Аферы Подделки КриминалСекты Белое братство

Главная ] Вверх ]





 

«Для родных я умер»

Бывший участник «Белого братства» о жизни в секте

Яна Хватова. АиФ, 10 ноября 2015

Через 22 года после разрушения одной из крупнейших религиозных сект последнего столетия АиФ.ru рассказывает историю её бывшего участника.

"Белый брат" с портретом Марии Дэви Христос. Фото Е. Лукацкого
"Белый брат" с портретом Марии Дэви Христос.
Фото Е. Лукацкого
 

В 90-е годы в Киеве образовалась одна из крупнейших сект в новой истории ― «Белое братство». Её основательницей стала донецкая журналистка Марина Цвигун, которая придумала себе имя Мария Деви Христос и нарекла себя божеством. Она вместе мужем Юрием Кривоноговым объявила, что 24 ноября 1993 года состоится Страшный суд, на котором смогут спастись только последователи её учения. Для этого они должны отказаться от всего имущества, особенно от кредитных карт, паспортов, ИНН и других вещей, идентифицирующих личность. По указу Цвигун сектанты отдавали ей деньги за проданные квартиры, убивали людей и даже пытались совершить массовое самосожжение. Вскоре «Белое братство» распространилось и на территории России ― очаги секты появились в Москве и Петербурге. Лидеры «Белого братства», в том числе и Марина Цвигун, были взяты под арест за две недели до объявленного «Страшного суда» ― 10 ноября 1993 года, после чего осуждены на сроки от четырёх до шести лет. В настоящее время все организаторы секты на свободе. Марина Цвигун сменила имя на Викторию Преображенскую и продолжает набирать единомышленников в столице России.

Бывший участник «Белого братства» рассказал о времени, проведённом в секте, и о том, каким было его возвращение к нормальной жизни.

Пожертвовать семьёй ради спасения души

В 1992 году 22-летний житель Киева Сергей Овчинников ходил по городу в поисках работы. Молодой человек только что получил образование инженера, но по специальности устроиться не мог. Сергею нужно было кормить семью ― молодую жену и трехмесячного сына ― и он заглядывал во все магазины в центре города в надежде получить хотя бы место грузчика. Вдруг с одной из улиц навстречу Сергею вышли двое молодых людей с листовками в руках. «Они были в одеты в длинные белые сутаны и улыбались, ― вспоминает Сергей. ― Они начали рассказывать мне про своё учение и про их лидера, но я был настолько погружён в свои мысли, что не слышал. Парни попросили меня пожертвовать деньги ― тогда я якобы смогу «очиститься» от грехов, и они будут за меня молиться. Я ответил, что безработный, и денег нет. Уже собрался уходить, но они предложили мне помощь».

Молодые люди, представившиеся «белыми братьями», уверили Сергея, что могут устроить его на отличную работу. От Овчинникова требовалась всего лишь ходить по улицам, собирать пожертвования для «Белого братства», вербовать новых участников ― и получать за это большую выгоду. Правда, для получения работы нужно было съездить к лидеру общества, чтобы Мария Деви Христос лично утвердила кандидатуру нового «брата». Сергей согласился ― всё равно другого выхода у него не было. Молодые люди тут же сопроводили его в обычную квартиру в одном из жилых домов, где Сергея уже ждала предводительница «братьев».

«Она тоже была вся в белом, с украшениями на голове, ― рассказывает Сергей. ― Прямо как Богоматерь с иконы. Она больше часа говорила мне о конце света, Страшном суде и что спастись можно, только следуя за ней. Я думаю, что она обладала искусством гипноза, потому что я поверил этой женщине полностью и был готов выполнять её любые приказания. Я удивлялся ― как другие люди до сих пор заблуждаются и не присоединяются к «Белому братству»?». Для того, чтобы быть спасённым, нужно отказаться от всех материальных благ, порвать с семьёй и старыми друзьями и распространять информацию о «Белом братстве». За это Мария Деви Христос пообещала самую большую награду, которую только можно представить ― спасение на Страшном суде и переход в новую жизнь для избранных.

Тотальный контроль

Чтобы вступить в «Белое братство», Сергею нужно было немедленно продать квартиру и отдать вырученные деньги предводительнице, чтобы та уничтожила их. Взамен Овчинникову пообещали новое жилье, где он будет находиться вместе с другими «братьями», и выдавать необходимую сумму на пропитание. Вдохновлённый Сергей побежал домой, к жене и сыну. Он восторженно рассказал супруге о своём приключении и начал обрисовывать прекрасную жизнь, которая предстоит им после спасения, однако жена не оценила воодушевления Сергея. Девушка отказалась вступать в секту. Назвала это безумием и сказала супругу, чтобы он вместо того, чтобы бездельничать, шёл искать нормальную работу. «Она сказала, что Мария ― самозванка или сумасшедшая, как и все её последователи, ― вспоминает Сергей. ― Я тогда просто ополоумел. Выгнал её с нашим сыном к матери, а сам через несколько дней продал квартиру за бесценок и все деньги отнёс в секту».

Сергею выдали длинное белое одеяние и поселили в ветхом расселенном доме. В однокомнатной квартире он жил вместе с другими «братьями» ― всего их было пять человек. Целыми днями члены общества ходили по улицам, распространяя листовки о «Белом братстве», вербуя новых участников и собирая деньги «для очищения души от грехов». Вечером каждый из братьев писал подробный отчет ― что они делали, о чем разговаривали, не было ли чего-то подозрительного в поведении других «братьев» из пятерки. Эти доносы они сдавали вышестоящему адепту, который приходил, чтобы забрать собранные деньги, оставив лишь немного на еду. Таким образом, все члены «Белого братства» постоянно находились под жёстким контролем.

«Убивали людей, глазом не моргнув»

С родными и друзьями Сергей не общался ― это было обязательным условием членства в секте. Когда знакомые окликали молодого человека на улице, он делал вид, что не слышит. Руководство было довольно работой Овчинникова.

Через некоторое время его отправили вербовать людей в Петербург ― «братья» были уверены, что Киев уже в их власти. В Петербурге Сергей попал в новую «пятёрку». «Братья» жили в квартире одного из сектантов: тот предоставил её в распоряжение религиозной общины. Пожилая женщина, которая жила по соседству, недолюбливала сектантов. Она часто угрожала им заявлением в милицию, плевалась при встрече с «братьями» и ругала молодых людей, называя преступниками и лентяями.

«Однажды наш старший «брат» пришел и сказал, что Мария Деви Христос указывает нам устранить неверную грешницу, ― рассказывает Сергей. ― Мы всерьёз начали придумывать план расправы со старушкой, но через два дня она умерла сама. Ей было 92 года. Ненавижу себя уже только за мысли об убийстве этой женщины. Она ведь, наверное, блокаду пережила в Ленинграде. Может быть, герой войны, труда. А мы бы тут, сопляки глупые, на неё ― с ножом. У нас всё обошлось, но я знаю, что некоторые члены секты убивали других людей, глазом не моргнув».

Конец света не состоялся

Шли месяцы. Сергей был всем доволен ― ведь, по его мнению, он каждый день шёл к тому, чтобы заслужить себе спасение и новую прекрасную жизнь среди «братьев». В начале осени 1993 года одного из членов «пятерки» вызвали в Киев, к руководству. «Мы тогда завидовали ему», ― говорит Сергей. ― Думали, что Мария Деви Христос повысит его в сане или удостоит других почестей. Позже я узнал, что один из нас написал на этого беднягу донос, якобы он засомневался в своих верованиях. В Киеве эта женщина планировала массовое убийство ненужных «братьев».

В Киеве группа сектантов захватила Софийский собор и закрылась в нём ― «братья», усомнившиеся в святости Марии Деви Христос, должны были сжечь себя заживо в стенах храма. Им повезло: милиция вовремя приехала на место события и пресекла жестокий ритуал. В тот день, 10 ноября 1993 года, милиция задержала более 600 сектантов во главе с Мариной Цвигун ― «Марией Деви Христос». Руководство «Белого братства» обвиняли в захвате государственной собственности, посягательстве на здоровье граждан и умышленном телесном повреждении. Членам «Белого братства» было запрещено читать прессу и смотреть телевизор, однако новость об аресте сектантов облетела все города: об этом говорили все вокруг. «Я помню своё разочарование, ― вздыхает Сергей. ― Это было подобно смерти. Я был уверен, что Мария Деви Христос не даст себя так унизить. Я увидел её фото в газете на первой полосе ― она сидела в камере, вся такая жалкая, в какой-то нелепой одежде, обычная девчонка. Меня как обухом по голове ударило. Я понял, что это был большой обман. Потом ещё долго ходил, как пьяный, ничего не соображал».

В ближайшие дни после ареста руководства все «братья» разъехались кто куда. Друг друга они больше не видели. Сергей подался в Киев ― просить прощения у своей семьи. Денег на билет у него не было, и молодой человек добирался на попутках. Бывшая тёща даже не пустила Сергея на порог: через закрытую дверь она сообщила, что её дочь Олеся счастлива с новым мужем, а маленький Славик называет отчима «папой» ― искать их не надо. Родители Сергея тоже не дали сыну адрес его бывшей жены. «Они накормили меня, дали немного денег и сказали, что я могу переночевать, а потом должен идти на все четыре стороны, ― рассказывает Овчинников. ― Я так и сделал. Утром ушел». Это было как раз 24 ноября ― в тот день, когда должен был состояться конец света.

Новая жизнь в Петербурге

С тех пор Сергей никогда не видел своих родных: для них он умер. Сначала 23-летний молодой человек искал работу в Киеве, но попытки снова не увенчались успехом. Просить помощи было не у кого: теперь уже бывшие друзья Овчинникова делали вид, что не слышат, когда он окликал их и проходили мимо, отведя глаза. Тогда Сергей решил начать жизнь с чистого листа в Петербурге ― за полгода жизни в Северной столице молодой человек привязался к городу на Неве.

Сейчас Сергею 45 лет. Он работает инженером в крупной компании и имеет хороший достаток, но личного счастья так и не обрёл. У Овчинникова нет ни жены, ни детей, зато есть собака, колли по кличке Дарси. «В целом я считаю, что проживаю никчёмную жизнь, ― признаётся Сергей. ― Я не смог сделать никого счастливым и сам не стал таковым. Я стараюсь не вспоминать о своей прошлой жизни ― о родных в Киеве, об участии в секте. Моему сыну сейчас должно быть 23 года, а я даже не знаю, как он выглядит, не знаю даже, как звучит его голос. Бывает, такая депрессия находит, хотя я регулярно посещаю психолога с тех самых пор. Так иногда хочется приехать в Киев, ворваться к своим, обнять их, расцеловать родителей, если они ещё живы. Но я для своей семьи давно умер. А у меня даже их фотографии не осталось».

Ссылки по теме:



 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 25 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog