Аферы Подделки КриминалСекты  Сайентологи

Главная ] Вверх ] От культа до кольта ] Сайентологи под угрозой ] В тюрьму к сектантам ] Цель – завоевать весь мир ] Как меня вербовали в секту ] Саентологи запрещены ] Маленькая вера ] Запретить саентологию! ] [ Секты в большом городе ] Саентологи в Набережных Челнах ] Как стать богатым по Хаббарду ]







 

Секты в большом городе

Майк Габриелян, Елена Шмараева. Газета.Ru, 22 февраля 2008

Петербургская районная прокуратура провела обыски в местном отделении Церкви сайентологов. У сектантов изъяли материалы исповедей членов общины, записанные на бумагу. Сайентологи заявляют о нарушении прав человека. В прокуратуре же отвечают: это плановая проверка запрещенной в городе организации, бывшие прихожане которой сами обратились за помощью в милицию.

Осторожно! Секта!
 

В офисе петербургского отделения Церкви сайентологии, расположенном по адресу ул. Зайцева, 41, прошли обыски. По версии представителей этой религиозной организации, сотрудники ГУВД и прокуратуры Кировского района города без предъявления соответствующего постановления изъяли материалы исповедей членов общины. Прихожане попытались помешать милиционерам, после чего сотрудник прокуратуры вызвала на подмогу дополнительно два наряда милиции.

По словам сотрудницы центра Надежды Щемелевой, визит людей в погонах был для них «полной неожиданностью». И уже тем более служители не собирались отдавать сотрудникам правоохранительных органов материалы с исповедями своих приверженцев. Как разъяснила «Газете.Ru» Щемелева, «согласно точно установленной процедуре, чтобы помочь прихожанину восстановить этические нормы в семье и обществе, священник на исповеди записывает услышанное на бумаге».

«На основании этих материалов последователям учения оказывается квалифицированная помощь», – рассказала она. При этом в запротоколированных материалах может оказаться любая информация – не только личного характера, но и связанная с профессиональной деятельностью хаббардиста. Это в центре расценивают как абсолютно законную практику. В то же время сайентологи считают, что петербургские правоохранители грубо нарушили их права. «Мы знаем, что такое права человека, и хотим, чтобы любой человек имел возможность пользоваться этими правами и защищать их», – заявил представитель религиозной группы Иван Мацицкий.

Активисты общины намерены заручиться поддержкой правозащитников и обратиться к правительству с просьбой повлиять на ситуацию.

В прокуратуре Санкт-Петербурга «Газете.Ru» подтвердили, что в четверг в Церкви сайентологии был проведен обыск. «Это плановая проверка, которую Кировская прокуратура и ГУВД проводят по факту незаконной деятельности Церкви сайентологии в Санкт-Петербурге. Дело в том, что сайентологическая организация Петербурга запрещена решением городского суда от 26 июня 2007 года. В феврале текущего года это решение подтвердил Верховный суд РФ», – сообщила пресс-секретарь прокуратуры Елена Ордынская. По словам Ордынской, решению о запрещении церкви сайентологии предшествовали многочисленные жалобы на деятельность этой организации.

«В уставе Церкви сайентологов было указано, что они являются общественной организацией. Однако в правоохранительные органы начали поступать жалобы, в которых говорилось, что их деятельность не соответствует написанному в уставе. Так, некоторые процедуры, проводимые сайентологами, требуют медицинской лицензии, которой у них не было», – рассказали в прокуратуре.

Одной из таких процедур является так называемый одитинг – общение прихожанина один на один с «профессиональным сайентологическим консультантом». Во время этой процедуры через человека пропускают электрический ток, в то время как «консультант» задает ему вопросы о личной жизни. Ответы записываются и сохраняются в архивах церкви.

Как рассказали «Газете.Ru» в петербургской прокуратуре, после этой процедуры у некоторых прихожан начались проблемы со здоровьем. Кроме того, «клиентов» сайентологичекой организации беспокоило то, что все рассказанное ими во время одитинга записывалось и могло быть использовано в непонятных целях.

Когда обращения обеспокоенных граждан участились, прокуратура взялась за сайентологов всерьез. «Летом 2007 года мы передали дело в суд, и было принято решение о запрете деятельности Церкви сайентологии в Санкт-Петербурге и Ленобласти», – рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь прокуратуры. А потому проведенный в четверг обыск является законным, добавила Ордынская, ведь «фактически запрещенная организация продолжает свою деятельность вопреки решению суда».

Что именно намерены сделать с материалами исповедей сотрудники правоохранительных органов, в прокуратуре пояснять не стали.


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 01 июля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog