Аферы Подделки КриминалПодделки Подделка под золото

[Главная] [Вверх] [Бриллианты мутной воды] [Не всё то золото] [Любовь до пробы] [Заклейменные контрабандой] [GOLDОДРАНЦЫ] [Кольца и браслеты]




 

Заклейменные контрабандой

Иван Сас. Независимая газета, 22 декабря 2006

Руководство Пробирной палаты спешит избавиться от возможных фигурантов секретного расследования

Такие российские пробирные клейма ставили на контрабандные ювелирные изделия из Турции. Фото: Дмитрий Коробейников, "ZERKALO".
 

Клондайк фальши

Сотрудники УБЭП ГУВД Москвы изъяли 15 килограммов контрабандных ювелирных изделий на сумму, превышающую 2 млн долларов.

Обыск проводился в филиале Центральной госинспекции пробирного надзора на территории Московского завода по обработке спецсплавов. На подозрительных украшениях стояли натуральные клейма Пробирной палаты. Выяснилось, что инспектора были в сговоре с бизнесменами и клеймили товар с низким содержанием драгоценного металла. Основную часть ювелирных изделий, предположительно, ввезли в Россию из ОАЭ и Турции. Изделия 333-й пробы клеймили 575-й. Подозрение на нечистых на руку инспекторов пало еще в ноябре, когда в ювелирных магазинах Москвы появились очень сомнительные украшения.

 

Руководство Пробирной палаты России в срочном порядке проводит кадровую «зачистку» своего территориального органа – Центральной государственной инспекции пробирного надзора (ГИПН). Поводом для этого стало возбуждение уголовного дела и обыски, проведенные оперативниками УБЭП ГУВД Москвы и ФСБ России в офисе столичного участка, расположенного по адресу: ул. Обручева, 31.

Как сообщил корреспонденту «НГ» временно исполняющий обязанности главного пробирера участка Владимир Амарантов, оперативники нагрянули в офис еще 30 ноября, но достоянием гласности этот факт стал лишь вчера. Пресс-офицер УБЭП столичного ГУВД Ирина Волк сообщила Интерфаксу, что обыск осуществлен в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 181 УК РФ (нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм). По ее словам, в конце ноября во время проверки в одном из столичных ювелирных магазинов оперативники обнаружили контрабандные украшения с настоящими клеймами Пробирной палаты. «В результате оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что в одном из филиалов Центральной ГИПН действует оргпреступная группа, которая за вознаграждение от коммерсантов клеймит контрабандные ювелирные изделия, не проводя исследования на соответствие стандартам содержания драгметаллов, не учитывая их и не взимая госпошлину за клеймение», – заявила Ирина Волк.

В результате обыска в офисе пробирного участка оперативники изъяли свыше 15 кг контрабандных ювелирных изделий ориентировочной стоимостью около 2 млн. долл. А в сейфах сотрудников найдены крупные суммы денег, происхождение которых они объяснить не смогли. «Мы предполагаем, – говорит пресс-офицер УБЭП, – что эти деньги получены за незаконное клеймение». По ее словам, вскоре обвинение будет предъявлено восьми сотрудникам инспекции пробирного надзора. Среди них есть и руководители высокого ранга.

«Я не могу дать вам никаких пояснений, так как буквально несколько дней временно исполняю обязанности главного пробирера, – сказал корреспонденту «НГ» Владимир Амарантов. – Могу только сказать, что бывший руководитель Рубен Катанчян уволился несколько дней назад». И посоветовал обратиться за более подробной информацией «на Малую Бронную, 18» (адрес Центральной ГИПН). Но желающих прокомментировать ситуацию здесь не нашлось – как, впрочем, и в Минфине. «Да, это подведомственная нам структура, но ее руководитель напрямую подчинен министру, – пояснили в министерстве. – Но не будет же инцидент сам министр вам комментировать».

Несколько прояснил ситуацию первый замруководителя Пробирной палаты России Борис Борисов. «Руководитель участка Катанчян и еще два должностных лица уже уволены на минувшей неделе, – сообщил он «НГ». – А завтра (в пятницу. – «НГ») – последний день работы начальника Центральной ГИПН Сергея Ососова». Все эти увольнения, подчеркнул Борисов, прямо связаны с инцидентом в участке на улице Обручева. «Мы провели служебное расследование, обнаружили нарушения, и на основании того материала, который нам был доступен, приняли кадровые решения», – сказал наш собеседник. Он отказался перечислить, какие конкретно нарушения были выявлены в ходе проверки. «Это нарушения инструкций, за которыми не просматривается криминала», – сказал он. Однако Борисов отметил, что служебное расследование не могло быль максимально полным и объективным. «Мы не имели возможности увидеть те контрабандные изделия, о которых упоминают правоохранительные органы, некоторые документы – все это было изъято в ходе обысков, – пояснил он. – Поэтому мы не могли провести необходимые экспертизы, уточнить важные детали».

Что касается уголовного дела, то, по словам Бориса Борисова, оно, по его сведениям, возбуждено в отношении сотрудников фирмы, торгующей ювелирными изделиями. «Фигурируют ли в нем наши сотрудники, я сказать не могу», – заявил он «НГ». Поэтому, заметил он, список уволенных может и не ограничиться руководителем Центральной ГИПН Сергеем Ососовым.

Получить более подробные сведения о фигурантах уголовного дела в столичном УБЭП вчера не удалось. А дежурный по Центру общественных связей ФСБ РФ заявил «НГ» буквально следующее: «Я только что смотрел телевизор – «Петровку, 38», и там ни слова не было сказано о том, что в этой операции участвовали наши...»

В пробирной палатке опять неполадки

Александр Андрюхин. Известия, 21 декабря 2006

Закрылись пять крупных ювелирных магазинов Москвы. Как оказалось, они сбывали дешевые контрабандные ювелирные изделия из Турции, на которые незаконно были поставлены российские клейма. Кроме того, при обыске в филиале Центральной государственной инспекции пробирного надзора милиционеры изъяли более 15 кг контрабандных ювелирных изделий стоимостью свыше 2 млн долларов и крупные суммы денег, происхождение которых хозяева объяснить не смогли. В ближайшее время будет предъявлено обвинение восьми сотрудникам инспекции пробирного надзора.

Низкосортное турецкое золото отличить от российского можно на глаз. Подозрительные ювелирные изделия с подлинными клеймами пробирной палаты в магазине "Голдинвест XXI век" бросились в глаза сотрудникам милиции еще в начале прошлого года. Выяснилось, что золото похищалось с приисков Магадана и Якутии, а затем нелегально переправлялось в Турцию. Там из магадано-якутского сырья ювелирные заводы изготовляли изделия, на которых не ставили ни клейм, ни проб. Золото переправляли в Россию, таможня давала добро. В Москве контрабандный товар отправлялся в Центральную госинспекцию пробирного надзора, где на него ставились клейма, подтверждавшие высокие пробы изделий. И дальше товар поступал в пять крупнейших московских магазинов: "Голдинвест XXI век", "Русголдинвест", "Натали-I", "Фэйви" и ПБОЮЛ "Изотова А.В.".

В магазинах ювелирные украшения значились либо как невыкупленные из ломбардов, либо как полученные на реализацию от частных лиц (разумеется, вымышленных). Механизм был отшлифован до мелочей. Никакие налоги и пошлины на всем протяжении "золотого" пути не платились. По скромным подсчетам, ежемесячно в Москве реализовывалось до 50 кг изделий из контрабандного золота. При этом прибыль фальсификаторов составляла до 40 долларов на каждом грамме!

- В результате оперативно-розыскных мероприятий установили, что в филиале Центральной государственной инспекции пробирного надзора на Калужской действует целая преступная группа, - рассказывает "Известиям" пресс-офицер УБЭП столицы Ирина Волк. - Эти люди за вознаграждение клеймили контрабандные ювелирные изделия, не проводя исследований на соответствие стандартам. При обыске наши сотрудники изъяли 15 кг контрабандных ювелирных изделий стоимостью свыше 2 млн долларов. Кроме того, в сейфах обнаружили крупные суммы денег, происхождение которых хозяева объяснить затруднились. Думаю, в ближайшее время будет предъявлено обвинение восьми сотрудникам инспекции пробирного надзора.

- Но пока никого не арестовали, - заверил "Известия" и.о. главного пробирера Владимир Амарантов. - Все ходят на работу. Правда, трое наших сотрудников после обыска уволились по собственному желанию.

"Известия" заметили, что в офис пробирного надзора на Бронной иногда стоит толпа, как некогда в мавзолей.

- То, что происходит здесь, форменное безобразие, - объясняет "Известиям" пенсионерка Жанна Ильинична. - Я хочу легально через магазин продать кое-какое золото, полученное по наследству от бабушки. Но без клейма пробирной палаты ювелирные изделия в магазин не принимают. Их берут только, извините, барыги по цене лома: 250 рублей за грамм. Это издевательство. Так вот, я уже год пытаюсь сдать два перстня и брошь в пробирную палату. И не могу. Частных лиц принимают только один раз в месяц и в единственном месте, на Бронной. Как ни приду - толпа. Один раз пришла в пять утра, чтобы занять очередь, а моя очередь так и не подошла. Я уже отчаялась. Все сделано для того, чтобы граждане продавали золото за бесценок спекулянтам. Да и когда сдашь, говорят, ждать, чтобы получить изделия, можно по полгода.


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 апреля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog