Аферы Подделки КриминалПодделки Продукты Мёд

[Главная] [Вверх] [Магазинный мед] [Союз пчелы и орала] [Как отличить натуральный мед]





Собираетесь купить качественное масло расторопши? Зайдите на dobryj-pasechnik.ru!


 

Союз пчелы и орала

Что противопоставить медовому лохотрону?

Игорь Алёхин. Газета "Кузбасс", 24 сентября 2014 года

«Орало командирское» – надпись на мегафоне, с помощью которого Роман Божко несёт правду кузбасских пчеловодов в массы. Над головами, над машинами, над мёдом летит боевое, азартное: «Люди!!! Вас обманывают!!!»

«Орало командирское» – надпись на мегафоне, с помощью которого Роман Божко несёт правду кузбасских пчеловодов в массы.

«Орало командирское» – надпись на мегафоне, с помощью которого Роман Божко несёт правду кузбасских пчеловодов в массы.
Фото: Газета Кузбасс

У Романа пчёл держала еще бабушка, сам он 14 лет назад стал помощником пчеловода, сейчас у него пасека на восемь десятков ульев за посёлком Кузедеево. Войну сотоварищи он ведет с мёдом ненастоящим. Об этом кричит и баннер, прицепленный к фермерскому фургончику: вас дурачат, вам продают не мёд, а медовый продукт из города Россошь Воронежской области! Та «Медовая ярмарка», что сейчас стоит около кемеровской «Лапландии», – не настоящая!!!

Вот правда от кузбасских пчеловодов, разоблачающих недобросовестных конкурентов. Не конкурентов даже – мошенников.

- Покупается любой дешевый мед, — горячится Роман Божко, — который по оптовой цене может стоить 50-60 рублей за килограмм, если в розницу – 300, например. Но когда его обзовут «кандыковым», он сразу становится по 900 рублей за кило. Никаких абсолютно документов, какие должны быть, у них нет. Пока все проверки завертятся, они сворачиваются и уезжают…

- У них цены с потолка, заманиха. От 150 рублей за килограмм за то, что не надо, до 2500 за мёд с пергой, — перехватывает слово Александр Чайковский, потомственный пчеловод, пасека в деревне Барановке. — Но всё это не натуральный мёд, а медовый продукт заводского производства! Они показывали документы, хозяин – предприниматель из города Россошь. Там есть компания «Русский мед», и у этих на контейнерах была такая наклейка. Весь интернет пестрит сообщениями о такой афере! В таком продукте ориентировочно 20 процентов мёда, глюкоза, ароматизаторы, усилители вкуса – и цена возрастает до тысячи-двух… Это называется мошенничество в особо крупных объемах!

Вот схема. Пять-шесть продавцов на ярмарке торгуют медом – из Горного Алтая, Башкирии, Западной Сибири. На деле всё в руках у одного человека, и продукт произведен не на пасеках, а на заводе. Это медовый продукт, но и рекламируется, и продается он как мёд натуральный.

- Едут по городам: Кемерово, Новокузнецк, — волнуется Чайковский. — Другая бригада едет по другим городам. А одно лицо составляет график… Сейчас прочитаю… «…сбыт фальсификата очень хорошо налажен и осуществляется через сеть компании «Русский мед»… По неофициальным данным, оборот этой компании только за два месяца составил 300 тонн…» По статистике Минсельхоза РФ, это 2,4 процента к объему всего произведенного в России меда… Не так обидно, когда привозят настоящий мёд из других территорий, но здесь-то конкретно дурят!

В управлении ветеринарии сообщили, что эта ситуация им знакома. На прошлой неделе у одной из бригад-гастролеров были проверены документы на продукцию, осмотрен товар, выводы неоднозначны. Дело в том, что если продается натуральный мёд, то это должен быть продукт, произведенный пчелой. А они продают медовый продукт под маркой мёда по цене мёда. Выписали штраф. Проверкой занимались также Роспотребнадзор и правоохранительные органы, взяли отбор проб для лабораторных исследований, но на следующее утро гастролеры уже съехали.

Зато через несколько дней к «Лапландии» заехала новая бригада, готовая ретироваться при малейшем росте интереса к себе со стороны контролирующих и наказывающих органов, который и стараются сегодня обеспечить кузбасские пчеловоды. Пусть даже с помощью «командирского орала».

Медовый лохотрон

Чтобы купить правильный продукт, нужно включать… мозг.

Игорь Алёхин. Газета "Кузбасс", 25 сентября 2014 года

«Союз пчелы и орала» – под таким заголовком в «Кузбассе» был опубликован материал о «войне», объявленной местными пчеловодами заезжим «медовым» мошенникам. По мнению Союза пчеловодов Кузбасса, гастролируя по стране, «медовые ярмарки» обманывают покупателей, в том числе выдавая за натуральный мёд медовый продукт.

Вместе с Алексеем Матюшкиным, председателем Союза пчеловодов Кузбасса, попытаемся понять схему мошенничества.

Вместе с Алексеем Матюшкиным, председателем Союза пчеловодов Кузбасса, попытаемся понять схему мошенничества.
Вместе с Алексеем Матюшкиным, председателем Союза пчеловодов Кузбасса, попытаемся понять схему мошенничества.
Фото: Газета Кузбасс

В 2010 году в Кемерово приехал «Фестиваль мёда» – четыре десятка торговых палаток с мёдом из самых известных медовых уголков России.

- Уже тогда мы поняли, — вспоминает Матюшкин, — что там далеко не все были пчеловодами, а по большей части предпринимателями. На прилавках мы впервые увидели странный мёд: он был очень нежный, взбитый. Позднее оказалось, что это «крем-мёд»…

Как получают «крем-мёд»? Дешевые сорта меда – крупнозернистого, часто недозрелого, не соответствующего ГОСТу и поэтому пригодного только в переработку, – греют, взбивают в специальных машинах, вмешивают для закваски мёд мелкой кристаллизации, перетирают. Добавляют ароматизаторы, красители, усилители вкуса, стабилизаторы – и те, кто попробует готовый продукт, потом ищут его, словно медовые наркоманы: «А у вас есть мёд с маточным молочком? А мёд сосновый?» На самом деле это медовый продукт с добавлением живицы сосны. Продукт переработки, а не натуральный продукт, полученный от пчелы и не подвергшийся какому-либо воздействию.

Несколько лет такие ярмарки наезжали в область периодически, но не в сезон, когда на рынок массово выходил местный мёд. А в этом году дело было поставлено на поток, и они зачастили к нам с весны, сменяя друг друга.

Местный производитель оказался неконкурентоспособным перед лицом такого массового обмана. Тем более что гастролеры не брезгуют ничем — от обещаний вылечить мёдом любые заболевания до второго килограмма в подарок. «Экономика» такого предложения проста: «левый» мёд «от всех болезней» за тысячу рублей плюс подсолнечниковый мед, красная цена которому 150 рублей, в среднем обходятся покупателю в 575 рублей за кило. В это время цена кузбасского натурального меда на губернаторских ярмарках – 240 рублей за килограмм…

Сколько на самом деле стоит завозной продукт?

В любой завозной партии есть мёд настоящий и медовые продукты. Отпускная цена на вторые с завода по производству и купажированию мёда, расположенного в г. Россошь Воронежской области (ООО «Русский мёд»), – 140 рублей. Цена медового сырья для «крем-мёда» – 50-60 рублей. Максимальная цена завозного «мёда», зафиксированная нами на ярмарке в Кемерове около «Лапландии», – 2500 рублей.

Ярмарки мобильны и готовы реагировать на любой спрос. Так, после сюжета, показанного по центральному телевидению о лечебных свойствах мёда расторопши (похожее на чертополох растение, которое в больших количествах не растет), буквально через день заезжие продавцы стали предлагать и его…

- На предыдущей ярмарке мы встретили, например, «мёд кандыковый», какого в природе не существует, и «мёд боярышниковый», — рассказывает Матюшкин. – А цветы боярышника пахнут тухлым мясом и опыляются жуками-падальщиками. Спрашиваю: «А как вы получили такой мёд?» – но они не пчеловоды, а предприниматели, они таких тонкостей не знают, отвечают: «Не знаем, но всё точно!» Пробуем – ярко выраженный гречишный вкус, это ясно даже без анализа, он нам знаком: мы пробуем мёд друг у друга, можем определить яркие сорта – липа, гречиха, подсолнечник… Считается, что плоды боярышника полезны при сердечных заболеваниях – и цена вместо 200 рублей за гречишный вырастает до 800! Конечно, человек купит его, будет есть по ложечке и верить в улучшение. Но это не натуральный мёд, а продукт переработки…

Попытки Союза пчеловодов Кузбасса обращаться в контролирующие органы оказались малопродуктивными: как только у очередной «ярмарки» брались пробы продукции для анализа – она снималась и съезжала в неизвестном направлении. А на смену ей приезжала новая «ярмарка» с чистой репутацией.

- Когда встала такая проблема, — объясняет Матюшкин, — мы поняли, что нам надо обращаться к людям и решать эту проблему только сообща. У нас у всех пасеки, мы не можем на неделю или две всё бросить и воевать. Поэтому составили график дежурств, приезжаем к таким ярмаркам по двое, один – с мегафоном, объясняем людям, чем отличается мёд натуральный от медового продукта… Рядом ставим специальный столик, на котором представлены образцы кузбасского мёда – не для продажи, а для пробы и ознакомления с продукцией местных пчеловодов. Озвучиваем цену, места продаж, даем контактные телефоны. Мы здесь, мы не сбежим, мы готовы отвечать за наш мёд…

Так что если вдруг вы увидите на улице фермерский фургон с яркой надписью: «ВНИМАНИЕ! Вас ДУРАЧАТ! Здесь продается не мёд, а медовый продукт…», если вдруг услышите усиленное мегафоном: «Это не настоящий мёд!», то перед вами очередной патруль активистов Союза пчеловодов Кузбасса. И рядом с ними – завозной медовый продукт, который вам продадут в несколько раз дороже его настоящей цены как натуральный.

За руку вас держать никто не будет, не терпится – покупайте. Но, если включить мозг, то можно не совершить не очень умный поступок…


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog