Аферы Подделки КриминалПодделки Продукты

Главная ] Вверх ] Е-добавки ] Маркировка пластиковой посуды ] Риски кризисного меню ] Консервы ] Отравите меня подороже ] Производители мухлюют ] Молочные реки... ] Мороженое ] Пока горит творог ] Завалило фальшивым сыром ] Мяса не обнаружено ] [ Напитки ] Чай ] Кофе ] Мёд ] Рыба, икра ] Сахар ] Шоколад ] Алкоголь. Водка ] Приправы ] Пельмени и их подделка ] Пища без ума ]







 

Подделка напитков

Жаждались? 

Каждая вторая бутылка минералки - поддельная

Каждая вторая бутылка минеральной воды, произведенная в России, сфальсифицирована, то есть наполнена не из лечебных источников, а едва ли не из водопроводного крана. Такие данные были приведены на состоявшемся в конце января 2006 года в Пятигорске всероссийском совещании по противодействию распространению фальшивой минералки. На совещании предложено принять госпрограмму по борьбе с контрафактной продукцией и ужесточить наказание за производство фальшивок.

Открывший встречу руководитель администрации Кавказских Минеральных Вод Виталий Михайленко заявил поначалу: о том, каковы масштабы фальсификации минералки, говорить публично нельзя, это информация "для служебного пользования". Аргументация - "надо беречь авторитет российского продукта". Однако авторитет продержался недолго: уже вскоре представитель действующей в рамках Торгово-промышленной палаты (ТПП) России "Союзэкспертизы" Марина Бубнова заявила: "Объемы контрафактной продукции [минеральной воды] сопоставимы с продукцией легальной". Иначе говоря, фальшивой является каждая вторая бутылка.

В Киеве выявлена крупнейшая партия поддельной минеральной воды

Киевские правоохранители выявили крупнейшую за последние годы партию поддельной минеральной воды “Миргородская”. Партия из 14 тысяч полуторалитровых бутылок находилась в грузовике, перевозившем их из Донецкой области.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-центр Киевского управления СБУ, впоследствии удалось обнаружить еще около двух тысяч фальшивых бутылок – они находились на складе одной из киевских коммерческих структур.

При допросе удалось воссоздать весь “технологический процесс”. Злоумышленники – в прошлом работники пищевой промышленности – изобрели “оригинальный” рецепт. Они готовили минеральную воду из обычной водопроводной, соды и углекислого газа.

Двадцать четыре тысячи литров такой “мертвой” воды запросто могли бы оказаться на прилавках Киева. Изъятая фальшивая "Миргородская" впоследствии будет уничтожена, а сейчас выясняются каналы поставки фальсификата и проверяются коммерческие структуры, причастные к реализации его в Киевской области.

Магнолия-ТВ, 05.11.2002

Элементарный прием надувательства потребителя - продажа ему под видом "Ессентуков", "Славяновской" или "Нарзана" воды, упакованной на заводах Центральной России или Урала. Натуральная питьевая минералка после добычи из скважины "живет" лишь несколько часов. И за это время должна быть закатана в бутылку. В противном случае ее свойства теряются. Но из Ставропольского края продолжают нелегально вывозить цистерны с минеральной водой для последующего разлива в тару за тысячи километров от ее места происхождения. Другой вариант - продажа под видом природной натуральной минералки так называемой восстановленной воды (то есть искусственно насыщенной солями) известных торговых марок. Эксперты считают, что и в этом случае покупателям предлагают подделку, поскольку достичь полного соответствия микроэлементов невозможно.

Сложность в том, что некоторые типы минеральной воды разливают одновременно несколько заводов. Наибольшее число производителей, по сведениям президента ТПП Ставропольского края Виталия Набатникова, у "Ессентуков" - аж 27. Такое изобилие этикеток покупатель не в состоянии удержать в голове. Поэтому не так давно созданной ассоциации местных производителей минералки было предложено внедрить единую защитную марку на свою продукцию. Впрочем, даже хорошо знакомая этикетка на бутылке не гарантирует, что содержимое соответствует исходным данным. У нас научились не только воровать кипы этикеток из типографий, но и печатать их по собственным эскизам.

- Мы даже привлекли к защите этикеток известного фальшивомонетчика советской поры Виктора Баранова, - заявил Набатников. - Он изготовил водяные знаки. Но затем сам же признался: и их нынче подделывают.

- Необходимо принять государственную программу борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией, - заявил вице-президент ТПП России Владимир Страшко. - И определить федеральный орган исполнительной власти, ответственный за реализацию политики в этой сфере.

А руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов предложил Госдуме ужесточить уголовную ответственность за производство контрафакта - и уже в ближайшее время в Думе пройдут депутатские слушания на этот счет.


ПОДПОЛЬНЫЙ ЦЕХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ НАКРЫЛИ В РЯЗАНИ

Предприимчивый уроженец Армении организовал цех на территории кожевенного завода и поставил на поток изготовление суррогата под известными марками "Ессентуки", "Нарзан", "Славянская" и "Кисловодск".

Вода разливалась на двух промышленных линиях. При обыске обнаружено почти 14 тысяч бутылок готовой "минералки", много стеклотары с "оленями", более 30 тысяч этикеток и мешок пробок. В кабинете "минерального барона" нашли 12 поддельных печатей различных фирм-производителей и продавцов воды. Рязанские оптовики даже не догадывались, что приобретают подделку.

Рецепт напитка был прост: соль, пищевую соду и хлорид кальция растворяли в артезианской воде. Бизнес шел бойко. По словам задержанного, он наваривал до тысячи долларов в неделю. Мошенник утверждал, что собирался приблизить свою воду по вкусу к знаменитым оригиналам, подготовил еще около 650 кг. ингредиентов. Чутье подсказывало ему спешить: в течение недели он планировал свернуть лавочку, но не успел.

Мещерская Сторона (Рязань) 12.07.2000 

Питьевая беда

Фильм 18 из цикла "Развод по русски" о бутилированной и другой воде, которую мы пьем.

Повода для квасного патриотизма больше нет

Лидия ОШЕВЕРОВА, "Известия" № 144 (25736) от 04.08.2000

Прилавки магазинов заполнены пластиковыми бутылками с надписью "Квас". "Экспертиза" провела дегустацию этого напитка.

 

Для этого мы закупили двенадцать бутылок с напитком под названием "Квас". Дегустация проводилась "слепым" методом. Эксперты пробовали напитки из пронумерованных стаканов, не зная, из какой бутылки они налиты.

Скажем сразу: все продегустированные напитки по вкусу оказались весьма далеки от бочкового или домашнего кваса. Да и квасом имеют право называться далеко не все. "Настоящий квас -- это продукт брожения, сквашивания (отсюда и пошло его название), -- говорит заведующая лабораторией брожения и санитарных норм производства ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Валерия Исаева. -- При изготовлении этого напитка используют хлебопекарные дрожжи или комбинацию специальных культур квасных дрожжей и молочнокислых бактерий. Классический квас -- это тот, что когда-то продавали в бочках".

В итоге наивысшую оценку (5 баллов) не получил ни один напиток (см. таблицу). Уже после дегустации, внимательно изучив этикетки и проанализировав состав, нередко указанный весьма уклончиво, мы выяснили, что квасов брожения в дегустации участвовало всего три - "Окрошечный Очаковский" (совместное производство компаний "Очаково" и "Бахус"), "Русь" (изготовлен на Москворецком пивоваренном заводе по технологии компании "Русское бистро") и квас "Очаково" фирмы "Бахус". Из них более или менее настоящий вкус имел лишь квас "Очаково" -- он и занял первое место в рейтинге. Не очень высокие результаты двух остальных напитков, прошедших через процесс брожения, легко объяснимы: квас "Русь" имел достаточно резкий привкус, а "Окрошечный Очаковский" был чрезвычайно соленым. Возможно, при изготовлении окрошки этот недостаток и не так заметен, но на этикетке была надпись, приглашающая этот квас еще и пить. Именно поэтому мы и включили его в общий рейтинг.

Что же касается других образцов, то называться квасом они не имеют права. Их изготовили как обычную "шипучку" - из квасного сусла, солода или экстракта кваса, добавив лимонной кислоты, сахара или подсластителей, насытив углекислым газом. С настоящим квасом они не имеют ничего общего и благодаря подсластителям жажду утолить не способны.

Тем не менее у всех образцов, за исключением "Монастырского квасного напитка", на этикетке красовалась крупная надпись "Квас". Хитро поступила фирма "Слимкомпани", которая сбоку на этикетке своего напитка под названием "КС" мелкими буквами написала, что в бутылке, оказывается, содержится сильногазированный напиток "Деревенский" со вкусом кваса. Кстати, в этой газировке от кваса не было ничего - ни сусла, ни квасного экстракта.

Интересно, что некоторые квасоимитаторы по своим вкусовым достоинствам оказались даже лучше квасов брожения. По 4 балла набрали напитки а-ля квас "Медведь" и "Русский особый". Они разделили 2-е и 3-е места. Следом с большим отрывом шел "Старый квас с клюквой". Правда, привкуса этой кислой ягоды определить мы в нем не смогли. Потом расположился "Квас для окрошки", но рекомендовать этот напиток для изготовления популярного летнего супа мы бы не посоветовали: согласитесь, как-то странно для этого замечательного блюда использовать не квас, а напиток, его имитирующий, да еще с подсластителем аспартамом.

Остальные напитки, по нашему мнению, особого комментария не заслуживают.

Советы потребителям

Покупая бутилированный квас, внимательно изучите его этикетку. На настоящем квасе должно быть указано, что это продукт брожения. Наличие в составе солода, квасного сусла и экстракта кваса недостаточно для того, чтобы считать квас настоящим. Срок хранения настоящего кваса в ПЭТ-бутылках -- до 1 месяца.

Справка "Известий"

До революции в России насчитывалось около 300 наименований кваса: помимо хлебного, делали фруктовые, плодовые, травяные. Тогда на каждого человека в год приходилось 200 литров этого напитка. Бедняков в течение долгой зимы квас спасал от цинги - ведь в старину его готовили на солоде (пророщенном зерне, которое отличается повышенным содержанием витаминов, особенно группы В). Однако этим целебные свойства кваса не ограничиваются. Он стимулирует секрецию пищеварительных желез (проще говоря, нагоняет аппетит), является отличным жаждоутоляющим напитком благодаря содержанию в нем молочной и отчасти уксусной кислоты. В народе квас использовали и как лекарство для лечения простуды, водянки, некоторых заболеваний кишечника, как мочегонное и слабительное средство.

О подделке "Домашнего" кваса смотри http://www.kvas.ru/fakekvas.htm

Читайте этикетки

На нашем рынке поддельных «Байкалов» и «Буратин» не меньше, чем, чем фальшивой водки.

 

Без воды, как известно, ни туды и, уж тем более, ни сюды. Чтобы уяснить это, не обязательно неделю скитаться по пустыни Сахаре в поисках оазиса. Достаточно просидеть июльский денек на рабочем месте и потом пройти пешком до метро по плавящемуся асфальту. Каким желанным покажется тогда ближайший пивной ларек! Но -- будьте бдительны: богатство ассортимента безалкогольных и малоалкогольных напитков, предлагаемых московскими торговцами, обманчиво. Увы, не всякая жидкость подходит для «подзаправки».

Полтора литра для полного счастья

Все мы, как известно, на 70 процентов состоим из воды. Вода - это та земная среда, в которой наиболее эффективно протекают химические, биохимические, электрофизические и прочие процессы на уровне клетки. С начальной школы известно: без твердой пищи мы можем прожить 30 - 40 дней, а в условиях лежачей голодовки - даже 200. Тогда как без воды - всего лишь 3-5 дней. В жаркой пустыне же счет пойдет вообще на часы.

Уже легкий недостаток воды в нашем организме проявляется в заторможенности, нарушении кровообращения, снижении концентрации. Но стоит «принять стакан» - и состояние мгновенно приходит в норму.

К счастью, когда водный баланс нарушен, организм, как правило, сам посылает нам сигналы. Чувство жажды появляется уже тогда, когда нормальный уровень воды снижается на 0,8 процента.

Ежедневные потери воды с мочой, потом, выдыхаемым воздухом составляют от 2 до 3 литров и должны незамедлительно восполняться. Половина этой нормы, примерно 1,2 литра, возвращается с пищей, еще 0,3 литра поставляет сам организм в процессе расщепления питательных веществ. Для полного счастья нам остается выпить недостающие полтора литра жидкости.

«Боржом» «Боржому» -- рознь

Самый дешевый и доступный в любое время дня и ночи «утолитель жажды» торчит на кухне в виде крана. Но качество водопроводной воды не всегда идеально, а кое-где -- ниже всех допустимых лимитов. Поэтому лучше покупать для питья чистую воду в магазине.

По мнению экспертов, бутилированная питьевая вода -- идеальное средство для утоления жажды. Это вода, не очищенная с помощью всевозможных химикатов на станции водоподготовки, а чистая по самой ее природе. Сегодня потребление бутилированной воды в развитых странах приближается к 100 литрам в год на душу населения. Россия начинает их догонять. За последние десять лет потребления «минералки» в нашей стране удвоилось, достигнув аж…5-6 литров в год на человека. При этом наши прилавки прямо-таки ломятся от обилия всевозможных минеральных вод, как российских, так и зарубежных. Что же пить? Лучше - не все подряд. Специалисты-пищевики выделяют и рекомендуют подмосковную «Московию», костромской «Святой источник», владимирскую «Селивановскую», самарскую «Рамино», «Сенежскую» и некоторые другие.

Все это -- столовые минеральные воды с содержанием солей менее 1 грамма на 1 литр. Потреблять их можно без ограничений.

Но тот, кто желает употреблять минеральную воду целенаправленно -- для дополнительного приема тех или иных минеральных веществ (или наоборот - хочет исключить из своего рациона отдельные компоненты), должен внимательно изучить содержание этикетки, на которой должен быть представлен полный перечень входящих в ее состав компонентов. Это касается прежде всего лечебно-столовых минеральных вод -- с одержанием минеральных солей до 10 грамм на литр.

Россиянину со стажем на ум тут же придут по-прежнему популярные у нас "Нарзан», «Боржоми»… Это действительно «минералки» хорошие, проверенные временем. Если только они -- настоящие. Но -- увы… По оценкам экспертов, не менее половины минеральных вод, представленных на нашем рынке, -- поддельны. Особенно «Боржоми». Что объяснимо: мало популярную, ни кому не известную воду никто подделывать не станет. Лечебные минеральные воды типа «Ессентуков – 17», «Нижнего Кармазона», «Обуховской» содержат свыше 10 грамм солей на литр и для утоления жажды не годятся -- слишком специфический у них вкус. Это, по сути дела, уже лекарство. Их обычно пьют на курортах, под наблюдением врача. Хотя россияне как раз только такую воду часто «минеральной» и считают: что же это, мол, за «минералка» -- почти без примесей?

Стоит иметь ввиду, что наряду с естественными минеральными водами сегодня на нашем рынке появились и воды искусственного минерализованные. В принципе, тут никакого обмана нет - Всемирная организация здравоохранения числит их наравне с натуральными. Но при одном условии: если «искусственная» вода произведена на хорошем оборудовании с нормальным растворением солей и качественной углекислотой. У нас же часто воду «минеральную» в соседней котельной… В любом случае, по правилам, на этикетке следует указывать, что вода искусственно минерализованна.

Попьешь -- козленочком станешь

Гораздо драматичнее обстоит дело со всенародно любимой «газировкой» и ее «лимонадными» разновидностями. Знакомый с детства вкус «Буратино», «Ситро», «Лимонада» был создан десятилетия назад (некоторые - еще до войны) гармоничным подбором минимума компонентов: сахара, лимонной кислоты и органических ароматизаторов. Напитки были вкусны, хорошо утоляли жажду, а входящий в их состав сахар поддерживал умственную и физическую активность человека, восстанавливал энергетические затраты. То, что мы видим на российских прилавках сегодня под тем же «классическими» марками, -- большей частью лишь суррогаты. Они практически не содержат сахара. Вместо него используют искусственные подсластители, полученные в результате химического синтеза: аспартам, ацесульфам, сахарин и их сочетания. Заменив основной компонент напитка -- сахарный сироп -- подсластителем, получили разбалансированную жидкость без былого вкуса и аромата. Она не утоляет жажды: чем больше пьешь, тем больше хочется. Она не дает организму энергетической подпитки. Кроме того, полученные в результате химического синтеза подсластители, ароматизаторы и красители, по единодушному мнению врачей, чужды организму. Он не приспособлен бороться с ними, усваивать и даже - полностью их выводить. Поэтому они накапливаются, зашлаковывают организм, более того, накапливаясь годами, химические продукты вызывают в нем необратимые изменения.

По данным американского журнала Catalist, к пробочным эффектам аспартама относятся заболевания желудочно - кишечного тракта, головные боли, сыпи, депрессии, ослабление памяти и зрения, невротические расстройства и даже припадки. Помимо всего прочего, аспартам еще и усиливает аппетит. Согласно статистике, число тучных американцев увеличилось после того, как аспартам вошел в состав диет для снижения веса. Другой не менее расхожий подсластитель -- сахарин -- по-прежнему поступает в продажу в Штатах, несмотря на упаковке о том, что он вызвал рак у лабораторных животных.

Примерно все то же самое происходит и с синтетическими ароматизаторами и красителями. В то время как натуральные ароматизаторы -- эфирные масла, цитрусовые настои, экстракты пряно-ароматического сырья и органические красители, в качестве которых используют аскорбиновую кислоту, свекольный экстракт и витамин бетакаротин, -- укрепляют защитные силы организма, синтетические их заменители биологически активны в малых дозах и действуют на обменные процессы.

Небезопасные пищевые добавки скрываются под индексом Е. Искусственный краситель «красный очаровательный АС» маскируется, например, под псевдонимом Е129. Цикламовая кислота и ее соли, от «услуг» которой ужу отказались ведущие западные страны, -- под шифром Е952. Нетрудно понять, что прохладительные напитки, «обогащенные» этими «прелестями», ничего, кроме вреда, организму не принесут.

Однако сегодня -- и не только в беспрецедентную летнюю жару -- производство прохладительных напитков сулит огромные прибыли. А при изготовлении поддельной «газировки» они становятся просто баснословными. Поэтому, чего греха таить, -- «гонят» ее не только многочисленные подпольные цеха, но порой и солидные производители. Бывает, что, получив на всевозможных выставках медали и награда за изготовление качественных напитков, они наносят на этикетки и -- гонят совсем другую продукцию.

О различных Е добавках смотри "Е пищевые добавки" и "Таблицу Е добавок"

Армянский коньяк делали из жидкости для мытья стекол

Два подпольных цеха, в которых из моющей жидкости производился... армянский коньяк, обнаружили и прикрыли на этой неделе сотрудники 4-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Московской области.

Как сообщили “МК” в ГУВД Подмосковья, оба производства располагались на улице Кирова в Люберцах, в гаражах ГСК войсковой части. Здесь в двух арендованных боксах выходцами из Армении был организован розлив поддельного алкогольного напитка. Причем суррогат, выдававшийся за армянский коньяк пяти- и десятилетней выдержки, был смесью 3-летних азербайджанских и кабардино-балкарских коньяков, в которую добавлялась жидкость для мытья стекол “Фиалка”. Последний ингредиент, являющийся продуктом переработки спиртосодержащих жидкостей, включался в фальсифицированный коньяк для придания напитку крепости.

Авторами этого опасного для здоровья “рецепта” были организаторы производства — 41-летний Оганес Товмасян и его напарник, 18-летний Норайр Овинян. В их гаражах оперативники обнаружили тысячи этикеток, пробок, термоусадочных колпачков, поддельных акцизных и идентификационных марок, а также пустую заводскую тару. Здесь же в ходе обыска была изъята 5781 поллитровая бутылка готового для продажи поддельного коньяка на общую сумму 3 миллиона 469 тысяч 340 рублей. Кроме того, у коммерсантов имелся запас разнообразных фальсифицированных водок. Правда, их причастность к производству этого напитка пока не доказана. 

"Московский комсомолец", 18.05.2001

Во Владивостоке накрыт цех по превращению некачественных продуктов питания в "годные"

Производство было налажено на складе ОАО "Дальприбор", арендованном фирмой "НТВ" ("Нева - Транзит - Владивосток"). Масштабы проворачиваемых махинаций впечатляют: весь склад был завален продуктами - просроченными и уже переделанными в "годные". Особой популярностью у махинаторов пользовались самые ходовые в летний период товары -- соки и воды, пишет газета "Ежедневные Новости". 

Технология превращения была проста. Бутылки с нектаром "Бонус" отмачивали в ванне с водой, затем приставленный к "конвейеру" работник отскребал размокшие этикетки и лепил новые, с продленным сроком годности. В день "умелец", работавший на складе всего три недели, успевал, по его собственным словам, изготовить до 120 готовых к реализации бутылок нектара. Просроченные соки, разлитые в тетрапаки, также "восстанавливали" с помощью нехитрых манипуляций. Литровые и 200-граммовые пакеты с соками "Добрый", "100 Gold premium", "Любимый сад" помещали в подсобку с нагретым воздухом, и через некоторое время с упаковки можно было легко оттереть тряпочкой старые надписи. Дальше фальшивой печатью на коробочках проставлялся новый срок годности, изготавливались фальшивые документы на товар, и продукция развозилась по торговым точкам Владивостока. 

В складе, помимо залежей некачественного сока, находились и другие продукты: кетчуп, тушенка, рыбные консервы, каши "Быстров". Даже если часть продуктов окажется годной к реализации, их, согласно закону о качестве и безопасности пищевых продуктов, ни в коем случае нельзя было хранить вместе с просроченным товаром. 

Склад опечатан. После проведения экспертиз и следственных мероприятий все некачественные товары будут уничтожены. Организаторам же этого "производства" грозит уголовное преследование по ст.159 ч.2 УК (мошенничество). 

www.cry.ru , 04.06.2001

Ссылки по теме:


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 01 февраля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog