Аферы Подделки КриминалСекты  Ашрам Шамбалы

Главная ] Вверх ] «Ашрам Шамбалы» живет ] Шамбалой по ашраму ] [ Конвой в Шамбалу ] Чудо RMI (New Pro) ]







 

Конвой в Шамбалу

Екатерина Буторина. Московские новости, 19 июля 2011

В Новосибирске начинается процесс по делу крупной религиозной секты

19 июля в Новосибирске начинается процесс по делу лидера духовного объединения «Ашрам Шамбалы» Константина Руднева. Обвинение считает эту организацию тоталитарной сектой, в которой людей подвергали психологической обработке, лишали близких, отговаривали обзаводиться семьей и детьми, били и насиловали. Поэтому, кроме обвинения в «организации объединения, посягающего на личность и права граждан» (ст.239), Рудневу инкриминировали еще и изнасилование (ст.131), насильственные действия сексуального характера (ст.132) и попытку сбыта героина (ст.228 УК).

Сам подсудимый, как говорят его адвокаты, не отрицает, что руководил духовным объединением, но не согласен, что это была тоталитарная секта и его поклонников удерживали там против воли. Он также считает надуманным обвинение в изнасиловании, а наркотики, как утверждает, ему подбросили. Именно эти претензии грозят Рудневу наибольшими неприятностями (до 20 лет колонии). Основное же обвинение— в создании тоталитарной секты— по закону предусматривает наказание не более трех лет колонии. Примечательно, что власти хотя и регулярно сообщают о ликвидации таких организаций, но на деле наказывают за это крайне редко. По данным судебного департамента при Верховном суде, в прошлом году по ст.239 УК был осужден, и то условно, лишь один человек. Кстати, и Руднева новосибирские правоохранители без успеха пытались разоблачить еще с 90-х годов, но задержали только в сентябре 2010-го.

«С 1990 года Руднев не работал, являлся организатором нетрадиционного религиозного объединения (секты), обладающего деструктивными и тоталитарными чертами,— гласит обвинительное заключение, в котором дается и оценка личности Руднева.— В его поведении в качестве лидера секты отражены сформированные патологические изменения личности в виде выраженной демонстративности, эгоистичности, лживости, позерства, слащавости и жестокости, стремления к самоутверждению и манипулированию окружающими, сексуальной несдержанности, пренебрежения по отношению к принятым в обществе социальным нормам и условиям, наличие социальной дезинтеграции».

Как установило следствие, в разное время секта Руднева именовалась по-разному— «Ашрам Шамбалы», «Путь к счастью», «Путь в Беловодье», «Школа богинь», «Академия оккультных наук»— и действовала в 24 регионах, включая сам Алтай, а также Москву и Петербург. Сколько всего людей было вовлечено в «Ашрам Шамбалы», точно неизвестно, но речь идет о тысячах последователей гуру и его, по выражению следователей, «псевдотантрической неоязыческой тоталитарной секты с деструктивным культом». «Адептов учения», по данным следствия, вербовали на лекциях и занятиях по йоге. Сам Руднев позиционировал свою школу как некий симбиоз той же йоги, эзотерических, буддистских, шаманских, индуистских и тантрических учений. В «Ашраме» существовала жесткая иерархическая система, от помощников Руднева (наставников, жрецов и жриц) до рядовых послушников (адептов и садхаков), «выполнявших всю хозяйственную работу, обслуживающих Руднева и приближенных к нему лиц». Особое внимание, как считает следствие, гуру уделял женщинам от 18 до 40 лет, которым свои знания и могущество передавал, вступая с ними в интимные отношения.

Порядки в секте были строгие— новичков держали взаперти впроголодь, спать давали мало, обрабатывали психологически, а непокорных, по показаниям некоторых свидетелей, били. По мнению следствия, все это было «пропагандой отказа от исполнения гражданских обязанностей по родительской заботе и воспитанию детей, ухода за престарелыми родителями, прохождения военной и альтернативной гражданской службы, а также асоциального образа жизни, выражающегося в отказе от семейной жизни и разрыве связей с родственниками, от получения высшего образования и работы». При этом сам Руднев, по версии следствия, наживался за счет адептов, став владельцем нескольких дорогих иномарок.

Адвокаты «гуру» настаивают, что «Ашрам Шамбалы» нельзя считать тоталитарной сектой: «Рудневу инкриминируют, что он причинял матерям вовлеченных в общину молодых людей «глубокие и длительные нравственные страдания». Только по этим фактам имеются заявления от матерей последователей «Ашрам Шамбалы»,— сказала адвокат Раиса Тюрина.— Однако вменяемые Рудневу деяния не касаются матерей, вовлеченных в общину, поэтому искусственно включать в состав вменяемого деяния «наличие нравственных страданий» у лиц, к этому деянию не относящихся, необоснованно». Адвокат отметила, что никого из вовлеченных насильно в секту не тащили, бросать работу, учебу, семьи не заставляли— они поступали так добровольно.

«По словам свидетелей, паспорта у них никогда не отбирали, покидали общину они тогда, когда сами этого хотели, и им даже помогали приобретать билеты»,— сказала Тюрина.— Никаких филиалов, как у юридических лиц, у «Ашрам Шамбалы» нет. А помощники Руднева, которым он якобы давал определенные указания и которые руководствовались «установленными им целями»,— это, как следует из обвинительного заключения, «неустановленные лица». Как могут «неустановленные лица» иметь «установленные цели»?». По ее словам, неправомерно и обвинение Руднева в наживе за счет его последователей, так как все иномарки, на которые указывали следователи, принадлежат не ему, а неким третьим лицам.

Другой адвокат Руднева, Светлана Нагорнова, заявила, что обвинения в изнасиловании и попытке сбыта наркотиков вообще абсурдны: «В деле есть показания только одной женщины, которая теперь, спустя несколько лет, вдруг вспомнила, что, оказывается, была «психологически подавлена» (но без физического насилия) и изнасилована». Причем, по словам потерпевшей, это происходило в течение полугода 23 раза в неделю. А что касается наркотиков, то Руднев никогда не имел с ними ничего общего, их ему просто подбросили, чтобы было за что задержать. И мы намерены доказать это в суде».

Ссылки по теме:


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 26 июля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog