Аферы Подделки КриминалПодделки Продукты

Главная ] Вверх ] Е-добавки ] Маркировка пластиковой посуды ] Риски кризисного меню ] Консервы ] Отравите меня подороже ] Производители мухлюют ] Молочные реки... ] Мороженое ] Пока горит творог ] Завалило фальшивым сыром ] Мяса не обнаружено ] Напитки ] Чай ] Кофе ] Мёд ] Рыба, икра ] Сахар ] Шоколад ] Алкоголь. Водка ] [ Приправы ] Пельмени и их подделка ] Пища без ума ]







 

Синдром китайского ресторана

Приправы из овощей сделаны из соли и химии

Александр МЕЛЬНИКОВ, "Известия"

Хозяйки все чаще покупают приправы в пакетиках: от них просто исходит обаяние полезной начинки из зелени и овощей. Яркие упаковки украшены целыми букетами из морковки, лука, чеснока, зелени и прочих вкусностей. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что пищевой "химии" внутри пакетиков не меньше, чем овощей на картинках.
Как бы приправы

Ярко-желтый пакетик с "Букетом приправ Магги" украшает самая настоящая клумба из овощей. Похожие картинки у венгерской приправы "Кнорр Деликат", отечественного "Аппетита" с чесноком, словенской "Колинки", финской приправы к картофелю "Санта Мария" и даже у самого непрезентабельного пакетика с польским "Аромак Премьером". А вот красно-белый пакетик с хорватской "Вегетой" завлекает нас другим способом: на нем написано, что это "приправа из овощей". И неважно, что английская надпись, расположенная рядом, характеризует продукт несколько иначе -- "food seasoning" (просто пищевая приправа).

На самом деле все перечисленные выше приправы являются гибридами натуральных овощей и специй с пищевой "химией". Последняя и играет ключевую роль в создании вкусовых ощущений. А овощей и зелени в пакетиках меньше, чем соли, а иногда даже меньше, чем глютамата натрия. Обычно доза соли составляет чуть меньше 50% веса всего содержимого пакетика. Вторым пунктом в составе идут сушеные овощи. Обратите внимание, они считаются все вместе, а не по отдельности. И даже при таком "кучном" подходе они весят гораздо меньше соли. Третьим пунктом идет главный компонент пакетика -- вкусовые добавки: глютамат и инозинат натрия. Именно они, а не овощи и зелень обеспечивает вкус готового блюда. Обычно глютамата натрия и прочих усилителей вкуса в добавках ненамного меньше, чем сушеных овощей и зелени. А в "Букете приправ Магги" глютамата натрия даже больше, чем овощей.

Глютамат натрия внешне похож на соль и сахар. Но вкус у него другой, японцы называют его "umami", на Западе о нем говорят "savory" -- бульоноподобный или мясной вкус. Кроме того, глютамат способен усиливать вкус продуктов, сделанных из мяса, птицы, "даров моря", грибов, некоторых овощей. Сегодня глютамат натрия можно считать королем приправ. Его мизерные дозы позволяют пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих натуральных компонентах. Вместо полноценного кусочка мяса можно положить в продукт несколько измельченных волокон мяса или даже его экстракт, "посолить" все это щепоткой глютамата, и насыщенный мясной вкус продукту обеспечен.

Что в этом плохого? Мы недополучаем аминокислот и прочих полезных компонентов, содержащихся в натуральных продуктах, и вместо этого потребляем приличные дозы глютамата. До этого в нашей кухне его было совсем немного. Традиционно его очень широко использовали в восточной кухне. В Таиланде, например, среднее потребление глютамата достигает трех граммов в день на человека, средний американец съедает в день его чуть меньше грамма. Статистики потребления глютамата в России нет.

Глютамат натрия -- вещество загадочное. Оно образуется из глютаминовой кислоты, входящей в состав практически всех белков. Но в свободном виде глютамат натрия в натуральных продуктах встречается редко и только в мизерных количествах.

В середине 70-х годов вокруг глютамата натрия бушевали серьезные бури. Американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что это вещество может вызывать повреждение мозга у крыс. После этого глютамат стали подозревать во многих заболеваниях -- от обыкновенной головной боли до болезни Альцгеймера. Был даже описан "синдром китайского ресторана": чувство жара и распирания в груди, шее, лице, руках, головная боль, сердцебиение и тошнота, возникающие после обильного приема восточной пищи, богато сдобренной глютаматом. Страдали от него и больные бронхиальной астмой, у них ухудшалось течение болезни.

Несколько лет глютамат серьезно изучали. Большую часть обвинений отвергли и в целом признали безопасной пищевой добавкой. Но вот "синдром китайского ресторана" и негативное влияние на астму остались. Есть люди, которые могут реагировать на эту добавку весьма резко. Из астматиков этому больше подвержены больные с тяжелым течением, трудно поддающимся лечению. Так что если вы замечали за собой нечто подобное, старайтесь меньше поглощать продуктов с глютаматом натрия.

* Справка "Известий"

Как определить наличие глютамата натрия в продуктах

В перечне ингредиентов он может встречаться под следующими названиями:

-- глютамат натрия;

-- Е 621;

-- Некоторые производители эти названия скрывают и в составе пишут абстрактно -- ароматизирующее вещество, вкусовые добавки или усилители вкуса. 

За этим могут скрываться не только глютамат натрия, но и другие вкусовые добавки.

Кетчуп и горчицу готовили на воде из-под крана

Подпольное предприятие, которое 4 года поставляло на московские и подмосковные рынки поддельные кетчупы, горчицу и майонез, накрыли на днях в Балашихе оперативники УБЭП ГУВД столицы.

Как сообщили “МК” в ГУВД Москвы, производство располагалось в бывшем местном клубе народного творчества. Здесь в разное время трудились от 10 до 20 наемных рабочих из Молдавии, Украины и собственно Балашихи. Кетчуп они получали из дешевой китайской томатной пасты, которую организаторы производства импортировали в огромных железных бочках. Помидорное пюре сначала разбавляли водой в больших чанах и обычных ваннах, засыпали туда пару килограммов желтого порошка, именовавшегося приправой, и, наконец, разливали по пластиковым бутылям.

Горчица производилась в тех же емкостях по самой примитивной технологии — сухой горчичный порошок заливался обычной водопроводной водой. Причем руководители цеха в целях экономии рекомендовали рабочим соблюдать “фирменную” пропорцию и разбавлять горчицу до состояния жидкости, которая затем разливалась по банкам, как чай.

В этом же цехе по схожим технологиям изготавливался майонез и квасное сусло. На всю продукцию предприниматели клеили этикетки несуществующей торговой фирмы “Ерема”. А дата изготовления ставилась, что называется, с прикидкой на будущее. Так, в цехе были изъяты сотни бутылей, изготовленных, судя по надписям... в августе 2001 года.

Сейчас все руководители фирмы и часть персонала задержаны. 

"Московский комсомолец", 04.06.2001

Опять накрыт подпольный цех по производству кетчупов

Подпольный цех по производству кетчупа накрыли на днях сотрудники московского Управления по борьбе с экономическими преступлениями в подмосковных Мытищах. Основой для производства приправы служила томатная паста, но горе-кулинары так усердно добавляли в свое “фирменное” блюдо перец и прочие острые приправы, что у гурманов после употребления такого продукта в пищу в буквальном смысле вылезали глаза на лоб.

Как сообщили “МК” в УБЭП ГУВД Москвы, производство кетчупа наладили трое осетин, сняв для этого подвал жилого дома. Сюда же коммерсанты завезли необходимую посуду — гигантские ванны и чаны, в которых размешивались ингредиенты. Томатную пасту производители закупали оптом — сразу по 20 бочек (обычно этого количества хватало на 20 дней). При этом, чтобы сэкономить, предприниматели не гнушались использовать сырье с истекшим сроком годности — иногда паста успевала покрыться плесенью, и ее приходилось снимать вручную. А чтобы заглушить кислый запах, повара пускали в ход уксус, перец, лавровый лист, соль. Добавлялось все это “на глазок” — умельцы доверяли только собственному вкусу.

Адская смесь разводилась в чане и нагревалась до температуры примерно 80 градусов с помощью большого кипятильника. Ну а затем соус расфасовывали по пластиковым бутылочкам емкостью от 200 до 700 граммов. Хитрые южане даже приготовили собственные этикетки — надпись “Кетчуп по-московски” с изображением парочки помидоров. Разумеется, адрес изготовителя не указывался. Кавказцы реализовали свой товар в основном на подмосковных оптовых рынках, продавая сразу по 10 коробок (в каждой — 15 бутылочек). Стоимость такого кетчупа была примерно на 20 процентов ниже цены нормального продукта.

По прикидкам оперативников, подпольный цех функционировал около месяца. При этом осетины, что называется, “снимали сливки”, а всю черную работу делали за них молдаванин и две украинки. За свой нелегкий труд они получали 150 рублей в день.

"Московский комсомолец", 15.07.2002

Вместо пряностей на рынке продавали солому

Десятки килограммов фальсифицированных пряностей изъяли в среду во время проверки Мытищинского рынка сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы.

Как сообщили "МК" в ГУВД столицы, оперативники провели на рынке контрольную закупку подозрительных пакетиков известных торговых марок "Вегета" и "Мэгги". Цвета на упаковках приправ к различного рода мясным блюдам были, в отличие от настоящих, блеклы и несколько размыты. Внутри, как показала экспресс-экспертиза, вместо пряностей находились соль, перец и измельченная трава с добавками неизвестных ароматизаторов, напоминающая солому. Более тщательное исследование определит степень вредности этих приправ.

Выяснилось, что подделки были произведены на подпольных заводах на Украине и затем в контейнерах на поездах и машинах поставлялись в Россию. Оперативники пока изъяли партию товара общей стоимостью 30 тысяч рублей. Но уже задержан организатор этого бизнеса. Он создал целую сеть подставных фирм, через которые сбываются поддельные пряности.

"Московский комсомолец", 25 ноября - 1 декабря 2001


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 17 января 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog