Дайджесты ЧудоДайджест Архив "ЧудоДайджеста"

Главная ] Вверх ]



Озарение доктора Зорина

Иван Безуглов, Paradox, № 7-8, июль-август 2002

Маленький черный кружочек надо повесить на грудь. И будет тебе здоровье. 

Мумие + медвежья желчь + барсучья струя + женьшень + серотонин + змеиный яд = Медив
Фото: Сергей Авдуевский, Paradox

В газетах бойко рекламируют небольшой диск из дешевой пластмассы. Называют его "Медив", или "Энион Зорина". Приведем цитату. "Изучив целебные свойства двух дюжин самых известных природных "лекарей" -- от мумиё и медвежьей желчи до женьшеня и серотонина...-- сумели создать из них композит, обладающий уникальным лечебным эффектом". "Композит" перед нами -- плоский кружок черного цвета, диаметром около 4 см. Инструкция уточняет состав лечебной бляхи: там есть яд гюрзы, барсучий жир, желчь медведя, панты марала, бобровая струя, секрет кабарги, вытяжка из корней женьшеня, мумиё и все тот же серотонин ("гормон счастья"). Прибор нужно прикрепить к больному участку и носить до выздоровления (полный курс 3-4 недели). Раньше "Медив" лечил "почти все -- от ангины до инсульта", перед ним не могут устоять остеохондрозы, радикулиты, холециститы, почечно-каменная болезнь, расстройства щитовидной железы, хронические и сердечно-сосудистые заболевания, но в последнее время у него наметилась специализация.

Как пишут газеты, "Медив" изобрел биофизик Виктор Зорин еще в 1976 году. Поначалу изобретением пользовались исключительно бойцы советского спецназа для заживления ран, полученных при выполнении спецзаданий. Правда, бывший спецназовец, к которому мы обратились за консультацией, не подтвердил нам это заявление, а ни один из знакомых биофизиков никогда ничего не слышал о коллеге по фамилии Зорин. Политкомментатора Валентина Зорина помнят, а Виктора -- увы.

Вообще, в этом изобретении все довольно странно. Если смешать указанные ингредиенты, получится какая-то жидкая каша из струй и вытяжек. Может, она и содержит полезные при определенных заболеваниях вещества, однако вещества эти либо принимают внутрь, либо ими натираются, а "Медив" положено просто носить на шнурочке. Так действуют не лекарства, а сушеная кроличья лапка, выданная колдуном. Кстати, непонятно, как из этой подозрительной жидкой смеси получили вполне твердый диск, не испортив струю и женьшень. Это и есть главная тайна великого Зорина. Зато в другой рекламе приведено иное объяснение работы устройства.

Мощный лечебный и обезболивающий эффект "Медива", согласно рекламным материалам, объясняется низкочастотным электромагнитным излучением, которое вызывает в организме усиленное производство гормона бета-эндорфина (естественной анестезии). Усомнившись в наличии электромагнитного излучения у бобровой струи, мы обратились в Центр электромагнитной безопасности. Эксперт центра Олег Григорьев провел тщательные измерения на высокочувствительных приборах, но не у "Медива" ни низкочастотного, ни высокочастотного электромагнитного излучения. Да и откуда ему взяться, это же не моторчик или там электронно-лучевая трубка, а кусок пластмассы.

Есть и еще одно объяснение. "Действие "Медива" основано на так называемых эниотехнологиях ("энио" - сокращение от слов "энергоинформационный обмен"), то есть он работает по принципу биологически обратной связи", -- убеждают торговцы. К сожалению, в данном случае эксперты бессильны: в Академии наук нам авторитетно (и с хохотом) пояснили, что измерителей загадочного энергоинформационного обмена не существует, а потому проверить наличие этого обмена (или обмана) нам не удалось.

Производит "Медив" ЗАО "Эниотехнологии" из Санкт-Петербурга, купить диск можно в некоторых аптеках или в консультативном центре компании за 370 рублей, то есть по цене производителя. Компания имеет свой сайт, который переполнен умными, хотя и ничего не значащими словами, а еще забавными заключениями специалистов.

Вот, например, "Отчет Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика И.П.Павлова (кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии) об апробации нормализатора "Медив" в клинике хирургической стоматологии и амбулаторно". Итак, "Медив" использовали для лечения восьми (просто восьми, а не восьми тысяч!) пациентов с болевыми синдромами челюстно-лицевой области, дисфункцией жевательных мышц, шейным остеохондрозом, а также головной болью. Лечилось семь женщин и один мужчина в возрасте от 34 до 68 лет. Рекомендованные точки для контакта с нормализатором выбирались пациентом произвольно (там, где болит). Между прочим, уморительные слова в скобках принадлежат кафедре.

Срок наблюдения два месяца. Положительный эффект зафиксирован у всех пациентов. Он выражался в нормализации сна, отказе от обезболивающих препаратов (либо сокращении их приема), уменьшении головной боли, снятии дисфункции жевательных мышц. Подписи больших начальников.

Два месяца, восемь пациентов, никакого контрольного эксперимента... Контрольный -- это когда прикладывают похожий диск, а пациенты этого не знают. Тогда при сравнении результатов можно учесть чисто психологическую веру больного в действенность лечения. И вообще, как известно, если простуду лечить, она проходит за семь дней, а если не лечить -- только за неделю. А уж за два месяца-то! К тому же обращает на себя внимание выражение "в комплексном лечении". Это значит, что нормальные лекарства все-таки принимать надо. Не только бляху носить. Короче, такому отчету доверять нельзя ни при каких условиях, подпиши его хоть академик, хоть генералиссимус.

На всякий случай автор проделал "контрольный" эксперимент на себе. Целую неделю носил "Медив" на позвоночнике, давно измученном остеохондрозом. Не помогло.

Может, бобровой струи недоложили?  


Назад Далее

 


купить бахилы

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog