Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЧудоДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]







http://dmtoy.ru где приобрести развивающие игрушки для детей от 1 года


Глава секты «Рожана» заказала корону с драгоценными камнями на деньги обманутых матерей

Владимир ДЕМЧЕНКО. Комсомольская правда, 12 декабря 2013

Почти два года глава столичного перинатального центра «Рожана» Жанна Цареградская скрывалась от следствия. Недавно ее поймали и предъявили обвинение в создании тоталитарной секты.

Кто эта женщина? По образованию - воспитатель детского сада, по жизни - повитуха и частный консультант по грудному вскармливанию. Ее долго считали всего лишь проповедником домашних родов. Но, оказалось, она создала чуть ли не собственную религию.

Глава столичного перинатального центра «Рожана» Жанна Цареградская
Жанна Цареградская

Царская фамилия

Сейчас Жанне Цареградской немногим за пятьдесят. Большинство тех, кто давно знает, разделяют ее жизнь на до и после. Ранняя Цареградская - это преданная матерям и детям повитуха, бегавшая по домам в безустанных заботах. Искусству повитухи научилась у собственной бабки, практиковать начала в конце 80-х и вскоре приобрела широкую известность в узких кругах. Посмотрев на плачущего малыша, Цареградская нередко могла определить, что у него болит.

Мне рассказывали похожую на легенду историю: женщина, у которой младенец вдруг отказался от груди, примчалась к Цареградской из Новокузнецка. Проблема решилась в пять минут, хотя врачи до того только руками разводили. Хотя с медиками Цареградская тогда не конфликтовала. Кесарю - кесарево, проблемных рожениц она отправляла к врачам.

Знакомые Цареградской припоминают, что ростки культа собственной личности были заметны еще тогда.

- Взять хотя бы смену фамилии, - говорит бывшая сотрудница «Рожаны» Вероника. - Она ведь была Жарикова. А потом вместе с мужем взяла эту царскую фамилию. Помню, спросила ее маму, зачем это. А она говорит: «Жанна хочет быть королевой грудного вскармливания».

«У меня миссия»

К началу нулевых Жанна Цареградская уже возглавляла собственный центр «Рожана».

- Мы работали в небольшой квартире на первом этаже хрущевки, - вспоминает бывшая сотрудница центра Екатерина. - Несколько консультантов ездили по домам. «Ребенок плачет? Отказывается есть? А вы возьмите его вот так, поносите-покачайте так». И малыш действительно умолкал. Немудрено, что, получив такую помощь, мамочки верили центру и обращались снова.

Дамы записывались на курсы, там их обволакивали философией «Рожаны». А заключалась она вот в чем: первые месяцы, а тем более дни и часы - самое важное для ребенка время. Он должен рождаться в знакомых для матери условиях (дома), его нельзя обманывать пустышками. Даже недолгое отлучение от матери вызывает сильный стресс и, как следствие, психологические травмы. Общение с врачами нужно свести к минимуму. Малышу в этот период нужна только мать.

Чем дальше, тем больше женщин жадно ловили каждое слово Цареградской.

- Я много думала, где тот барьер, который разделяет Цареградскую до и после, - говорит Екатерина. - Четкой границы нет. Но она очень долго пыталась встроиться в систему. «У меня миссия, я обязана ее выполнить», - говорила она.

Но система Цареградскую не принимала.

Весь мир - психушка

И тогда Цареградская перестраивает свою философию. К врачам теперь обращаться нельзя ни при каких обстоятельствах! Если вы не соблюдаете рекомендации «Рожаны», у ребенка неминуемо будет поврежден мозг.

Дико? Но чем радикальнее становились идеи будущей королевы, тем больше последователей семенило за ней. Появился курс «миросозерцания»: «В этом мире больны все до единого. Исправить ситуацию могут только в «Рожане». Здесь каста, цвет нации. И смысл жизни - в служении образу королевы и создании высшего порядка».

- Постепенно вы привыкаете к мысли, что королева перед вами, - говорит Вероника. - Только она может спасти вашего ребенка от помутнения рассудка. Это вроде игра, но такая, из которой не хочется возвращаться в реальность.

«Вы хотите быть здесь или в психушке?» - вопрошала Цареградская. Под психбольницей она понимала весь окружающий мир, кишащий миллионами неправильно рожденных и выкормленных людей. И молодые мамы верили ей. Почему?

- Она обладает феноменальным даром убеждения, - пытается объяснить мне Вероника. - Стоит признать, что ваша мама не всегда правильно вас укачивала, - и вы на крючке. Через пару занятий соглашаетесь, что у вас шизофрения и помочь может только Цареградская. Не забывайте, что жертвами были беременные женщины и молодые мамы. У них особый гормональный фон, они впечатлительны и доверчивы.

Цареградская учреждает некий «Комитет материнского надзора», выпускает журнал «Критерион» - в нем разрабатываются критерии совершенных, здоровых людей. Слушательниц курса заставляют наблюдать за близкими и отмечать признаки психических отклонений. Даже ближайшие родственники молодых мам признаются больными, если не поддерживают идеи королевы.

Адвокат Виктор Швец представлял интересы мужчины, жена которого ушла вместе с сыном: «Увидишь ребенка через пять лет».

- Нам удалось доказать, что его супруга попала под воздействие секты, - рассказывает он. - Она производила впечатление нормального человека. Но когда речь заходила об учении Цареградской, превращалась… Помните, в советских фильмах показывали убежденных коммунистов? Своей безудержной верой она походила на них.

Королевство белых роз

Сколько последователей было у Цареградской? В книге, выпущенной в 2004 году, она утверждает, что через ее руки прошло более 700 детей. Еженедельные лекции неизменно собирали 15 - 20 слушательниц, и на каждой можно было встретить новые лица.

Цареградская постоянно повышала цены. «Бесплатные знания не идут впрок», - говорила она.

В 2003 году поклонницы предложили провести тренинг «с полным погружением» на даче. И Цареградская вдруг увидела невероятные возможности. 10 - 15 человек, да по 500 - 700 долларов за неделю! И все мимо кассы, в карман. Да и уровень воздействия на запертых мамаш оказался в разы мощнее. В общем, как воздух нужна была собственная площадка.

И тогда в деревне Николаевка Калужской области «появился замечательный сосед». Местные жители наблюдали, как на пустующем участке возвели сначала один дом, потом второй, третий. Новые обитатели жгли костры и водили хороводы. Чужих сторонились, а меж собой вели долгие тихие беседы.

Участок Цареградские выкупили довольно большой. Все чаще стали звучать идеи отделенного от мира королевства. Даже название придумали - «Королевство белых роз». Последователям побогаче намекали: есть возможность построить в королевстве свой дом.

- Все подавалось исподволь, - продолжает Вероника. - Начинали ходить слухи, что есть возможность построиться. Но шанс этот надо заслужить. И люди продавали свои дачи и возводили в царстве терема.

Те, кто победнее, вносили посильную лепту. Вот цитата из коллективного письма бывших подданных в прокуратуру: «Все приезжающие и проживающие в «общине» платили деньги, которые принимались как благотворительные взносы, без каких-либо документов. В совокупности суммы составляли от 100 000 до 500 000 рублей за один тренинг. Полагаем, что общая сумма, собранная Цареградскими А. В. и Ж. В. за период 2007 - 2010 гг., составляет более 10 млн. руб.».

Отстроившиеся становились знатью - к ним ходили за советами и поучениями. Конфликты разрешались в торжественной обстановке, слово королевы было высшим законом. Власть - это она, а чиновники, политики, телевидение - мусор.

Но, опомнившись на секунду, подданные замечали, что от прежней любви к детям у царицы не осталось и следа. В ее арсенал вошли изощренные наказания. Ребенка могли заставить «отбывать срок» на холоде, поставить в угол в недостроенном доме и напугать, переодевшись чудовищем. Нарвал одуванчиков - ешь их при всех, так ты научишься беречь природу.

Сапфиры, изумруды, бриллианты...

Дошло и до королевской короны… Ее эскиз вместе с авансом уже передали ювелиру. Серебро, сапфиры, изумруды и даже бриллианты... На это чудо из бюджета царства собирались выделить 4 миллиона рублей. Всего же монархи планировали собрать около 20 миллионов. Двое из подданных уже продали квартиры и собирались везти деньги в Николаевку. Еще трое выставили московское жилье на продажу. Но в этот момент грянул бунт.

На фото справа - Жанна Цареградская сразу после задержания. Королевство белых роз разрушено, а ее корона так и осталась эскизом. Слева - ее сын Пересвет. Парень любит оружие, он не задумываясь открыл огонь по людям, которые приехали забрать из царства вещи.

На фото справа - Жанна Цареградская сразу после задержания. Королевство белых роз разрушено, а ее корона так и осталась эскизом. Слева - ее сын Пересвет. Парень любит оружие, он не задумываясь открыл огонь по людям, которые приехали забрать из царства вещи.
Фото: оперативная съемка, семейный архив

Сотрудники московского офиса «Рожаны» с ужасом наблюдали за происходящим в Николаевке. Они-то продолжали консультировать беременных и мам и невольно поставляли подданных для королевства. Весть о короне их потрясла. «Довольно, - решили они. - Или перинатальный центр, как раньше, или ничего». Продавших квартиры перехватили и мольбами призвали не торопиться. Уговоры, вразумления, открывшиеся вдруг глаза… В Николаевку приезжает делегация, четыре часа подданным королевы рассказывают, что происходит на самом деле. Кто-то сомневается, кто-то не верит, Цареградская предает отступников анафеме. Но королевство уже не спасти. Некоторые в слезах уходят сами, других осмелевшие мужья хватают в охапку и увозят - от греха.

Через несколько дней бывшие подданные приехали за вещами. Муж королевы Андрей Цареградский и их шестнадцатилетний сын Пересвет встретили визитеров на пороге. «Ваши вещи уплыли. Все уплыло», - сказали они и принялись палить по людям из травматики в упор. Два человека с травмами головы попали в больницу…

Вопрос - ребром

Неужели царство никто не замечал?

Сейчас Цареградская под подпиской о невыезде, скоро ее будут судить за организацию секты. Но ведь королевство в Николаевке действовало почти пять лет, почему трезво оценить ее действия решили только сейчас? Неужели местные жители, милиция-полиция не видели, что творится? Конечно, видели. Но ведь порядка никто не нарушал, а то, что внутри какие-то тренинги за большие деньги... Свободу сходить с ума, увы, никто не отменял: пока нет заявления, полицейские и за калитку-то зайти не имеют права.

Я спросил одну из тех, кому удалось соскочить, почему она не била в колокола.

- Рада была ноги унести, - ответила женщина. - Когда для меня все кончилось, я вспомнила, как когда-то торговала на рынке в «Лужниках» и нарвалась на лохотронщиков. Отдала и деньги, и товар. Тогда я поняла, что виновата сама. В случае «Рожаны» это еще как справедливо!

Кстати, центр «Рожана» продолжает действовать. Адепты учения королевы снимают каждый раз разные помещения и проводят, как и прежде, курсы. Я позвонил в «Рожану». Хотел встретиться с Цареградской. Мне отказали. Но не повесили трубку, а долго убеждали, как прекрасна философия Жанны Цареградской и какие же злые люди устраивают на нее гонения...

Официально

Муж «королевы» уже в тюрьме

Уголовное дело о создании секты расследуется в Следственном управлении Следственного комитета России по Калужской области.

- Допросы свидетелей и экспертиза организации закончены, - говорит старший помощник руководителя управления Лилия Мошкова. - По данным экспертов, все признаки секты налицо. Жанне Цареградской предъявлены обвинения по первой части 239-й статьи и по 282-й статье Уголовного кодекса. Это создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан и возбуждение ненависти и вражды и унижение человеческого достоинства. Следствие ждет завершения психиатрической экспертизы Цареградской, после чего будет принято решение о передаче дела в суд.

По словам Лилии Мошковой, психиатрическую экспертизу сейчас проходит и сын Цареградских Пересвет. По ее итогам будет решено, возможно ли привлечь его к ответственности за стрельбу из травматики. А вот его отца, Андрея Цареградского, за тот инцидент уже приговорили к 5,5 года лишения свободы.

Комментарий специалиста

Обращайте внимание на цитаты

Как осознать, что вы находитесь под влиянием секты? Как близким попавших в этот омут вытащить их? Мы обратились к автору книги «Исцеление от рая» Евгению ВОЛКОВУ.

- Понять, что тобой манипулируют, трудно, - сказал он. - Одна прошедшая через секту американка сказала так: «Если люди, лучше которых вы не видели, обещают самыми прекрасными и берущими за душу словами то, о чем вы всегда мечтали, значит, здесь что-то не так». А близкие могут заметить сужение круга общения, изменение поведения, замкнутость. Человек начинает повторять какие-то формулировки, цитирует чьи-то слова. Тогда нужно садиться за интернет и смотреть, откуда эти цитаты. Если близкий попал под влияние, ни в коем случае нельзя с ним конфликтовать и что-то запрещать. Это только усугубит проблему. Нужно обратиться к специалистам.

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 15 июня 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog