Секты Архив раздела "Секты"

Главная ] Вверх ]




 

Бог шельму метит

 В Москве объявилась шайка мошенников. 

Создают себе кумиров

На их удочку можно попасться в православной лавке, что находится в Москве на улице 1905 года. Подозрительную организацию возглавляют так называемый там старец Симон, отец Кирилл (до недавнего времени простой советский безбожник, а сейчас владелец шикарного офиса в Москве) и матушка Серафима. Рядовые члены организации величают их не иначе как духовными наставниками. Хорошо известно и место пребывания лидеров -- храм в селе Абрамцево под Москвой. Впрочем, при ближайшем рассмотрении храм больше смахивает на дворец, в котором живут "новые русские". Местные жители говорят, что строили этот особняк совершенно бесплатно какие-то работяги не то с Украины, не то из соседних деревень. А сейчас там живет старец Симон. Возможно, и матушка Серафима. А может быть, и отец Кирилл. Во всяком случае простых смертных в "храм" не пускают -- только по рекомендации. Где можно заполучить рекомендацию? По вышеуказанному адресу, в православной лавке.

Там почти ежедневно торгует религиозной литературой дама преклонных лет, называющая себя Зинаидой Михайловной. Ежели как-нибудь, гуляя в тех краях, вы забредете в православную лавку, постарайтесь долго там не задерживаться. Пришли, выбрали интересующую вас книжку, купили и тут же ушли. В противном случае никто не может гарантировать сохранность вашего кошелька, душевного здоровья и семейного очага. Предприниматели из Москвы Григорий и Татьяна Ситниковы имели неосторожность подружиться с Зинаидой Михайловной. И как-то раз Зинаида Михайловна устроила Тане встречу с одним из "духовных наставников" - матушкой Серафимой. Узнав, что Татьяна предприниматель, матушка тут же назвала ее бизнес греховным (в ассортименте магазина, которым заведует Татьяна, есть -- о, ужас! -- женские брюки), однако прозрачно намекнула, что грехи эти будут прощены, ежели всю прибыль (в крайнем случае 50 процентов) Татьяна будет отдавать ей и старцу Симону.

А когда Татьяна позволила себе усомниться в справедливости такой постановки вопроса, матушка заявила, что ей от Татьяны сделалось плохо и что Татьяна безнадежно погрязла в грехах. Но, вероятно, слова о греховности все же запали в душу Татьяны, и она, дабы "очиститься от греха", решила взять к себе в помощницы по хозяйству Зинаиду Михайловну из книжной лавки. Вскоре в квартире Ситниковых появился Дмитрий -- сын Зинаиды Михайловны, его взяли на должность водителя в фирму, где работал муж Татьяны. По протекции Дмитрия в ту же фирму устроились еще несколько человек. А через три недели в доме появился новый протеже Дмитрия -- Анатолий Иванович Лежнев, "генерал". Человек солидный и якобы обладающий серьезными связями. Трудно сказать, как взрослые люди да к тому же серьезно занимающиеся бизнесом, попались на примитивное бахвальство мошенников. Но суть не в этом. А в том, что "генералу" и благочестивому семейству удалось выманить у бизнес-пары в общей сложности 40 тысяч долларов. Нетрудно догадаться, что, завладев деньгами, "генерал" и его друзья тут же исчезли из семьи Ситниковых. А ведь как все славно начиналось: христианские книжки, душевные разговоры, милые и добрые православные люди.

-- Впрочем, простыми аферами здесь дело не ограничивается, -- считает профессор, заведующий кафедрой сектоведения Православного института Александр Леонидович Дворкин. -- Похоже, в столице появилась еще одна секта, укомплектованная ворами и религиозными фанатиками.

И неудивительно, что бизнесмены попались на их удочку: сегодня тоталитарные секты маскируются под религиозные и политические организации, а также под оздоровительные, образовательные и научно-познавательные общества.

Для достижения своих целей тоталитарные секты не гнушаются ни обманом, ни льстивыми речами, ни многочисленными обещаниями, нередко прибегают к психологическому давлению и запугиванию. Кстати, если углубиться в историю создания сект, то станет ясно, почему сектанты постоянно прибегают ко лжи. На эту тему, например, совсем недавно на международных рождественских образовательных чтениях, организованных Русской православной церковью, сделал увлекательный доклад американец Джозеф Сизар, который знает о сектах не понаслышке. В молодости он сам оказался вовлечен в саентологическую секту, пробыл там два года и только чудом вырвался из сектантской паутины. Увлечение молодости обошлось ему в две тысячи долларов. Однако справедливости ради стоит заметить, что теперь благодаря личному опыту Джозеф Сизар стал одним из ведущих специалистов в области сектоведения. Так вот, во время своего выступления в Москве американец научно доказал, что все саентологическое учение основано только на лжи и обмане.

А отец саентологии Рон Хаббард обращался к своей пастве всегда так: "Единственный способ, каким ты можешь контролировать людей, -- это лгать им". В свое время с помощью лжи и лести различные религиозные секты попытались обосноваться и в Мосгордуме. Саентологи, муниты, Аум Синрикё и многие другие выдавали себя за что-то новое и необыкновенное, важное и благородное, культурное и прогрессивное. Они посещали Думу практически каждый день, дежурили у кабинетов депутатов, и вскоре в Мосгордуме появился своеобразный критерий, по которому вычисляли сектантов. В отличие от обычного человека, который вечно куда-то спешит и нервничает, сектанты вели себя спокойно. Они никуда не торопились. Их не смущали косые взгляды и тонкие намеки. Они просто капали депутатам на мозги -- педантично и со знанием дела, незаметно вербуя их в свои ряды.

-- Если такой тип попадал в кабинет, от него было очень сложно избавиться, он мог сидеть часами, -- вспоминает Михаил Москвин-Тарханов, депутат Московской городской Думы, -- сектантам просто жизненно необходимо заполучить в свои ряды зрелых людей, с определенным социальным статусом, и чем этот статус выше, тем для них человек ценнее. К счастью, московские депутаты в большинстве своем на эти уловки не поддались... Хотя был у нас недавно один неприятный случай: почетным орденом наградили организацию по борьбе с наркотиками, а через некоторое время выяснилось, что это саентологическая секта. Нам было очень неприятно, особенно переживал депутат, по инициативе которого прошло это награждение. Был и еще один неприятный инцидент, на сей раз уже не в Думе, а в подмосковном городе Балашихе. Командира одной воинской части вовлекли в секту, а солдаты по разнарядке строили сектантам дома. Многие офицеры, глядя на увлечение своего командира, тоже стали интересоваться, а впоследствии и разделять взгляды этой секты. Дело дошло до прямого вмешательства Минобороны.

Командира уволили в запас, и только после этого деятельность секты прекратилась. В чем же опасность сект? С одной стороны, они срастаются с преступным миром, с другой -- ищут себе лоббистов в политических и общественных организациях и проникают во власть. Сейчас у нас много агрессивной, крайне опасной военизированной молодежи, это отличная питательная среда для всевозможных сект. Смотреть на это сквозь пальцы государство не имеет права. Поэтому депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов обратился к главе государства с просьбой о создании при администрации Президента России специальной межведомственной комиссии, которая начнет планомерный, методичный и очень жесткий контроль за сектами. Кстати, подобная комиссия уже не первый год существует во Франции, где на сегодняшний день не осталось ни одной мало-мальски серьезной секты -- извели.

Поскольку сегодня в нашей стране нет ни федеральной программы по борьбе с сектами, ни соответствующих законов, единственный способ хоть как-то обуздать распоясавшихся сектантов -- это целенаправленные действия в отношении сект налоговой полиции. Выявив нарушения налогового законодательства (а нарушений этих в любой секте выше крыши!), можно в отношении руководителей секты принять в соответствии с законодательством меры, вплоть до возбуждения уголовных дел. Но это, конечно, вряд ли кардинально решает проблему. В конце концов секты опасны для российского общества не только тем, что они не платят налоги или платят их не в полном объеме. Угрозу, которая исходит от сектантства, вообще трудно измерить в денежном эквиваленте. Это угроза духовного порядка. И противопоставить ей можно только добротный закон и мощь государства. Именно так в свое время поступили во Франции. А мы что, хуже?

"Парламентская газета", 13.03.2002


Назад Далее

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog