Аферы Подделки КриминалСекты  Сайентологи

Главная ] Вверх ] [ Дианетический материализм ] От культа до кольта ] Сайентологи под угрозой ] В тюрьму к сектантам ] Цель – завоевать весь мир ] Как меня вербовали в секту ] Саентологи запрещены ] Маленькая вера ] Запретить саентологию! ] Секты в большом городе ] Саентологи в Набережных Челнах ] Как стать богатым по Хаббарду ]





 

Дианетический материализм:

как сайентологи проповедуют после ликвидации

И почему формальный запрет на финансовую деятельность уничтожит эту религию

Игнат Орбелиани. Известия, 12 ноября 2018

«Сайентологическая церковь Москвы» почти два года как должна быть ликвидирована. Однако сайентологи до сих пор проповедуют по всей стране, как и многие другие ликвидированные и запрещенные религиозные организации. Почему это происходит, разобрались «Известия».

Сайентологическая церковь Москвы, ул. Таганская
Сайентологическая церковь Москвы, ул. Таганская, 2015 год
Фото: агентство городских новостей «Москва»

Ликвидированы, но не запрещены

Осенью 2015 года Мосгорсуд удовлетворил иск Минюста о ликвидации религиозного объединения «Сайентологическая церковь Москвы». Летом 2016 года Верховный суд РФ признал это решение законным и дал «Сайентологической церкви Москвы» полгода на то, чтобы прекратить работу в России.

Поводом для иска Минюста стало то, что слово «сайентология» было зарегистрировано как товарный знак.

— У них есть зарегистрированный товарный знак, и, соответственно, нужно платить за его использование. Религиозная организация по определению — некоммерческая, а тут явный признак коммерческой организации. На основании этого Минюст снял регистрацию с религиозной организации и ликвидировал ее, — пояснил «Известиям» заместитель председателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Александр Дворкин.

По словам адвоката Адвокатской палаты Московской области Александра Корелова, к возможной ликвидации религиозной организации московские сайентологи начали готовиться заранее.

— В 2013 году Минюст РФ инициировал целый ряд проверок «Сайентологической церкви Москвы», и с 2013 года сайентологи уже зарегистрировали некоммерческое партнерство «Центр применения и распространения Дианетики (учения, созданного основателем саентологии Л. Роном Хаббардом. — Ред.) и Сайентологии». Как только была ликвидирована церковь, они переключили работу на параллельные структуры», — сказал Корелов.

Адвокат и исследователь сектантства считает, что сайентологи используют пробелы в российском законодательстве: ликвидация одной структуры юридического лица не влечет ликвидацию самого течения — религиозного или политического.

— То есть вместо религиозной организации получаются некоммерческие партнерства, которые по сути занимаются тем же самым, — отметил Корелов.

К 2017 году религиозные обряды и церемонии сайентологов стала проводить уже религиозная группа «Московская сайентологическая церковь» (не путать с «Сайентологической церковью Москвы»). Таким образом функции ликвидированного (на самом деле не до конца) религиозного объединения разделили между собой некоммерческое партнерство и религиозная группа. А группу, в отличие от объединения, регистрировать не нужно.

— Существование религиозной группы совсем не обязательно как-то авторизовано государством. Это просто граждане, которые собираются, разговаривают на свои религиозные темы, может, молятся вместе, медитируют. Правоохранительные органы интересуются деятельностью религиозной группы, если она имеет признаки экстремизма, преступной деятельности, если она ведет незаконную хозяйственную деятельность, которой у нее по определению не может быть, как и своего банковского счета, — пояснил Александр Дворкин.

Налоги с церкви

По словам Дворкина, в разных странах сайентологи действуют под видом разных организаций в зависимости от того, как удобнее и выгоднее в данный момент.

— Это разветвленная международная фирма с разными департаментами, подразделениями. Сайентологическая церковь — лишь одно из подразделений, религиозное. В одних странах сайентологии выгодно действовать как религиозной организации, в других — как общественной. Им без разницы. Потому что методология всюду одна, как и методы вовлечения, — заметил религиовед.

Некоммерческим партнерством и религиозной группой сайентологи в России не ограничиваются. В разных городах работают близкие к «Центру религиозных технологий» (штаб-квартире сайентологов в Лос-Анджелесе) «Гражданская комиссия по правам человека» (чей главный враг, как и сайентологов, — психиатрия); «Нарконон» и «Криминон», где обещают реабилитацию людям с наркотической зависимостью и криминальным прошлым; WISE, где занимаются бизнес-тренингами, — как указано на официальном сайте, это «международная ассоциация предпринимателей <...> каждый из которых имеет свой уникальный продукт, основанный на принципах Hubbard Management System». Автор системы, естественно, Л. Рон Хаббард. Есть также детские сады и учебные центры.

Так что ликвидация религиозного объединения (вернее, начало этого процесса, так как записи о ликвидации «Сайентологической церкви Москвы» до сих пор нет в реестре Минюста) не разорвала сеть формально не связанных между собой организаций. Но лишила их значительной суммы денег — главного ресурса, а по мнению Александра Дворкина, и цели сайентологов.

Религиозные организации имеют в России налоговые льготы, в том числе на ввоз печатной продукции. А продажа книг Хаббарда — существенная часть доходов организации. После лишения этого статуса сайентологов заставили выплатить налоги, которые раньше взыскать было невозможно.

— Российская Федерация впервые в мировой практике с сайентологов взыскала недоимку по налогам — 155 млн рублей. И такие недоимки будут взыскиваться еще. Раньше это религиозное объединение перечисляло значительные денежные средства в США, в головную организацию. И впервые в мировой практике деньги вернулись в страну путем взыскания недоимок по налогам. Еще ни одному государству это не удавалось сделать в отношении сайентологов, — сказал адвокат Александр Корелов, добавив, что именно наличие неудовлетворенных налоговых претензий тормозит полную ликвидацию «Сайентологической церкви Москвы».

В защиту подавляющих личностей

Начатый в 2015 году процесс ликвидации «Сайентологической церкви Москвы» — далеко не первый случай, когда у российских властей появлялись претензии к сайентологам. Так, в 2007 году после проверки Минюста была закрыта общественная организация «Сайентологический центр» в Санкт-Петербурге. В петербургском (а как позже выяснилось, и московском) центре сайентологов записывали аудио и видео исповедей прихожан, так называемых одитингов. С 2010 года в списке экстремистских материалов находятся некоторые брошюры сайентологов, в том числе «Что такое сайентология».

Уже больше года находятся под арестом руководители «Сайентологической церкви Санкт-Петербурга». Претензий к ним две: во-первых, разжигание ненависти и вражды, во-вторых, незаконная предпринимательская деятельность. Как пишут СМИ, «Сайентологическая церковь Санкт-Петербурга» собирала деньги и проводила тренинги без образования юридического лица. И заработала таким образом 276 264 000 рублей. А во время обысков весной там была обнаружена экстремистская литература. Недавно лидеру петербургских сайентологов Ивану Мацицкому продлили арест до 19 февраля 2019 года. Знакомиться с материалами дела он отказался.

Дело петербургских сайентологов, по которому арестованы четыре человека, может стать прологом к тому, что все типы сайентологических организаций будут признаны в России экстремистскими. И основанием для этого, по словам Александра Дворкина, может стать то, что вера сайентологов зиждется на идее их превосходства над другими людьми.

Александр Дворкин, заместитель председателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ:

Каждое слово Хаббарда в саентологии является Священным Писанием. Всё это обязательно к исполнению, и сомневаться в нем нельзя. И, по учению Хаббарда, всё человечество делится на несколько неравных категорий. Большая часть относится к категории, которая называется wog. Ближайший эквивалент в русском языке — «чурка». Так называли английские офицеры коренных жителей Индии. А сайентологи — большую часть человечества, которая не принадлежит к сайентологии.

— Если человек начинает интересоваться сайентологией, он переходит в категорию «сырого мяса». И дальше его можно начать возвышать. Сайентология — универсальная система, которая способна почти любого человека превратить в супермена. Но есть 2,5% населения — «подавляющие личности», suppressive persons, или «сапрессоры». Это очень опасные асоциальные элементы, на которых «всесильная» сайентология не действует. Их она не может улучшить. Их легко распознать. Если человек говорит: «Сайентология — это секта, сайентология — это зло», — это опасный симптом, — рассказал известный своим негативным отношением к сайентологии Александр Дворкин.

По его словам, «подавляющие личности» опасны тем, что могут заразить негативом даже действующих сайентологов. И те станут «ПИПами» — потенциальными источниками проблем. Их нужно будет тут же изолировать и отправить на курсы, которые излечат от контакта с «подавляющей личностью».

— Прямая цитата из Хаббарда: «Любой сайентолог, не опасаясь наказания церкви, может лишить собственности всякую ПЛ (подавляющую личность. — Ред.) или группу ПЛ и нанести им любой вред. Их можно завлекать в ловушку, подавать на них в суд, им можно лгать, их можно уничтожать физически». Это Священное Писание секты. Тут явное формирование ненависти к группе населения, которая определяется согласно отношению к сайентологии. И на основании этого наши правоохранители пытаются доказать, что сайентология в принципе вся является экстремистской организацией, — заключил зампредседателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте.

Денежный мост к свободе

Признание движения экстремистским на самом деле почти никогда не означает его исчезновения. Так было, например, со «Свидетелями Иеговы», которые в конце лета прошлого года были включены в список организаций, запрещенных на территории России. Запрет создал много организационных трудностей для последователей. В том числе они лишились возможности открыто проводить (и посещать) собрания, ходить по квартирам или проповедовать на улицах, распространять свою литературу. Однако в центры реабилитации людей, пострадавших от нетрадиционных тоталитарных деструктивных религиозных организаций, продолжают обращаются бывшие последователи «Свидетелей Иеговы», и меньше их после запрета не стало.

По словам Александра Корелова из Адвокатской палаты Московской области, продолжают последователи «Свидетелей Иеговы» и миссионерствовать на улицах, «не афишируя своей конфессиональной принадлежности, называя себя просто христианами».

Александр Дворкин считает, что запрет значительно сократит количество последователей: «В организации есть обязательные задания: ходить по квартирам, собираться несколько раз в неделю, читать и обсуждать литературу. Вот этой всей организационной формы деятельности у них теперь нет или почти нет, потому что нет такой организации и, соответственно, нет возможности в полной мере контролировать своих членов. У людей появилось больше времени, и они могут задуматься». Однако собеседник «Известий» также уверен, что ядро, пусть и относительно небольшое, останется. Потому что запретить верить во что-либо невозможно. И те, кто придерживаются идеологии, признанной экстремистской, автоматически в экстремистов не обращаются.

При этом опрошенные эксперты уверены, что в случае запрета сайентологии эта организация на территории страны действительно перестанет существовать. Потому что это коммерческое предприятие, которое лишится возможности осуществлять свою основную деятельность.

— Там веры как таковой особенно нет. Есть система — «Мост к безграничной свободе» с бесконечным количеством ступенек, каждая из которых стоит денег. Кроме первого шага — заполняешь анкету, так называемый «Оксфордский тест» (не имеющий никакого отношения к Оксфорду), 200 вопросов, и дальше тебе дают схему, какие курсы наисрочнейше нужно пройти, естественно, за деньги. Чтобы подняться по всем ступенькам, нужно не меньше $750 тыс. и 15 лет жизни.

Вера в запретное

По собственным оценкам сайентологов, количество их сторонников в России колеблется между 100 тыс. и 200 тыс. человек, а в мире — между 8–11 млн. Александр Дворкин говорит о 3–5 тыс. и 50 тыс. соответственно. Это далеко не самая многочисленная религиозная организация, даже среди запрещенных в стране.

К моменту запрета «Свидетелей Иеговы» в России насчитывалось около 160 тыс. их последователей. Эти данные публиковала сама организация, и специалисты с ними согласны. Как и с тем, что в мире религиозное движение насчитывает до 8 млн последователей. И в Россию от них продолжает поступать журнал организации — «Сторожевая башня», хоть и под иными обложками. Недавно такая партия была задержана на границе с Финляндией и отправлена на экспертизу.

В 2013 году основателя секты «Ашрам Шамбалы» Константина Руднева приговорили к 11 годам строгого режима по нескольким статьям, в том числе за изнасилование и создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием. Однако придуманное им к 1989 году вероучение, обязывавшее последователей отрекаться от родных, заниматься сексуальными «тантрическими ритуалами для посвященных», переписывать имущество и поклоняться Рудневу, который провозгласил себя «пророком», «Вторым Мессией», «пришельцем с Сириуса», «эмбрионом, попавшим на Землю через НЛО», не растеряло последователей. Их у секты, имевшей с 1990 по 2010 год филиалы в 18 регионах, насчитывалось от 15 до 20 тыс.

После задержания 41-летнего Руднева в 2008 году в его коттедже под Новосибирском его соратники и соратницы разъехались по разным городам и продолжают заниматься тем же под видом предоставления оккультных услуг. Например, называющая себя потомственной белой шаманкой Ведана Дар дает весьма успешное шоу в Санкт-Петербурге — 11 тыс. рублей с человека. Последовательницы Руднева до сих пор живут в его коттедже и носят ему передачи.

В 2016 году Генпрокуратура РФ официально оценила численность последователей международного религиозного объединения «Аум Синрике» на территории России в 30 тыс. человек. Тогда Верховный суд запретил ее деятельность на территории страны. При этом на весь мир «Аум Синрике» прославилась 21 годами раньше, когда пятеро ее последователей распылили смертельно опасный газ зарин в метро Токио. В результате погибло, по разным данным, от 10 до 27 человек, пострадали несколько тысяч.

Кроме требований регулярных пожертвований (как и в остальных сектах) основатель Асахара Сёко, повешенный в 2018 году, навязывал последователям христианско-иудейские идеи об Апокалипсисе, доведенные до абсурда идеями Нострадамуса.

В Японии по делу «Аум Синрике» были арестованы 192 человека, в России массовые задержания прошли в 2016 году, после чего секта окончательно не исчезла, уверен исследователь сектантства Александр Корелов, а «пытается подпольно конспирированно осуществлять свою деятельность». Из-за этого точное количество последователей установить невозможно, но оно может достигать нескольких тысяч человек, считает религиовед Александр Дворкин.

Ссылки по теме:


Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 13 ноября 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog