны быть прозрачными, без присутствия посторонних запахов, издаваемых присадками.

Самая популярная сейчас присадка – метилтретбутиловый эфир, безопасный для двигателей. В США он запрещен из-за риска отравления грунтовых вод. Самая дешевая и доступная присадка – нафталин, загрязняющий форсунки. Это если использовать бензин по прямому назначению.

Если "унюхали" посторонний запах – прекращайте заправку. При недоливе смело возмущайтесь. А на возражения о том, что это происходит по вине раздаточных колонок, требуйте паспорт госпроверки или проверки точности налива с помощью мерника.

За торговлю некачественным топливом надо наказывать. Причем делать это нужно не кустарным методом, разнося по городам и весям дурную славу о конкретной АЗС. Есть вполне компетентная организация, которая называется Московская транспортная инспекция, а конкретно – экологический отдел. Чтобы инспекция осуществила проверку, следует указать точный номер АЗС, ее адрес, марку топлива, номер колонки, с которой вы заправлялись, и время заправки, а еще лучше предоставить чек. Как видите, все как при покупке любого товара. Но топливо – товар специфичный, "корм" для железного коня. Простым недомоганием, как при пищевом отравлении, здесь не отделаешься. Поэтому нужно принюхиваться, приглядываться и делать выводы.

 Подробно о технологии подделки бензинов смотри реферат 
Фальсификация автомобильных бензинов.

«Черный список» АЗС города Москвы (с сайта Департамента природопользования и охраны окружающей среды)

Как защититься от обнаглевших в кризис АЗС

Савицкая Виктория, 16 октября 2015 г.

Sobesednik.ru узнал у эксперта, как отличить некачественный бензин на заправке и добиться возмещения от АЗС.

Из-за кризиса и желания владельцев АЗС сэкономить к простым автолюбителям зачастую попадает в бак жидкость, лишь отдаленно напоминающая топливо. По данным Федеральной службы государственной статистики, с 28 сентября по 5 октября цены на бензин в среднем по России снова повысились на 0,1%. Существенный прирост цен был зафиксирован в Магадане — на 7%, Петропавловске-Камчатском — на 1,3%, Благовещенске — на 0,8%.

А в целом с начала 2015 года цены на АИ-95 в Москве выросли за год (с октября 2014 года) на 9% — с 35,5 рублей до 37 рублей, на АИ-92 — с 32,9 до 34,2 рублей, а дизельное топливо — с 35,5 до 37 рублей, что в целом соответствует средним цифрам по России.

Но мало того, что заправка авто нам обходится уже даже и не в копеечку, так еще и на заправках зачастую вместо «вкусного», например, АИ-95 нам запросто могут подсунуть разбавленный АИ-92. Причем если раньше эксперты советовали: не берите топливо на дешевых и малоизвестных заправках — покупайте у крупных сетевых АЗС (где бензин обойдется несколько дороже), то сегодня нельзя доверять и фирменным заправкам.

Выявлением АЗС, где водителям подсовывают некачественное топливо, как раз занимается общественная организация «Гражданский контроль качества топлива», которая проводит мониторинги по всей России. За последние два месяца в рамках проекта «Заправляясь — проверяй!» организация успела провести рейды на 80 заправках от Владимирской до Ростовской области.

— «Недоливы», кажется, практически исчезли после того, как Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить АЗС. Теперь скорее наоборот — переливают, но для водителей это не плохо, — комментирует лидер «Гражданского контроля качества топлива» Дмитрий Курзанцев.

А вот качество топлива, по словам Курзанцева, по-прежнему страдает. Однако как проверить, какое топливо вы заливаете в бак, если на «пробу» бензин вам все равно никто не даст?

— К сожалению, на цвет и вкус качество бензина определить сложно. Но это можно сделать по запаху. Если вы приехали на заправку, вставили пистолет в бак и, как только начали вливать бензин, почувствовали резкий запах — велика вероятность того, что вам предложили некачественное топливо и от него стоит отказаться, — советует Курзанцев.

Также узнать, что бензин оказался некачественным, вы можете уже после заправки, когда машина начнет терять тягу, а движок будет характерно шелестеть. И если заправка этим топливом приведет к поломке вашего авто, то вы смело можете обратиться в суд.

Возьмите за правило сохранять чек как минимум на 2–3 дня после заправки. Именно он и будет вашей гарантией того, что вы купили бензин у конкретного продавца. Если чек утерян, то в качестве доказательств могут служить выписки с банковской карты, если вы расплачивались ей, фотовидеофиксация, например съемка видеорегистратора.

Лидер «Гражданского контроля качества топлива» Дмитрий Курзанцев
Лидер «Гражданского контроля качества топлива» Дмитрий Курзанцев. Фото со странички Курзанцева в Facebook

Дальше нужно зафиксировать факт поломки. Для этого необходимо обратиться в автосервис и попросить их сделать заключение. Затем пишите претензию и обращаетесь с ней к руководству фирмы, которой принадлежит заправка. Потребитель вправе требовать возмещения ущерба. Если положительного ответа не последовало по истечении установленного срока, можно смело обращаться с иском в суд. Не помешает написать и жалобу в СЗМТУ Росстандарта. Если АЗС «не согласна», что неисправность произошла из-за некачественного топлива, может быть назначена независимая экспертиза. Расходы должна возмещать АЗС.

— А вообще советую вам пользоваться проверенными заправками, которые находятся по дороге домой или на работу. Выберете несколько таких АЗС — зайдите к ним и попросите декларацию, товарно-транспортную накладную и паспорт качества, — рекомендует Дмитрий.

В случае, если вам попалась некачественная или сомнительная заправка, вы можете обратиться на сайт «Гражданского контроля качества топлива» или написать в их официальных группах в соцсетях и сообщить о своих претензиях к АЗС, чтобы там была приведена проверка.

Ссылки по теме:


Назад Далее



Профессиональный контроль топлива Вашего автотранспорта от Shturman GPS.

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 13 апреля 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog