Аферы Подделки КриминалПодделки Подделка под золото

[Главная] [Вверх] [Бриллианты мутной воды] [Не всё то золото] [Любовь до пробы] [Заклейменные контрабандой] [GOLDОДРАНЦЫ] [Кольца и браслеты]




 

Бриллианты мутной воды

Каждое десятое ювелирное изделие на прилавках магазинов имеет криминальное прошлое

Богдан Степовой. Известия, 9 марта 2017

На прошлой неделе в Мосгорсуде юристы ООО «Грэйс» попытались оспорить арест крупной партии драгоценностей и предметов роскоши, изъятых таможенниками. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), драгоценности на сумму порядка 9 млрд рублей, принадлежащие компании «Грэйс», были ввезены в страну без уплаты таможенных сборов. По данным экспертов, каждое десятое изделие из драгметаллов, лежащее сейчас на прилавках ювелирных салонов, было ввезено в страну незаконно. А 3% украшений, в том числе люксовых марок, по сведениям Российской государственной пробирной палаты при Минфине РФ, — подделки.

Каждое десятое ювелирное изделие на прилавках магазинов имеет криминальное прошлое
Фото: агентство городских новостей «Москва»

Роскошь из-под полы

Эта история началась в декабре 2014 года, когда сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) обнаружили в жилом доме на Кутузовском проспекте подпольный бутик с товарами класса люкс. По словам начальника оперативно-разыскного отдела Центральной акцизной таможни (ЦАТ) Максима Поддубного, заведение имело отдельных вход, чтобы не привлекать внимание жильцов. В демонстрационный зал, где были выставлены товары, можно было попасть только по рекомендации. Клиентами бутика были крупные бизнесмены и даже «люди из списка Forbes».

Таможенники конфисковали часы и ювелирные изделия таких брендов, как Busheron, Harry Winston, Antonini, Aquanautic и Tamara Comolli. Позже выяснилось, что владельцы подпольного бутика не гнушались и торговлей подделками.

— Среди конфискованных товаров было четыре мишки-брелока с бриллиантами бренда Harry Winston, — рассказала «Известиям» эксперт Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления Светлана Марченко. — Экспертиза установила, что три из них оказались поддельными, хотя отличий между изделиями практически не было — вес, качество оправы из драгметалла и бриллиантов, которыми были украшены мишки, не отличались от оригинала. Изъятые контрафактные кольца, подвески и серьги тоже изготавливали профессионалы высокого класса — от оригиналов их практически нельзя было отличить.

По словам таможенников, в нелегальном бутике изъяли около 2,23 тыс. единиц товаров: около 2 тыс. часов, 217 ювелирных украшений, 25 мобильных телефонов, дорогую одежду, сумки и элитный алкоголь. Поначалу партию конфискованных товаров оценили в 12,5 млрд рублей. Но когда обнаружилось, что многие ювелирные изделия известных брендов оказались подделкой, ее стоимость упала до 9 млрд рублей.

Двойное превращение

Таможенникам удалось установить схему незаконных поставок в страну. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), товар производился в Италии, где по просьбе российских заказчиков на контрафактную его часть наносились нужные товарные знаки. По данным экспертов ФТС, кольцо с изумрудом неизвестного производителя стоимостью $47 183 после появления на нем лейбла Harry Winston дорожало до $618 800.

Готовую к отправке партию оплачивала фирма, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, после чего контейнеры отправлялись на консигнационные склады в одну из прибалтийских стран. Там происходило обратное превращение — после подмены товаросопроводительных документов цены на предметы роскоши падали в десятки и сотни раз. Женские сумки из кожи аллигатора, которые стоили 735 тыс. рублей, ввозились в Россию как обычные кожаные по 1,5 тыс. рублей.

В ФТС «Известиям» сообщили, что контрабанда ювелирных украшений — не редкость. В основном драгоценности пытаются провезти через таможенные пункты столичных аэропортов и Северо-Кавказского таможенного управления.

Например, в 2016 году только сотрудниками домодедовской таможни было возбуждено 46 дел за незаконный провоз ювелирных изделий, драгоценных камней и наручных часов. Общая стоимость изъятых по этим делам товаров составила более 95 млн рублей.

На посту Верхний Ларс на границе с Грузией с начала 2017 года таможенники два раза задерживали незаконный груз. В конце января они обнаружили партию ювелирных изделий весом 70 кг. А 1 марта нашли около 50 кг ювелирных изделий, спрятанных в салоне автомобиля: серьги, перстни, кольца, браслеты и цепочки. Контрабандист признался, что вез драгоценности «в коммерческих целях», спешил доставить товар к 8 Марта.

Бизнес на «репликах»

Генеральный директор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин рассказал «Известиям», что рынок ювелирных изделий в России оценивается примерно в 200 млрд рублей. При этом 5–10% ювелирных изделий, лежащих сейчас на прилавках, были ввезены в страну без оплаты соответствующих таможенных сборов. Особенно выгоден ввоз золотых ювелирных изделий. В России в отличие от большинства стран золото как сырье облагается НДС, который добавляет к стоимости драгметалла 18%. При незаконном ввозе ювелирных изделий в страну контрабандисты экономят еще и на таможенной пошлине — это «те деньги, ради которых они рискуют на границе».

Эксперт отметил, что эти изделия соответствуют заявленным продавцами стандартам.

— Никто не будет подсовывать золото низшей пробы, так как после проверки ревизоров из Российской государственной пробирной палаты можно лишиться бизнеса, — рассказал он.

По словам Эдуарда Уткина, контрафактных товаров заметно меньше. В страну попадают, как правило, подделки ювелирных украшений дорогих западных брендов. Их доля составляет около 3% от общего количества изделий класса люкс, находящихся на рынке.

По словам эксперта, реплик дорогих брендов не так много, поскольку речь идет о штучных ювелирных изделиях, а стоимость каждого украшения измеряется сотнями миллионов рублей. То есть позволить себе такую покупку могут только очень богатые люди, а их не так уж и много. Или же те, кто хочет «показать высокий статус, которого на самом деле у них нет». Но последние, как правило, знают, что покупают реплику, и платят соответствующие ей деньги.

По мнению эксперта, копии брендовых вещей «чаще всего продаются по протекции или в закрытых магазинах не для всех». Их немного, но вероятность приобрести подделку в таких заведениях велика.

Подделывать ювелирные изделия известных фирм очень выгодно. По словам Эдуарда Уткина, стоимость самого бренда составляет значительную часть цены ювелирного изделия, а при изготовлении реплики надо потратиться только на драгметаллы, камни и работу мастера. Продать такое изделие можно в несколько десятков раз дороже, чем аналогичное, но без престижного клейма. Искать дорогого итальянского мастера необязательно, так как качественную реплику могут сделать в России, Турции или в Китае.

В столичном бутике Cartier продавец-консультант Ольга Саакян заявила «Известиям», что у них подделок нет.

— А чтобы не ошибиться при выборе украшений, надо делать покупки в официальных бутиках, которых в Москве три: в ГУМе, в галерее «Времена года» и на Петровке, — пояснила продавец.

В бутике Breguet продавец Валерия тоже посоветовала покупать товар в их фирменных бутиках, которых всего два: в ГУМе и галерее «Времена года» на Кутузовском проспекте.

Пиар-менеджер Harry Winston Ксения Ткаченко рассказала, что их компания имеет во всем мире всего 37 бутиков, один из которых расположен в России — в Москве. Только здесь можно купить ювелирные украшения их бренда. Часы с клеймом Harry Winston можно также приобрести в магазинах Tourbillion, но больше нигде. Подделки, по словам Ксении Ткаченко, к ним не могут попасть, так как все товары поступают к ним напрямую из США. Но подделки под Harry Winston Ксения Ткаченко видела: мужчина приносил к ним магазин на экспертизу женские часы, которые купил в ломбарде своей даме. Оказалось, что вместо Harry Winston из белого золота он приобрел хронометр неизвестного происхождения в стальном корпусе.

Фальшивое клеймо

По данным Российской государственной пробирной палаты при Минфине РФ, в 2016 году при проверках ювелирной розницы страны, в ходе которых было осмотрено несколько сот тысяч украшений, было обнаружено около 3% ювелирных изделий с фальшивым клеймом или вообще без него.

— Все ювелирные изделия, попадающие в торговые сети страны, должны иметь два клейма — именник производителя и государственное пробирное клеймо, — рассказал «Известиям» заместитель руководителя Российской государственной пробирной палаты Дмитрий Замышляев. — На именнике в зашифрованном виде содержится информация о производителе. На госклейме есть цифра, обозначающая содержание драгоценного металла в изделии (проба) и девушка в кокошнике — знак государственного пробирного клейма, до 1992 года знаком была пятиконечная звезда. Наносятся такие отметки, как правило, на тыльной стороне ювелирного изделия. Их отсутствие говорит о том, что изделие поступило в торговую точку незаконно и его происхождение неизвестно.

Дмитрий Замышляев посоветовал покупателям обращать внимание на бирку, которая обязательно должна прикрепляться к украшениям. На ней указано имя производителя, его адрес, вес изделия в граммах, его наименование. При наличии камней в изделии на бирке должны быть указаны их названия, обязательно должно быть отмечено, из чего сделаны декоративные вставки, их характеристики — драгоценный камень или имитирующая драгоценный камень «синтетика».

Дмитрий Замышляев посоветовал при покупке ювелирного украшения попросить продавца показать, где нанесен оттиск пробирного клейма на изделие и расшифровать информацию на бирке.

— Все покупки надо делать в стационарных салонах или в магазинах с хорошей репутацией, так как торговля с рук или с импровизированных лотков в России запрещена, — напомнил Дмитрий Замышляев.

Генеральный директор Смоленского геммологического центра Андрей Муконин заявил «Известиям», что мошенники часто завышают показатели цвета, чистоты камней и группу огранки, что делается достаточно просто — подделываются сертификаты качества. По его словам, при покупке изделий с бриллиантами надо быть особенно осторожным в Москве — там больше всего подделок.

— Во всём мире наблюдается тенденция замены настоящих бриллиантов на синтетические, — рассказал «Известиям» Андрей Муконин. — Достаточно опасны с этой точки зрения рынки Индии и Китая. Особенно бдительным надо быть при покупке изделий с мелкими бриллиантами. Их чаще всего заменяют на синтетически выращенные камни.

С учетом того, что в марте традиционно повышается спрос на ювелирные изделия, эксперты ожидали увеличения количества фальшивок на прилавках магазинов. Проверить это можно будет лишь в конце месяца.


Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 03 апреля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog