Аферы Подделки КриминалПодделки Продукты

[Главная] [Вверх] [Вино] [Элитная бормотуха] [Шампанское] [Элитный алкоголь]





Проведем банкротство ип с долгами по налогам без имущества

 

Шампанское

Как не купить вместо шампанского "шипучку"

2002-2017

Спешить при выборе бутылки не стоит. Да, без шампанского никакой Новый год не в радость, но испортить праздник неудобоваримой "шипучкой" и того хуже.

Как не купить вместо шампанского "шипучку"
Как не купить вместо шампанского "шипучку"

В наши дни без длинных рядов темно-зеленых бутылок с серебристыми вершинами приличный магазин и представить-то невозможно. Что, однако, вопрос выбора только усложняет. Тем более что со стопроцентной уверенностью снять с полки самую лучшую бутылку не в состоянии даже профессионал. Ни раскрученная марка, ни громкое имя производителя еще ничего не гарантируют. "Даже фирменная продукция, выпущенная с соблюдением всех возможных норм, может разительно отличаться друг от друга. Вино из разных бутылок даже одной партии может сильно отличаться на вкус, и это непредсказуемо", - объяснили во Всероссийском НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИВП). Однако полагаться исключительно на волю случая специалисты не советуют. Запомнив несколько простых правил, риск можно резко сократить. Убедитесь, что облюбованная вами бутылка вышла из погребов солидной компании - действительно серьезные производители откровенной "шипучки" все-таки не делают. Так, например, во Франции шампанское выпускают больше сотни фирм, но своеобразной гарантией качества являются названия лишь немногих - Moet et Chandon, Veuve Clicquot, Roederer, G.H. Mumm, Louise Pommery и некоторых других. Отделить "агнцев от козлищ" довольно просто - на этикетке действительно "фирменной" бутылки должны обязательно стоять не только название вина и фирмы, выпустившей его, но и слово Champagne и буквы N.M. Наличие этих букв означает, что перед вами шампанское от одной из компаний, имеющей свои собственные плантации винограда. Ну, а слово Champagne указывает на то, что вино сделано по классической технологии и не где-нибудь, а именно в Шампани.

Строго говоря, остальные вина шампанским именоваться и вовсе никакого права не имеют. Они, хотя чаще всего ничем не хуже, всего лишь игристые, и во Франции обозначаются словом "cremant", в Германии и Австрии - "sect", в Испании - "cava", в Италии - "spumante". И только на просторах бывшего СССР еще существует собственное "шампанское" - "Советское" и "Российское". При этом за деньги, в которые оценивается бутылка Veuve Clicquot, можно купить три бутылки итальянского Asti Mondoro, столько же испанского Freixenet или 20 бутылок "Советского шампанского". Стоит ли переплачивать за бренд - решайте сами.

Традиционный метод изготовления шаманского — самый трудоемкий и дорогой — именуется традиционным или классическим, а еще "шампанским", поскольку считается, что именно в Шампани он и родился, но используется, разумеется, не только там. Соответствующая информация обязательно будет указана на этикетке, ибо для виноделов это — предмет гордости, а для потребителей — определенный знак качества.

В чем его суть? Сначала берут тихое вино (необязательно нового года урожая, это могут быть и старые винтажи, причем сразу несколько), помещают его в бутылку, добавляют дрожжи и сахар, плотно закупоривают и оставляют бродить. В процессе брожения (его еще называют вторичным) выделяется углекислый газ и активно насыщает вино. Именно благодаря этому мы наблюдаем в бокале так называемый перляж — долгую и красивую игру пузырьков. Причем чем лучше сделано вино, тем дольше оно играет, тем меньше в нем пузырьки, тоньше и изящней ниточки.

Когда брожение закончено, дрожжи умирают и выпадают на дно. Начинается второй этап производства — выдержка на дрожжевом осадке. Как правило, она длится от нескольких месяцев до нескольких лет, но иные производители могут не снимать вино с осадка десятилетиями. В результате вино обретает очень насыщенный вкус и аромат с очень характерными нотками хлебной корочки, сладкой сдобы и специй, а еще тонкую, изящную минеральность.

Дрожжевой осадок постепенно сводят на горлышко, ежедневно поворачивая бутылку и постепенно переводя ее в положение горлышком вниз (это называется ремюажем), быстро замораживают и «снимают» с него вино. В сущности, оно уже готово. Если с ним больше ничего не делать, то в продажу оно поступит как brut zero или extra dry. Но часто перед укупоркой в вино добавляют немного сладкого дозажного ликера. От его количества зависит, будет ли конечное вино сухим, полусухим, полусладким или сладким.

Использование традиционного метода требует от производителя большого умения, а еще отнимает достаточно много времени и сил. Поэтому классические игристые вина никогда не бывают слишком дешевыми. За рубежом лучшую классику производят во Франции (шампанское, креманы), Испании (кава), ЮАР (кап классик), Италии (франчакорта, трентодок) и Германии (зекты).

Помимо классического, существует и другой способ производства игристых вин, куда более быстрый и существенно менее затратный. Он называется акратофорным или резервуарным. В технологическом отношении он включает в себя практически все описанные выше элементы, но имеет одно важное исключение. Виноматериал бродит не в бутылках, а в огромных герметично закрытых стальных чанах и под сильным давлением.

Процесс продолжается два-три месяца. На выходе получается свежее, яркое, довольно легкое вино, с приятными фруктовыми и цветочными ароматами. Разумеется, оно будет куда проще классики, но и стоит совсем других денег.

Подавляющее большинство игристых вин в мире производят именно резервуарным способом. Едва ли не самое известное из них рождается в Италии и называется просекко. В России вполне приличное акратофорное игристое делают на больших заводах в Ростовской области, в Крыму и на Кубани, а также в других регионах и даже в некоторых крупных мегаполисах, где есть соответствующие производственные мощности. Внимания заслуживает продукция таких предприятий, как «Золотая Балка», «Ростовский комбинат шампанских вин», «Инкерманский винзавод», «Цимлянские вина», «Дербентский завод шампанских вин», «Московский комбинат шампанских вин» и, конечно, базовые линейки «Абрау-Дюрсо» и «Фанагории».

Впрочем, выбор между их винами и продукцией других заводов во многом зависит от вкуса, на который, как известно, товарищей нет. Куда важнее не нарваться на откровенную подделку.

Легче всего отличить ее от настоящего вина на вкус, но в магазине это, увы, невозможно. А потому обращаем внимание на внешний вид бутылки. Прежде всего она должны быть чистой - на заводах их моют, грязь сразу должна вызывать подозрения. Так же, как и любые повреждения стекла. Особое внимание во ВНИИВП призывают обращать на пробку. Бутылка с полиэтиленовой пробкой просто не может содержать хорошего вина. Полиэтилен пропускает кислород, а потому хорошее вино всегда закрывают натуральной корковой пробкой. В тоже время корковая пробка -- удовольствие не из дешевых, и молодые невыдержанные вина укупоривать таким образом нет никакого смысла. Для них отлично подойдет и пластиковая. Кроме того, использование натуральной пробки всегда несет в себе риск заражения вина трихлоранизолом — разновидностью плесневого грибка, который живет в порах пробки. Грибок разрушает всю органолептику вина, и вместо яркого и свежего аромата ягод, цветов и специй из бокала тянет гнилью и заплесневелым мокрым картоном. В донце обязательно конусовидное углубление, создающее дополнительную площадь соприкосновения вина со стенками для уменьшения давления на них. Если на бутылке надпись "Коллекционное", а донышко у нее плоское, это фальшивка.

Этикетка - лицо шампанского. А потому наклеена она должна быть намертво и ровно. На ней должны быть указаны марка вина, название предприятия-изготовителя, значок РОСТЕСТа, код сертификационного органа, количество сахара, а на обратной стороне этикетки - если рассмотрите через вино - номер партии и дата выпуска.

Содержание сахара в шампанских винах

Группа вин
Концентрация сахаров, г/дм3
Брют не более 15,0
Сухое 20,0-25,0
Полусухое 35,0-45,0
Полусладкое 55,0-65,0
Сладкое 75,0-85,0

Здесь же указывается и объемная доля этилового спирта. Даже если шампанское безалкогольное. Подчеркиваю, безалкогольное, а не детское. Последнее, по сути, своей никакое не вино, а обычный лимонад. Вода, двуокись углерода, сахар, лимонная кислота, бензоат натрия, натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества, и ни капли виноградного сока. Безалкогольное же шампанское, или, вернее, игристое - так издеваться над своей продукций ни один производитель из Шампани не позволит, а выпускают такие вина компании Ariel (Калифорния), Le Canotier (Франция), Peter Mertes (Германия) - это вино, из которого перед разливом в бутылки удалили спирт. Примерно полпроцента алкоголя в вине остается, но столько же градусов может содержать и квас, и фруктовый сок. Для встречающих Новый год беременных женщин - самое то.

На противоположной стороне бутылки обычно клеится контрэтикетка с информацией о производителе, времени и методе шампанизации. Здесь же могут быть указаны и сорта винограда, из которых изготовлено шампанское. Но к разряду обязательной, как сообщили нам в ВНИИ, эта информация не относится.

А вот ГОСТ, в соответствии с которым изготовлено вино, должен быть указан обязательно. В России таковых всего три - "ГОСТ 13918-88 Советское шампанское", "ГОСТ Р 51165-98 Российское шампанское" и "ГОСТ Р 51158-98 Вина игристые". Отсутствие этих шифров - признак подделки. Такой же явный, как и замеченный при переворачивании бутылки осадок. В качественном шампанском его не бывает.

Последнюю проверку шампанское пройдет уже за новогодним столом. Если в фужерах окажется желтая, коричневая или янтарная жидкость, на стенках "висят" крупные пузырьки, а накрывшая было бокал шапка пены тут же опала - вы все-таки обманулись. Если же шампанское светло-соломенного цвета, а мелкие пузырьки, зародившись на дне, несколькими тонкими струйками устремляются наверх, то Новый год начинается хорошо.


Почти треть шампанского в России провалила проверку на качество

 Наталья Новопашина. РБК, 7 декабря 2016

Почти треть продаваемых в России игристых вин не соответствует российским или международным нормам. Незадолго до Нового года Роскачество опубликовало результаты проверки качества главного праздничного напитка

Шампанское
Шампанское
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Роскачество и Росалкогольрегулирование завершили проверку игристых полусладких вин, продающихся в российских магазинах. Как показало исследование (результаты проверки есть в распоряжении РБК), самый популярный в праздники напиток, объем продаж которого в новогодний сезон составляет до 50% от всего производства, не может похвастаться безупречным качеством. Из 56 образцов полусладкого вина различные отклонения нашлись в 17. Производители нарушают нормы ГОСТа по органолептике, содержанию этилового спирта, а также искусственно добавляют углекислый газ.

В пресс-службе Росалкогольрегулирования РБК подтвердили, что эксперты ведомства участвовали в исследовании игристых вин, но от дальнейших комментариев отказались.

Что и как анализировали

Шампанское исследовали по 30 показателям качества и безопасности, включая наличие искусственной газации, дрожжей, массовую долю алкоголя, содержание лимонной кислоты и добавленных сахаров. Как рассказал представитель Роскачества, в исследование вошли 56 торговых марок полусладкого игристого вина стоимостью от 150 до 6121 руб. Большинство образцов были изготовлены в России (вина Крыма, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Дагестана). Кроме того, анализировались игристые вина Абхазии, Грузии, Италии, Испании, Украины и Франции.

Ненастоящие пузырьки

Согласно исследованию, одной из главных проблем рынка является натуральность алкогольных напитков. Вместо полусладкого вина потребитель в 30% случаев может купить просто сладкий газированный винный напиток. «Фальсифицировать игристое вино можно при помощи внесенного углекислого газа: он при соблюдении технологии производства образуется в процессе брожения выжатого из раннего винограда сока», — объясняет представитель Роскачества Марта Галичева. Искусственное внесение углекислого газа не запрещено законодательством России, но этот аспект жестко контролируется за рубежом. Такие вина не являются «нарушителями», но не рекомендуются Роскачеством для употребления, заявили в организации. Внесенный углекислый газ был выявлен в продукции под торговыми марками Brillante (изготовлено по заказу ООО «Золотая мануфактура»), «Крымское» (ООО «Крымский винный завод»), «Бальзам» (ООО «Бальзам»), «Винтрест-7» (ООО «Винтрест-7»), «РИСП» (филиал ОАО «МКШВ» — «Кавигрис»), «Винтаж» (ЗАО «ВИЛАШ»).

Как напоминает руководитель Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, термин «винные газированные напитки» появился в российском законодательстве в 2012 году. По сути, эти напитки стали «узаконенным фальсификатом», который постепенно завоевывает все большую долю на рынке, вымещая традиционное игристое вино, отмечает эксперт. Так, если в 2015 году в России было произведено 160 млн л игристых вин, в 2016 году этот показатель снизится до 150 млн л. Для сравнения: в 2011 году объем производства шампанского равнялся 230 млн л. При этом производство винных газированных напитков, по оценке Дробиза, в 2016 году вырастет на те же 10 млн л — с 70 млн до 80 млн л.

Виноматериальные вопросы

Еще одна претензия к вину, продающемуся на российском рынке, — качество виноматериала. «Низкокачественным вином» эксперты признали такие образцы, как «Ореанда» (ООО «Крымский винный дом»), «Ставропольское» (ООО «Винзавод «Надежда»), «Государственная торговая марка» («вино игристое белое традиционного наименования «Советское Шампанское»; ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка»), «Цимлянское» (ОАО «Цимлянские вина»), Artemovsk Winery (ЧАО «Артемовск вайнери»), «Золотая балка» (ООО «Агрофирма «Золотая Балка»), «Ростовское золотое» (ООО «Ростовский комбинат шампанских вин»).

По мнению представителя одной из алкогольных компаний, все перечисленные в исследовании Роскачества марки относятся к дешевому сегменту. «Соответственно, производители схалтурили именно в дешевых игристых марках, в народном сегменте», — констатирует участник рынка. «Нынешний подход власти к виноделам не оставляет производителям другого выхода, как пытаться сэкономить на себестоимости, — считает председатель совета директоров ПАО «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. — Нас поставили в неравные условия с винными напитками, подняв акцизы на игристые вина, но оставив его прежним на винные напитки». По его оценке, за последние пять лет рынок игристых вин упал на 25%, а производственная инфляция составила 40% только за последние два года. «Все это факторы, которые не дают нормально развиваться и заставляют производителей искать лазейки, чтобы оставаться на плаву», — добавляет он.

Moet & Chandon Imperial — сухое или полусладкое?

Как указано в исследовании Роскачества, «в результате лабораторных испытаний полусладкое вино премиум-сегмента Moet & Chandon Imperial по содержанию сахара признано сухим». Но «нарушителем» производителя, являющегося поставщиком шампанского для королевы Великобритании, Роскачество все же не называет: продукция была произведена по ТУ. Такие выводы очень удивили Moet Hennessy Russia. Moet & Chandon Imperial является шампанским Brut и никогда не позиционировалось как полусладкое или сухое, отметил директор по коммуникациям и корпоративному маркетингу компании Алексей Савищев, отказавшись от дальнейших комментариев.

Мало спирта

Указало Роскачество и на традиционное для многих отраслей несоответствие заявленной информации на маркировке. Так, объем этилового спирта в образце «Крымское игристое» (ГУП Севастополя «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод») был меньше заявленного, а в образце «Сандильяно Десерт Гранд Кюве» (ООО «Алианта Групп») содержание алкоголя, наоборот, на 2,5% больше значений на маркировке, заявили в Роскачестве.

Еще одна из исследованных марок — а именно «Мадам Помпадур» (ОАО «АПФ «Фанагория») — превышала нормы ГОСТа по содержанию внесенного консерванта — диоксида серы, более известного потребителям под кодом E-220. Избыток этого вещества в вине «чреват утренней головной болью», подчеркнул представитель Роскачества.

Вопросы к качеству Роскачества

Как и в случае с некоторыми другими проверками Роскачества, компании не всегда согласны с результатами проводимых исследований и готовы доказывать высокое качество своей продукции. Как сообщил РБК главный шампанист ОАО «АПФ «Фанагория» Александр Берёзов, сернистая кислота сопровождает весь процесс производства и вводится в том числе перед розливом для защиты вина от нарушения температурных условий. «Содержание связанной формы указанно​го консерванта — это реакция вина на среду хранения. Утверждать, что это 100% нарушение правил и норм производства — не совсем верно», — отмечает эксперт. Как добавляет начальник отдела PR компании «Фанагория» Владимир Пукиш, оксид серы — антиоксидант, который используют в виноделии со времен Древнего Рима. «Хоть он и обозначен литерами Е, это абсолютно безвредное вещество», — утверждают в «Фанагории».

«Мы категорически не приемлем, что у нас какие-то показатели не соответствуют [нормам], — заявил РБК директор по производству ГУП Севастополя «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод» (марки «Крымское», «Крымское игристое») Рем Акчурин. — У нас стоят контрольные образцы в лаборатории, мы в любой момент можем все дела оспорить, доказать свою правоту».

Как пояснила РБК Марта Галичева, детальные результаты проверки были отправлены в контрольно-надзорные органы, включая Росалкогольрегулирование. «​Результаты исследования опубликованы в начале декабря, когда покупатели начинают готовиться к Новому году, — потребители будут делать осознанный выбор в пользу высококачественных вин и голосовать рублем, — поясняет она. — Главное — рыночный механизм, который в конечном счете приведет к повышению общего уровня качества».

​​При участии Марии Истоминой, Дмитрия Носонова, Егора Губернаторова

Ссылки по теме:


Назад Далее

 


Этикетки на продукты:http://kenstyle-print.ru/pechat-etiketok/etiketki-dlya-produktov/

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 02 января 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog