Секты Архив раздела "Секты"

Главная ] Вверх ]



Новое русское сектоведение

Наталья Николайчик. Версия, № 29 2002

Новые тоталитарные религии строятся на языческих традициях

На эту статью я получил немало откликов, особенно от последователей "Фаланьгуна" и "неоязычников".

Комментарии "фаланьгунистов" приводить  не буду и не хочу, а из "неоязычников" на предложение написать свои комментарии к статье, откликнулся только один человек. Его комментарии в тексте статьи приведены в скобках и выделены синим.

Александр Захаров

Москва — сектантская столица России. Здесь есть все секты, присутствующие в регионах. Так что сектантская палитра здесь богаче, чем в других городах. Кроме старых сект с мормонами, саентологами, кришнаитами, сатанистами, иеговистами, неопятидесятниками и многими другими давно известными есть секты новые. Не удивляйтесь, оккультные, неоязыческие и тоталитарные движения зарождаются не только на гнилом Западе, но и в России. Кстати, большинство их регистрируется как культурные или общественные центры или не регистрируется вовсе. На вопрос, почему сект так много, простой ответ дал один из лидеров неопятидесятников: "Хочешь быть богатым — надо основать свою церковь и стричь своих овец". Так что лидеры сект — очень предприимчивые бизнесмены.(См. Как создать секту)

Неоязычники

Прыжок через костер
Так развлекаются новые русские язычники. Фото: "Версия"

Самая последняя мировая и российская мода — увлечение язычеством. На этой почве создаётся огромное количество сект, (Примечание: не согласна не так уж много. По крайней мере в городе, где я живу нет сформированной и ярко выраженной общины, есть единицы язычников, которые ничем не связаны меж собой. Это не толкиенисты, которые играют играли и будут играть. А город меж тем не районный центр. Это центр области.) которые называют себя не иначе как общинами. Отечественные неоязычники выезжают на патриотизме и стремлении к истокам. Что значит возрождение древних языческих культов, если о них почти ничего не известно? (Примечание: Ошибка. Достаточно много. И достаточно, чтобы восстановить не только образ язычника, но и его образ жизни и верований. Мне еще в школе на уроке Изобразительного искусства рассказывали об оберегах и берегинях... Достаточно часто рассказывали о вышивке и ее значении в вере славян.
Если об этом не говорят и в учебнике по родной истории предпочитают написать 9 строчек, виноваты вовсе не те, кто изучает первоисточники, которые существуют.)
Это фантазии на тему язычества. Ведь общего русского языческого культа не было вовсе: у древлян — свой, у полян — свой, у вятичей — свой. Затосковавшие по язычеству россияне в качестве священного писания объявляют Велесову книгу, подлинника которой никто никогда не видел. (Примечание. Мдааа... Где вы нашли только таких язычников. У них нет священного писания. Они изучают первоисточники, и это далеко не одна Велесова книга. Кроме того, они обращаются к тем, кто хранил подобные каноны, а такие остались. Языческий культ у славян был. О том, говорят курганы и найденные предметы. Кроме того, в разных городах в архитектуре используются одни и те же мотивы. Тот же самый крылатый пес Симаргл присутствовал не на одном храме Руси. И не в одной местности его вышивали на рубахах. Не в одной области повторялись символы Сварога и других богов, вырезанные на дереве или высеченные в камни, вышитые, или изображенные на посуде ).

Члены всех неоязыческих сект проходят инициацию и меняют своё имя на древнерусское. И это не пустая формальность. Существует огромное количество исследований — психологов, лингвистов — о влиянии манипуляций с именем человека и его лексиконом на его сознание. (Примечание. Согласна, что имя влияет на человека. Но иногда и человек влияет на имя. Поверьте, это доказано и проверено лично мной на практике. При рождении мама с папой дают ребенку имя. Но когда ребенок вырастает, то часто понимает, что его имя не соответствует его внутреннему миру, не соответствует, тому, что он видит в себе, что ставит за ценность. Конкретный пример я. Каигара это псевдоним, или ник. Меня зовут Влада. И это имя символизирует власть над людьми. Однако со временем мне стало понятно, что последнее дело в мире к которому я буду стремиться это будет повелевать другими людьми. Родители этого при рождении моем не знали.

Давайте рассмотрим языческие имена. Если бы подобное не отражалось положительно на личности человека, я возможно и согласилась бы с вами. Но вы же не разбирали конкретные имена и их смысл. Нарекая себя, человек вынужден соответствовать своему новому имени, так как сказать, что он не виновен и имени этого он себе не брал, больше не может. И поэтому…

Положительные ценности (добро-, любо-, мило-, радо-) : Доброгост, Любомир, Радомир, Милострый. 
Смысл познания (мысли-, -мысл, -вид): Мыслибор, Гостевид,Болемысл. 
Общественное устройство (держи-, гради-, влади-): Держикрай, Градислав, Владимир. 
Гостеприимство (-гост): Любогост, Доброгост, Радогост. 
Военная организация (-полк, вой-): Святополк, Воислав. 
Готовность (буди-, креси-): Будивой, Кресислав. 
Борьба (бори-, рати-): Боригнев, Ратибор. 
Достоинство (свято-, яро-, пако-): Святомир, Ярослав, Пакослав. 
Честь, слава (чти-, -слав): Чтибор, Томислав, Болеслав. 
Семья (брато-, -стрый, сестро-): Братомил, Желистрый, Сестромил.
Согласитесь в данном варианте имя несет значительную смысловую нагрузку, нежели те, к которым мы привыкли. Достаточно многие имена современности не просто заимствованные, но и заимствованные без царя в голове. Хотя это уже отдельный вопрос). 

Практически все неоязычники празднуют Купалье. Красивый обряд, можно голым через костёр попрыгать. (Примечание. Какие-то претензии? Насчет голым через костер… Мда. Ну и представление у вас о наготе. В чисто современном сексологическом стиле. Нагота это снятие даже последних щитов и без утайки прыгать через все очищающее пламя. Почему на данный момент современные психологи предлагают именно ЖЕЧЬ свои плохие мысли и качества записанные на бумажку? Ответ достаточно прост. Это очищает человека. Нагота, полное открытие очищению. Если какие-то вопросы я могу ответить).

Неоязыческих сект, появившихся совсем недавно, очень много (Примечание. Не так уж и много). Среди них "Троянова тропа". Чем "троянцы" занимаются? Проповедуют развитие у человека неких сверхспособностей и возможностей стать равными с Богом. Ещё люди развлекаются: скачут, взявшись друг за друга, паровозиком по снегу. Говорят, что связь с природой "троянцы" устанавливают, занимаясь групповым сексом (Примечание. Насчет группового секса. Откуда взята информация? Троянцы вам сами это сказали? Прошу прощения, но Троя не находилась в языческой Руси или я что-то путаю?).

Часто неоязыческие группы очень маленькие. Иногда кажется, что опасность этих новообразований сильно преувеличена. Ну чем могут навредить несколько десятков человек, одержимых естественным желанием вырваться из мегаполиса и несколько раз в году посещающих природу? Это больше похоже не на секту, а на тусовку, где взрослые люди, считающие себя потомками Ария и Даждьбога, поют обрядовые песни, пиво пьют и едят галлюциногенные грибы (Примечание. Опять же откуда информации про грибы? Пиво с грибами прошу прощения не вяжется. Пиво это одна степь, грибы – степь Карлоса Кастонеды, который к Руси опять же отношения никакого не имеет...)

Оказывается, не так всё просто. Есть у неоязычников мечта объединиться.

Существует некое "Коломенское соглашение" о взаимном уважении и взаимопомощи между языческими общинами России, подписанное в лесопарке на Войковской у дуба. Его инициировала праматерь всех новых языческих общин Московская славянская языческая община, изучающая биоэнергетику и магию народов России. Ко всему прочему, в скором времени должны быть выработаны ключевые положения славянского язычества и его идеология и необходимые духовные практики. Старые общины должны помочь только зародившимся. Кстати, неоязыческие культы собираются бороться с другими сектантами, неофашистами и различными радикальными течениями, а также будут пытаться регистрировать в Минюсте официальную религиозную конфессию "Русская традиция".

Забавно, что взрослые и в миру уважаемые люди из десятка организаций абсолютно серьёзно пишут, например, такие вещи: "Языческий "Круг Бера" был основан 7 июля 01 года на священных холмах вятичей в Битцевском лесопарке города Москвы", — и усердно придумывают единые магические обряды и предметы для почитания (Примечание. Если я и мои друзья решим выдумать обряд приветствия солнышка, или празднования Нового года. Мы будем называться сектой? Прошу прощения. Это уже не небольшой перегиб палки. Получается традицию встречать Новый год в бане, можно отнести туда же?). Но, на мой взгляд, самое милое и полезное, что придумали неоязыческие организации в последнее время, — экологические акции. Совсем недавно ими был вычищен загаженный москвичами Серебряный Бор (Примечание. Основа основ языческой веры это почитание природы...).

А вот последние новости. В марте этого года уже упоминавшийся "Круг Бера" выступил инициатором ещё одного соглашения под названием "Битцевский договор", по которому в Москве был создан "Жреческо-волховского совета круг языческой традиции".

Кстати, в одном из соглашений всем членам языческих организаций запрещены некорректные высказывания обо всех языческих организациях, а также их волхвах, жрецах и старейшинах. Внимание, запрет на критику — типичный признак сект.

Это соглашение подписали не только язычники, обосновавшиеся на европейской территории России и называющие себя русичами, но и языческие организации из Сибири и с Дальнего Востока, среди которых даже некая Славянская симуранская академия боевых искусств и тайноведения "Ранадор" (www.ranador.km.ru). Неоязыческие организации, а проще секты, считают, что они не должны разбредаться по национальным квартирам и им необходимо объединиться пред лицом государства и православной церкви.

Из записи в Гостевой книге от 30.12.2002.

Здравы будтье!

Прочел вашу статейку только что (http://www.aferizm.ru/moshen/sekti/new_russian_sekti.htm). Ребята если уж выпускаете всякое безграмотное чмо на просторы инета, то хоть научите сие чмо правильно читать и переписывать слова. Академия "Ранадор" не самурайская, а СИМУРАНСКАЯ (действительно, в газете и на сайте было: "самурайская") - от "Симуран" - так согласно преданиям звали крылатого волка - воплощение и спутника Огнебога Симаргла и так же - симуранами зовут жрецов Огнебога.

По поводу же запрещения некорректных высказываний в КО, не было такого. Был договор о том, чтоб не обливать грязью друг друга и все. Критиковать же никто не запрещал :-).

Но ведь вам все равно плевать на правду, куда легче и прибыльней пересказывать байки гражданина США Дворкина, который вместе с сектой РПЦ на вас лохах гребет такие бабки, что всяким мормонам и кришнаитам и не снились.

И еще, адрес сайта Академии "Ранадор": http://ranador.km.ru

Всего вам доброго!

Арий, верховод ВСРО "Щит Симаргла". Арий, pravislava@al.ru, Владивосток, Россия

(Примечание. Если вы пожелаете, я и мой друг можем запросто доказать исходя из ваших оснований что если неоязычники это секты, то и современное русское православие, ни что иное как такая же секта.

 Какая разница, кто как себя называет? И если они хотят объединиться, у нас в России вроде как свобода и не только слова. Они завлекают детей, чтобы приносить их в жертвы или делать новыми девами Мариями? Они сжигают дома? Они пикетируют улицы, выкрикивая непотребности? Они, ходят вокруг Кремля с политическими требованиями? Так вот если даже они объединяться, я не думаю, что они будут так активно лезть к политической власти, как это делает православная русская церковь.
Они не будут требовать. Они будут развиваться и развивать себя.

По крайней мере все выше сказанное это мое мнение основанное на фактах, которые я получила лично.

Это нормальные люди, а не фанатики, занимающиеся групповым сексом. Если такое присутствует, это уже признак НЕ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ, а не секты. Действительно опасны такие люди у власти, но никто не застрахован).

Анастасийцы

"Анастасия" — ещё одна новая русская секта. Она сложилась вокруг книг Владимира Мегрэ (в миру Пузакова) об Анастасии. У этой секты, как и у других, один интерес — власть и деньги, ко всему прочему это серьёзный коммерческий проект. Хозяева секты торгуют книгами о сибирской деве, кедровыми шишками, маслом, путёвками по памятным местам Анастасии и кругляшками из звенящего кедра, который излечивает от всех болезней. Вы поняли, как успешно торговать неликвидным товаром? Надо создать подходящую идеологическую базу.

А теперь о самой Анастасии. Живёт в сибирском лесу, ходит почти что голая зимой и летом и ест беличьи запасы. Чудо-дева может мыслью проникать в любой человеческий ум и вершить судьбы человечества. Кстати, вы помните войну с инопланетянами? Нет? Это главное доказательство существования Анастасии! (Примечание. Тааак.  Давайте обвиним Детку в секте. Люди тоже ходят босиком по морозу. Или моржей. Или тех, кто уходит в сибирскую глушь подальше от идиотских пыльных городов и сверхбыстрой жизни. Давайте обвиним. Это проще.
Существование Анастасии.
Попробуйте потребовать у святого отца, доказательств существования Христа. Это тоже самое. Я верю, что Иисус был, и так же верю, что такой человек как Анастасия имеет право быть).

Книги об Анастасии выходят миллионными тиражами. Есть уже и уверовавшие в чудо-деву, которые обосновались в сибирской общине. Эти люди выращивают овощи на своих огородах, живут мирно и ни в каком криминале замешаны не были. Кстати, Анастасия рекомендует зачинать детей на природе под кедром, там же и рожать их. Видимо, жители общины взяли это на заметку. (Примечание. Не понимаю, что в этом страшного? Причем во всем. Живут люди. Зачинают детей и рожают их не в лапах медиков и фармоцевтики, а в ладонях природы. Или вы находите, что врачи могут сделать все лучше матери природы? Знаете, я лучше так рожу, чем пойду к нашим родным врачам, которые заносят смертельную инфекцию, или травят ребенка гормонами).

Подробнее см. Анастасийцы

Симон и Серафима

Есть в Москве два любопытнейших персонажа — схимонах Симон и схимонахиня Серафима . Он — инвалид, прикованный к креслу, она — достаточно сильная женщина, озвучивающая мычание схимонаха. Они приходят к храмам и смущают народ, по существу выступая как настоящие православные. На самом деле это секта. И, как у каждой секты, здесь не обошлось без пострадавших не только морально, но и материально. У одной семейной пары последователь монахов умыкнул 40 тысяч долларов. Когда до отравленных дошёл смысл произошедшего, уже было поздно.

Внутренний Китай

Секта "Фалуньгун" появилась в Китае в 1992 году. Суть учения сводилась к тому, что для хорошего перерождения члены секты должны пройти через страдания. За несколько лет в секту вступили несколько миллионов человек. "Фалуньгунцы" были уверены, что спасутся от гибели при помощи специальных упражнений. Эти упражнения никого не спасли, а сектанты прославились своим неадекватным поведением: ножницами резали себе живот, устраивали акты самосожжения, умышленно тонули в колодцах, выбрасывались с крыши, убивали родственников и своих детей, будучи уверенными, что в них вселились злые духи. Секту в Китае запретит после того, как её члены оказались причастными к убийствам и изнасилованиям. Зато могу порадовать россиян. В московском метрополитене и на автобусных остановках весной этого года появились объявления о приёме всех желающих самосовершенствоваться и постигнуть секреты древних восточных мудрецов, поступив на курсы под знакомым названием "Фалуньгун"...

Секс на алтаре

Во многих сектах очень много внимания уделяется сексу. Где-то на него запрет, где-то особые правила занятия сексом, у кого-то всячески проповедуется неумеренность. Секс — это такая сторона жизни человека, с помощью которой им легко манипулировать.

Наиболее сексуальны псевдотантрические культы, пропагандирующие спасение и совершенствование через секс. В России их очень много. Однако то, что у нас называют тантризмом, чаще всего обычная групповуха. Расскажем вам о новинках от псевдетантриков. Много веков назад в Индии существовал обычай зачинать детей в храме. Жрец под чтение особых мантр оплодотворял женщину, желавшую стать матерью. Кстати, обряд оплодотворения, или просто занятий сексом со служителями культа, остался популярным у некоторой части индийцев до сих пор. Есть даже специальные храмы, в которых этот обряд совершается. Именно туда на паломничество возят туристов-тантриков со всего мира. Теперь такие туры стали практиковать и у москвичей. Говорят, наиболее популярным у русских туристов стал некий храм секты под названием "Каулики". Стать членом секты легко — надо просто попасть в храм, расположенный в гористой части Индии, и принять участие в особом ритуале, проще, групповом сексе. Для несмелых предлагается алкоголь. Путёвки, разумеется, продаются за немалые деньги в московском представительстве.

Примечание. Вот уж о чем не стоило бы писать без должной подготовки. Секс в Индии возведен в ранг священнодействия. Фрески изображающие соитие мужчины и женщины украшают стены многих  храмов. Это чужая вера, в которую с нечистыми мыслями и однобоким пониманием и лезть не стоит. Даже не секс, а любовь тела и духа. Так распространенная сейчас Кама Сутра не просто положение тела в пространстве. Русские погнавшись за новизной начисто забыли о том, что эти позы в религии индийцев означают нечто иное, нежели положение во время полового акта.

И если кто-то верит не так, и предпочитает зачинать ребенка в другой религии и вере, стоит ли об этом бить тревогу.

Вы лучше бы вспомнили о Хаббарде. О белых братьях. О Марии Деви Христос. Почему вы не написали о Баптистах. О Христианах Седьмого Дня. О Евангелистах. О Свидетелях Иеговы.

Или только чисто русским традициям досталось больше всего?

См. Свальный грех, Долина солнечного затмения

PS. В регионах России проживают около 800 тысяч сектантов. Данных о количестве сектантов в Москве нет.

Благодарим за помощь в подготовке материала Александра Дворкина, заведующего Информационно-консультативным центром святого Иринея Лионского


Назад Далее

 


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog