Аферы Подделки КриминалПодделки Продукты

Главная ] Вверх ] Е-добавки ] Маркировка пластиковой посуды ] Риски кризисного меню ] Консервы ] Отравите меня подороже ] Производители мухлюют ] Молочные реки... ] Мороженое ] Пока горит творог ] [ Завалило фальшивым сыром ] Мяса не обнаружено ] Напитки ] Чай ] Кофе ] Мёд ] Рыба, икра ] Сахар ] Шоколад ] Алкоголь. Водка ] Приправы ] Пельмени и их подделка ] Пища без ума ]






По ссылке http://www.lensmaster.ru/saloni-optiki/krasnodar/ адрес салона оптики.


 

Россию завалило фальшивым сыром: как найти настоящий

Реальные объемы фальсифицированного молочного продукта в стране трудно подсчитать

 МК, 2 октября 2015

То, о чем многие россияне подозревали, вроде бы подтвердили официально. Почти 80% сыра в нашей стране оказалось чистым фальсификатом, который готовят вовсе не из молока, а из растительных масел, главным образом — пальмового. Это показал проведенный Россельхознадзором анализ сырья, которое используется для производства молочной продукции. Правда, вслед за этим заявлением последовало еще одно, от представителей не менее солидной организации. «Союзмолоко» заявило, что реальная доля фальсифицированного сыра на российских прилавках не превышает 25%. Истина, как водится, где-то рядом. Но согласитесь — даже без официальных исследований, чисто по собственным ощущениям, что качество сыра в магазинах за последний год не улучшилось. И выбрать хороший продукт очень трудно.

Не советую есть этот сыр. В нем только дырки настоящие

Рисунок: Алексей Меринов

Если с молоком ситуацию в Россельхознадзоре критической пока не считают (общий уровень фальсификации на молочном рынке, по данным ведомства, составляет 25,3%), то ситуацию с сырами называют особенно тревожной. «По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром. В среднем по регионам этот показатель варьируется от 50% до 80%», — заявил СМИ помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Речь главным образом идет об отечественной продукции.

Тем временем «Союзмолоко» выпустило пресс-релиз, где оценивает объем фальсификата на рынке молока в 10%, на рынке сыра, как на наиболее чувствительной категории — не более 20–25%. Даже от таких «скромных» данных любой житель Евросоюза наверняка упал бы в глубокий обморок... При этом, по данным объединения молочников, «основная часть нарушений заключается в некорректной маркировке продукции при использовании жиров немолочного происхождения». Вдобавок ко всему производители молока гневно напоминают, что Россельхознадзор не является органом, контролирующим производство готовой переработанной молочной продукции.

Кстати, таких органов в нашей стране фактически нет. Как рассказал обозревателю «МК» известный российский ученый-биолог из Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН: «У нас сегодня нет действующих контрольных служб. Обязательную сертификацию молочной продукции отменили. Торговой инспекции нет. Поэтому сегодня фальсификаторы процветают. Производителю наплевать на потребителя: главное – дешево произвести и дорого продать».

Между тем производство сыра — длительный и дорогостоящий процесс. Это ручная работа, здесь нет места высокой механизации. А зачем месяцами ждать созревания настоящего сыра, если можно легко забабахать мешанину на пальмовом масле? Раньше ГОСТ на средние сыры устанавливал период их созревания в 30–40 дней, а сейчас их можно делать по ТУ и уменьшать срок созревания. К тому же себестоимость молока сегодня очень высока. Да и для качественного сыра молоко должно быть не абы каким, а сыропригодным, которое производят сегодня далеко не во всех уголках страны. Ну а поскольку отечественное производство заквасок и бакконцентратов фактически развалено, производители используют ферменты, искусственно ускоряющие процесс созревания сыра. В России нет классификации сыров, поэтому производители меняют технологии, создают новые рецепты, снижают издержки, как могут.

...Еще год назад доля импорта сыра на российском рынке составляла 50%. И у нас запросто можно было купить настоящие пармезан, моцареллу, маскарпоне. Теперь они тоже как бы есть. Только пармезан напоминает российский сыр, моцарелла жуется, как резина, а маскарпоне не взбивается. Хотя, как уверяют знатоки и любители сыра, санкционные продукты пока еще спокойно можно купить — например, заглянув на дорогой столичный рынок. Или даже заказав их доставку по Интернету! Единственная неприятность — их цена будет начинаться от 2 тысяч за килограмм.

С другой стороны, есть и качественные российские цены, которые стоят в пределах тысячи рублей. Такие продаются на различных фермерских ярмарках фестивалях еды и на православных ярмарках, где свою натуральную продукцию предлагают российские монастыри.

По сравнению с прошлым годом, как отмечают в Россельхознадзоре, объем фальсификата вырос на десятки процентов. Посему ведомство предлагает ужесточить контроль над оборотом продуктов, запретить продажу фальсификата, а продукцию с выявленными нарушениями изымать и уничтожать. Роспотребнадзор тем временем предлагает наконец законодательно различать техническое и пищевое пальмовое масло (да-да, у нас в еду добавляют и техническое!) и ввести обязательную маркировку продукции, предупреждающую о наличии растительных жиров.

Ну а рядовой потребитель, увы, не сможет отличить пальмовое масло от молочного жира в сыре, увы, ни на глазок, ни на зубок. И все же хороший сыр должен пахнуть молоком, а не гнилью, рыбой или свеклой. Вкус настоящего свежего сыра не бывает горьким, сальным, кислым, творожным, жгучим, затхлым, он не может отдавать химикалиями и моющими средствами. Запах (и даже привкус) аммиака допустим лишь для деликатесных сыров с поверхностной плесенью.

Кроме того, обратите внимание на цвет и форму сыра. Цвет должен быть естественным — белым, кремовым, желтым и обязательно однородным по всему куску. Если есть полоски с разной интенсивностью окраски, а уж тем более белые или прочие сомнительные пятна, это, скорее всего, свидетельствует о негодности продукта. Форма сыра должна быть правильной, без вздутий и впадин (они говорят о том, что процесс брожения проходил неправильно). Белые пятна на коре, которые зовут «раком корки» — признак несвежести. Пятен плесени или трещин на корке также не должно быть.

Екатерина Пичугина

04 октября 2015

В Россельхознадзоре опровергли сообщения о том, что три четверти произведённого в России сыра – это фальсификат

Чиновники объясняют появление этой информации со ссылкой на ведомство путаницей в цифрах.

Сыр российского производства плох, но не настолько. Таков лейтмотив разъяснений на сайте Россельхознадзора о происхождении цифры 78%. В четверг «Интерфакс» со ссылкой на ведомство сообщал, что именно такова доля сфальсифицированной продукции среди отечественных сыров. В сообщении агентства была и прямая речь неназванного представителя Россельхознадзора, цитата: «78,3% продукции, которая преподносится как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром». Теперь в ведомстве говорят, что это была доля сыров среди продукции, признанной фальсификатом, то есть большая часть от четверти всех исследованных образцов. Впрочем, тут же сказано, что в некоторых регионах ситуация вызывает серьёзную озабоченность чиновников. Так в Московской области каждый второй проверенный сыр был поддельным. В Калужской области фальсификатом оказались 66% исследованных сыров.

Россельхознадзор обвиняет производителей в нежелании внедрять современные технологии контроля качества продукции. Как сказано в сообщении ведомства, такие меры сделали бы фальсификацию невозможной.

 

Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 17 января 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog