Аферы Подделки КриминалПодделки Продукты

Главная ] Вверх ] Е-добавки ] Маркировка пластиковой посуды ] Риски кризисного меню ] Консервы ] Отравите меня подороже ] Производители мухлюют ] Молочные реки... ] Мороженое ] Пока горит творог ] Завалило фальшивым сыром ] Мяса не обнаружено ] Напитки ] Чай ] Кофе ] Мёд ] [ Рыба, икра ] Сахар ] Шоколад ] Алкоголь. Водка ] Приправы ] Пельмени и их подделка ] Пища без ума ]


Рыба гниёт, бизнес цветёт
Как выбрать красную икру



 

РЫБА, ИКРА

Рыбу какой свежести мы покупаем в магазинах: первой, второй или, может быть, третьей? Для начала разберем характерные признаки правильной и неправильной рыбы. Внимательно осмотрите ее внешние покровы, особенно на месте среза. Если они пожелтевшие — это верный признак окисления, которое наступает из-за нарушения сроков хранения. Внимание! Эти разложившиеся жиры токсичны и при употреблении в пищу вызывают отравление. Напомним, что для популярной в народе мороженой горбуши срок хранения 9 месяцев, а для кеты — 8.

Приглядитесь к жабрам. У свежей рыбы они красного или алого оттенка, у просроченной — буро-коричневого. Такая рыба уже пахнет прогорклым маслом, ее чешуя без блеска и плохо удерживается. К сельди это не относится. Даже у свежей она нестабильна.

Посмотрите рыбе в глаза. У старой они впалые и мутные. Если при разморозке мясо легко отделяется от костей — это связано с нарушениями технологий при обработке тушки или условий хранения. По нормативам должно быть минус 18.

Принюхайтесь. Недоброкачественный запах появляется уже при разморозке, а при готовке он только усиливается.


Чрезвычайно пряный посол

В консервах с сельдью обнаружен формальдегид

Селедка с лучком, зеленью, черным хлебом и пивом.

Соленая сельдь относится к одному из традиционных видов питания россиян: она хороша как самостоятельное блюдо с вареной картошечкой и как закуска под водку. Сейчас выбор консервированной сельди довольно велик -- ее продают в стеклянных и жестяных банках, в пластиковых коробках и даже мягких пакетах. "Экспертиза" провела дегустацию наиболее часто встречающихся в продаже консервов.

Разумеется, никакие консервы не могут сравниться с самостоятельно приготовленной соленой селедкой. Покупаешь на рынке прямо из бочки изрядную рыбину, стягиваешь с нее чулком шкуру, одним движением натренированных пальцев сдергиваешь филей с хребта, рассекаешь его на куски среднего размера, укутываешь кольцами лука, брызгаешь несколько капель подсолнечного масла, а сверху еще щепотку сахарной пудры и несколько капель лимонного сока и на стол -- водка уже охладилась!

Однако всем этим можно и не заниматься, а просто купить в магазине консервированную селедку и выложить ее на мелкое блюдо. Для получения таких консервов в промышленности используют поваренную соль, набор различных пряностей, сахар, консерванты, а для маринованной сельди еще и уксусную кислоту. В их качестве консервантов используют, как правило, разрешенные бензоаты, но вот баночке шведской сельди "Alax" мы обнаружили Е239 или гексаметилентетрамин, известный в медицинских кругах как противобактериальное средство уротропин. Между прочим, бактериальные свойства этого вещества обусловлены выделением формальдегида, ядовитого и для человека (см. медицинский комментарий).

Скажем сразу: эксперты остались недовольными качеством консервов. Была отмечена суховатость селедки практически у всех дегустируемых образцов, что может объясняться как спецификой консервирования, так и удалением жировой фракции из сельди. Еще один существенный недостаток консервов - вкус пряностей "забивает" вкус сельди.

Вполне пристойным качеством могла бы похвастаться отечественная сельдь "Шанте", однако и здесь производители прибегли к ухищрениям - этот продукт подкрашен неизвестным красителем под красную рыбу. Зачем надо было "маскировать" этот продукт под семгу, непонятно, ведь производитель честно указал на упаковке, что это селедка.

 Оценка качества консервов сельди пряно-маринованного посола (по пятибалльной шкале)
Марка и производитель Цвет Консистенция Вкус Запах Общий балл
"Alax", "Алакс консервер", Швеция, стеклобанка, 330 г., 29 р. 40 к. 4,3 4,2 4,0 4,3 4,5
"Abba", "Абба Сифуд", Швеция, стеклобанка, 275 г., 36 р. 10 к. 4.5  4,0  4,3  2,2  3,9
Пресервы , АО "Меридиан", г. Москва, стеклобанка, 230 г., 37 р. 10 к.  3,2  3,6  3,2  3,7  3,7
"Шанте", "Океан трейдинг компани-П", г. Пушкин, пластик, 300 г., 25 р.50 к.   Цвет не соответствует цвету натурального продукта 3.3  3.2  2.4  3,3

Филе сельди, ООО "Леда-Подольск", п. Толбино, Московская область, пластик, 400 г., 20 р.80 к. 

3,4  2,8  2,5  2.3  2,9

"Матье", "Северный мир", г. Санкт-Петербург, пластик, 300 г, 30 р.20 к. Этот продукт эксперты дегустировать отказались из-за резко отталкивающего запаха после вскрытия упаковки

Медицинский комментарий

Пищевая добавка Е239, содержащаяся в сельди "Alax", больше всего похожа на волка в овечьей шкуре. И вот почему. Гексаметилентетрамин (это химическое название добавки Е239), противобактериальными свойствами не обладает, и следовательно, сам по себе консервантом являться не может. Но тем не менее, он в этом качестве используется. Сей парадокс объясняется просто: в кислой среде гексаметилентетрамин распадается с образованием формальдегида. Именно это вещество и обладает консервирующими свойствами. Но дело в том, что формальдегид (он же Е240) входит в число пяти пищевых добавок, запрещенных в России. И сделано это неслучайно: формальдегид обладает канцерогенным, аллергенным и раздражающим действием. Так что если бы наши органы, отвечающие за контроль над пищевыми продуктами, были последовательными, то они должны были бы запретить не только Е240, но и Е239, являющийся, по сути, замаскированной формой формальдегида.

Источник:: газета "Известия" Автор:: Александр Мельников, Пётр Образцов. С сайта Граждане Ру

ИКРА

Чем дешевле икра - тем она опасней

"Московский комсомолец", № 208А - 2000

Подпольный цех по расфасовке некачественной красной икры был обнаружен на днях сотрудниками милиции в подмосковном Подольске. Поддельным деликатесом, который поступал на оптовые рынки столицы, вполне можно было отравиться.

Красная икра на сапогах браконьеров Дальнего Востока - явление обыденное

Фото с обложки журнала "Деньги" № 42 - 2000

Как сообщили "МК" в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями Московской области, недавно в милицию поступила информация о том, что в Подольск, предположительно с Дальнего Востока, прибыла крупная партия "левой" лососевой икры. Деликатес обнаружился в среду при проверке рыбного цеха ООО "Пекони". Здесь икру, привезенную с Сахалина в специальных флягах и ведрах, расфасовывали по стандартным стеклянным и жестяным баночкам. Сотрудники милиции изъяли из холодильников рыбного цеха, который располагался на территории местной швейной фабрики, 2632 кг некачественной продукции, а образцы товара отправили на экспертизу.

Оперативники считают, что качество икры, которую браконьеры добыли в самом начале нереста, а подпольные производители обрабатывали в антисанитарных условиях, не соответствует стандартам. Тем не менее самое неприятное уже случилось — испорченное лакомство поступило в продажу. Сомнительный деликатес вовсю продавался на местном оптовом рынке и в продовольственном магазине "Глори", где у контрабандистов имелись связи (документы на фальшивую икру тоже были поддельными). Реализаторы сознательно занижали цены, чтобы "левый" товар не залеживался на прилавках. Впрочем, сотрудники милиции не исключают, что икра продавалась не только в Подольске, но и поступала на оптовые рынки столицы.

 

Как правильно выбрать красную икру

У хорошей икры икринки должны отделяться друг от друга, допускается лишь небольшое количество икорной жидкости – 2–3 процента от всего объема. Если икра плавает в желе, значит, она была переморожена или при заготовке были допущены другие нарушения. Например, недобросовестные продавцы добавляют в икру для объема минеральную воду и растительное масло.

Икра должна быть правильного оттенка: настоящая икра горбуши – желтовато-розовая, нерки – темно-красная, кеты – светлее, чем у горбуши. После раскусывания икринки оболочка не должна оставаться на зубах и языке. У правильной икры не должно быть посторонних привкусов. Самый распространенный привкус – окислившегося жира. Не допускается также вкус горечи и кислоты – они означают, что икра уже начала портиться.

Чем солонее икра, тем лучше она хранится, но потребителям сейчас нравится, наоборот, менее соленая. Покупая такую, нужно понимать, что долгого хранения в бытовом холодильнике она не выдержит. В торговых сетях любят указывать, что срок хранения икры 1 год. На самом деле икра при температуре +3... +5 градусов столько не хранится. Поэтому, если продукт был расфасован 4–5 месяцев назад, его лучше не брать.

При покупке красной икры нужно внимательно изучить состав на этикетке, советуют эксперты.

Самая важная информация может быть написана мелким шрифтом. Стоит выяснить, произведен ли продукт по ГОСТу или согласно ТУ (техническим условиям). Последнее говорит о том, что производитель запатентовал свой собственный рецепт, а значит, может использовать большее число консервантов. Безопаснее покупать икру, произведенную по ГОСТу: он строже и допускает в составе только икру, поваренную соль и добавку Е200 (сорбиновую кислоту).

 

Мошенники размазывали икру по стенкам банок

"Московский комсомолец", 04 мая 2001 года

Крупнейшую с начала этого года партию поддельной черной икры удалось перехватить на днях сотрудникам УБЭП ГУВД Москвы.

Как сообщили “МК” в ГУВД столицы, на продавца оперативники вышли под видом перспективных покупателей с одного из южных продовольственных рынков. О встрече условились на Нагатинской улице. Сюда торговец привез 25 коробок, забитых стеклянными 150-граммовыми баночками с черной икрой. За всю партию в 1000 банок консервов он попросил 15 тысяч долларов. Когда же милиционеры рассекретились, предъявить какие-либо документы, подтверждающие законное происхождение икры, продавец — житель Астрахани — не смог. В машине у сбытчика оперативники обнаружили поддельные печати, бланки и накладные.

Выяснилось, что в баночках с крышками ОАО “Русская икра”, которое официально поставляет деликатес на экспорт, находится суррогат. Подельники коммерсанта получали его путем смешивания настоящей икры, добытой браконьерским путем, и белковой массы неизвестного происхождения. Вся изъятая партия передана на экспертизу, которая должна определить настоящий химический состав этого продукта и его опасность для здоровья. Кроме того, при осмотре банок специалистами был выявлен недовес. В каждой баночке находилось не 150, а 90 или даже 70 граммов поддельной икры. А чтобы покупатели не замечали обмана, икринки были аккуратно размазаны по краям.

В Астрахань направлена опергруппа московского УБЭП, которая на месте должна будет отработать связи сбытчика и прикрыть само производство поддельной икры.


Не мечите красную икру на дому

"Московский комсомолец", 26.04.2001 г.

Предпринимателей, которые в промышленных масштабах производили поддельную красную икру и продавали ее под видом лососевой в Москве, обезвредили на днях сотрудники 10-го отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД столицы.

Как сообщили "МК" в ГУВД Москвы, на цех по производству поддельной икры оперативники вышли через фирму "ОНИОНА", располагавшуюся на улице Кетчерская на территории торгового центра "У кольца". Здесь под видом оптовых покупателей милиционеры приобрели сто 140-граммовых банок красной икры. Однако, как показала экспертиза, проведенная специалистами НИИ рыбного хозяйства и океанографии, содержимое этих консервов не является красной лососевой икрой и абсолютно непригодно для употребления в пищу. Поэтому директора и замдиректора фирмы, а также их поставщика сыщики сразу же задержали. Во время расследования выяснилось, что фальшивая икра производилась прямо на дому у поставщика, в поселке Федюково Подольского района Московской области. Здесь настоящую икру, которую в ведрах привозили предпринимателям браконьеры, разбавляли на 60% искусственной белковой. Потом получившуюся клейкую массу раскладывали по жестяным баночкам и закатывали на специальном станке.

Чтобы со стороны правоохранительных органов и покупателей не возникало вопросов по происхождению товара, торговцы печатали фиктивные сертификаты. В них было указано, что производителем является фирма "Дальморепродукт" из Петропавловска-Камчатского.

Всего в ООО "ОНИОНА" и подмосковном Федюкове было изъято свыше 11 тысяч банок с фальсифицированной икрой, 20 килограммов белковой икры, 324 жестяных банки, компьютер, ксерокс и станок для закатки консервов.

В отношении предпринимателей возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 2 УК РФ - "Мошенничество". ("Московский комсомолец", 26.04.2001)


Крашеный деликатес

Карина Болдеско. Интернет-газета "Твой день", 22 марта 2008 г. (http://www.tden.ru/articles/028714/)

В Москве задержана жительница Волгограда, которая продавала крашенную в черный цвет щучью икру под видом осетровой

Мошенница за работой
Мошенница за работой (оперативная съемка)

Жертвой обмана стал 35-летний москвич Александр Л. Он познакомился с Ниной Ш. в Астрахани, и та предложила ему деликатес по низкой цене. Москвич согласился, а когда узнал, что эта икра щучья, обратился в милицию. Под видом друзей Александра оперативники произвели контрольную закупку, снимая происходящее на скрытую камеру. Примечательно, что в ходе сделки ничего не подозревающая Нина Ш. предложила оперативнику попробовать икру на вкус.

- Я буду пробовать дома на бутербродах, - увернулся от предложения тот.

За килограмм такого «деликатеса» предпринимательница получала 8 тысяч рублей.

Следствие

В отношении Нины Ш. возбуждено уголовное дело по статьям «мошенничество» и «производство, хранение товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности».

- Согласно проведенной экспертизе, икра признана некачественной, - комментирует следователь СО по Савеловскому району СУ СК при прокуратуре РФ по городу Москва Валентин Ермаков.

Несмотря на то что икру красили пищевыми красителями, есть ее было нельзя.

Согласно закону, по каждой из вышеназванных статей предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.


Житель Запорожья продавал лягушачью икру с химией вместо красной икры

По материалам Интернета, 01.06.2009

Житель Запорожья продавал пассажирам крымских поездов смесь лягушечьей икры с химическим суррогатом под видом красной или осетровой икры. За пол литровую баночку такого «деликатеса» он просил всего 500 гривен (более двух тысяч рублей). При этом убеждал потенциальных покупателей, что в магазинах такой же объем икры обойдется им втрое дороже. Начальник милиции на Приднепровской железной дороге Виталий Шарапа считает, что мужчине помогали неплохие навыки общения с людьми, и, кроме того, при продаже он предъявлял поддельный сертификат качества.

Покупатели, употребив продукт, имели гарантированное расстройство желудка и на протяжении нескольких месяцев в милицию обратились примерно 50 человек, купивших поддельную икру. Мошенника задержали сотрудники транспортной милиции, при продаже икры работнику вокзального ресторана в Мелитополе, который распознал фальшивку.

Экспертиза показала: то, что мошенник называл икрой, в действительности белковая масса искусственного и биологического происхождения, окрашенная в соответствующий цвет. Подозреваемый признался, что покупал белковую икру на водорослях по 25 гривен (чуть больше ста рублей) и собирал лягушачью икру.

Продавцу "икры" вменяют мошенничество в особо крупных размерах, и его ожидает от 5 до 12 лет заключения.


Крабовые консервы изготовлялись на дому

Хабаровский край. Выявлен подпольный цех по выпуску консервов.  

В Хабаровском крае в ходе совместной операции пограничники и работники рыбной инспекции выявили в поселке Лососина подпольный цех по выпуску консервов из крабов. Об этом сообщили в пятницу в пресс-центре Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы России. В результате операции рыбинспекция изъяла у незаконных предпринимателей 1 тыс. 115 вареных крабовых клешней, а также технологическое оборудование для приготовления деликатесной продукции. Все документы и вещественные доказательства, необходимые для возбуждения уголовного дела, переданы в отдел милиции города Советская Гавань.

Газета.Ru, 09.11.2001


Рыбный скандал: минтай превращается…

5 апреля 2013

Кризис в экономике толкает некоторых европейцев на поступки, которые для торговой репутации губительны. Вслед за "мясным" скандалом, произошедшим потому, что ряд производителей выдавал конину за говядину, последовал "рыбный". Причина одна: выдавая более дешевый товар за дорогой, производители пытаются минимизировать потери и снижение спроса.

На этот раз разнообразия больше: минтай выдают за треску, сома за пикшу и только пангасиуса ни за кого не выдают. Потому что дешевле пангасиуса рыбы просто не существует. Как и в прошлый раз эпицентром скандала стала Европа. Именно там проверяющие органы обнаружили многочисленные случаи незаконной подмены одного сорта рыбы другим. В России же начали проверку, получив вести от западным соседей. И выяснили, что в этом вопросе на территории нашей страны дела обстоят… точно так же, как за рубежом.

"Мы начали проверки и первый же анализ выявил подмену, — заявил накануне помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, чьи слова приводит Русская служба ВВС. — Думаю, что эти исследования продолжатся, и они покажут примерно такую же картину, как и в других странах".

По данным чиновника, только в Германии проведенные исследования показали, что в трети рыбной продукции имеется несоответствие между надписью на упаковке и тем, что в ней реально содержится. Примерно такие же показатели фиксируются и в других странах Евросоюза.

Впрочем, по подсчетам британских специалистов, сфальсифицированы около семи процентов продаваемой в стране рыбы. При этом продавцы поддельной продукции выдают за дорогую рыбу дешевую. Основное число обманов приходится на традиционное блюдо британцев "fish & chips" — обжаренную во фритюре рыбу с картошной-фри.

Существуют также и другие способы обмануть покупателя. Например, в рыбу добавляют пищевые красители, чтобы цвет филе был более насыщенным. Кроме того существует ряд других химических добавок, которые позволяют ввести потребителя в заблуждение. Например, с помощью фосфатов можно удержать в рыбе влагу, тем самым зрительно сделав ее более тяжелой и объемной. Также куски замороженной рыбы многие недобросовестные производители покрывают слоем глазури.

При этом каких-либо вредных для здоровья добавок в рыбе пока обнаружено не было. Поэтому ситуация имеет скорее экономическую природу, чем социальную. Специалисты Россельхознадзора предупреждают, что опасность фальсифицированная рыба все же содержит. Проконтролировать ее происхождение невозможно, а это значит, что такая рыба могла быть выловлена в загрязненных водах или же откормлена некачественными кормами на рыбных фермах.

Стоит отметить, что при этом в России производить контроль качества продукции, как правило, сложнее, чем в Европе. Дело в том, что в стране нет такого ясного и четко налаженного механизма поставок, который позволял бы проследить путь продукта от первого перевозчика до прилавка. Не говоря уже о том, чтобы прослеживать весь путь, начиная с производителя.

Дохлая рыба

Фильм 16 из цикла канала НТВ "Развод по русски". О рыбе, которую мы покупаем и есть ли опасность ею отравиться.

 


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 17 января 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog