Секты Архив раздела "Секты"

Главная ] Вверх ] Поклонники солнца? ] Подари "церкви" квартиру ] Обмани меня, господи ] Секты шпионят? ] Опричное братство из Кощеева ] Бог шельму метит ] Новые русские секты ] Свальный грех ] Братство from USA ] Мормоны в Смоленске ] [ Охота за сознанием ]




Охота за сознанием

Ведьма она ведьма и есть

Людмила попала в секту, прочитав объявление, вывешенное на столбе. Врачи, обнаружив у нее опухоль, настаивали на операции. Людмила прибилась к "Школе космической философии" -- кружку по интересам под руководством Марины Шумовой. Под маской обучения медитациям, энергетическим упражнениям, самоисцелению и прочей ботве, под сладкий лепет изречений Блаватской и Рерихов "ученики попадают в глубокую психологическую зависимость от Шумовой. Прежние понятия и жизненный опыт объявляются несостоятельными. Прежняя личность вытесняется и заменяется другой, самопрограммирующейся и жестокой. Резко охлаждаются родственные чувства". Так написано в заявлениях потерпевших в прокуратуру и милицию.

Из досье "КП

Марина Шумова -- "иерарх" призванный отобрать на Земле шестую расу, 1956 года рождения. Закончила стройфак УПИ, по распределению работала на Украине. Имеет троих детей. Разведена.

Шумова постепенно подвела Людмилу к мысли, что ей необходимо расстаться с мужем, поскольку он ведет не эволюционный образ жизни и идет огненным путем радости". Здравомыслящий человек просто посмеется над этаким бредом. Но после трех лет занятий Людмила поступила так, как ей велела Шумова, объявившая себя "иерархом, получающим информацию напрямую от учителей Шамбалы, ведущим отбор новой расы".

Людмила развелась с мужем после 27 лет совместной жизни. Начала судиться с ним за квартиру, за имущество, которое по умолчанию переходило к сектантке. Встретиться с супругом Шумова ей не позволяла. К тому времени Людмила находилась уже в последней стадии психического расстройства. Её, как рабыню, пристроили работать няней в цыганскую семью. В избушке и отыскал её муж. Женщине просто повезло, что он оказался таким устойчивым и не плюнул на выкрутасы жены.

Через год они снова поженились. На паспортной страничке о семейном положении у супругов сейчас три штампа: в 1972 году -- поженились, в июле 1999 -- развелись, в июне 2000 г. -- снова сочетались. Людмила лечится у психиатра, опухоль ей вырезали.

Тем временем в сектантские сети, благодаря маминым трудам, попал сын Людмилы, Александр. Она женила его на дочке Шумовой, обеспечив молодых квартирой.

Поскольку Людмила вышла из рядов секты, то сын считает ее "предателем", а Шумову -- "светлым учителем и проводником в новую жизнь".

Марина, выпускница физмата Уральского государственного университета, влилась в ряды секты Шумовой тайком от матери. Последняя заметила, что дочь вечерами отсутствует, купила себе балетные туфли (пляски входили в систему духовного воспитания), но вразумительных объяснений не получала.

Весной дочь ушла из дома, оставив записку: "Временно поживу без вас". А осенью родительнице сектантки принесли повестку в суд. Доченька желала принудительного обмена родительской квартиры. На суд Марина явилась с пятерыми "коллегами". "Она боится отойти от них. Все говорят одинаково, как будто шевелят не своими мозгами. Дочь как фашистка со мной разговаривает. Если бы я не знала, что она в секте, -- подумала бы что Марина свихнулась", -- говорит мать. Слушанья дела о квартире в Верх-Исетском суде Екатеринбурга еще не закончены. Мать, инвалид третьей группы, видит дочь только в зале суда. 

Руководитель "Школы космической философии" Марина Шумова, прибыв в Екатеринбург 4 года назад, значительно улучшила собственное материальное положение. Своих фанатично преданных соратников она элементарно обчищает - на законном, впрочем, основании: они совершеннолетние, а понятия "измененного сознания" Уголовный кодекс РФ не признаёт.

Признаки секты:

1. "Гуризм" руководителя;

2. Формирование синдрома "посвященных"

3. Применение техник контроля сознания;

4. Поощрение ситуации отчуждения от родных и близких.

5. Манипулирование чувствами адептов.

 

Въехала Шумова в квартиру с голыми стенами, с потолка лампочки без абажуров свисали. Сейчас от былого убожества не осталось и следа. Появился достаток -- мягкая мебель, бытовая техника. Ныне в распоряжении секты несколько квартир, полученных от адептов.

За Шумовой числится более 200 обращенных, которые "несут ей и сырым и вареным", например редактор одной из еженедельных газет, зав. отделом крупного банка. Занятия Шумова проводит в библиотеках, вербуя сторонниц среди библиотекарей, в культурных центрах, не платя ни копейки аренды. Рекламу в СМИ также обеспечивают ее присные.

Таких как Шумова раньше называли "ведьмами". Сейчас говорят об "измененном сознании". Капля камень долбит - постоянным давлением на сознание руководитель секты настолько промывает мозги адептам, что те готовы за нее и в огонь и в воду, совершать действия, неподвластные рассудку и здравому смыслу.

Ведущий сектолог, профессор Дворкин считает, что противиться массированным, профессионально применяемых сектантами техникам контроля сознания способен только один человек из 100.

"Московский комсомолец - Урал" 23 - 30 ноября 2000 г.

Людмила не смогла стать богочеловеком

После пребывания в "Школе космической философии" она потеряла здоровье, любимого сына и 74 тысячи рублей.

Хочу альтернативу!

-- С чего все началось?

-- В 1996 г. врачи обнаружили у меня опухоль. Я стала искать альтернативу традиционным методам лечения. Однажды, возвращаясь домой, я увидела вывеску "Гармония сфер". В этом клубе находилась и организация "Школа космической философии". Её руководитель Марина Шумова пообещала, что на курсах научит, как использовать внутренние резервы организма, лечить себя и других, поможет развить телепатию, интуицию. Шумова настолько расположила меня к себе, что я действительно поверила, что занятия в "ШКФ" мне помогут. Курсы были трехмесячные и стоили всего 140 рублей в месяц.

-- Чем занимались на курсах?

-- Нам рассказывали о космической философии, теософии... Мы создавали "рабочие ситуации", прорабатывали программу защиты от "вредных каналов", медитировали, учились ясновидению... Нашими настольными книгами были учения Рериха, Блаватской, Лазарева. Занимались хореографией, ходили в театры.

-- А при чем тут хореография и театры?

-- Ну как же? Шумова постепенно подводила нас к мысли, что все мы пришли сюда не случайно, что мы элита, шестая раса. Свое время мы должны уделять самосовершенствованию, чтобы быть идеальными во всем. Семья, работа -- это жизнь обывателя, нас это не должно интересовать. Впоследствии мы можем стать богочеловеками. Недаром мы читали "Агни-йогу". Агни-Йог -- огненный человек, для которого в прошлом все сожжено. Прошлого нет, впереди только огненный путь, чтобы стать элитой. Себя Шумова провозгласила иерархом, получающим информацию от учителей Шамбалы, призванным отобрать на Земле шестую расу.

-- Вам не показалось это бредом?

-- Нам внушали подобные идеи, предварительно "обработав". Не случайно после шестого занятия в группу уже не пускали новичков. Они бы рассуждали также как и вы. А поскольку наши мозги уже промыли, мы воспринимали информацию нормально.

Муж не собирался быть богочеловеком

 -- Как ваше увлечение приняли в семье?

-- Я привела в "ШКФ" младшего сына. Спустя некоторое время Шумова так "запудрила" ему мозги, что он женился на ее дочери, которая тоже посещает эти занятия. А муж мой богочеловеком становиться не собирался и считал мои идеи ерундой. Когда я говорила об этом Шумовой, она убеждала меня, что мой муж по энергетике -- дьявол во плоти и вообще его место в телогрейке на нарах. В конце концов она мне внушила, что необходимо расстаться с мужем и разделить имущество. Я ушла из дому. А Шумова нашла мне фирму "Барклай-центр", которая за бракоразводный процесс и раздел имущества запросила аж 30% от оспариваемого имущества (вместо обычных 10-15%). А это 180 тысяч рублей. Я лишь спросила Шумову, почему я должна отдать так много? На что получила ответ: "Значит эта недвижимость не подходит вам по энергетике". У меня и мысли не возникло, что, возможно, часть от этих денежек перепадет и ей.

-- Вы сказали, что ушли из дома. Где же вы жили?

-- Шумова нашла мне работу с проживанием. Я работала няней у цыган. Получала 500 рублей в месяц.

С чувством вины

-- После трех лет в "Школе" вы научились самоисцеляться?

-- Я пыталась, но у меня ничего не получалось. Моя болезнь прогрессировала. Шумова говорила, что я не умею концентрироваться. Из-за этого меня не покидал постоянное чувство вины. Я никак не могла понять, почему вокруг такие хорошие люди, светлые идеи, а мне все хуже и хуже.

-- Но если было хуже, почему же вы не уходили?

-- Шумова внушала членам группы страхи при выходе из секты: "Вступивший на путь должен достичь или погибнет", "Для вступившего на путь начать сомневаться -- рисковать сумасшествием, остановиться -- лететь в пропасть", а поскольку я уже была зомби, я верила ее словам.

-- И что вас все-таки толкнуло, чтобы вернуться к нормальной жизни? 

-- Когда Шумова поняла, что я уже физически и морально не выдерживаю, она стала мне внушать: "Ваше сердце, как тряпочка, вы от нас закрылись на 80%. Светлая сущность не может так существовать и скоро отлетит", и знаете, в какой-то момент у меня действительно была уверенность, что я скоро умру. Более того, мой сын, который уже полностью был предан "светлому учителю" Шумовой, как-то сказал: "Скоро у меня уже и мамы не будет..." (папу и всех родственников он давно объявил врагами). И я поняла, что здесь никому не нужна.

-- К тому времени вас уже развели с мужем?

-- Да, нас уже развели, но имущество поделено не было. Муж пришел в фирму "Барклай-центр", которая занималась нашим бракоразводным процессом, и заявил о подписании со мной мирового соглашения., что означало, что он согласен без суда поделить со мной все имущество. На что сотрудники фирмы выдвинули ему неустоечку в размере 180 тысяч рублей, именно столько я должна была бы отдать фирме в том случае, если бы они выиграли дело. После долгих уговоров мужа, типа "Жена была невменяемая, когда подписывала договор", сотрудники фирмы фирмы снизили неустойку до 74 тысяч. После тога, как муж отдал эти деньги, взамен ему дали обычную расписку. А где же платежный документ с печатью? Деньги прошли мимо кассы?

-- После этого вы решили вернуться к мужу?

-- Да, я поняла, что он не враг. Когда Шумова узнала об этом, она объявила меня предателем и вход в "элитное" общество стал для меня закрыт. Мой сын живет с дочерью Шумовой и не желает знать нашу семью. Даже не пришел на похороны бабушки.

Компетентное мнение

Комментарий Владимира Зайцева, главы миссионерского отдела Екатеринбургской епархии:

"Школа космической философии" - тоталитарная секта оккультного характера, пропагандирующая идеи самой популярной современной "религии" "Нью Эйдж" (в переводе - "Новая Эра"). Вот лишь несколько доказательств того, что "ШКФ" тоталитарная секта.

1. У организации есть учитель - непререкаемы авторитет, который контролирует сознание адептов с помощью медитаций, экстрасенсорных сеансов. Завладев полностью сознанием Людмилы, она заставила ее развестись с мужем, подписать грабительский документ, работать у цыган и чувствовать себя неполноценным человеком.

2. Шумова поощряла своих учеников в отчуждении от семьи, друзей и социума.

3. Активно доказывалось, что люди, посещающие "ШКФ" - элита. Остальное человечество тяжело больно. Мир катится к катастрофе. и только здесь знают, как его спасти.

4. Критика посторонних считалось доказательством правоты.

5. Если человек начинал сомневаться и обещанный успех к нему не приходил, то сам он и оказывался виноватым, так как сам якобы мало работал.

Есть или нет состав преступления?

Сейчас Людмила с мужем пытаются вернуть любимого сына и помешать Шумовой дальше разрушать чужие семьи и создавать преданную армию адептов. Кстати, сами адепты отрицают существование "ШКФ". Помещения они сейчас не арендуют, а занимаются где придется. Еще бы, ведь "ШКФ" не зарегистрирована в Министерстве юстиции, а Шумова, так легко манипулирующая человеческим подсознанием, не имеет даже диплома целителя. За что, по словам начальника Главного управления юстиции Сергея Минина, полагается статья 57 Основ законодательства РФ "Об охране здоровья граждан": "незаконное занятие народной медициной влечет за собой административную ответственность". А милиция общественной безопасности в деятельности Шумовой усмотрела статью 239 УК РФ "Организация объединений, посягающих на личность и права граждан". Только видимо сотрудники прокуратуры не боятся, что туда могут попасть и их дети, а потому пишут отказные с банальной формулировкой: " нет состава преступления".

Анна АНДРЕЕВА, Комсомольская правда -  Екатеринбург, 22 ноября 2000 г.


 

Назад

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 01 февраля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog