Дайджесты ЧудоДайджест Архив "ЧудоДайджеста"

Главная ] Вверх ]



Пара нормальная?

"Власть денег". 05.07.2008

Если в древнем мире и раннем средневековье духов регулярно подкармливали - когда монеткой, а когда и кровушкой, - то сегодня их активно продают. Ведь хороший современный призрак пользуется не меньшим спросом, чем страховой полис.

 

Появись тень отца Гамлета на четыре столетия позже - возможно, никакой драмы у Шекспира и не вышло бы. Принц датский без вопросов передал бы призрака какому-нибудь КаБаРе и пополнил свою казну. Как поступила, например, американка Мери Андерсон, продав на аукционе металлическую трость, в которой, как она утверждает, живет дух ее отца, скончавшегося за год до этого от рака. Cама Мери при этом не скрывает, что призрак усопшего ей лично не являлся. В отличие от ее сына, которого «дедушкино привидение» пугало все это время. Именно этот факт, по словам г-жи Андерсон, и заставил ее выставить тень отца на интернет-аукцион. В результате женщина получила более 130 писем от частных лиц и организаций с предложением приобрести у нее дух неугомонного старичка. Наибольшую цену за призрака предложило канадское интернет-казино Goldenpalace.com. И старая невзрачная трость ушла с молотка... за $75 тыс.

«Около 30% взрослого населения верит в привидения, - говорит Наталья Науменко, психолог. - То, что человека пугает, то же его и притягивает. Поэтому некоторые могут прикупить себе привидение лишь для того, чтобы убедиться, что оно - выдумка. Также интерес к подобным вещам проявляют люди, которым мифологическое мышление не присуще. То есть они сами в призраков не верят, но хотят подшутить над теми, кто их боится». А возможностей подшутить сегодня хоть отбавляй, особенно в Сети - самом популярном канале «призрачного» бизнеса. Американец Джон Диз, например, открыл собственный интернет-магазин, в котором всего одна товарная позиция - бутылка с привидением. Само собой, на «привиденческом» рынке, как и на любом другом, товары noname стоят куда дешевле «братьев» с историей. Стоимость одного темного сосуда со специальным сертификатом и предупреждением, что вся ответственность после вскрытия лежит на потребителе, составляет всего $20. Однако, по словам бизнесмена, он не внакладе - материал ему бесперебойно поставляют профессиональные охотники за призраками, которые для собственного удовольствия отлавливают бедолаг в заброшенных зданиях, отелях и даже на кладбищах.

В этом, конечно, можно было бы усомниться, если бы не одно «но». Профессиональные охотники за привидениями действительно существуют. И существуют весьма неплохо, ведь оборудование для обнаружения аномалий стоит в среднем от $600 до $5 тыс. В комплект, как правило, входят специальные приборы, которые распространяют легкую радиацию, дабы засечь отклонения, детекторы электромагнитного поля и десяток технических устройств попроще. Даже производители камер и биноклей ночного видения сегодня нередко акцентируют внимание потребителей на том, что с их продукцией ни одно привидение не останется незамеченным. А в Великобритании даже активно продаются готовые «научные паранормальные наборы», стоимость которых колеблется от $180 до $850.

В этой туманной стране призраков владельцы многих замков-отелей предоставляют возможность богатым туристам отлавливать привидения с именем. Правда, только в охотничий сезон, с сентября по март. Когда активность гостей из соседних миров наиболее высока, а гостей из мира сего - наоборот, падает. По мнению Людмилы Крыжановской, директора компании«Укр-Сафари-Тур», за последние несколько лет в Украине появился интерес к поезд­кам в замки и дома, славящиеся присутствием привидений и полтергейста. В «мистическом туризме», по словам собеседницы, сегодня самые популярные направления - Англия, Германия и Франция. «Процент таких заказов в индивидуальном туризме пока не превышает 2-3%, - говорит Людмила. - По возвращении все экстремалы говорят о том, что привидений не видели, но слышали шаги, шум... И спасала их в эти минуты только надежда на то, что все это - хорошо поставленный спектакль». Впрочем, по словам туроператоров, люди едут за привидениями не только в замки. Массовая охота на призраков наблюдается и в местах известных захоронений, в первую очередь - в египетских пирамидах. Поэтому агентства все чаще создают мистические месседжи и подогревают интерес украинской публики к потустороннему. И если сегодня украинец еще действительно далек от американского «мрачного туризма» вроде путешествий по разрушенному Новому Орлеану, то к ночным прогулкам по Лычаковскому кладбищу Львова он явно созрел. Как утверждает Дмытро Олийнык, гид, несмотря на то, что ночная экскурсия стоит в десять раз дороже дневной, охочих до привидений среди туристов хоть отбавляй. Потому что сейчас хоть и не начало 1990-х, когда спрос на «барабашек» был сродни спросу на духов в начале ХХ века, но все же мода на паранормальность очевидна. Как уверяют психологи, стрессы, в которых живут сегодня работающие люди среднего и высшего класса, невероятно усиливают их желание выйти за пределы рационального. И купить себе если не Каспера, то хотя бы точную копию снаряжения киношных «охотников за привидениями», которая регулярно выставляется на аукционы. Ведь если даже Конан Дойль, убедивший весь мир в силе логики, дописав очередной рассказ о Шерлоке Холмсе, бежал на спиритический сеанс, то почему человеку обычному не купить после работы бутылочку с привиденьицем? А вдруг наутро головной боли будет меньше...

Одухотворись при жизни

Когда человек умирает и становится привидением, он вряд ли может оценить свой новый образ. Однако благодаря зеркалу дизайнера Оливера Сидета теперь любой желающий может «одухотвориться» еще при жизни и понять, идет ли ему это. Ведь в изобретенном волшебном зеркальце четко отражаются все окружающие предметы, кроме человека. Он выглядит размыто и смазанно, как и полагается настоящему призраку.


Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog