Аферы Подделки КриминалСекты Вербовка в секты

Главная ] Вверх ] В секту через интернет ] [ «Расти и развиваться» ] Сглаз народа ] Как создать секту ] Второй вал сект ]




Каталог готовых фирм с лицензией мчс на нашем сайте.

 

Крючок сект: «расти и развиваться»

После того как 30-летняя харьковчанка посетила «семинар духовных практик», она лишилась бизнеса, здоровья и денег

Галина КОЖЕДУБОВА, «ФАКТЫ» (Харьков), 25.12.2013

Психологи говорят, что люди, попавшие в тоталитарные секты, очень редко возвращаются к реальной жизни. 30-летняя харьковчанка Ксения — исключение из правил. Три года она была адептом такой деструктивной организации. Однако сумела не только вырваться из нее, но и нашла смелость обратиться в правоохранительные органы, чтобы начать борьбу с людьми, которые едва не довели ее до самоубийства. Желая предостеречь других от фатальной ошибки, Ксения согласилась рассказать свою историю читателям «ФАКТОВ»

Занимаясь духовными практиками, оставайтесь реалистами
 

Принято считать, что в сети религиозных объединений попадают люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. В случае с Ксенией все было наоборот: молодая, но уже успешная бизнес-леди, имеющая в подчинении несколько десятков людей, с активной жизненной позицией, заботящаяся о собственном духовном развитии. Вот именно на этот крючок — «расти и развиваться» — ее и поймали организаторы деструктивной организации. Все началось с посещения ежегодного харьковского фестиваля психологии и духовных практик «Тавале» (он проводится в городе уже 22 года).

— Друзья мне сказали, что в рамках фестиваля есть возможность посетить очень интересный семинар в Днепропетровске, — говорит Ксения. — Я как раз располагала свободным временем. Надеялась, что недельный курс по психологии (он стоил около пяти тысяч гривен) даст мне толчок к внутреннему росту. Занятия проходили по вечерам, в арендованном зале одной из школ. На семинаре было очень много молоденьких девушек, парней всего несколько. Ведущая (ее еще называют тренером) говорила, как важно повышать уровень собственной энергии: мол, как только девушкам ее поднимут, энергия сразу же притянет очень богатых мужчин. И при этом, заметьте, самой ничего делать не нужно. Не надо получать образование, зарабатывать, развиваться. Требуется всего лишь пройти инициации у мастера. И все — вам обеспечен быстрый гарантированный переход на качественно новый жизненный уровень: вечное счастье, неизменный женский магнетизм и, как приз, — достойный мужчина в жизни.

Конечно же, пройти инициации (за отдельную плату) захотели почти все присутствующие ученики. Очередная «ступень посвящения» стоила примерно 120 евро. Меня инициировали уже на первом семинаре. Внешне это выглядело так: подошла тренер, хлопнула меня по спине — и я потеряла сознание. Ощущения были такие, будто я умерла. При этом видела себя со стороны, откуда-то сверху, перед глазами мелькали странные видения. Что со мной происходило на самом деле, не знаю. Думаю, и ведущая не совсем понимала, что случилось, поскольку сильно испугалась. Но во всем обвинила меня: сказала, мол, это я неправильно что-то сделала.

Буквально сразу же после первого семинара я впала в очень тяжелое психологическое состояние. Как оказалось, подобная реакция была у многих. Я вернулась домой, закрылась в квартире и три месяца просто лежала, отвернувшись к стенке. Испытывала полное бессилие, не хотелось жить. При этом больно было и физически. Причем так больно, что я кричала. Испугавшись, позвонила тренеру, попросила мне помочь. И услышала в ответ: «Терпи. Ты отрабатываешь прошлые жизни. У тебя очень грязная карма. Приезжай снова на семинар, и тебе станет хорошо».

— Ведущие семинара имели разрешения проводить тренинги? Вы видели их дипломы, сертификаты?

— Одна из тренеров показывала свой сертификат мастера «Рейки» («Школа Рейки» — вид нетрадиционной медицины, в котором используется техника «исцеления путем прикасания ладонями». — Авт.), — отвечает Ксения. — И предлагала пройти у нее обучение — за десять тысяч долларов. Вторая просто назвала свое имя. Не уверена, что оно настоящее. Уже потом я выяснила, что эти люди позиционируют себя как духовная семья, практикующая «трансерфинг осознавания». Они очень тщательно скрывают свои данные — в интернете нет ни настоящих фамилий, ни адреса центра, ни способов связи.

— Что же вам обещали на семинарах?

— Вечное счастье и настоящую любовь, — смеется Ксения. — А еще духовный рост, возможность быстрого развития. Рассказывали, что остальным людям сделать это очень сложно. А мы — те, кто пройдет все «ступени посвящения», — станем абсолютно другими. Организатор пообещала, что вершины своего развития человек достигнет лет за пять. Правда, не уточнили, в какую сумму это выльется. «Описать предстоящий вам путь крайне сложно, проще начать делать то, что требуется. И тогда вы сами все поймете», — говорили нам.

Я думаю, что на семинарах, кроме гипнотического воздействия, происходит взлом защитных механизмов человеческой психики. Иначе как можно объяснить, что практически все девушки, побывавшие хотя бы на одном тренинге, не могут остановиться. Им хочется пройти все «ступени посвящения», до конца. Тренеры внушают: «Хотите жить хорошо? Оставьте наемный труд, это очень грязная низкая энергия». И ученицы бросают работу, сидят без денег, часто даже голодают, но откладывают по копейке, только чтобы снова приехать и пройти следующую «ступень инициации».

Чтобы хоть как-то существовать, многие начинают организовывать подобные семинары — считается, что это духовный труд и женщине разрешено им заниматься. Они собирают залы человек по пятьдесят. Туда приходят новые ученики, которые тоже заглатывают крючок «повышения уровня жизни», «прямого духовного пути» и появления «сильного мужчины»…

Бизнес я, конечно, потеряла. Сначала тратила накопленные деньги, а когда они закончились, влезла в долги. Однако как только уезжала с семинара, меня снова тянуло туда. Подсчитала, что в целом отвезла в центр около 50 тысяч гривен. И так каждый участник.

Чем еще, кроме денег, мы заплатили за «духовный рост»? Лично я была на грани самоубийства. Желание покончить с жизнью стало навязчивой идеей. При этом умом понимала: что-то не так. Звонила тренеру, снова просила о помощи. Но мне неизменно отвечали: «Продолжай практиковать, и ты познаешь всю глубину». — «Но я уже не могу терпеть, — умоляла, — и не хочу никаких глубин!» — «Приезжай на семинар и тебе станет легче». В таком аду я жила последние три года.

Друзья были в шоке, говорили, что не узнают меня. Ведь я всегда радовалась жизни, была активным, общительным человеком, избиралась депутатом. Мне же тренеры внушили, что я — полное ничтожество, занимаюсь грязным бизнесом и единственное спасение — пройти все «ступени посвящения». Поняв, что нахожусь на грани, решила бороться. Стала ездить в монастыри, посещать храмы. Обратилась к психологу, который помог разобраться с собственными комплексами. И постепенно сумела выбраться из этих действительно сатанинских сетей.

Я рассказала свою историю, чтобы предостеречь людей, в какую опасную ситуацию они могут попасть всего лишь из-за любопытства. Организаторы подобных тренингов, играя на наших страхах, неуверенности, надеждах, собирают сотни тысяч гривен. При этом разрушают личность, калечат здоровье и психику. Именно поэтому я, как только нашла в себе силы, обратилась с заявлением в милицию.

— Люди, которые заманивают граждан в такие ловушки, — хорошие психологи, — считает старший оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями Харьковской областной милиции Денис Ярославский. — Сегодня в Украине появилось огромное количество новых тоталитарных сект, в которых клиентам обещают, что научат их жить лучше. Мошенники все тщательно просчитывают. Ведь с точки зрения закона, посетители семинаров и тренингов отдают им свои деньги добровольно. Но при этом четко прослеживаются манипуляции с сознанием, применение специальных техник гипноза. К сожалению, у нас в законодательстве нет статьи, наказывающей за манипуляцию с сознанием. Однако, учитывая, что организаторы подобных семинаров, как правило, не имеют официального разрешения на право заниматься психологической или медицинской помощью, хочу обратиться ко всем, кто пострадал во время так называемых оздоровительных сеансов: не бойтесь обращаться в милицию, пишите заявления о мошенничестве.

— Пациенты, пострадавшие от деятельности тоталитарных сект, поступают к нам регулярно, начиная со времен «Белого братства» (деструктивная религиозная община в Киеве начала 1990-х. — Авт.), — комментирует «ФАКТАМ» кандидат медицинских наук врач — психотерапевт Сергей Сазонов. — Это люди разного возраста и социального статуса. Тоталитарные секты — словно наркотик. Обычно всевозможные гуру используют на своих сеансах разнообразные психологические техники, гипноз, практику транса, приемы нейролингвистического программирования, которые могут вызвать резкое ухудшение состояния пациента. Поэтому важно помнить: настоящие психологические тренинги проводятся только дипломированными психологами. Сеансы никогда не бывают массовыми — в них участвуют до шести человек. Если эти требования не соблюдены, то курсы, которые вам предлагают, явно ничего хорошего не дадут, и лучше держаться от них подальше. Я также советую никогда не забывать о критическом мышлении, и всегда следовать принципу: доверяй, но проверяй.


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 26 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog