Аферы Подделки КриминалСекты

Главная ] Вверх ] 10 самых опасных сект в мире ] 6 самых опасных сект Москвы ] 5 лучших книг о сектах ] Ловцы душ ] Анастасийцы ] Ашрам Шамбола ] Белое братство ] Саентологи ] Сатанистские секты ] Свидетели Иеговы ] Секты XXI века ] Дорога к капищу ] Община Виссариона ] Товарищества на вере ] [ "Берег надежды" ] Псевдоправославие ] Феномен сект в Украине ] Гайана огненная ] Архив раздела "Секты" ]





Лечение наркозависимых центр Луч luch24.ru

 

"Берег надежды"

Рабство в России никто не отменял

Антон Чаблин. Кавказская политика, 10 апреля 2013

На Ставрополье прошли массовые проверки НКО, которые подозревают в использовании рабского труда.

На днях в Ставрополе и Минеральных Водах оперативники провели проверки общественной организации «Берег надежды». По бумагам, она занимается реабилитацией алкоголиков и наркоманов. Однако правоохранители подозревают, что под благовидной вывеской могла действовать тоталитарная секта.

Из наркоманов – в рабы

История «Берега надежды» напоминает криминальный триллер. Началась она еще в 1999 году, когда в Кемерово братья Чарушниковы – Андрей и Александр, сами бывшие наркоманы и зэки, – создали религиозную организацию «Церковь Преображение».

Спустя два года она сменила название и профиль: теперь благотворительная организация «Преображение России», согласно уставу, она была призвана заниматься реабилитацией и социальной адаптацией наркоманов, алкоголиков, бывших зэков. Отделения организации в регионах стали расти, как грибы после дождя, – всего их было зарегистрировано почти три десятка (в том числе даже на Украине). Местных же филиалов было почти четыре сотни. Большинство из них возглавляли кемеровчане, которых Чарушниковы лично знали.

Правда, уже на тот момент у организации появились серьезные проблемы с законом. Минюст выявил, что «Преображение России» действует нелегально. «Работа» с реабилитантами (общее число которых даже не подлежало учету) заключалась в том, что их заставляли выполнять самую тяжелую физическую работу. Фактически, руководители общин сдавали живых людей в аренду – в качестве землекопов, косарей, грузчиков, разнорабочих, дворников – а «бакшиш» клали себе в карман.

При этом людям еще и промывали мозги некой религиозной «смесью», отдалено похожей на учение пятидесятников (на Западе их называют харизматами). В каждой общине каждый день было отведено время для коллективной молитвы и для чтения религиозных книг (но отнюдь не Библии!).

«Симбиоз секты и воровского общака»

Доказать факт использования рабского труда крайне сложно, но Минюст в ходе проверки обратил внимание, что все финансовые обороты в недрах «Преображение России» шли без учета. Да и вообще предпринимательство (то есть получение прибыли) вообще не числилось среди уставных целей организации. Не велся учет членов, не было сметы расходов на благотворительные программы (по уставу, организация-то благотворительная!). Кроме того, общественники (опять-таки в нарушение закона) использовали государственную символику – а именно герб Москвы. Видимо, для придания своим действиям ореола законности.

В общем, всего этого букета нарушений хватило для того, чтобы в марте 2011 года Верховный суд РФ по иску Минюста запретил «Преображение России». А незадолго до этого во многих регионах страны начались проверки местных филиалов. Пожалуй, самую емкую характеристику организации дал питерский депутат Виталий Милонов: «Эта организация – способ выкачивания денег под видом реабилитации. Это симбиоз секты, организации многоуровнего маркетинга и воровского общака».

О воровских порядках, заведенных в «Преображении России», говорит такой факт: вскоре после запрещения организации, в июле 2011 года Андрей Чарушников и трое его подручных были арестованы по подозрению в похищениях людей и убийстве. Следствие считает, что Чарушников однажды до смерти избил лопатой реабилитанта, который нарушил распорядок общины. Приговор будет вынесен в суде Кемерова в четверг, 11 апреля.

А.Л. Чарушников

Мы не пашем, не сеем, не строим…

На Ставрополье отделение «Преображения России» было официально зарегистрировано в конце 2010 года: его возглавил 28-летний Дмитрий Абдурахманов, имевший уже два уголовных срока – условный за кражу, и реальный за причинение среднетяжкого вреда здоровью. Филиалы «Преображения России» появились во всех крупных городах края. Однако уже в декабре 2012 года краевое отделение организации было ликвидировано Минюстом, как и все прочие в стране.

Но не тут-то было. Хоть основатель этой «общаковой» империи Чарушников и оставался за решеткой, по всей России у него осталась разветвленная сеть сторонников, не желающих легко расставаться с огромными бабками, которые можно зарабатывать на сирых и убогих. В августе 2011 года, вскоре после ликвидации «Преображения России», была зарегистрирована межрегиональная общественная организация «Берег надежды» со штаб-квартирой в Ростове.

Официально у нее сейчас 11 региональных отделений – все они возникли по тем же адресам и с теми же руководителями, что были у «Преображения России». Например, на Ставрополье филиал был создан в феврале 2012 года, а его председателем остался все тот же Дмитрий Абдурахманов. Председателем же российского «Берега надежды» стал Владимир Яркин (как вы поняли, кемеровчанин), ранее курировавший работу по Северному Кавказу.

С первого дня существования старая-новая организация попала в поле зрения правоохранителей. Скажем, в Ростове уже еще в марте прошлого года прошли широкомасштабные проверки в реабилитационных центрах «Берега надежды»: масса претензий оказалась у Роспотребнадзора, пожарного надзора и других контрольных органов. Владимир Яркин весь год судился с проверяющими, но безуспешно. Тем самым ему дали четко понять, что «Берег надежды» скоро постигнет та же участь, что и первое детище Чарушкина.

Утром – деньги, вечером – пошел на фиг

На днях пришли правоохранители (ФСБ и полиция) и в общины «Берега надежды» в Ставрополе и Минеральных Водах. Только в краевой столице насчитали около сорока реабилитантов – почти все из других городов, несколько даже с Украины. На телекамеру рассказали, что оказались здесь разными путями: кого-то подобрали на вокзале, кого-то – у аптеки. Некоторые пришли сами, увидев красочные объявления, которые в огромном количестве «Берег надежды» расклеивает по всем фонарным столбам.

Похоже все это на конвейер. Иногородний, оказавшись в общине, сразу теряет волю к свободе – идти некуда, за стенами незнакомый город и чужие люди. Отбирали у них паспорта, сотовые телефоны, сберкнижки и медкарты, всё это хранилось в сейфе. Жизнь – по строжайшему расписанию: подъем в 7.30, утреннее собрание, работа, еда, снова собрание и отбой в 23.30. Людям запрещали обращаться к врачам, звонить по телефону, без спроса включать телевизор.

Всех реабилитантов вносили в реестр – толстенные, мелко исписанные книги, в которых даже количество фамилий пересчитать сложно. Видимо, людей, поступавших в «Берег надежды», просто тасовали между различными центрами, чтобы они не начали качать права в устоявшемся уже коллективе.

Оперативники ФСБ обнаружили в сейфах также документы нескольких людей, которых не оказалось ни в одной из общин Ставрополья. Откуда?! Ничего внятного сотрудники «Берега надежды» ответить не сумели: да вот, мол, отдали на хранение. Что с обладателями этих документов, теперь и будут выяснять правоохранители – то ли сбежали, то ли чего похуже с ними приключилось.

В любом случае, уже сейчас решается вопрос о возбуждении уголовных дел по результатам проведенной проверки. А прокуратура задумалась о закрытии «Берега надежды». Но понятно, что эта организация тут же возродится под новой личиной.

И государству снова придется пожинать плоды того, что еще в 1990-е годы оно демонстративно «бросило» огромную и болезненную сферу реабилитации наркомании. Вот тогда и полезли в виде «метастаз» всяческие «Преображения России», «Новые поколения», «Города без наркотиков».

Никто сегодня не призывает возвращать совковые ЛТП (лечебно-трудовые профилактории). Но именно государство может устанавливать жесткие правила и требования к работе общественных организаций, занимающихся реабилитацией, проверять их методики. Как правильно написал кто-то из моих коллег, «пока никто, кроме бандитов не будет лечить наркоманов, и общество будет забрасывать этих Робин Гудов цветами».

Ссылки по теме:


Назад Далее


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 18 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog