Аферы Подделки Криминал  Секты Архив раздела "Секты"

Главная ] Вверх ]



 

Подари «Церкви» квартиру, жену и… жизнь

В Новосибирске начался беспрецедентный процесс над лидером секты, с которым судятся прихожане

Виктория МИНАЕВА. Комсомольская правда-Новосибирск, 21-23.05.2009
Экс-послушанники «Церкви» теперь готовы разорвать пастора Виталия и его жену Надежду

Экс-послушанники «Церкви» теперь готовы разорвать пастора Виталия и его жену Надежду (на фото).
Фото: предоставлено Мариной ПУСТОВОЙ

Даже для Октябрьского районного суда, привыкшего к разного рода сумасшествию, это дело оказалось уникальным. Все-таки не каждый день Фемиде предстоит распутывать оккультный клубок, который образовался вокруг обычного имущественного спора. В суд пришли бывшие прихожане «Церкви завета», преданные анафеме той самой «Церковью» за бунт. Но, как оказалось, отлучение от «храма Господня» для этих людей стало не самой большой потерей в жизни: экс-послушники лишились своих квартир. Сейчас все они готовы просто разорвать некогда любимого «пастора» Виталия Максимюка и его жену Надежду. Против «пастора» выступает даже его родная сестра Лариса, хотя еще несколько лет назад эта женщина безоговорочно верила в святость своего брата. Лариса восемь лет отработала в «Церкви», за это время она отписала своему брату дом, в котором жила с мужем и детьми, а также наследство - четырехкомнатную квартиру на Украине.

- «Пастор» Виталий выставляет себя отцом церкви, помазанником Божиим, пастухом - вообще-то это титулы Бога, а не человека, - говорит Марина Пустовая, бывшая прихожанка. - Люди соответственно и относятся к нему как к Богу, выдают ему непомерные кредиты доверия, совершенно не ограничивают его власть над собой, про все его преступные дела говорят, что «не нам его судить, его Бог рассудит». Слово «пастора» многими воспринимается как слово Бога и сомнению не подлежит. Многие не критикуют пастора и не выступают против него, боясь проклятия и наказания от Бога. Из-за этого и лишаются квартир. И не только их…

В Новосибирске «заветники» появились в мае 1991 года. На сегодняшний день «Церковь» насчитывает около 600 человек. По заявлению пастора, в его планах увеличить число адептов как минимум до 25 тысяч человек. В условиях кризиса это уже не кажется таким уж фантастическим проектом... Все больше и больше людей приходят в эту общину, чтобы избавиться от проблем, с которыми приходится сталкиваться в реальном мире. Главный посыл сектантов к людям звучит так: «Лишился работы - приходи в «Церковь», заболел раком - тебя исцелят словом Божиим».

Люди, попавшие в сети этой общины, просто сходят с ума (в клинической практике 3-й психиатрической больницы г. Новосибирска не редкие «гости» - адепты «Церкви завета»), семьи распадаются... Но был случай в «святых стенах» и пострашнее, когда 13-летняя девочка, которую мама водила в эту «Церковь», спрыгнула с 7-го этажа. Школьница влюбилась в своего сверстника, об этом стало известно совету старейшин прихода, и выбор девочки они не одобрили… Под давлением мамы-прихожанки и осуждающие улюлюканья совета девочка и решилась на такой отчаянный шаг.

- Это неопятидесятническая церковь со всеми вытекающими из этого последствиями, - рассказал «КП» Олег Заев, руководитель Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе Александра Невского. - В этой общине манипулируют сознанием людей ради материальной выгоды. По-моему, о многом говорит уже тот факт, что с «пастором» судятся не только обычные прихожане этой «Церкви», но и его родственники, которые по причине этой самой манипуляции и лишились имущества.

Проповедь у «заветников». В зале просто яблоку негде упасть...

Проповедь у «заветников». В зале просто яблоку негде упасть...
Фото: предоставлено прессс-службой УФСБ России по НСО

 

… Молодожены Татьяна и Эдуард Косякевич жили в Москве. У них было все: и деньги, и хорошая работа, и семейное счастье, пока в столице они не встретили «духовного наставника» Виталия. Слово за слово, и чета уверовала в «чистые идеи и помыслы пастора». «Проповедник» засобирался в Новосибирск, за собой пригласил и молодых… Татьяна и Эдуард согласились.

- В то же приблизительно время «пастор» издал какой-то странный «внутрицерковный завет», - рассказывает одна из бывших прихожанок. - Мол, супруги не могут вступать в близкие отношения друг с другом, если кто-то из них греховнее другого. Якобы бесы во время близости перекинутся от одного человека на второго, как венерическое заболевание.

Греховность одного из супругов определял сам «пастор» со своей женой Надеждой. Все это мракобесие закончилось увеличившимся числом разводов внутри общины и трагедией для семьи Косякевич. Понаслушавшись «благих» речей, Татьяна стала отказывать Эдуарду в интимной близости. Мужик терпел, а потом стал гулять налево. Семья рушилась на глазах, нервное напряжение копилось. В одну из ночей, когда Татьяна мирно спала, Эдуард взял металлическую палку и забил жену до смерти… На суде он так и сказал, что все это произошло из-за учений Виталия. Естественно, это никак не могло оправдать чудовищного поступка убийцы, и последнее слово Эдуарда так и осталось на суде неуслышанным. А ведь еще тогда «заветников» вместе с их странноватым учением можно было проверить на вменяемость.

За рубежом это неопятидесятническое движение уже давно под присмотром властей и правоохранительных органов. Согласно данным шведской статистики, процент бывших адептов этой секты, оказавшихся пациентами психиатрических клиник, гораздо выше средних показателей - уже стоит задуматься. В России деятельность и поведение «заветников» тоже пытаются как-то проанализировать. Так, существует заключение заведующего кафедрой психологии ГИДУВа города Новокузнецка Виктора Кубасова о применении миссионерами «Церкви» гипноза, введении людей в состояние глубокого транса, в котором возможно внедрить в подсознание людей любые установки и программы...

…Кадры оперативной съемки скрытой камерой: на сцене стоит девушка в белых одеждах и, вознося руки куда-то к потолку, заунывно поет аллилуйя в течение пяти минут. Зрительский зал полный, женщины с искаженными от «просветления» лицами, со слезами на глазах вторят певице. Следующий кадр подинамичнее: прихожане начинают пританцовывать и хлопать в ладоши, все заканчивается какой-то массовой истерией. Нормальный человек, взглянув на эту музыкальную проповедь, плюнет от отвращения или в лучшем случае пройдет мимо. Как уверяют психологи, секрет деятельности секты прост: адептами становятся люди, которые попадают в сложную жизненную ситуацию и ищут из нее любой выход.

Так, на официальном сайте «заветников» висит история одной из солисток оперного театра Новосибирска. Женщина радостно рассказывает, как нашла спасение «в Боге».

- В театре я встретила своего белокурого принца - артиста балета, - рассказывает женщина (имя и фамилию не называем по этическим соображениям. - Прим. авт.). - Родилась дочка. Но когда я узнала о предательстве мужа, все в моей жизни померкло. Разочарованная, я ни в чем не могла найти утешение и покой. Мой большой корабль шел ко дну… Как-то ко мне в гости зашла моя театральная поклонница, и я ей поведала о своей тяжелой жизни. Она стала говорить о любви Иисуса Христа… В Новосибирске я нашла свою церковь, в которой с радостью славлю Иисуса своим голосом.

А сколько еще таких же разочаровавшихся в жизни пришли «к Богу»… И сколько придут. Любое плохое слово против их «пастора» или «Церкви» они воспринимают как гонения или козни антихриста. Лишь немногим удается открыть глаза на то, что с ними в действительности происходит.

- Безусловно, очень сложно вытянуть людей из этой секты, - говорит Олег Заев, руководитель Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе Александра Невского. - А самое сложное - доказать, что они являются не прихожанами, а адептами. «Церковь завета» под видом благотворительности (реабилитация наркозависимых, помощь вышедшим из заключения и сиротам) входит в доверие к властям, силовым структурам, общественным и прочим организациям - что уж говорить о доверии обычных горожан… И самое страшное - с сектами невозможно бороться с помощью нашего законодательства. Ведь люди к ним идут добровольно…

«Комсомолка» следит за ходом этого громкого судебного процесса.


Назад Далее

 


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog